Общественность и общественное мнение
Заказать уникальный реферат- 12 12 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 12.03.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Понятие общественности 4
2. Общественное мнение и его сущность 8
Заключение 13
Список использованной литературы 14
В таком смысле общественное мнение - это дитя периода гласности, которое имеет довольно малый по историческим меркам опыт существования. За годы перестройки российское общество очень быстро прошло путь от приказного единомыслия через так называемые гласность и плюрализм мнений к реальному политическому плюрализму и свободе слова. За указанный период сформировалось и независимое в своих оценках и суждениях общественное мнение.
Работа организаций, как крупных, так и небольших в области общественного мнения должна учитывать его особенности и специфику:
- общественное мнение изменчиво - недостаточно его однократно сформировать - с ним необходимо постоянно работать;
- потенциальная направленность поведения общественности определяется реальностями действительности;
- не существует единой и унифицированной широкой общественности в работе с ней - воздействие на общественное мнение должно быть направлено на определенные группы, или сегменты общественности;
- общественное мнение зачастую изменяется в большей мере событиями, нежели словами;
- мнение общественности определяется ее интересами.
Работа организаций с общественным мнением с наступлением 21-го века стала все более профессиональной. Знание эволюционного пути становления PR и СМИ как областей знаний и сферы деятельности дает специалистам ориентиры в решении актуальных проблем.
Затрагивая вопрос об общественном мнении, о настроении больших социальных групп, следует осветить также такое явление, как социальная установка.
Социальная установка появляется в результате активного освоения личностью всей системы социальных связей. В отличие от кратковременных эмоциональных реакций, социальная установка сохраняется довольно длительное время. Понятие социальной установки обширно применяется при исследовании общественного сознания и политического поведения избирателей в ходе выборов (выявление устойчивости социальных установок избирателей, механизмов воздействия СМИ на изменение социальных установок избирателей).
Говоря о социальной установке, следует подчеркнуть, что у индивида может существовать одновременно иерархия социальных установок. Помимо этого, в определенной ситуации может существовать конфликт между социальной установки на объект и социальной установки на ситуацию, а также в зависимости от ситуации может быть проявлен (доминировать) когнитивный или же аффективный компоненты структуры социальной установки.
Изменение социальной установки может осуществляться под воздействием убеждения, массовой пропаганды, членства в новой социальной группе или же благодаря более глубокому ознакомлению с объектом установки.
Заключение
В наиболее общем виде под общественностью принято понимать любую группу людей (и даже отдельных индивидов), так или иначе связанную с жизнедеятельностью учреждения или организации. Это могут быть непосредственно ее сотрудники, потребители, окрестные жители, сотрудники СМИ, государственные служащие, выдающиеся личности и другие люди.
В теории и практике СМИ обширно применяется ситуативный подход, при котором под понятием «общественность» (активная аудитория) принято понимать любую группу людей, при некоторых обстоятельствах так или иначе сплотившихся вокруг определенных общих интересов или переживаний. Общественность - это активное социальное образование, в конкретный момент объединяющее всех тех, перед кем появляется общая проблема, чтобы совместно заниматься поиском способов ее разрешения.
Для формирования общественного мнения, базирующегося на информации, адекватной совершающимся событиям, является важным не только наличие не только различных источников информации, но и условий доступа к ним. В Конституции российского государства закреплено право граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Но, как уже было ранее отмечено, реальных и законодательно обеспеченных условий для реализации права на информацию, в том числе доступа к информации граждан и их организаций, нет. Очевидно, что являются необходимыми действия и властей, и общества, ориентированные на решение двуединой задачи: с одной стороны, укрепление гарантий свободы слова и свободы доступа к информации, с другой - укрепление гарантий, которые обеспечивали бы защиту самого общества от злоупотреблений данными свободами.
Список использованной литературы
Горшков М. К. Общенародное общественное мнение. –М: Знание, 2011. – 126 с.
Грушин Б. А. Мнение о мире и мир мнений. –М.: Изд-во политической литературы, 2014. – 224 с.
Иванов В. Н. Социология и пропаганда. - М: Наука, 2012. – 94-96 с.
Першин А. А. Общественное мнение: сущность и его роль в управлении государством / А. А. Першин, А. В. Веснин // Право и образование. – 2015. – № 5. – С. 105-110.
Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. – М.: РИМ-холдинг, 2012. – 54-55 с.
Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. – М.: РИМ-холдинг, 2012. – 54-55 с.
Грушин Б. А. Мнение о мире и мир мнений. – М.: Изд-во политической литературы, 2014. – 224 с.
Першин А. А. Общественное мнение: сущность и его роль в управлении государством / А. А. Першин, А. В. Веснин // Право и образование. – 2015. – № 5. – С. 105-110.
Горшков М. К. Общенародное общественное мнение. –М: Знание, 2011. – 126 с.
Иванов В. Н. Социология и пропаганда. - М: Наука, 2012. – 94-96 с.
14
1. Горшков М. К. Общенародное общественное мнение. –М: Знание, 2011. – 126 с.
2. Грушин Б. А. Мнение о мире и мир мнений. –М.: Изд-во политической литературы, 2014. – 224 с.
3. Иванов В. Н. Социология и пропаганда. - М: Наука, 2012. – 94-96 с.
4. Першин А. А. Общественное мнение: сущность и его роль в управлении государством / А. А. Першин, А. В. Веснин // Право и образование. – 2015. – № 5. – С. 105-110.
5. Прохоров Е. П. Введение в теорию журналистики. – М.: РИМ-холдинг, 2012. – 54-55 с.
Вопрос-ответ:
Что такое общественность?
Общественность - это совокупность людей, объединенных общими интересами и ценностями, а также взаимодействующих друг с другом в рамках определенного общественного пространства.
Какова сущность общественного мнения?
Сущность общественного мнения состоит в том, что это совокупность установок, представлений и оценок, которыми обладает определенная группа людей и которые влияют на их поведение и решения.
Какие изменения произошли в российском обществе за время перестройки?
За время перестройки российское общество прошло путь от приказного единомыслия к политическому плюрализму и свободе слова. Была сформирована гласность и плюрализм мнений, что позволило обществу высказывать свои точки зрения и принимать участие в политической жизни страны.
Каково значение общественного мнения в современном обществе?
Общественное мнение играет важную роль в современном обществе. Оно является индикатором общественной поддержки или неодобрения определенных явлений, событий или политических решений. Оно влияет на формирование общественной политики и определяет пути развития общества.
Какие факторы формируют общественное мнение?
Общественное мнение формируется под влиянием различных факторов, таких как массовые средства массовой информации, социальные медиа, образование, культура, политическая и экономическая ситуация в стране, личный опыт и ценности каждого отдельного человека.
Что такое общественность?
Общественность - это социальный институт, объединяющий всех членов общества и включающий их в различные формы общественной жизни и деятельности.
Какова сущность общественного мнения?
Сущность общественного мнения заключается в коллективной оценке различных явлений и событий, выражении общественной позиции и формировании общественных установок и представлений.
Каков путь российского общества к политическому плюрализму и свободе слова?
За годы перестройки российское общество прошло путь от приказного единомыслия через гласность и плюрализм мнений к реальному политическому плюрализму и свободе слова.
Какие изменения произошли в российском обществе за указанный период?
За указанный период сформировалось независимое общественное мнение, появился плюрализм мнений и свобода слова, что дало возможность выражать различные политические позиции и участвовать в общественной жизни.