выбрать согласно варианта
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 17.03.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1.Плита перекрытия. основные понятия 4
2. Расчет и конструирование плиты перекрытия с применением ПК Лира 9.6 6
Выводы 13
Список использованной литературы 14
На схеме плиты нужно указать курсором на требуемый узел. В диалоговом окне «Абсолютно жесткие тела» нужно выбрать кнопку «В список» на панели инструментов и нажать «Применить».
Аналогично предыдущим операциям необходимо задать:
узлы стыковки плиты перекрытия
снятие выделение узлов с помощью меню «Выбор» → «Отмена выделения» (кнопка панели инструментов).
Далее следует закрыть диалоговое окно «Абсолютно жесткие тела» щелчком по кнопке «Закрыть».
На последнем этапе разработок необходимо назначить нагрузку, для чего выбрать команду «Нагрузки» → «Выбор загружения» → «загружение 1» → «Подтвердить».
В диалоговой панели указываем систему координат Глобальная; задаём направление действия нагрузки вдоль оси Х. Выделяем элементы плиты и нажимаем «Подтвердить». Нажимаем на верхнюю кнопку с вертикальной силой на стержне и кнопку с равномерно-распределённой нагрузкой. Задаём величин нагрузки. «Подтвердить»→ «Применить» →«Закрыть».
Далее необходимо упаковать схему. Для это при помощи меню «Схема» → «Корректировка» → «Упаковка схемы» (кнопка инструментов) нужно вызвать диалоговое окно «Упаковка» (рис.8). В этом окне необходимо щелкнуть по кнопке «Подтвердить» (упаковка схемы производится для сшивки совпадающих узлов и элементов, а также для безвозвратного исключения из расчетной схемы удаленных узлов и элементов).
После этого необходимо выполнить армирование плит. На практике армирование плит монолитных ребристых перекрытий выполняют с помощью плоских или рулонных сеток. Это или при помощи продольно расположенной рабочей арматуры либо – с поперечной рабочей арматурой. Но для увеличения производительности в строительстве используют возможность программы Лира 9.6 (рис.9 ). Для этого нужно произвести импорт данных (рис. 10.), в результате чего откроются требуемые параметры.
Процедура выбора материала и типа опоры представлена на рис. 11. При помощи нажатий кнопок, приведенных на этом же рисунке, можно задать все требуемые параметры.
Рисунок 8 –Диалоговое окно «Упаковка схемы»
Рисунок 9 – Внешний вид подпрограммы Лира АРМ
Рисунок 10 – Импорт данных подпрограммы Лира АРМ
Результативная схема показана на рис. 11. После этого можно выполнить расчеты конструкции, в результате чего они будут записаны в необходимый файл.
Рисунок 10 – Результат моделирования подпрограммы Лира АРМ
ВЫВОДЫ
Таким образом установлено, что специальные программы значительно ускорят расчеты относительно проектирования различного рода строительных конструкций. С применением современных компьютерных технологий и программ, которые появились на последние 12 лет на рынке, значительно повысится качество расчетов для строительных конструкций. С этой целью необходимо развивать производство новых и модернизацию существующих программных комплексов для ускорения скорости постройки новых зданий, в том числе и жилых домов, без снижения их качества. Даже наоборот, качество строительных конструкций должно только повышаться, но при этом также необходимо учитывать строительный материал, который применяется в строительстве – его качество также должно быть на высоте.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В.И. Саунин. Проектирование железобетонных конструкций неполного рамного каркаса: учебное пособие / В.И. Саунин, В.Г. Тютнева. - Омск: СибАДИ, 2012.- 200 с
Городецкий Д.А., Барабаш М.С., Водопьянов Р.Ю., Титок В.П., Артамонова А.Е. Программный комплекс ЛИРА-САПР® 2013.Под редакцией академика РААСН Городецкого А.С.К.-М.: Электронное издание, 2013г., - 376 с.
http://www.rflira.ru/
Лира 9.4. Примеры расчета и проектирования. Приложение к учебному пособию ЛИРА 9.2. Гензерский Ю.В., Куценко А.Н., Марченко Д.В., Слободян Я.Е., Титок В.П.- К.: издательство НИИАСС, 2006. - 124 с.
Добромыслов А.Н. Расчёт железобетонных сооружений с использованием программы «Лира». - М., Издательство АСВ, 2015.-200 с.
3
1. В.И. Саунин. Проектирование железобетонных конструкций неполного рамного каркаса: учебное пособие / В.И. Саунин, В.Г. Тютнева. - Омск: СибАДИ, 2012.- 200 с
2. Городецкий Д.А., Барабаш М.С., Водопьянов Р.Ю., Титок В.П., Артамонова А.Е. Программный комплекс ЛИРА-САПР® 2013.Под редакцией академика РААСН Городецкого А.С.К.-М.: Электронное издание, 2013г., - 376 с.
3. http://www.rflira.ru/
4. Лира 9.4. Примеры расчета и проектирования. Приложение к учебному пособию ЛИРА 9.2. Гензерский Ю.В., Куценко А.Н., Марченко Д.В., Слободян Я.Е., Титок В.П.- К.: издательство НИИАСС, 2006. - 124 с.
5. Добромыслов А.Н. Расчёт железобетонных сооружений с использованием программы «Лира». - М., Издательство АСВ, 2015.-200 с.
Опубликовано
Опубликовано
Содержание
Источник данных
Расчетно-аналитическая часть
линия 1
линия 2
Маршрут 3
Выбор оптимального маршрута
Выбор условий доставки
Вывод
Список литературы
Введение
транспорта, маршрут перевозки груза
Цель работы по дисциплине "Управление транспортными системами" состоит в определении оптимальной схемы доставки груза, отвечающей следующим требованиям:
1) Оперативность доставки (общее время)
· наименьшее число задействованных видов транспорта (минимальная вероятность утраты груза при перегрузке или в пути);
· наименьшее пересечение таможенных границ.
2) самая низкая стоимость доставки.
Для достижения цели диссертационной работы были реализованы следующие задачи:
1) Сформировать блок исходных данных
- определить наименование и количество груза, транспортируемого;
- определить пункты отправления и назначения в транспортной системе.
2) На основе анализа транспортной сети региона предложить три варианта доставки груза.
3) Для каждого варианта доставки, чтобы определить длину трассы, общее время доставки, надежность и полную стоимость перевозки.
4) для того, чтобы Выбрать оптимальный вариант доставки товара.
Чтобы выбрать оптимальный маршрут, вы должны интегральную оценку всех трех маршрутов и на основе полученных результатов.
Источник данных
это Необходимо для того, чтобы нести 22 рулона листовой стали по 2,5 тонны каждый из Милана в Мурманск. В связи с условиями задач, для перевозки грузов необходимо использовать контейнеры 40DC. Общий вес груза составляет 55 тонн. Максимально допустимая масса 1 контейнера 26,6 тонн, так что вам нужно, чтобы разместить товары в 3 контейнерах, в первые два-7 рулонов, а в третий контейнер 8.
Вес груза с учетом веса контейнера (брутто): 55т. 3,8 тонн*3= 66,4 тонн. Примерная стоимость 1 тонны стали на 50 000 евро. Общая сумма брутто - 55 * 50000 =2750000 рублей.
в соответствии С условиями страхования груза, ставка будет составлять 0,3% от стоимости товара, 2750000*0,003= 8250.
Потому что это перевозка на одном конце и на короткий период времени, контейнер вы можете взять в аренду контейнер в одном направлении.