Здоровый образ жизни как базовое целеполагание современного развития системы физического воспитания
Заказать уникальный реферат- 21 21 страница
- 16 + 16 источников
- Добавлена 04.04.2010
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение
1.Понятие, структурные основания и компоненты здорового образа жизни
2.Здоровый образ жизни как способ сохранения и укрепления здоровья
3.Физическое воспитание как формирование умений и навыков, организация и ведение здорового образа жизни. Воспитание интереса к занятиям физическими упражнениями
4.Бережное отношение к собственному здоровью
5.Понятие о культуре личности и особенностях ее формирования в процессе занятия физическими упражнениями
Заключение
Список литературы
Потребность каждого человека в эффективном взаимодействии возникает на уровне построения отношений со сверстниками, родителями, педагогами, окружающими людьми. Перечисленное можно отнести к внешним проявлениям личности, т.е. к внешней стороне рассматриваемого явления [13].
В качестве основных объектов физкультурной педагогической деятельности выделяют воспитательную среду, деятельность воспитанников, воспитательный коллектив и индивидуальные особенности воспитанников. Реализация цели педагогической деятельности связана с решением таких социально-педагогических задач, как формирование воспитательной среды, организация деятельности воспитанников, создание воспитательного коллектива, развитие индивидуальности личности.
Цели педагогической деятельности - явление динамическое. И логика их развития такова, что, возникая как отражение объективных тенденций общественного развития и приводя содержание, формы и методы педагогической деятельности в соответствие с потребностями общества, они складываются в развернутую программу поэтапного движения к высшей цели - развитию личности в гармонии с самим собой и социумом. Можно говорить о педагогическом проектировании личности, программе формирования личности и ее индивидуальных коррективах.
Процессу развития личности средствами физической культуры можно придать управляемый характер при реализации следующей совокупности психолого-педагогических условий в системе непрерывного образования:
- изучение и интеграция основных характеристик развития личности средствами физического воспитания в процессе непрерывного образования дают возможность установить реальную структуру и содержание средств, которые будут являться ориентиром;
- определение уровня формирования личности на разных этапах процесса непрерывного обучения при изучении различных дисциплин позволит выяснить состояние процесса формирования личности средствами физической культуры и даст возможность разработки технологии формирования личности в процессе непрерывного образования средствами физической культуры;
- полученные на этой основе данные будут способствовать, при соответствующем внедрении, повышению эффективности воздействия средств физической культуры в процессе непрерывного образования на развитие личности.
Сущность, структура, содержание процесса формирования личности средствами физического воспитания в системе непрерывного образования и концепция ее формирования в условиях непрерывного образования - динамический процесс.
1. Формирование личности средствами физической культуры - это социальный сложно сконструированный феномен, качественно характеризующий систему воздействия средств физической культуры в динамическом процессе непрерывного образования и детерминирующий эффективность решения задачи гармоничного развития. Сущностную основу развития личности составляют социальные потребности.
2. Структура феномена формирования личности средствами физической культуры в процессе непрерывного образования отражает диалектическое единство объективных и субъективных сторон, общего и особенного. В них фиксируются общие закономерности педагогической деятельности и индивидуальные особенности конкретных ее участников. Субъективную основу структуры личности составляют компоненты физического развития, физической подготовленности и личностный (ценностная, характерологическая и культурологическая составляющие), объективную - социальная перцепция (социальная значимость, социальный престиж и социальные стереотипы) и ролевой компонент.
3. Формирование личности средствами физической культуры рассматривается нами как совокупность реальных и перспективных возможностей, необходимых для реализации содержания физкультурного образования и его деятельностной позиции, направленной на творческое самовыражение и самоутверждение, определяющиеся самопреобразованием и саморазвитием личности.
4. Структура и содержание формирования личности средствами физической культуры в системе непрерывного образования рассматриваются с позиций синтеза психофизиологического, психолого - педагогического и социально-педагогического компонентов. Каждый компонент наполнен специфическим содержанием.
5. Эффективность процесса формирования личности достигается путем непрерывного и комплексного подхода, посредством разработанных педагогических технологий, внедряемых в практику физкультурного образования, и курсов их интегрирующих.
6. Принципы построения структуры личности средствами физической культуры отражают причинно-следственные связи, которые являются основой в понимании процесса развития личности: субъект - субъектный характер и личностные отношения; опосредованность развития личности содержанием и условиями физического воспитания; успех в учебной деятельности; учет ценностных ориентаций, мотиваций и потребностей; возрастная опосредованность; дискретность личности; сбалансированность использования средств физической культуры с учетом специфики и уровня развития личности; предъявление требований в сочетании со знаками уважения, взаимного доверия и значимости; детерминанта нравственного воспитания в решении.
7. Уровневый подход к оценке формирования личности средствами физической культуры позволяет проследить последовательную этапность ее развития: позиционный (формальный уровень), характеризующийся имеющимися личностными особенностями и базирующийся на объективных составляющих личности: социальном и ролевом компонентах, что и обуславливает его формальный уровень; функциональное развитие личности (неформальный уровень личности), определяется мерой экспертности, его доминирующее основание составляет компонент физического и функционального развития, который обеспечивает возможность эффективного решения дидактических и развивающих задач; ценностный, характерологический и культурологический (неформальный уровень развития личности), интегрирующий экспертность и личностные качества. Он дает возможность решать задачи развития личности, формирования ее культуры, нравственности. Гармоничное соединение позиционного развития личности с функциональным, ценностным, характерологическим и культурологическим представляет собой творческую проблему формирования личности средствами физической культуры в процессе непрерывного образования.
8. В становлении и развитии личности средствами физической культуры в процессе непрерывного образования можно видеть следующие основные тенденции: гуманистическую направленность образования, творческую самореализацию, последовательное сближение идеального и реального в развитии личности.
9. Эффективность развития личности средствами физической культуры в процессе непрерывного образования обеспечивается посредством следующей совокупности психолого-педагогических условий: опоры на личностно ориентированное обучение; ориентации процесса физкультурного образования на развитие общей и специальной (физической) культуры; целенаправленного формирования целостной структуры развития личности, единства ценностной, характерологической, физической, культурологической составляющих [15].
Исследование развития личности в процессе непрерывного образования средствами физической культуры, выявление эффективных подходов к ее формированию позволяют предложить педагогическому (физкультурному) образованию новые ориентиры для деятельности, направленной на формирование личности средствами физической культуры.
Процессу формирования личности средствами физической культуры можно придать управляемый характер при реализации следующей совокупности психолого-педагогических условий в системе непрерывного образования:
- мониторинг состояния проблемы физкультурного образования в системе непрерывного образования (экологическая обстановка в регионе; материально-техническая база; условия проведения занятий; используемые методики; состояние здоровья занимающихся и т.п.);
- изучение и интеграция основных характеристик развития личности средствами физической культуры в процессе непрерывного образования дают возможность выявить реальную структуру и содержание средств, которые будут служить ориентиром;
- определение уровня развития личности на разных этапах процесса непрерывного обучения при изучении различных дисциплин позволит выяснить состояние процесса формирования личности средствами физической культуры и даст возможность разработки технологии формирования личности в процессе непрерывного образования средствами физической культуры;
Полученные на этой основе данные будут способствовать, при соответствующем внедрении, повышению эффективности воздействия средств физической культуры в процессе непрерывного образования на развитие личности [9].
Заключение
Из совокупности понятия «здоровый образ жизни», объединяющего все сферы жизнедеятельности личности, коллектива, социальной группы, нации, наиболее актуальной и универсальной составляющей является физическая культура и спорт. Сфера физической культуры и спорта выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные группы населения. Полифункциональный характер сферы проявляется в том, что физическая культура и спорт - это развитие физических, эстетических и нравственных качеств человеческой личности, организация общественно-полезной деятельности, досуга населения, профилактика заболеваний, воспитание подрастающего поколения, физическая и психоэмоциональная рекреация и реабилитация, зрелище, коммуникация и т.д.
Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, на производстве, в быту, в общении, способствует решению социально-экономических, воспитательных и оздоровительных задач.
Забота о развитии физической культуры и спорта - важнейшая составляющая социальной политики государства, обеспечивающая воплощение в жизнь гуманистических идеалов, ценностей и норм, открывающих широкий простор для выявления способностей людей, удовлетворения их интересов и потребностей, активизации человеческого фактора.
В физкультурно-спортивной сфере через многообразие ее организационных форм максимально сбалансированы и приближены личные и общественные интересы, она способствует долголетию человека, сплочению семьи, формированию здорового, морально-психологического климата в различных социально-демографических группах и в стране в целом, снижению травматизма, заболеваемости.
Список литературы
Ананьев В.А., Давиденко Д.Н., Петленко В.П. др. Общая валеология: конспект лекций / Науч. ред. проф. В.П. Петленко. - СПб.: БПА, 2000. - 163с.
Апанасенко Г.Л. Медицинская валеология. / Г.Л. Апанасенко, Л.А.Попова – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 248с.
Богина Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. Методическое пособие. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 112с.
Вайнер Э.Н. Общая валеология: Учебное пособие. - Липецк: Липецкое изд-во, 1998. - 183с.
Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. - М.: Советский спорт, 1996. – 146с.
Кудрявцев В.Т., Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления (дошкольный возраст): Программно - методическое пособие. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2000. – 296с.
Кураев Г. А. Поле деятельности и проблемы валеологии // Валеология. - 2004. - N 2. - С. 6-9.
Лубышева, Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. - М.: ГЦОЛИФК, 1992. - 120с.
Максименко А.М. Основы теории и методики физической культуры: Учеб. пособие для студентов вузов. - Изд. 2-е, исправленное и доп. - М., 2001 – 471с.
Матвеев А.П. Физическая культура личности как проблема педагогики – электронный источник – режим доступа http://www.eduhmao.ru/info/1/3718/23251/
Новикова И.М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников. – М.: Мозайка-синтез, 2009. – 96с.
Пономарев В. В. Технология формирования здорового образа жизни студентов в процессе обучения в вузе // Валеология. - 2004. - N 2. - С. 70-74.
Татарникова Л.Г. Педагогическая валеология: Генезис. Тенденции развития. - СПб: Петроградский и К°,1995. - 352с.
Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений. -2-е изд.,исир.идоп. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 460с.
Шишикина В.А., Дедулевич М.Н. Здоровый малыш. Система физкультурно-оздоровительной работы с детьми второго-третьего года жизни: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. Мн.: Полымя, 2000. – 39с.
Щербакова М.А., Бурлакова И.Г., Величковская И.Л. и др. Образование и здоровый образ жизни / Науч. ред. Н.Б. Стамбулова. - СПб.: Центр карьеры, 2000. - 143 с.
21
Список литературы
1.Ананьев В.А., Давиденко Д.Н., Петленко В.П. др. Общая валеология: конспект лекций / Науч. ред. проф. В.П. Петленко. - СПб.: БПА, 2000. - 163с.
2.Апанасенко Г.Л. Медицинская валеология. / Г.Л. Апанасенко, Л.А.Попова – Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 248с.
3.Богина Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. Методическое пособие. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 112с.
4.Вайнер Э.Н. Общая валеология: Учебное пособие. - Липецк: Липецкое изд-во, 1998. - 183с.
5.Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. - М.: Советский спорт, 1996. – 146с.
6.Кудрявцев В.Т., Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления (дошкольный возраст): Программно - методическое пособие. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2000. – 296с.
7.Кураев Г. А. Поле деятельности и проблемы валеологии // Валеология. - 2004. - N 2. - С. 6-9.
8.Лубышева, Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. - М.: ГЦОЛИФК, 1992. - 120с.
9.Максименко А.М. Основы теории и методики физической культуры: Учеб. пособие для студентов вузов. - Изд. 2-е, исправленное и доп. - М., 2001 – 471с.
10.Матвеев А.П. Физическая культура личности как проблема педагогики – электронный источник – режим доступа http://www.eduhmao.ru/info/1/3718/23251/
11.Новикова И.М. Формирование представлений о здоровом образе жизни у дошкольников. – М.: Мозайка-синтез, 2009. – 96с.
12.Пономарев В. В. Технология формирования здорового образа жизни студентов в процессе обучения в вузе // Валеология. - 2004. - N 2. - С. 70-74.
13.Татарникова Л.Г. Педагогическая валеология: Генезис. Тенденции развития. - СПб: Петроградский и К°,1995. - 352с.
14.Холодов Ж.К., Кузнецов B.C. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб.заведений. -2-е изд.,исир.идоп. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 460с.
15.Шишикина В.А., Дедулевич М.Н. Здоровый малыш. Система физкультурно-оздоровительной работы с детьми второго-третьего года жизни: Пособие для педагогов дошкольных учреждений. Мн.: Полымя, 2000. – 39с.
16.Щербакова М.А., Бурлакова И.Г., Величковская И.Л. и др. Образование и здоровый образ жизни / Науч. ред. Н.Б. Стамбулова. - СПб.: Центр карьеры, 2000. - 143 с.
Вопрос-ответ:
Какие основные понятия и компоненты являются структурными основаниями здорового образа жизни?
Структурными основаниями здорового образа жизни являются физическая активность, правильное питание, отсутствие вредных привычек (таких как курение и употребление алкоголя), регулярные медицинские осмотры и тщательный уход за собой.
Как здоровый образ жизни помогает сохранить и укрепить здоровье?
Здоровый образ жизни способствует поддержанию оптимального физического и психического состояния организма, укреплению иммунной системы, профилактике различных заболеваний и повышению продолжительности жизни.
Каким образом физическое воспитание способствует формированию умений и навыков здорового образа жизни?
Физическое воспитание помогает развить физическую активность, координацию движений, выносливость и силу. Это включает в себя занятия спортом, физические упражнения, а также обучение здоровому питанию и правильному уходу за телом.
Как воспитать интерес к занятиям физическими упражнениями?
Для воспитания интереса к занятиям физическими упражнениями важно создать комфортную и подходящую среду. Это может быть групповые занятия с друзьями, выбор интересных и разнообразных видов спорта, а также поддержка и поощрение со стороны родителей и тренеров.
Почему бережное отношение к собственному здоровью так важно?
Бережное отношение к собственному здоровью помогает предотвратить возникновение многих заболеваний и проблем со здоровьем, сохранить высокую работоспособность и качество жизни. Это включает в себя правильный уход за телом, рациональное питание, отказ от вредных привычек и регулярные медицинские осмотры.
Что такое здоровый образ жизни?
Здоровый образ жизни - это система привычек и поведенческих смыслов, направленных на сохранение и укрепление здоровья. Он включает в себя правильное питание, регулярную физическую активность, отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики) и умеренность во всем.
Чем способствует здоровый образ жизни?
Здоровый образ жизни способствует поддержанию и укреплению здоровья, повышению иммунитета, снижению риска развития различных заболеваний, улучшению физической и психологической формы, увеличению энергии и жизненного тонуса, повышению концентрации и работоспособности.
Как физическое воспитание помогает формированию здорового образа жизни?
Физическое воспитание направлено на формирование умений и навыков, которые помогают поддерживать здоровый образ жизни. В процессе занятий физическими упражнениями развивается физическая выносливость, координация движений, гибкость, сила и другие физические качества, а также формируются положительные привычки к регулярной физической активности.
Как можно воспитывать интерес к занятиям физическими упражнениями?
Для воспитания интереса к занятиям физическими упражнениями можно использовать разнообразные методы и подходы. Важно создать комфортные условия для занятий, предложить разнообразные виды физической активности, регулярно проводить интересные и разнообразные тренировки, задания и соревнования, привлекать к занятиям партнеров и друзей, вести здоровый образ жизни в кругу единомышленников.
Почему важно беречь свое здоровье?
Бережное отношение к собственному здоровью необходимо для поддержания и укрепления своего физического и психологического благополучия. Здоровье является основой для успешной жизни, достижения целей и счастья. Поэтому важно заботиться о своем здоровье, следить за питанием, регулярно заниматься спортом, избегать вредных привычек и принимать меры для профилактики заболеваний.
Какую роль играет здоровый образ жизни в современной системе физического воспитания?
Здоровый образ жизни является базовым целеполаганием современной системы физического воспитания. Он определяет основные принципы и ценности этой системы, а также формирует умения и навыки, необходимые для поддержания и укрепления здоровья.
Чем определяется здоровый образ жизни?
Здоровый образ жизни определяется структурными основаниями и компонентами, такими как регулярные физические упражнения, здоровое питание, отказ от вредных привычек, достаточный отдых и сон, а также позитивное отношение к жизни и бережное отношение к собственному здоровью.