Необходимые и факультотивные условия трудового договара

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация, нормирование и оплата труда
  • 31 31 страница
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 31.03.2016
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1. Трудовой договор как оптимальный инструмент реализации конституционного права на труд в РФ 5
1.1. Понятие и значение трудового договора 5
1.2. Содержание трудового договора 10
2. Классификации условий трудового договора 15
2.1. Теоретическое и практическое значение классификаций условий трудового договора 15
2.2. Необходимые и факультативные условия трудового договора 24
Заключение 29
Список использованных источников 31

Фрагмент для ознакомления

Многие ученые-трудовики к необходимым (конститутивным) условиям трудового договора относят, в большинстве случаев: место работы, род работы (трудовая функция), время начала работы (К.А. Абжанов, Е.А. Голованова, А.И. Ставцева, О.С. Хохрякова и др.,), а некоторые само соглашение о приеме-поступлении на работу (условие или же признак трудового договора, отражающие его волевой нрав (к примеру, А.С.Пашков и др.).
Под необходимыми либо конститутивными условиями трудового договора мы станем понимать обычные для любого вида (либо типа) трудового договора условия в отсутствии достижения сторонами соглашения - трудовой договор не имеет возможности быть заключен. Снова повторимся - это условие о месте работы (о рабочем месте), условие о роде деятельности (трудовой функции), условие о времени начала работы (условие о моменте начала работы), в критериях рыночной экономической системы к этого рода (конститутивным) условиям нужно отнести помимо прочего и условие об оплате труда. В отсутствии договоренности сторон трудового договора по вышеперечисленным 4 условиям означает исключительно одно, что договор не состоялся, отсутствует само наличие трудового договора, потому что вышеназванные условия образуют сам каркас трудового договора, характеризуют его систему. 
Стоит помимо прочего отметить, что вновь примененный термин (понятие) «обязательные условия трудового договора» не значит и не может значить, что понятие (термин) «существенные условия трудового договора» утратило свое значение, нужно подразумевать, что во многих вариантах обязательное условие трудового договора никак не значит, что оно считается существенным, особо с точки зрения интересов сотрудника.
Под местом работы наука трудового права понимает расположенное в некой местности (населенном пункте) предприятие (учреждение, компанию), владеющее трудовой правоспособностью. В широком смысле под местом работы надлежит понимать юридическое лицо.
Установление трудовой функции сотрудника -исключительная зона ответственности сторон договора. Вместе с тем соглашение о трудовой функции предопределяет комплекс прав и обязанностей, вытекающих из законодательства: от характера работы могут находиться в зависимости порядок оплаты труда и ее объемы, длительность трудового дня и отпусков, разные льготы в сфере социального страхования, пенсионного обеспечения и т.д.
2.2. Необходимые и факультативные условия трудового договора
Содержание всякого договора составляет совокупность согласованных сторонами критерий. Кроме условий в текст договора входят преамбула, адреса, реквизиты и подписи сторон. По степени значимости условия договора возможно поделить на 3 категории: существенные, обычные и случайные.
Существенные (необходимые) условия трудового договора
Сразу заметим, что понятие «существенные условия трудового договора» считается не вполне корректным. С 2006 года понятие «существенные условия трудового договора» Трудовой кодекс не содержит. Сегодня статья 57 ТК РФ именует обязательные условия трудового договора.
Следствием исключения из Трудового кодекса понятия «существенные условия трудового договора» стала невозможность признания трудового договора незаключенным при неимении в нем обязательных условий.
Не говоря уже о том, что, частью третьей статьи 57 Трудового кодекса учтено, что в случае если при заключении трудового договора в него не были интегрированы некоторые сведения и (либо) обязательные условия, то данное не является причиной для признания трудового договора незаключенным или же его расторжения. В таком случае трудовой договор обязан быть дополнен недостающими сведениями либо условиями.
Итак, трудовой уговор обязан содержать:
• реквизиты. Это информация о работнике и работодателе, позволяющая идентифицировать стороны договора;
• обязательные условия, перечисленные в статье 57 Трудового кодекса.
Существенными условиями(обязательными условиями) трудового договора считаются (ст.57 ТК РФ):
Место работы считается существенным условием трудового договора. В текст договора нужно показать наименование и месторасположение организации, куда принимается сотрудник. В случае если структурные подразделения организации размещены в разных местностях и административных районах, то место работы при заключения трудового договора устанавливается применительно к этим структурным подразделениям. Так как место работы считается обязательным условием трудового договора, его перемена возможно исключительно по обоюдному согласию сторон.
Трудовая функция - род работы согласно с квалификацией по конкретной профессии (должности), которую обязан выполнять сотрудник. В тексте трудового договора нужно показать обязательное условие о роде работы, также то, что он остается постоянным на все время действия трудового договора. Работодатель не имеет право требовать от сотрудника исполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
Дата начала работы (и дата ее завершения). Время начала работы считается значимым условием трудового договора и имеет весомое значение, так как с данного момента на сотрудника распространяется законодательство об оплате труда. Традиционно начало работы следует именно за заключением трудового договора. Впрочем стороны могут прийти к соглашению и о некой отсрочке данного этапа.
Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или же должностного оклада сотрудника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). При заключении трудового договора существенное условие об оплате труда помимо прочего обязано рассматриваться в виде существенного, и в случае если стороны по нему не договорились, трудовой договор не имеет возможности считаться заключенным. Согласно сост.129 ТК РФ при оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, также бестарифная система, в случае если организация посчитает эту систему более подходящей.
Также, в трудовом договоре непременно необходимо указать условие о то, что он заключен на время исполнения сезонных работ, или же считается срочным трудовым договором, либо трудовым договором по совместительству.
Дополнительные условия трудового договора
Дополнительными критериями трудового договора считаются (ст.57 ТК РФ) (рис.2).
Несмотря на то, что понятие «изменение существенных условий трудового договора» очень распространено, но практически идет речь об изменении обязательных условий трудового договора.
По совокупному правилу, установленному статьей 72 Трудового кодекса, изменение определенных сторонами критерий трудового договора разрешается лишь по соглашению сторон трудового договора. В следствии этого, в случае если сотрудник и работодатель договорились об изменении согласованных условий, нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Соглашение оформляется в письменной форме в 2-ух экземплярах: один – для сотрудника, иной – для работодателя. Соглашение подписывают сотрудник и работодатель.

Рис.2. Дополнительные условия
Трудовое законодательство устанавливает ситуации, когда трудовой договор может быть изменен по инициативе одной из сторон. Так, работодатель должен устанавливать неполный рабочий день (смену) либо неполную рабочую неделю по требованию:
• беременной женщины,
• одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14-ти лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет),
• лица, исполняющего уход за больным членом семьи согласно с медицинским заключением (ст. 93 ТК РФ).
Потому, в случае если такой сотрудник обратится с заявлением об изменении критерий трудового договора (установлении режима неполного рабочего времени), работодатель должен выполнить просьбу сотрудника и подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.
Условия трудового договора могут быть изменены по инициативе работодателя при неимении согласия сотрудника:
• для временного перевода сотрудника на иную работу у этого же работодателя в случае природной либо производственной катастрофы или же аварии (ч. вторая ст.72.2 ТК РФ);
• для перевода сотрудника на срок до одного месяца у этого же работодателя в случаях простоя, потребности предотвращения уничтожения или же порчи имущества или замещения на время отсутствующего сотрудника, в случае если данные действия вызваны чрезвычайными обстоятельствами (ч. третья ст. 72.2 ТК РФ).
Также, присутствует особый порядок изменения условий трудового договора по причинам, связанным с переменой организационных или же технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ).
Заключение
Содержание трудового договора – совокупность его условий, характеризуемых взаимными обязательствами сторон.
Виды условий трудового договора:
1) условия урегулированные законом:
а) работодатель – предприятие любой формы собственности, учреждение, организация, отдельные граждане;
б) работник – гражданин, достигший 16 лет (в исключительных вариантах 15 лет); учащиеся, достигшие 14 лет, в случаях и порядке, предусмотренных законодательством;
в) срок договора. Сообразно ТК РФ трудовой договор имеет возможность заключаться на неопределенный срок, на определенный срок менее 5 лет, на время исполнения конкретной работы;
2) условия, вырабатываемые соглашением сторон:
а) необходимые; б) дополнительные (факультативные).
Необходимые условия трудового договора обязаны непременно быть согласованы сторонами и отражены в трудовом договоре. Неимение соглашения по данным условиям делает несостоявшимся сам договор. К необходимым условиям относятся: место работы; трудовая функция; дата начала работы; режим рабочего времени; обязанности работодателя; условия оплаты.
В договоре непременно обязано присутствовать соглашение о самом факте поступления – приеме на работу, т. е. подтверждение взаимного волеизъявления сторон. В трудовом договоре указываются: имя, фамилия отчество сотрудника и наименование работодателя (имя, фамилия, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор.
Существенными условиями трудового договора считаются:
1) место работы (с указанием структурного подразделения);
2) дата начала работы; 3) трудовая функция; 4) права и обязанности сотрудника; 5) права и обязанности работодателя; 6) данные условий труда, компенсации и льготы сотрудникам за работу в тяжелых, вредных и (либо) опасных критериях;
7) режим труда и отдыха (в случае если он в отношении этого сотрудника отличается от совокупных правил, установленных в организации);
8) условия оплаты труда и компенсации;
9) виды и условия социального страхования, связанные с трудовой работой. Условия трудового договора могут быть изменены исключительно по соглашению сторон и исключительно в письменной форме.
Факультативные условия трудового договора – условия, которые не оказывают большое влияние на сам факт заключения трудового договора. Они находятся в зависимости от усмотрения сторон, но не в состоянии усугублять положения сотрудника сравнивая с законодательством и прочими нормативными актами.
В трудовом договоре невыполнимо в том числе и по соглашению сторон установление последующих условий
• не предусмотренные законодательством взыскания;
• введение полной и повышенной материальной ответственности кроме случаев, предусмотренных законодательством;
• порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров.
Включенные в трудовой договор факультативные условия обязательны для сторон. Их несоблюдение работодателем считается достаточным основанием для преждевременного расторжения договора. Так как факультативные условия не имеют возможности вносить некоторых ограничений либо дополнительной ответственности для сотрудника, то и несоблюдение их последним не служит причиной для расторжения трудового договора.

Список использованных источников
Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. М.: Проспект, 2008. С.235
Гражданское право: Учебник. в 3-х т. Т.1 / Под ред. Ю.К.Толстого. М.: Проспект, 2009
Гусов, К.Н. Трудовое право России. / М.: Проспект, 2007 - С. 180
Левиант Ф.М. Виды трудового договора. М.: Юрид.лит., 1966
Миронов В.И. Трудовое право России: Учебник. М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2004
Миронов, В.И. Трудовое право России. - СПб.: Питер, 2009. - С. 308
Трудовое право России: Учебник / Под общ. ред. Ю.П.Орловского, А.Ф.Нуртдиновой. М.: МЦФЭР, 2014
Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2006. - С. 317
Трудовое право: учебник для вузов; под ред. Ф.Г. Мышко и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - С. 134
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // "Российская газета". - 2001. -31 декабря
Чиканова Л.А. Трудовой договор // Трудовое право. - 2004. - № 4-5. - С. 59


Миронов, В.И. Трудовое право России. - СПб.: Питер, 2009. - С. 308
Гусов, К.Н. Трудовое право России. / М.: Проспект, 2007 - С. 180
Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2006. - С. 317
Трудовое право: учебник для вузов; под ред. Ф.Г. Мышко и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - С. 134
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // "Российская газета". - 2001. -31 декабря
Чиканова Л.А. Трудовой договор // Трудовое право. - 2004. - № 4-5. - С. 59
Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. М.: Проспект, 2008. С.235
Там же. С.237
Левиант Ф.М. Виды трудового договора. М.: Юрид.лит., 1966
Гражданское право: Учебник. в 3-х т. Т.1 / Под ред. Ю.К.Толстого. М.: Проспект, 2009
Трудовое право России: Учебник / Под общ. ред. Ю.П.Орловского, А.Ф.Нуртдиновой. М.: МЦФЭР, 2014
Миронов В.И. Трудовое право России: Учебник. М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2004









2

1. Александров Н.Г. Трудовое правоотношение. М.: Проспект, 2008. С.235
2. Гражданское право: Учебник. в 3-х т. Т.1 / Под ред. Ю.К.Толстого. М.: Проспект, 2009
3. Гусов, К.Н. Трудовое право России. / М.: Проспект, 2007 - С. 180
4. Левиант Ф.М. Виды трудового договора. М.: Юрид.лит., 1966
5. Миронов В.И. Трудовое право России: Учебник. М.: ООО «Журнал «Управление персоналом», 2004
6. Миронов, В.И. Трудовое право России. - СПб.: Питер, 2009. - С. 308
7. Трудовое право России: Учебник / Под общ. ред. Ю.П.Орловского, А.Ф.Нуртдиновой. М.: МЦФЭР, 2014
8. Трудовое право России: Учебник / Под ред. С.П. Маврина, Е.Б. Хохлова. М.: Юристъ, 2006. - С. 317
9. Трудовое право: учебник для вузов; под ред. Ф.Г. Мышко и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2015. - С. 134
10. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ // "Российская газета". - 2001. -31 декабря
11. Чиканова Л.А. Трудовой договор // Трудовое право. - 2004. - № 4-5. - С. 59


Вопрос-ответ:

Какое значение имеет трудовой договор в России?

Трудовой договор имеет особое значение в России, поскольку он является оптимальным инструментом для реализации конституционного права на труд. Он устанавливает права и обязанности работника и работодателя, а также регулирует условия и порядок трудовых отношений.

Какие условия могут быть указаны в трудовом договоре?

В трудовом договоре могут быть указаны различные условия, которые определяют права и обязанности работника и работодателя. К таким условиям относятся, например, размер заработной платы, режим работы, условия премирования, отпуска, условия охраны труда и многое другое.

Какие условия трудового договора являются необходимыми?

Необходимыми условиями трудового договора являются те, которые прямо предусмотрены законодательством и обязательны для всех трудовых отношений. К таким условиям относятся, например, определение срока договора, размер заработной платы, режим работы, условия охраны труда и т.д.

Что такое факультативные условия трудового договора?

Факультативные условия трудового договора - это условия, которые могут быть предусмотрены сторонами договора на их усмотрение. Они не являются обязательными, но могут быть включены в договор, если обе стороны согласны на их применение. Примерами факультативных условий могут быть условия о премировании, о совмещении должностей и т.д.

Какие условия трудового договора считаются необходимыми и факультативными?

Необходимыми условиями трудового договора являются те, которые прямо предусмотрены законодательством и обязательны для всех трудовых отношений. К факультативным условиям относятся те, которые могут быть предусмотрены сторонами договора на их усмотрение, но не являются обязательными. Примерами факультативных условий могут быть условия о премировании, о совмещении должностей и т.д.

Какие условия являются необходимыми в трудовом договоре?

Необходимыми условиями трудового договора являются определение сторон договора, описание трудовой функции работника, установление размера заработной платы, определение продолжительности рабочего времени и места работы.

Что означают необходимые условия трудового договора?

Необходимые условия трудового договора являются обязательными и обеспечивают основные права и обязанности работника и работодателя, такие как определение должности и условий работы, установление размера заработной платы и графика работы.

Какие условия являются факультативными в трудовом договоре?

Факультативными условиями трудового договора являются дополнительные условия, которые могут быть предусмотрены сторонами по их согласованию. Это могут быть различные поощрения, дополнительные льготы или дополнительные обязанности, не являющиеся обязательными по закону.

Какие условия трудового договора имеют наибольшую важность?

Важными условиями трудового договора являются определение размера заработной платы, установление графика работы и места работы. Эти условия непосредственно влияют на жизнь и благосостояние работника, поэтому их соблюдение и корректность очень важны.

Может ли работник отказаться от факультативных условий трудового договора?

Да, работник имеет право отказаться от факультативных условий трудового договора, если он не согласен с ними или они противоречат его интересам. Однако, работодатель также имеет право отказать в заключении трудового договора, если работник отказывается от существенных условий работы.

Какое значение имеет трудовой договор?

Трудовой договор имеет огромное значение, так как он является оптимальным инструментом реализации конституционного права на труд в Российской Федерации. Это документ, который регулирует отношения между работником и работодателем, определяет права и обязанности каждой из сторон.