Племенная работа с яичными курами в птицесовхозе «Котельниково»

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Сельское хозяйство
  • 28 28 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 03.04.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
1. Обзор литературы 3
1.1. Содержание птицы 3
1.2. Племенная работа в птицеводстве 6
1.3. Методы селекции и основные селекционируемые признаки 8
2. Характеристика хозяйства 15
3. Характеристика породы 17
4. Продуктивность разных генеалогических групп 20
5. Анализ паратипических факторов 22
6. Заключение 26
Список литературы 27
Фрагмент для ознакомления

Отцовские линии Т и Т характеризуются повышенной массой яиц, а материнские линии В и В – высокой выводимостью яиц, сохранностью и яйценоскостью.
При скрещивание контрастных по продуктивности линий в прародительском и родительском стадах у гибридов проявляется эффект гетерозиса по основным показателям в пределах 5–15% [6, 11].
Кросс аутосексный, в суточном возрасте гибридные петушки светло-жёлтые, курочки коричневые. Темперамент птицы умеренный и гибриды хорошо приспособлены как к клеточному, так и напольному содержанию.
4. Продуктивность разных генеалогических групп
Для отцовских линий С1 и С2, используемых в хозяйстве, характерна повышенная живая масса и масса яиц, а для материнских линии К5 и L4 – высокая плодовитость (яйценоскость и выводимость). У финального гибрида гетерозис составляет 5–15%.
Для птиц кросса «Хайсекс белый» характерны следующие показатели: сохранность молодняка 92%; взрослого поголовья 87%; яйценоскость 300–305 штук; масса яиц 60-62 г.; живая масса взрослых кур 1700–1800 г.; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.
От несушек получают по 300 яиц со средней массой 60–62 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляет 2,4–2,5 кг.
В настоящее время ведётся селекционная работа по улучшению продуктивных качеств этого кросса.
Продуктивность несушек кросса «Хайсекс коричневый» в хозяйстве характеризуется следующими показателями:
живая масса взрослых кур 1900–2100 г.;
яйценоскость 296 –300 шт.;
масса яиц 62 – 64 г.;
сохранность молодняка 93%, взрослых кур 86 – 88%;
затраты кормов на производство 10 яиц – 1,3 кг.
Куры обладают высокой яйценоскостью и хорошей жизнеспособностью. В то же время живая масса птицы превосходит массу кур леггорн более чем на 25%.
Линия С-1 является универсальной отцовской линией отцовской формы. Яйценоскость за 64 недели жизни составляет 296,4 шт. яиц, масса яиц в 52 недели 63,2-63,5 г., плато кладки в течение 17 недель.
Линия С-2 отцовская линия материнской формы отселекционирована на быструю оперяемость. Яйценоскость за 64 недели жизни 297,7 шт. яиц, масса яиц в 52 недели 62,9 г., сохранность кур за племенной сезон составляет 92,8%.
Линия К-5 материнская линия материнской формы. На начальную несушку яйценоскость составляет 294,2 шт. яиц, масса яиц в 52 недели жизни 63 г. Полученные гибриды обладают эффектом гетерозиса по яйценоскости на начальную несушку, за 64 недели жизни (+6,3 - +7,8%) в зависимости от сочетаний. По массе яиц наблюдался промежуточный тип наследования.
5. Анализ паратипических факторов
В хозяйстве молодняк содержат в безоконных типовых птичниках в трех ярусных батареях типа БКМ – 3 и КБУ – 3. В БКМ выращиваются по 12 голов, в КБУ – 3 по 11 голов в клетках. На одну переводную курочку берется на выращивание 1,2 суточных, на 1 племенного петушка 1,5 – 2 суточных петушков.
В первые пять часов после приема молодняка температура поддерживается на уровне 35 – 370 С, с 3-х дней – 340 С, далее согласно техническим нормам и графику температура постепенно снижается.
Выращивание молодняка осуществляется с одноразовой пересадкой птицы в 15–недельном возрасте. Цыплят помещают на средний ярус, используют вакуумные поилки. Взвешивание цыплят производится каждую декаду. Систематически при выращивании молодняка птицы проводят сортировку и выбраковку.
Половое развитие молодняка регулируется световым режимом. В первые три недели освещение используется более длительно. Постепенно продолжительность светового дня снижают с целью задержки полового развития молодок без снижения скорости роста и последующего увеличения продуктивности. Освещенность до 7 суток составляет минимум 20 лк, с 7 суток до 4 недель – 10 лк, после 17 недель – 10 лк.
Птичники оборудованы приточно–вытяжной вентиляцией. Вентиляция усиливается при избыточной влажности, при недостаточной влажности увлажняют пол. Минимальное количество свежего воздуха, который подается в птичники в расчете на 1 кг живой массы составляет 1–5 м3. Поскольку цыплята очень чувствительны к сквознякам, скорость движения воздуха в птичнике не превышает 0,2 – 0,3 м/с. Предельно допустимое содержание аммиака в воздухе помещений 15 мг/м3, а сероводорода 5 мг/м3. Уборка помета осуществляется поярусно с помощью скребков с механическим приводом, а из птичника помет удаляется в яму для помета.
Ремонтный молодняк яичных кур с суточного до 120–дневного возраста выращивается с использованием клеточного оборудования КБУ – 3, К-П-8, БКМ – 3.
В первые 3–5 дней цыплята содержатся в клетках на «пленках»: пол клетки застилается в 5 слоев плотной бумагой. Каждый день убирают один слой. Применение «пленок» исключает травмы лапок, так как они не попадают в ячейки сетчатого пола клеток.
Кормление цыплят начинается сразу после их рассаживания в клетки. Для кормления используются сухие смеси. Кормовая смесь помимо высокой питательности насыщена в достаточном количестве витаминами. До 8– недельного возраста рацион молодняка содержит 20% сырого протеина и 1214 кДж в 100 г. кормосмеси. В период роста и полового созревания питательность рациона молодняка снижается: уровень сырого протеина составляет 14%, обменная энергия – 1088 кДж. При правильном режиме кормления птица набирает нормальную массу и своевременно начинает яйцекладку.
С 9 – недельного возраста (второй период выращивания) нормы кормления ремонтных молодок ограничивают и применяют укороченный световой день, чтобы сдержать раннее половое созревание молодок.
В первую неделю жизни молодняка продолжительность светового дня составляет от 23,5 до 17 часов, в дальнейшем еженедельно продолжительность освещения сниженается на 30 мин. При втором световом режиме в первые две недели продолжительность освещения снижается с 23,5 до 15 час в первую и с 15 до 9 час во вторую неделю и при дальнейшем выращивании поддерживается стабильное 9 – часовое освещение.
Для комплектования родительского стада молодняк отбирают в цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию, каждый птичник комплектуют одновозрастной птицей.
В птичники для взрослой птицы ремонтный молодняк переводят за две недели до начала яйцекладки. Петухов сажают в клетки на 2 – 3 дня раньше кур. Молодняк, переведенный в родительское стадо, размещается в двухъярусной батарее с учётом живой массы:
– первый ярус – со средней и ниже средней по стаду.
– второй ярус – со средней и выше средней.
При комплектовании промышленного стада молодняк размещают по ярусам многоярусных клеточных батарей в зависимости от живой массы:
–  нижний ярус – птица с живой массой ниже средней.
– средний ярус – со средней живой массой.
– верхний ярус – с живой массой выше средней.
Комплектование родительского стада производится с использованием петухов, оцененных по экстерьеру и качеству спермы. Половое соотношение при комплектовании стада составляет 1:10.
Для нормальной продуктивности соблюдаются нормативы плотности посадки.
Родительское стадо яичных кур содержат в клеточных батареях КП-15, гнезда не устанавливают. Клеточные батареи оснащаются яйцесборными лентами друг к другу, и светильниками – над противоположными проходами между батареями. Это позволяет создать со стороны яйцесборников в клетках затемненную зону, которая используется птицей преимущественно для отдыха и яйцекладки. При этом в каждой клетке содержится по 34 курицы и 3 петуха.
Температура воздуха в помещении составляет 21–220С, относительная влажность воздуха – в пределах 60–70%. Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе птичника: углекислоты – 0,25%, аммиака – 15 мг/м3, сероводорода – 5 мг/м3.
В перечне работ по уходу за курами-несушками предусматривается сбор яиц и очистка клеточных батарей. Яйца собирают 4–5 раз в день. Помет убирают ежедневно. Поилки также ежедневно очищают.
Промышленное стадо несушек в течении года комплектуется многократно для равномерного производства пищевых яиц. В цехе выращивания в соответствии с требованиями по живой массе и развитию отбирают молодняк для комплектования промышленного стада.
Перед приемкой молодок подвергают тщательной механической обработке, мойке и дезинфекции птичники, механизмы вентиляционной установки и воздуховоды, все оборудование, мелкий инвентарь.
Для содержания кур–несушек используются КБР – 2 и ОБН – 2. При заселении птицы в 108 – 112 дней однородность птицы составляет 85%, выход молодки 95%. Живая масса 1470–1420 г. при содержании птицы применяется как прерывистое освещение, так и постоянное. При постоянном освещении световой день составляет 14 часов, начиная с 148 дней, при прерывистом – 9 часов.


6. Заключение
Задачами племенной работы в птицеводстве является улучшение продуктивности и жизнеспособности птицы. В этой связи племенная работа направлена на создание более продуктивных и резистентных новых линий и кроссов, а также на сохранение и совершенствование существующих и использование их для получения высокопродуктивных гибридов, приспособленных к интенсивным условиям содержания.
Птицесовхоз «Котельниково» Вологодской области специализируется на производстве племенного яйца и суточных цыплят голландского яичного кросса «Хайсекс–Браун». Исходным племенным материалом являются суточные цыплята, которые 2 раза в год завозятся из Голландии с целью воспроизводства стада. Суточные цыплята и инкубационное яйцо поставляется в 65 хозяйствах 28 областей РФ, Украины и Белоруссии.
Для отцовских линий С1 и С2, используемых в хозяйстве, характерна повышенная живая масса и масса яиц, а для материнских линии К5 и L4 – высокая плодовитость (яйценоскость и выводимость). У финального гибрида гетерозис составляет 5–15%.
Для повышения продуктивности имеет значение питание птиц, условия содержания, подбор производителей и комплектование семьи.
В хозяйстве составляется полноценный рацион питания птиц, содержащий различные компоненты. Для содержания используется безвыгульная система.
В качестве производителей отбирается здоровая, нормально развитая для своего возраста птица, способная в течение года на высокую яйценоскость. При подборе племенного поголовья учитывается также происхождение птицы и ее соответствие признакам породы. При комплектовании семьи учитывается возраст птицы, ее упитанность, активность петухов к спариванию. при содержании на 1 петуха приходится 10-11 кур в клетке.
Список литературы
Алексеев Ф.Ф., Арсиян М.А., Бельченко Н.Б., Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.
Благова В.И. Руководство по работе с птицей кросса «Родонит», 2000 г.
Болотнов Г.М., Лукьянов В.М. Механизация птицеводства. Изд-во "Вече", 2002г.
Ващенко И.М., Лошаков В.Г. и др. Основы сельского хозяйства. – М.: Просв. 1987г.
Гайдаенко А. А. Разработка рыночной региональной политики племенных птицеводческих хозяйств. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002 №1. - с. 14-17
Дядичкина Л.Ф.. Руководство по технологии инкубации яиц кур кросса «Хайсекс коричневый».
Ивашура А.И., Приусадебное животноводство и птицеводство Издательство: Феникс , 2001г.
Литвинов В.В. - Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001 №2. - с. 14-17.
Лукьянова В.Д. Промышленное птицеводство - Киев: Урожай, 1989г.
Пигарев Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 342 с. Шифр РНБ: 91-5/280
Руководство по содержанию птицы кроссов «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый»
Старчиков Н.И., Технология содержания племенных кур в клеточных батареях. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 143с.
Фиcинин В.И., Тардатьян Г.А., Промышленное птицеводство - М.: Агропромиздат, 1991г.
Фисинин В.И., "Российское птицеводство на фоне мировых тенденций". /Животноводство России, №4 апрель 2002 г., С.3-5.
Харитонова Д.Ф.,"Бройлеры в клетках ", // Агробизнес, 2006, № 8,с.8-11
Чуприна Н. Главное направление развития птицеводства. // АПК: - 2002 №9. - с. 21-24













14

1. Алексеев Ф.Ф., Арсиян М.А., Бельченко Н.Б., Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с.
2. Благова В.И. Руководство по работе с птицей кросса «Родонит», 2000 г.
3. Болотнов Г.М., Лукьянов В.М. Механизация птицеводства. Изд-во "Вече", 2002г.
4. Ващенко И.М., Лошаков В.Г. и др. Основы сельского хозяйства. – М.: Просв. 1987г.
5. Гайдаенко А. А. Разработка рыночной региональной политики племенных птицеводческих хозяйств. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002 №1. - с. 14-17
6. Дядичкина Л.Ф.. Руководство по технологии инкубации яиц кур кросса «Хайсекс коричневый».
7. Ивашура А.И., Приусадебное животноводство и птицеводство Издательство: Феникс , 2001г.
8. Литвинов В.В. - Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001 №2. - с. 14-17.
9. Лукьянова В.Д. Промышленное птицеводство - Киев: Урожай, 1989г.
10. Пигарев Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка / Н.В. Пигарев, Т.А. Столляр, Е.Г. Шумков. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1991. - 342 с. Шифр РНБ: 91-5/280
11. Руководство по содержанию птицы кроссов «Хайсекс коричневый» и «Хайсекс белый»
12. Старчиков Н.И., Технология содержания племенных кур в клеточных батареях. - М.: Росагропромиздат, 1989. - 143с.
13. Фиcинин В.И., Тардатьян Г.А., Промышленное птицеводство - М.: Агропромиздат, 1991г.
14. Фисинин В.И., "Российское птицеводство на фоне мировых тенденций". /Животноводство России, №4 апрель 2002 г., С.3-5.
15. Харитонова Д.Ф.,"Бройлеры в клетках ", // Агробизнес, 2006, № 8,с.8-11
16. Чуприна Н. Главное направление развития птицеводства. // АПК: - 2002 №9. - с. 21-24

Вопрос-ответ:

Какая племенная работа проводится с яичными курами в птицесовхозе?

В птицесовхозе проводится племенная работа с целью повышения продуктивности яичных кур. Основной задачей является селекция лучших особей с высокой массой яиц и сохранностью.

Какие методы селекции используются в птицеводстве?

В птицеводстве используются различные методы селекции, включая отбор по производительности, инбридинг, скрещивание отцовских и материнских линий, постановку селекционных экспериментов и т.д. Все эти методы направлены на получение потомства с желаемыми племенными признаками.

Какая характеристика имеет птицесовхоз Котельниково?

Птицесовхоз Котельниково характеризуется высокой продуктивностью яичных кур. В хозяйстве осуществляется племенная работа, которая позволяет повышать производительность птицы и сохранность яиц.

Какие характеристики имеет порода яичных кур в птицесовхозе?

Порода яичных кур, содержащихся в птицесовхозе Котельниково, характеризуется повышенной массой яиц и высокой выводимостью яиц. Эти признаки являются основными племенными характеристиками, на которые селективно воздействуют в рамках племенной работы.

Какие выводы можно сделать по результатам анализа паратипических факторов?

По результатам анализа паратипических факторов было установлено, что существуют различия в продуктивности разных генеалогических групп яичных кур. Эти факторы особой наблюдаются в отцовских линиях Т и Т, которые характеризуются повышенной массой яиц, и материнских линиях В и В, где высокая выводимость яиц сохранность.

Какую племенную работу проводят с яичными курами в птицесовхозе Котельниково?

В птицесовхозе Котельниково проводят племенную работу с яичными курами с целью повышения их продуктивности, улучшения качества яиц и массы яиц, а также сохранности выводимости яиц.

Какие методы селекции используются при племенной работе в птицеводстве?

В птицеводстве используются различные методы селекции, среди которых инбридинг, линейная селекция, групповая селекция, селекция по отбору и другие. Основные селекционируемые признаки включают массу яиц, продуктивность, сохранность выводимости и другие параметры.

Какая характеристика есть у птицесовхоза Котельниково?

Птицесовхоз Котельниково характеризуется высоким уровнем продуктивности яичных кур, качеством яиц и высокой сохранностью выводимости. В хозяйстве проводятся эффективные меры по улучшению генетического потенциала птицы.

Какая характеристика есть у породы яичных кур в птицесовхозе Котельниково?

Порода яичных кур в птицесовхозе Котельниково характеризуется повышенной массой яиц, высокой продуктивностью и качеством яиц. Также они обладают высокой сохранностью выводимости, что позволяет достичь большей экономической эффективности в птицеводстве.

Какие показатели продуктивности разных генеалогических групп яичных кур в птицесовхозе Котельниково?

Продуктивность разных генеалогических групп яичных кур в птицесовхозе Котельниково может различаться. Например, отцовские линии Т и Т характеризуются повышенной массой яиц, а материнские линии В и В высокой выводимостью яиц и сохранностью.