заказ vasya.nik, реферат, тема любая по методичке и списка тем
Заказать уникальный реферат- 35 35 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 10.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Изобретение компьютера 5
2.КЛАССИФИКАЦИЯ компьютеров 13
3.Архитектура персональных компьютеров 16
4. Системный блок 19
4.1 Состав системного блока. Центральный процессор 19
4.2 Устройства памяти ЭВМ 22
5. Периферийные устройства 25
5.1 Устройства ввода 25
5.2 Устройства вывода 29
Заключение 33
Литература 35
По планшету перемещая карандаш, пользователь изображение рисует, и изображение выводится на экран.
Сканер является устройством ввода в компьютер графических изображений. В сканер закладывается лист бумаги с изображением. Устройство его считывает и в цифровом пересылает компьютеру виде. Во время сканирования вдоль листа с изображением плавно перемещается линейка с множеством расположенных на ней в ряд светочувствительных элементов и мощная лампа. В цветных сканерах размещено 3 группы светочувствительных элементов, которые обрабатывают соответственно синие, зеленые и красные цвета.
Каждая точка изображения, таким образом, кодируется как сочетание сигналов, развиваемых светочувствительными элементами синей, зеленой и красной групп. Таким образом закодированный сигнал передается на контроллер сканера в системный блок.
Различаются сканеры планшетные, протягивающие и ручные. Можно сканерами вводить и знаковую информацию. Путем планшетных сканеров можно вводить графическую информацию с листового материала непрозрачного или прозрачного типа. Для офисного применения типичный показатель: 600-1200dpi (dpi — количество точек на дюйм— dots per inch). Для профессионального применения характерны показатели 1200-3000dpi. В барабанных сканерах исходный материал закрепляется на цилиндрической поверхности барабана, вращаются которые с высокой скоростью.
Для ввода данных, которые закодированы в виде штрих-кода употребляются штрих-сканеры. Графические планшеты являются устройствами, которые предназначены для ввода художественной графической информации. В основе графических планшетов лежит фиксация перемещения специального пера относительно планшета. Как и сканеры, цифровые фотокамеры устройства воспринимают графические данные с помощью приборов с зарядовой связью, которые объединены в прямоугольную матрицу.
5.2 Устройства вывода
После ввода пользователем исходных данных компьютер должен их обработать в соответствии с заданной программой и вывести результаты в форме, который будет удобный для восприятия пользователем или для употребления другими автоматическими устройствам с помощью устройств вывода. Устройства вывода из машинного представления информацию переводят в образы, понятные человеку.
Выводимая информация может отражаться в графическом виде, для этого употребляются плоттеры, принтеры или мониторы. Информация может также отражаться в виде звуков путем головных телефонов или акустических колонок, фиксироваться в виде тактильных ощущений в технологии виртуальной реальности, передаваться в виде электрических сигналов по сети, исходить в виде управляющих сигналов устройства автоматики.
Дисплей (монитор) является нужным устройством вывода информации. Дисплей аналогично телевизору. Каждое изображение на экране дисплея состоит из много светящихся точек – пикселей. Характеризуется дисплей разрешающей способностью экрана – наибольшее количество пикселей, употребляемых для создания изображения. Измеряется как число точек по горизонтали на число точек по вертикали. В современных компьютерах наиболее часто употребляют дисплеи с разрешающей способностью 800х600, 1024х768, 1280х1024, 1366х768. Дисплеи бывают монохромными и цветными. Цветное изображение на экране получается как комбинация 3 основных цветов (красный, зеленый, синий). Поэтому цветные дисплеи также называют RGB-дисплеями (Red, Green, Blue).
Дисплей может работать в двух режимах:
текстовый режим, который предназначен для вывода символов. Разбивается экран на 80 вертикальных полосок, как правило, каждая из них разбита на 25 частей по горизонтали (иногда – 43 или 45).
Всякий полученный прямоугольник называется знакоместом.В знакоместе размещается один символ. Он состоит из пикселей. Часть пикселей употребляется для изображения символа (передний
план), а другие образуют фон. В текстовом режиме для изображения символа употребляется шестнадцать цветов, а для изображения фона восемь цветов. Знакоместо, в котором покажется введенный с клавиатуры следующий символ, называется текущая позиция.
Текущая позицию указывает мигающая метка – курсор. После вывода символа в текущую позицию курсор выдвигается на одну знакоместо (позицию) вправо.
графический режим – всякий пиксель экрана употребляется отдельно. Курсор обычно не выводится. Но в некоторых задачах вероятен вывод на экран графического курсора. Графический курсор выделяется по виду от текстового курсора.
Дисплей к ПК подключается через устройство сопряжения – видеоадаптером. У видеоадаптера имеется собственная память для хранения изображения, выводимого на экран. Объем этой памяти определяет число цветов в цветовой палитре и разрешающую способность экрана. Наиболее известны видеоадаптеры SVGA, VGA, EGA, CGA.
Для приобретения копий изображения на бумаге употребляют принтеры. Принеры можно классифицировать:
по способу приобретения изображения: матричные, литерные, термические, лазерные и струйные;
по способу формирования изображения: страничные, строчные, последовательные;
по способу печати: безударные, ударные;
по цветности: цветные, чёрно-белые.
Наиболее распространёнными являются принтеры струйные, лазерные и матричные принтеры. Матричные принтеры являются простейшими печатающими устройствами, с помощью которых выводятся данные на бумагу в виде оттиска, образующегося при ударе цилиндрических стержней («иголок») через красящую ленту. Лазерные принтеры снабжают высокое качество печати, которое не уступает, а во многих случаях и превосходит полиграфическое. Модели профессионального класса обеспечивают разрешение печати до 1200 dpi, а среднего класса — до 600 dpi. Светодиодные принтеры работают по принципу работы аналогичной принципу действий лазерных принтеров. Свойственная величина разрешения печати для светодиодных принтеров составляет порядка 600dpi. В струйных принтерах на бумаге изображение вырабатывается из пятен, которые образуются при попадании капель красителя на бумагу. Уровень разрешения >600dpi.
Струйный принтер представляет собой безударный принтер. В нем изображение производится путем чернил, распыляются которые через капилляры печатающей головки.
Лазерный принтер тоже представляет собой безударный принтер. Он вырабатывает изображение постранично. Первоначально создается изображение на фото-барабане. Предварительно электризуется фотобарабан статическим электричеством. В соответствии с изображением луч лазера на белых участках рисунка снимает статический заряд. Затем на барабан наносится специальное красящее вещество – тонер, который прилипает к фото-барабану на участках с неснятым статическим зарядом. Потом тонер на бумагу переносится и греется. Частицы тонера плавятся и прилипают к бумаге.
Принтеры, чтобы работать более эффективно и быстро, содержат память, в которой хранят образ информации, подготовленной к печати.
Рассмотрим основные характеристики принтеров:
ширина каретки, обычно которая соответствую бумажному формату А3 или А4;
скорость печати, измеряемая числом листов, печатаемы в минуту
качество печати, определяемое разрешающей способностью принтера
числом точек на дюйм линейного изображения. Чем выше разрешение, тем качество печати лучше.
расход материалов: матричным принтером - красящих лент, струйным принтером - чернил, лазерным принтером - порошка,.
Плоттер (графопостроитель) является устройством для отображения векторных изображений на пленке бумаге, кальке, и других подобных материалах. Плоттеры снабжаются сменными пишущими узлами, которые вдоль бумаги могут перемещаться в поперечном и продольном направлениях. В пишущий узел могут вставляться цветные перья или ножи для резки бумаги.
Заключение
Архитектура современных ПК создана на магистрально-модульном принципе. Между устройствами компьютера информационная связь исполняется через системную шину или системной магистралью.
В современных ЭВМ осуществлен принцип открытой архитектуры, который пользователю разрешает нужную ему конфигурацию компьютера комплектовать самому и при необходимости совершать ее модернизацию. Конфигурация компьютера является фактическим набором компонентов ЭВМ, которые компьютер составляют.
Компьютер с внешним миром обменивается информацией путем периферийных устройств. Только благодаря периферийным устройствам человек с компьютером, и еще со всеми подключенными к нему устройствами может взаимодействовать.
Основной частью компьютера является системный блок. Он содержит металлический корпус, в котором находятся главные компоненты компьютера. С системным блоком кабелями соединены монитор, мышь и клавиатура.
Внутри системного блока находятся:
микропроцессор, который производит вычисления, выполняет все зачисляющиеся команды и управляет работой всех компонентов компьютера;
оперативная память, которая предназначена для временного хранения данных и программ;
системная шина, которая между устройствами компьютера осуществляет информационную связь;
материнская плата, на которой находятся системная шина, микропроцессор, коммуникационные разъемы, оперативная память, микросхемы управления разными компонентами компьютера, счетчик времени, системы защиты и индикации;
вентиляторы, которые предназначены для охлаждения греющихся элементов;
блок питания, который преобразует электропитание сети в постоянный ток низкого напряжения, который подевается на электронные схемы компьютера;
устройства внешней памяти, к которым относятся накопители на жестких и гибких магнитных дисках, для компакт-дисков дисковод, которые предназначены для длительного хранения информации.
Память компьютера представляет собой совокупность устройств для хранения вводимой информации, программ, выходных данных и промежуточных результатов.
У компьютера тоже есть 2 вида памяти: внешняя (долговременная) и внутренняя (оперативная) память.
С помощью устройства ввода информация преобразуется в форму понятную машине, после чего ЭВМ может ее обрабатывать и запоминать.
Устройства вывода из машинного представления информацию переводят в образы, понятные человеку.
Литература
Апокин, И. А. История вычислительной техники: От простейших счетных приспособлений до сложных релейных систем. 2-ое изд.,– М., 2012.
Алехина Г.В., Информатика. Базовый курс - 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2013.
Беллами, Д. К. Цифровая телефония.– СПб.: Эко-Трендз, 2014.
Богатов Ф.Г., Практикум по информатике3-ее изд., - М.: Щит-М, 2014.
Васильков А. В. Информационные системы и их безопасность - М.: Форум, 2012.
Губкина Г. Е., Информатика. Текстовые процессоры, СПбТЭИ. – СПб.: ГОУ ВПО «СПбТЭИ», 2014.
Губкина Г.Е., Системы управления базами данных. - СПбТЭИ. – СПб.: ТЭИ. 2013.
Гуда А.Н. Информатика. Общий курс - 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2014.
Информатика. / Под ред. Симоновича С.В.. - 5-ое изд. - СПб.: Питер, 2014.
Информационные технологии. / Под ред. В.В. Трофимова. 2-ое изд. - М.: Высшее образование, 2012.
Ланина Э.П., История развития вычислительной техники. – Иркутск, 2011.
Макарова Н.В. Информатика и информационно-коммуникационные техно-логии.4-ое изд., - СПб.: Питер, 2014.
Немцова Т.И., Практикум по информатике. 2-ое изд., - М.: ИНФРА-М, 2014.
По пути реформирования и развития (по материалам МБ ВПС) // Почтовая связь. Техника и технологии. – 2010. – № 9. – С. 21–24.
Трофимов В. В. Информатика / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов ; - М.: Юрайт, 2013
Алехина Г. В. Информатика. Базовый курс - 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2010.
Информационные технологии / Под ред. Трофимова В.В. - М.: Высшее образование, 2011.- 632с.
Трофимов В. В. Информатика / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов ; - М.: Юрайт, 2010. - 911 с.
Губкина Г. Е., Информатика. Текстовые процессоры, СПбТЭИ. – СПб.: ГОУ ВПО «СПбТЭИ», 2011.
Трофимов В. В. Информатика / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов ; - М.: Юрайт, 2010. - 911 с.
Информатика. Базовый курс / Под ред. С. В. Симоновича. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2011. - 639 с.
6
1. Апокин, И. А. История вычислительной техники: От простейших счетных приспособлений до сложных релейных систем. 2-ое изд.,– М., 2012.
2. Алехина Г.В., Информатика. Базовый курс - 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Маркет ДС Корпорейшн, 2013.
3. Беллами, Д. К. Цифровая телефония.– СПб.: Эко-Трендз, 2014.
4. Богатов Ф.Г., Практикум по информатике3-ее изд., - М.: Щит-М, 2014.
5. Васильков А. В. Информационные системы и их безопасность - М.: Форум, 2012.
6. Губкина Г. Е., Информатика. Текстовые процессоры, СПбТЭИ. – СПб.: ГОУ ВПО «СПбТЭИ», 2014.
7. Губкина Г.Е., Системы управления базами данных. - СПбТЭИ. – СПб.: ТЭИ. 2013.
8. Гуда А.Н. Информатика. Общий курс - 4-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2014.
9. Информатика. / Под ред. Симоновича С.В.. - 5-ое изд. - СПб.: Питер, 2014.
10. Информационные технологии. / Под ред. В.В. Трофимова. 2-ое изд. - М.: Высшее образование, 2012.
11. Ланина Э.П., История развития вычислительной техники. – Иркутск, 2011.
12. Макарова Н.В. Информатика и информационно-коммуникационные техно-логии.4-ое изд., - СПб.: Питер, 2014.
13. Немцова Т.И., Практикум по информатике. 2-ое изд., - М.: ИНФРА-М, 2014.
14. По пути реформирования и развития (по материалам МБ ВПС) // Почтовая связь. Техника и технологии. – 2010. – № 9. – С. 21–24.
15. Трофимов В. В. Информатика / С.-Петерб. гос. ун-т экономики и финансов ; - М.: Юрайт, 2013