«Психосексуальные дисфункции»
Заказать уникальный реферат- 30 30 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 10.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Причины возникновения психосексуальных дисфункций 4
2. Распространенность сексуальных расстройств 9
3. Фазы сексуального реагирования и психосексуальные расстройства 11
4. Психологическая диагностика психосексуальных дисфункций. 15
5. Лечение при психосексуальных расстройствах. Психотерапия и гипноз 20
6. Особенности психосексуальных расстройств у мужчин 23
7. Особенности психосексуальных расстройств у женщин 24
Заключение 26
Список литературы 27
В последние годы завоевали популярность краткосрочные формы психотерапии, которые могут оказаться очень эффективными, когда дополняются специальными лечебными упражнениями, разработанными в поведенческой терапии.
Гипноз как терапевтический метод лечения сексуальных проблем всегда вызывал определенный интерес. Его можно считать разновидностью психотерапии, использующей релаксацию и внушение, с тем, чтобы помочь измениться особо восприимчивым или готовым идти навстречу врачу людям. Был проведен ряд исследований, призванных определить, насколько успешным является применение гипноза при устранении различных сексуальных проблем и расстройств. Лечение гипнозом часто используется как дополнение к другим лечебным методам. Обширное исследование публикаций, посвященных результатам гипнотерапии сексуальных расстройств, выявило то обстоятельство, что многие отчеты были анекдотичными по своей природе и что наиболее крупномасштабные работы были методологически необоснованными. В настоящее время имеется слишком мало данных, свидетельствующих об эффективности подобных методов [6].
Особенности психосексуальных расстройств у мужчин. Эректильная дисфункция
Низкое либидо часто описывается как отсутствие интереса к сексуальной активности, низкое половое влечение, отсутствие стремления или желания, эректильная дисфункция, импотенция или бесплодие. Мужчины, которые сообщают об эректильной дисфункции, имеют нормальный уровень сексуального желания, но физически не могут удовлетворять свои желания, в то время как люди с низким половым влечение могут выполнять половую функцию, но не имеют желания делать это [14].
Наиболее распространенными психосексуальными дисфункциями среди мужчин является эректильная дисфункция, преждевременная эякуляция и сниженное либидо. По результатам исследований, проведенных с участием ветеранов боевых действий с диагнозом посттравматическое стрессовое расстройство обнаружено, что более 80% испытывают клинически значимые сексуальные трудности, среди которых преобладали эректильная дисфункция и преждевременной эякуляции, тогда как в контрольной группе аналогичный показатель был немного более 20%. В другом исследовании ветеранов, включенных в программу восстановления здоровья после посттравматического стрессового расстройства, 39 сообщили о сниженном либидо, 26 сообщили об эректильной дисфункции и 8 – о нарушении эякуляции [13].
По данным разных авторов, нарушение эрекции составляет до 90% всех нарушений половой функции среди мужчин. В тоже время с последнее время стала возрастать доля данного вида дисфункции неорганического генеза. Так, если эректильная дисфункция соматического генеза составляет 30-40% среди всех видов данной патологии, то психогенная – 37-45%, социогенная и социо-психогенная по 8-14% [4].
Среди пациентов с эректильной дисфункцией неорганического генеза около четверти имеют паторефлекторный механизма её образования, в тоже время невроз ожидания отвечает за 22% случаев, сексуально-фобический невроз обуславливает около 16% всех случаев, дезинформационную форму расстройства выявлено у 11 % пациентов, эргопатическую – у 13%, а конституционально-генетическую – у 14%. Эректильная дисфункция паторефлекторной формы чаще всего возникает в молодом возрасте (20-30 лет) в результате патологической фиксации ситуационного неудачного полового акта. Невроз ожидания неудачи при сношении выражается в навязчивом опасении потерпеть крах в сексуальных отношениях. Сексуально-фобический невроз заключается в навязчивом переживании страха, которое обостряется при попытке совершения полового акта, в некоторых случаях даже только при обдумывании возможности такового. Эргопатическая форма эректильной дисфункции («директорская болезнь») развивается у людей чрезмерно занятых работой на фоне сублимационного перераспределения сексуальной энергии в трудовое русло и выступает проявлением нарушения биологического ритма организма, режима труда и отдыха, цикла сон-бодрствование. Развитие дезинформационной формы эректильной дисфункции происходит при недостатке знаний у мужчины в области секса, о норме и допустимых колебаниях сексуальной функции, а также при неправильных представлениях о перечисленном выше. Причиной возникновения конституционной формы нарушения является врожденная неполноценность морфофункциональных структур нейрогуморальной управляющей системы, ответственных за регуляцию половой функции и полового инстинкта. Все перечисленные формы эректильной дисфункции, за исключением последней, полностью приходят к норме при адекватной психотерапевтической коррекции, в тоже время у пациентов с конституционной формой нарушения удается достигать некоторого улучшения эректильной функции, а также оптимизации сексуального поведения, что в свою очередь значительно повышает уровень сексуальной адаптации [4].
Психогенная эректильная дисфункция, являясь наиболее частым нарушением сексуальной функции мужчин, зачастую приводит к невротическим расстройствам, супружеской дезадаптации (в комплексе с аноргазмией у женщин), что в итоге приводит к психосексуальной неудовлетворенностью обоих супругов, нарушению межличностной коммуникации и, как следствие, к распаду семьи [4, 5].
Особенности психосексуальных расстройств у женщин
К сожалению, данные правильно организованных, хорошо продуманных эпидемиологических исследований, проведенных на случайных выборках среди определенных общностей в этой сфере очень ограничены. Текущие данные показывают, что до 76% женщин имеют некоторый тип сексуальной дисфункции. Данные переписи населения США показывают, что 10 миллионов американских женщин в возрасте 50-74 лет самостоятельно предъявляют жалобы на уменьшение выделения смазки влагалища, боль и дискомфорт во время полового акта, снижение возбуждения, и трудности достижения оргазма. В исследованиях 90-х годов прошлого века было обнаружено, что сексуальные дисфункции более распространены среди женщин (43%), чем среди мужчин (31%), и такое различие связывают с различными психо-демографическими характеристиками, такими как возраст, образование, и бедное физическое и/или эмоциональное здоровье. Что еще более важно, сексуальные дисфункции женщин, в основном, связаны с отрицательным опытом в сексуальных отношениях.
Сексуальные дисфункции, как отмечалось выше, включают расстройства сексуального желания, возбуждения, оргазма и/или боли при половом акте, в результате которых возникает значительный личный дистресс, который может поставить под угрозу здоровье женщины и повлиять на качество жизни. Хотя каждое конкретное условие может быть выделено в определенных медицинских терминах, пациентам часто присуще значительное клиническое перекрытие [15].
В докладе Международной конференции по консенсусу развития женской сексуальной дисфункции было классифицировано женские сексуальные дисфункции на
расстройства сексуального желание (подразделяются на гиполибидемия и расстройства сексуального отвращения);
расстройства сексуального возбуждения;
расстройства оргазма;
болевые расстройства при половом акте (далее подразделяются на диспареунию, вагинизм, и некоитальные болевые расстройства при половом акте).
Каждый из диагнозов может быть дополнительно классифицирован на пожизненный или приобретенный; генерализованный или ситуационный; органический или психогенный, или смешанного, или неизвестного происхождения [12, 15].
Заключение
И данные из клинической практики, и из научных докладов и статей демонстрируют, что сексуальные дисфункции являются зависимыми от возраста, прогрессирующими и широко распространенными нарушениями, которые затрагивают около 30-50 % женского населения и около 20-30% мужского, что подтверждается данными, представленными в различных исследованиях.
Хотя данные по анатомии, физиологии и патофизиологии половой функции и сексуальных дисфункций очень ограничены, вызывает интерес предположение о будущих возможностях получения надежных экспериментальных моделей и клинических инструментов для исследования нормальной половой функции. Точно так же, патофизиологические данные перспективных клинических исследований становятся все более и более необходимы для поиска эффективных и безопасных возможностей лечения пациентов, предъявляющих жалобы на сексуальную дисфункцию, в том числе и психогенного характера.
На данном этапе не вызывает сомнения недостаточность имеющихся данных и необходимость проведения дальнейших исследований, направленных на более глубокое понимание механизмов формирования и причинно-следственных связей при психосексуальных дисфункциях, с клинической точки зрения для получения адекватных терапевтических результатов.
Список литературы
Акимова, Л. Н. Психология сексуальности / Л. Н Акимова. – Одесса: СМИЛ, 2005. – 198 с.
Бавеян, Н.Э. Социальные и культурные факторы женской гиполибидемии и аноргазмии / Н.Э. Бавеян // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. – 2015. – Т. 11, № 2. – С. 171-189.
Гибнер, С.М. Сексуальные дисфункция и дезадаптация у мужчин с нарушениями психосексуального развития / С.М. Гибнер // Медична психологія. – 2015. – Т. 10, № 3. – С. 87-91. – Режим доступа: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Mpsl_2015_10_3_21
Годовась, Н.М. Первичная эректильная дисфункция неорганического генеза / Н.М. Годовась // Международный медицинский журнал. – 2003. – №1. – С. 62-65
Годовась, Н.М. Психотерапевтическая коррекция психогенной эректильной дисфункции / Н.М. Годовась // Международный медицинский журнал. – 2003. – №3. – С. 49-53.
Келли, Г. Основы современной сексологии / Г. Келли. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 896 с.
Кон И.С. Введение в сексологию / И.С. Кон. – М.: Медицина, 1989. – 336 с.
Мастерc, У. Основы сексологии / У. Мастерc, В. Джонсон, Р. Колодни. – М.: Мир, 1998. – 692 с.
Ягубов, М.И. Проблемы классификации половых расстройств (расстройств половой идентификации, сексуальных предпочтений и половых дисфункций) / М.И. Ягубов, Н.Д. Кибрик // Социальная и клиническая психиатрия. – 2014. – Т. 24, № 3. – С. 45-48.
Heiman, J. R. Sexual dysfunction: Overview of prevalence, etiological factors, and treatments [Electronic source] / Julia R. Heiman // The Journal of Sex Research. – 2002. – Vol. 39, Iss. 1 (Special Issue: Promoting Sexual Health and Responsible Sexual Behavior). – P. 73-78. Access mode – DOI: 10.1080/00224490209552124
Prevalence of sexual dysfunction among mature men and women in USA, Canada, Australia and New Zealand / G. Brock, E. Laumann, D.B. Glasser [et al.] // J Urol. – 2003. – Vol. 169 (Suppl.). – P. 315.
Report of the international consensus development conference on female sexual dysfunction: definitions and classifications / R. Basson, J. Berman, A. Burnett [et al.] // J Urol. – 2000. – Vol. 163. – P. 888-893.
Sexual dysfunction in male Iraq and Afghanistan war veterans: association with posttraumatic stress disorder and other combat-related mental health disorders: A Population-Based Cohort Study / B. N. Breyer, B. E. Cohen, D. Bertenthal [et al.] // J Sex Med. – 2014. – Vol. 11(1). – P. 75-83. Access mode – DOI: 10.1111/jsm.12201
Steels, E. Physiological aspects of male libido enhanced by standardized Trigonella foenum-graecum extract and mineral formulation / Elizabeth Steels, Amanda Rao, Luis Vitetta // Phytotherapy Research. – 2011. – Vol. 25, Iss. 9. – P.1294-1300. Access mode – DOI: 10.1002/ptr.3360
Women’s sexual dysfunction: a pathophysiological review / A. Salonia, R.M. Munarriz, R. Naspro [et al.] // BJU international. – 2004. – Vol. 93, №. 8. – P. 1156-1164. Access mode – DOI: 10.1111/j.1464-410X.2004.04796.x
26
2. Бавеян, Н.Э. Социальные и культурные факторы женской гиполибидемии и аноргазмии / Н.Э. Бавеян // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. – 2015. – Т. 11, № 2. – С. 171-189.
3. Гибнер, С.М. Сексуальные дисфункция и дезадаптация у мужчин с нарушениями психосексуального развития / С.М. Гибнер // Медична психологія. – 2015. – Т. 10, № 3. – С. 87-91. – Режим доступа: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Mpsl_2015_10_3_21
4. Годовась, Н.М. Первичная эректильная дисфункция неорганического генеза / Н.М. Годовась // Международный медицинский журнал. – 2003. – №1. – С. 62-65
5. Годовась, Н.М. Психотерапевтическая коррекция психогенной эректильной дисфункции / Н.М. Годовась // Международный медицинский журнал. – 2003. – №3. – С. 49-53.
6. Келли, Г. Основы современной сексологии / Г. Келли. – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 896 с.
7. Кон И.С. Введение в сексологию / И.С. Кон. – М.: Медицина, 1989. – 336 с.
8. Мастерc, У. Основы сексологии / У. Мастерc, В. Джонсон, Р. Колодни. – М.: Мир, 1998. – 692 с.
9. Ягубов, М.И. Проблемы классификации половых расстройств (расстройств половой идентификации, сексуальных предпочтений и половых дисфункций) / М.И. Ягубов, Н.Д. Кибрик // Социальная и клиническая психиатрия. – 2014. – Т. 24, № 3. – С. 45-48.
10. Heiman, J. R. Sexual dysfunction: Overview of prevalence, etiological factors, and treatments [Electronic source] / Julia R. Heiman // The Journal of Sex Research. – 2002. – Vol. 39, Iss. 1 (Special Issue: Promoting Sexual Health and Responsible Sexual Behavior). – P. 73-78. Access mode – DOI: 10.1080/00224490209552124
11. Prevalence of sexual dysfunction among mature men and women in USA, Canada, Australia and New Zealand / G. Brock, E. Laumann, D.B. Glasser [et al.] // J Urol. – 2003. – Vol. 169 (Suppl.). – P. 315.
12. Report of the international consensus development conference on female sexual dysfunction: definitions and classifications / R. Basson, J. Berman, A. Burnett [et al.] // J Urol. – 2000. – Vol. 163. – P. 888-893.
13. Sexual dysfunction in male Iraq and Afghanistan war veterans: association with posttraumatic stress disorder and other combat-related mental health disorders: A Population-Based Cohort Study / B. N. Breyer, B. E. Cohen, D. Bertenthal [et al.] // J Sex Med. – 2014. – Vol. 11(1). – P. 75-83. Access mode – DOI: 10.1111/jsm.12201
14. Steels, E. Physiological aspects of male libido enhanced by standardized Trigonella foenum-graecum extract and mineral formulation / Elizabeth Steels, Amanda Rao, Luis Vitetta // Phytotherapy Research. – 2011. – Vol. 25, Iss. 9. – P.1294-1300. Access mode – DOI: 10.1002/ptr.3360
15. Women’s sexual dysfunction: a pathophysiological review / A. Salonia, R.M. Munarriz, R. Naspro [et al.] // BJU international. – 2004. – Vol. 93, №. 8. – P. 1156-1164. Access mode – DOI: 10.1111/j.1464-410X.2004.04796.x
Вопрос-ответ:
Какие причины могут вызвать психосексуальные дисфункции?
Психосексуальные дисфункции могут быть вызваны различными факторами, включая психологические, эмоциональные и физические проблемы. Некоторые из частых причин включают стресс, депрессию, тревожность, проблемы в отношениях, низкое самооценка, травмы или нарушения психического здоровья.
Насколько распространены сексуальные расстройства?
Сексуальные расстройства встречаются довольно часто. Исследования показывают, что около 43% женщин и 31% мужчин имеют некоторую форму сексуальной дисфункции. Это серьезная проблема, которая может существенно повлиять на качество жизни человека и его отношения.
Какие фазы сексуального реагирования связаны с психосексуальными расстройствами?
Сексуальное реагирование включает несколько фаз, таких как возбуждение, плато, оргазм и разрешение. Психосексуальные расстройства могут возникать на любой из этих фаз и приводить к проблемам в сексуальной функции и удовлетворении.
Как проводится психологическая диагностика психосексуальных дисфункций?
Психологическая диагностика психосексуальных дисфункций включает использование различных методов и инструментов, таких как собеседования, анкеты, клинические наблюдения и тесты. Целью диагностики является определение причин и характера расстройства, чтобы разработать эффективный план лечения.
Чем лечат психосексуальные расстройства?
Лечение психосексуальных расстройств часто включает психотерапию и гипноз. Психотерапия может помочь людям разобраться в своих эмоциональных и психологических проблемах, которые могут быть связаны с сексуальными расстройствами. Гипноз также может быть полезен для улучшения сексуальной функции и уменьшения тревожности или страхов, связанных с сексом.
Какие причины могут привести к возникновению психосексуальных дисфункций?
Психосексуальные дисфункции могут возникать по разным причинам, включая психологические, физиологические или социокультурные факторы. Некоторые из них включают стресс, тревожность, депрессию, сексуальные травмы, проблемы в отношениях, переживание стыда или вины, низкую самооценку, сексуальное безразличие и даже определенные медицинские состояния или лекарства.
На сколько распространены сексуальные расстройства?
Сексуальные расстройства достаточно распространены и могут затрагивать как мужчин, так и женщин. Исследования показывают, что примерно 43% женщин и 31% мужчин имеют различные формы сексуальных расстройств. Однако степень распространенности может меняться в зависимости от определенных факторов, таких как возраст, здоровье и семейное положение.
Какие фазы сексуального реагирования связаны с психосексуальными расстройствами?
Сексуальное реагирование обычно проходит через четыре фазы: возбуждение, плато, оргазм и разрешение. Психосексуальные расстройства могут возникать на любой из этих фаз и приводить к проблемам с сексуальной функцией или удовлетворением. Например, дисфункции могут привести к недостаточному возбуждению, преждевременной эякуляции или отсутствию оргазма.
Как происходит психологическая диагностика психосексуальных дисфункций?
Для диагностики психосексуальных дисфункций обычно используются различные психологические методы, такие как клинические интервью, анкеты, тестирование и наблюдение. Врач или психолог могут задавать вопросы о сексуальной истории, эмоциональном состоянии, отношениях и других факторах, чтобы определить причину и характер расстройства. Кроме того, иногда проводятся физические и лабораторные исследования для исключения других возможных причин.
Какие причины могут вызвать психосексуальные дисфункции?
Психосексуальные дисфункции могут быть вызваны различными причинами, такими как психологические проблемы, стресс, тревога, депрессия, травмы или нарушения в детстве, проблемы в отношениях, сексуальные травмы, использование определенных лекарственных препаратов и заболевания, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Как распространены сексуальные расстройства?
Сексуальные расстройства достаточно распространены и могут встречаться у мужчин и женщин всех возрастов. Около 43% женщин и 31% мужчин испытывают различные сексуальные проблемы. Однако, многие люди стесняются говорить об этих проблемах и не обращаются за помощью.