Совершенствование навыка чтения у младших школьников
Заказать уникальную курсовую работу- 20 20 страниц
- 35 + 35 источников
- Добавлена 14.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Теоретические основы формирования навыка чтения у младших школьников 4
1.1 Возрастные особенности формирования навыка чтения у младших школьников 8
1.2 Современные подходы к формированию навыка чтения у младших школьников 12
1.3 Методы и приемы формирования навыка чтения в начальной школе 16
Заключение 20
Данный метод в основе своей содержит слоги. Николай Зайцев ввёл новую единицу строения языка – склад. «Склад - это пара из согласной и гласной, или из согласной и твердого или мягкого знака, или же одна буква» [9]. Данный метод очень схож с методикой Монтессори. Для реализации такого метода нам понадобятся кубики, на гранях которых мы напишем склады. Кубики должны быть различными по цвету, размеру и звуку. Так ученик чувствует разницу между согласными и гласными звуками, мягкими и твердыми. Из этих складов дети составляют слова.
Сформированный навык чтения включает в себя два основных компонента: а) технику чтения; б) понимание текста.
Подходов к выбору метода обучения чтению достаточно много. На сегодня существует много экспериментальных школ и программ обучения, в которых можно встретить элементы каждого из подходов. Но самым основным и наиболее эффективным всё же признан фонетический.
Для совершенствования навыков чтения младших дошкольников, испытывающих трудности при чтении, лучше всего предлагать забавные упражнения со словесным материалом. Это поможет сформировать ряд операций, которые помогут ему в дальнейшем лучше читать. Группы при этом рекомендуется формировать по 3-4 ребенка. Подачу упражнений выбирать соревновательного характера. Желательно проводить их ежедневно, допустимы также варианты через день и два раза в день. Максимальная продолжительность занятия - 30 мин, минимальная - 5-10 мин.
Вот некоторые из таких упражнений:
Кто правильнее? Кто быстрее?
Чтение строчек наоборот по буквам.
Чтение только второй половины слов. Это упражнение акцентирует для ребенка конец слова как существенную его часть, нуждающуюся в таком же точном восприятии, как и начало, и формирует навык побуквенного его анализа.
Чтение пунктирно написанных слов. Предлагаются карточки со словами, буквы в которых написаны не полностью, а с отсутствием некоторых их частей, однако так, чтобы сохранялась однозначность их прочтения.
Чтение строчек с прикрытой верхней половиной. Чистый лист накладывается на текст так, чтоб верхняя часть строчки была прикрыта, а нижняя открыта. Читать надо только по нижним частям букв.
Восполнение пропусков слов в предложении с подсказкой некоторых их букв.
Чтение текста через слово. Читать следует не как обычно, о перескакивая через каждое второе слово.
Быстрое многократное произнесение предложений.
Такие упражнения, как правило, помогают справиться с трудностями, возникающими у ребенка при чтении. В таких условиях наиболее эффективно совершенствуется навык чтения.
В целом, мы с Вами увидели, что методика предлагает большое разнообразие методов и приемов. Сегодня педагогика и методика кишат огромным количеством научных исследований, учебников и прочей литературы по обучению навыка чтения. Однако необходимо помнить, что есть определенные закономерности, которых следует придерживаться при выборе методов обучения.
Заключение
Навык чтения является основополагающим для всего процесса обучения школьника. Быстрое чтение способствует быстрому мышлению. Поэтому необходимо закладывать его в младшей школе.
Читать умеет сейчас практически любой человек, начиная со школьного (а то и дошкольного) возраста. Но навыки чтения, безусловно, различны у разных людей. Это зависит прежде всего от уровня образования человека. Есть еще, однако, малограмотные пожилые люди, которые могут читать только по слогам, и наоборот, есть люди, которые умеют читать с огромной скоростью. Выпускники школ, как правило, читают достаточно быстро, но часто малоэффективно, быстро забывая содержание прочитанного. В то же время в процессе коммуникации (как процессе обмена информацией) умение быстро и рационально читать является одним из необходимых условий эффективности. Навыки чтения необходимо развивать любому человеку, поскольку это помогает перерабатывать большее количество информации и экономить время. Для этого следует вначале ознакомиться с сутью процесса чтения и овладеть основными приемами техники чтения.
Считается, что самый подходящий возраст – 6 лет, что соответствует первому году обучения. Именно в этом возрасте ребенок испытывает кризис, который способствует улучшению и развитию познавательных качеств, так необходимых для чтения: осознание, впечатление и представление. В этом возрасте у ребенка устанавливается связь между тем, что он видит и что говорит, что он видит и что слышит. Ближе к третьему году обучения (7-8 лет) наступает момент, когда у ребенка формируется собственное отношение к прочесу обучения в целом. И если у ребенка страдает техника чтения, то может появиться нежелание и нелюбовь к чтению. Это сложный и взаимосвязанный процесс. Очень многое в этом возрасте детей зависит от педагога. Важно, чтобы к этому возрасту ребенок не потерял интереса к навыку чтения.
Методика сегодня понимает под чтением умение автоматически озвучивать графические знаки, при этом осознавая идею произведения и выработку собственного отношения к нему. При оценивании успешности навыка учитывается четыре его качества: беглость, правильность, сознательность и выразительность. При обучении навыку чтения учитель обязательно должен иметь комплексный подход к этим составляющим.
В нашем исследовании мы выявили основные подходы к выбору методики обучения чтению:
1) Фонетический подход
2) Лингвистический метод
3) Метод целых слов
4) Метод целого текста
5) Метод Зайцева.
Все эти методы можно использовать в зависимости от этапа обучения навыку чтения и формировать программу обучения. Учитель всегда должен помнить, что техника чтения – это не всё обучение чтению и полагаться исключительно на технику - это непрофессионально. В результатах обучения навыку чтения также необходимо учитывать и особенности устной речи каждого ученика.
В следующем нашем исследовании мы постараемся разработать свой собственный комплекс мероприятий по совершенствованию навыков чтения у младших школьников.
Интерес к чтению возникает в том случае, когда читатель свободно владеет осознанным чтением и у него развиты учебно-познавательные мотивы чтения. Одним из вариантов повышения качества чтения в начальных классах является целенаправленное управление обучением чтению. В процессе работы формируются навыки осознанного чтения и умения самостоятельно работать с текстом с помощью системы специальных упражнений и способов действий, активно влияющих на основные параметры чтения: осмысление, технику, выразительность.Список литературы
Аксёнова А.К. Специальная методика обучения русскому языку во вспомогательной школе. – М.: Просвещение, 1994.
Аксёнова А.К. Практикум по методике русского языка во вспомогательной школе. – М.: Просвещение, 1989.
Аксёнова А.К. Подготовка детей с трудностями в обучении к овладению навыком беглого чтения. – М.: 1987.
Аксёнова, А.К. Дидактические игры на уроках русского языка в 1-4 классах вспомогательной школы. – М.: Педагогика, 1991.
Ананьев Б.Г. Восстановление функций при аграфии и алексии травматического происхождения. – М.: Ученые записки МГУ, 1947. Т.2. С.139.
Барская Н.М. Методика изучения грамматики и правописания в 5-8 классах вспомогательной школы. – Л.: 1980.
Барская Н.М. Методика русского языка во вспомогательной школе. – М.: Просвещение, 1992.
Бородич А.М. Методика развития речи. – М.: 1981.
Борисенко И. В. Методические уроки К. Д. Ушинского. – 1994. - №3. - с. 12-19.
Васильева М.С., Оморокова М. И., Светловская Н.Н. Актуальные проблемы обучения чтению в начальных классах. – М.: Педагогика, 1997.
Джежжелей О.В. Формирование круга чтения младших школьников. – 1989 г. - №1. – с. 33 –38.
Дмитриева С.Ю. Начальная школа с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения. – Саранск: 2008.- 186 с.
Глаголева Е.А. Преодоление трудностей при обучении младших школьников чтению и письму. – 2003. - №4.
Гнездилов М.Ф. Методика русского языка во вспомогательной школе. – М.: Просвещение, 1965.
Гнездилов М.Ф. Обучение русскому языку в старших классах вспомогательной школы. – М.: Просвещение, 1962.
Городилова В.И. Чтение и письмо. – СПб.: 1997.
Грибова О.Е. Формирование грамматического строя речи учащихся начальных классов школы для детей с тяжёлыми нарушениями речи. - М.: Педагогика, 1992.
Ерёменко И.Г. О дифференцированном обучении во вспомогательной школе . – 1976. - № 4.
Жинкин Н.И. Механизмы речи. – М.: Правда, 1959.
Заика Е.В. Упражнения для формирования навыка чтения у младших школьников. – 1995. –№5 – с. 44-54.
Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. – М.: Педагогика, 1995.
Зикеев А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.
Иваненко С.Ф. Формирование навыков чтения у детей при тяжёлых нарушениях речи. – М.: Просвещение, 1987.
Иванов Е.С. Что такое умственная отсталость. – СПб.: 2000.
Интернет-ресурс: http://www.creativeeducation.ru/credil-669.html
Иншакова О.Б. Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция.– М.: Педагогика, 2000.
Каше Г.А. Предупреждение нарушений чтения и письма у детей с недостатками произношении. – М.: Правда, 1965.
Козлова Г.Р. Формирование навыка чтения в начальной школе. – Ульяновск: 2014. С1.
Корнев А.Н. Нарушение чтения и письма у детей. – СПб.: 1997.
Лалаева Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников. – М.: Просвещение, 1983.
Никитина Л.В. Повышение эффективности уроков чтения путем организации групповой работы. – 2001. - №5. – с. 99 - 101.
Пусько Н.В. Развитие навыка быстрого чтения у младших школьников с помощью компьютерных технологий. – Калининград: 2011.
Цыпина Н.А. Обучение чтению детей с задержкой психического. – М.: Педагогика, 1994.
Шевякова А.В. По материалам сайта Образование.ру http://www.danilova.ru/publication/read_metod_05.htm
Эльконин, Д.Б. Экспериментальный анализ начального этапа обучения чтению. – М.: Правда, 1962.
5
2. Аксёнова А.К. Практикум по методике русского языка во вспомогательной школе. – М.: Просвещение, 1989.
3. Аксёнова А.К. Подготовка детей с трудностями в обучении к овладению навыком беглого чтения. – М.: 1987.
4. Аксёнова, А.К. Дидактические игры на уроках русского языка в 1-4 классах вспомогательной школы. – М.: Педагогика, 1991.
5. Ананьев Б.Г. Восстановление функций при аграфии и алексии травматического происхождения. – М.: Ученые записки МГУ, 1947. Т.2. С.139.
6. Барская Н.М. Методика изучения грамматики и правописания в 5-8 классах вспомогательной школы. – Л.: 1980.
7. Барская Н.М. Методика русского языка во вспомогательной школе. – М.: Просвещение, 1992.
8. Бородич А.М. Методика развития речи. – М.: 1981.
9. Борисенко И. В. Методические уроки К. Д. Ушинского. – 1994. - №3. - с. 12-19.
10. Васильева М.С., Оморокова М. И., Светловская Н.Н. Актуальные проблемы обучения чтению в начальных классах. – М.: Педагогика, 1997.
11. Джежжелей О.В. Формирование круга чтения младших школьников. – 1989 г. - №1. – с. 33 –38.
12. Дмитриева С.Ю. Начальная школа с родным (нерусским) и русским (неродным) языком обучения. – Саранск: 2008.- 186 с.
13. Глаголева Е.А. Преодоление трудностей при обучении младших школьников чтению и письму. – 2003. - №4.
14. Гнездилов М.Ф. Методика русского языка во вспомогательной школе. – М.: Просвещение, 1965.
15. Гнездилов М.Ф. Обучение русскому языку в старших классах вспомогательной школы. – М.: Просвещение, 1962.
16. Городилова В.И. Чтение и письмо. – СПб.: 1997.
17. Грибова О.Е. Формирование грамматического строя речи учащихся начальных классов школы для детей с тяжёлыми нарушениями речи. - М.: Педагогика, 1992.
18. Ерёменко И.Г. О дифференцированном обучении во вспомогательной школе . – 1976. - № 4.
19. Жинкин Н.И. Механизмы речи. – М.: Правда, 1959.
20. Заика Е.В. Упражнения для формирования навыка чтения у младших школьников. – 1995. –№5 – с. 44-54.
21. Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей. – М.: Педагогика, 1995.
22. Зикеев А.Г. Развитие речи учащихся специальных (коррекционных) образовательных учреждений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.
23. Иваненко С.Ф. Формирование навыков чтения у детей при тяжёлых нарушениях речи. – М.: Просвещение, 1987.
24. Иванов Е.С. Что такое умственная отсталость. – СПб.: 2000.
25. Интернет-ресурс: http://www.creativeeducation.ru/credil-669.html
26. Иншакова О.Б. Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция.– М.: Педагогика, 2000.
27. Каше Г.А. Предупреждение нарушений чтения и письма у детей с недостатками произношении. – М.: Правда, 1965.
28. Козлова Г.Р. Формирование навыка чтения в начальной школе. – Ульяновск: 2014. С1.
29. Корнев А.Н. Нарушение чтения и письма у детей. – СПб.: 1997.
30. Лалаева Р.И. Нарушение процесса овладения чтением у школьников. – М.: Просвещение, 1983.
31. Никитина Л.В. Повышение эффективности уроков чтения путем организации групповой работы. – 2001. - №5. – с. 99 - 101.
32. Пусько Н.В. Развитие навыка быстрого чтения у младших школьников с помощью компьютерных технологий. – Калининград: 2011.
33. Цыпина Н.А. Обучение чтению детей с задержкой психического. – М.: Педагогика, 1994.
34. Шевякова А.В. По материалам сайта Образование.ру http://www.danilova.ru/publication/read_metod_05.htm
35. Эльконин, Д.Б. Экспериментальный анализ начального этапа обучения чтению. – М.: Правда, 1962.
Вопрос-ответ:
Какие теоретические основы есть для формирования навыка чтения у младших школьников?
Теоретическими основами формирования навыка чтения у младших школьников являются понятие о графической основе письма, законы развития речи и чтения, принципы перехода от обучения детей восприятию графических образов к чтению слов, умение определять звуковое и графическое строение слова, а также осознание связи между звуками и буквами в словах.
Какие возрастные особенности влияют на формирование навыка чтения у младших школьников?
Возрастные особенности, влияющие на формирование навыка чтения у младших школьников, включают развитие зрительного восприятия, слухового восприятия, речи, памяти, мышления и внимания. Младшие школьники еще только начинают осваивать навык чтения, поэтому им необходима поддержка и понимание со стороны учителя и родителей.
Какие современные подходы используются при формировании навыка чтения у младших школьников?
Современные подходы к формированию навыка чтения у младших школьников включают интерактивное чтение, работу с развивающими пособиями, использование компьютерных программ и игр, индивидуальный подход к каждому ребенку, создание комфортной образовательной среды и применение современных методик и технологий.
Какие методы и приемы используются при формировании навыка чтения в начальной школе?
В начальной школе применяются различные методы и приемы для формирования навыка чтения у детей. К ним относятся звуковой анализ слов, чтение слогов, чтение по слогам, чтение целых слов и предложений, работа с таблицами звуков и букв, игровые упражнения, задания на развитие внимания и памяти, а также работа с текстами разной сложности.
В чем заключается метод, основанный на использовании слогов в формировании навыка чтения?
Данный метод основывается на использовании слогов в качестве новой единицы строения языка. Слог - это пара из согласной и гласной. При использовании этого метода учитель помогает детям разбирать слова на слоги и читать их с помощью звукового анализа. Это помогает развивать их навык чтения и понимания текста.
Какие теоретические основы лежат в основе формирования навыка чтения у младших школьников?
Теоретическими основами формирования навыка чтения у младших школьников являются развитие речи и мышления, формирование фонематического слуха, знакомство с буквенной системой языка, овладение правилами чтения и др. Важно создать благоприятную психологическую атмосферу, стимулирующую интерес и мотивацию к чтению.
Какие возрастные особенности необходимо учитывать при формировании навыка чтения у младших школьников?
При формировании навыка чтения у младших школьников необходимо учитывать их возрастные особенности, такие как развитие физических и психических функций, особенности восприятия и запоминания информации, особенности мышления и речи. Важно использовать игровые и практические методики, чтобы активизировать детскую активность и интерес к чтению.
Какие современные подходы можно использовать для формирования навыка чтения у младших школьников?
Для формирования навыка чтения у младших школьников можно использовать современные подходы, такие как фонетический, образовательный, комплексный и коммуникативный подходы. Важно создавать ситуации, которые позволяют детям активно использовать свои знания и навыки в реальных ситуациях чтения.
Какие методы и приемы можно применить для формирования навыка чтения в начальной школе?
Для формирования навыка чтения в начальной школе можно применить различные методы и приемы, такие как методика слогового анализа, методика работы со смысловыми блоками, методика ознакомления с текстом и др. Важно использовать разнообразные учебные материалы, игры и задания, которые помогут детям понять и усвоить правила чтения.
Какой метод основывается на использовании слогов в формировании навыка чтения?
Данный метод основывается на использовании слогов в формировании навыка чтения. Слог - это пара из согласной и гласной. Этот метод позволяет разложить слова на слоги и читать их по частям, что упрощает процесс чтения. Это помогает детям усваивать правила чтения и получать уверенность в своих навыках.
Какие теоретические основы лежат в основе формирования навыка чтения у младших школьников?
Формирование навыка чтения у младших школьников основывается на теории развития речи, психологических особенностях детей этого возраста, а также на принципах фонетического, графического и смыслового анализа слов.
Какие возрастные особенности влияют на формирование навыка чтения у младших школьников?
Важными возрастными особенностями являются развитие слухового анализа, формирование навыка обнаружения звукового состава слова, способность ассоциировать изображение графического знака с звуком и понимать его значение.