Роберто Росселлини:начало неореализма в кино.

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Мировая
  • 20 20 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 18.04.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Жизнь и творчество Роберто Росселлини 7
Глава 2. Военная трилогия Р. Росселлини 11
Заключение 18
Список литературы: 20

Фрагмент для ознакомления

Номинация на «Оскар» за лучший сюжет и сценарий в 1950 г.
«Германия, год нулевой» (1947 год) - общепризнанная вершина итальянского неореализма. Действие переносит нас от трагедий разрушенной Италии к не менее страшным трагедиям побежденного Берлина.
Следует отметить, что фильм Росселлини снимал в память о своем погибшем в 1946 году сыне, что, во многом, объясняет, почему в качестве протагониста был выбран мальчик. Эпиграф задает тон всей картине и выражает ее главную мысль: «Когда идеология уходит прочь от христианского милосердия и вечных законов морали, которые лежат в основе человеческой жизни, все это оборачивается преступным безумием».
Действие картины выстроено по той же схеме, что и «Рим открытый город». Фильм о подростке Эдмунде Келере, который пытается выжить, но уже в побежденной и опустошенной собственной войной Германии. Встреча с бывшим учителем, сломленным, уставшим от всего человеком, приведет подростка к большим разочарованиям и трагедии.
Незыблемый миф о величии немецкой нации был полностью развеян. Сцены разрушенного Берлина несли этот символический подтекст: руины, очереди за едой, отчаянные попытки героев найти хоть какой-то смысл своего существования. Росселлини использует ницшеанскую идею о том, что синдром поражения после победы может преодолеть только детское сознание. Этот фильм считается одним из самых тревожных, напряженных фильмов режиссера-неореалиста.
Эдмунд - на самом дне жизни: у него нет друзей, нет взаимопонимания с родными, его бывший учитель, ныне гомосексуалист и педофил использует Эдмунда для тайной продажи фашистской символики. Он мечется в поисках работы, чтобы хоть как-то помочь семье. Учитель, оказавшийся еще и тайным сторонником фашизма, внушает подростку один из фашистских постулатов: что сильные могут убивать слабых. Дальнейшие события картины - убийство отца и последующее самоубийство мальчика - развенчивают эту страшную идеологию.
«Германия, год нулевой» выделяется из военной трилогии Росселлини. Динамика картины в ее бешеной стремительности и моральный ужас развития сюжета поражают зрителя. Символична каждая мельчайшая деталь. К примеру, играющий около разрушенного здания мальчик - символ потерянного поколения немцев, с незаполненной моралью пустотой. Эдмунд гибнет, потому что не знает, где границы добра и зла, и спросить ему об этом некого.
В этой картине Росселлини использует в качестве закадрового диктора выступление Гитлера - пластинку, включенную мальчишками. На протяжении всего выступления нацистского лидера, режиссер показывает разрушенные улицы, создавая впечатление, что Гитлер никуда не уходил и никуда не уйдет из города, из сознания жителей, даже детей. Как и в фильме «Рим - открытый город», здесь есть сцена с детьми. Только у этих ребят нет будущего, в отличие от детей, на глазах которых был расстрелян священник дон Пьетро.
Пессимистические настроения картины заданы изначально символичной сценой, где ребёнок роет могилу на кладбище. Технические особенности фильма: контрастное освещение, резкость монтажных решений, символизм деталей (разрушенные бомбежками дома, осушенные фонтаны, грохот трамваев), модернистская музыка – нагнетают тревожную атмосферу. Согласно традиции неореализма, все роли сыграны непрофессионалами. Причем, мальчика для роли Эдмунда Росселлини нашёл в семье немецких циркачей, он был поразительно похож на его сына. Многие эпизоды основаны на личных воспоминаниях режиссёра о повадках сына.
В 1948 году фильм получил награды и премии за лучший сценарий на кинофестивале в Локарно. Критики называли его лучшей картиной о детях сороковых, бесстрашной оценкой последствий фашизма, первым фильмом, где в центре тяжести представлены дети и т.п. Британский кинокритик Ф. Френч назвал ленту наиболее беспросветным фильмом эпохи неореализма.
Таким образом, в своей легендарной военной трилогии Р. Росселлини представил миру основные принципы, приемы и собственно эстетику неореализма. Картины получили мировую известность и признание, однако к середине 50-х годов ХХ века неореалистическое направление в киноискусстве исчерпывает себя (последний фильм датируется 1952-м годом).












Заключение
Очевидно, что неореализм возник в результате влияния движения Сопротивления, подъема самосознания итальянского народа в борьбе против фашизма, распространения социалистических и коммунистических идей - с одной стороны. Но с другой стороны - это революция, произошедшая в мировом киноискусстве, когда в центре внимания оказывается простой, может быть, несколько заурядный человек - партизан, священник, мальчишка - и рассказ о его жизни, о столкновении с жестокостью мира настолько прост и правдив, будто газетная история, произошедшее вчера событие.
Итальянские неореалисты выступали как хроникеры, откровенно и эмоционально рассказывающие о трагедии своего народа периода оккупации. Неудивительно, что правительство запретило съемки. В 1952 году выходит последний неореалистический фильм.
Однако десять лет спустя в международном киноискусстве возникло новое направление пост-неореализм. Наследие неореализма Италии не только художественное, но и моральное. На его основе развиваются новые прогрессивные направления (например, итальянский политический фильм 70-80-х годов и т.п.).
Итальянский неореализм – явление уникальное, впервые в истории кино возникшее не в период культурного расцвета или экономического подъема, а в разоренной бесчеловечной войной стране, среди разрушенных зданий и судеб, бессмысленной смерти и фашистского насилия.
Прямыми наследниками этой традиции следует считать скандинавскую Догму-95, французскую новую волну, новое немецкое кино, современных китайских и иранских кинематографистов. Причём наиболее поразительным кажется не столько их стилевая и эстетическая, сколько именно духовная перекличка. Продолжателем традиций неореализма стало движение, именуемое пост-реализм. Его приверженцы широко использовали достижения Р. Росселини, Де Сантиса, Дзаваттини, соединяя их с авангардными приемами. Они смело заявляли о своих политических убеждениях, которые соответствовали антибуржуазным настроениям, характерным для итальянских студентов и левой интеллигенции. В принципе, в этом и было главное отличие от собственно неореализма.
В рамках пост-реализма произошло органичное слияние итальянского неореализма с советским киноавангардом.
Возвращаясь к нашей теме, хочется отметить, что в современном мировом обществе, где вновь возрождается и пропагандируется фашистская идеология, просто необходимо обращение к наследию режиссеров - неореалистов, во избежание повторения бесчеловечного насилия, массовых жестоких убийств и геноцида.
















Список литературы:
Баскаков В.Е. Экран и время - М.: Искусство, 1974.- 289 с.
Богемский Г. Кино Италии. Неореализм. М: Искусство. 1989 – 391 с.
Богемский Г. Витторио Де Сика - М.: Искусство, 1963.- 230 с.

Брегович Е. Неореализм - открытое искусство// «Культурные баррикады». № 1. С. 6-7
Буткевич Я. Рецензия на книгу Л.М. Рошаля «Эффект скрытого изображения: факт и автор в неигровом кино»// Мир кино. 2004. №5
Джузеппе Феррара. Новое итальянское кино - М.: Издательство иностранной литературы, 1959. - 238с.
Дзаваттини Чезаре. Д 43 Дневники жизни и кино, статьи, интервью - М.: «Искусство», 1982. - 302с.
Жданова В. В моде был некоторый беспорядок умов…// Наш современник. 2003. №1
Кьярини Л. Сила кино - М.: издательство иностранной литературы, 1955 - 256 с.
Культурология /Под ред. А.Н. Марковой. М. 1998
Лотман Ю. Семиотика кино и проблемы киноэстетики. Таллин. Издательство «Ээсти Раамат». 1973
Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М. «Гардарики». 1997
Соловьева И. Кино Италии - М.: Искусство, 1961.- 178 с.
Теплиц Е. История киноискусства Т1. М.: Прогресс, 1968 - 338 с.
Хубларов Д.С. Первый век кино - М.: Локид, 1996.- 712 с.
Юткевич С.И. Киноэнциклопедический словарь - М.: Э 69 Педагогика, 1989 - 416с.
Богемский Г. Кино Италии. Неореализм. М: Искусство. 1989. С. 28
Богемский Г. Кино Италии. Неореализм. М: Искусство. 1989. С. 22
Богемский Г. Кино Италии. Неореализм. М: Искусство. 1989. С. 18












19

Список литературы:
1. Баскаков В.Е. Экран и время - М.: Искусство, 1974.- 289 с.
2. Богемский Г. Кино Италии. Неореализм. М: Искусство. 1989 – 391 с.
3. Богемский Г. Витторио Де Сика - М.: Искусство, 1963.- 230 с.

4. Брегович Е. Неореализм - открытое искусство// «Культурные баррикады». № 1. С. 6-7
5. Буткевич Я. Рецензия на книгу Л.М. Рошаля «Эффект скрытого изображения: факт и автор в неигровом кино»// Мир кино. 2004. №5
6. Джузеппе Феррара. Новое итальянское кино - М.: Издательство иностранной литературы, 1959. - 238с.
7. Дзаваттини Чезаре. Д 43 Дневники жизни и кино, статьи, интервью - М.: «Искусство», 1982. - 302с.
8. Жданова В. В моде был некоторый беспорядок умов…// Наш современник. 2003. №1
9. Кьярини Л. Сила кино - М.: издательство иностранной литературы, 1955 - 256 с.
10. Культурология /Под ред. А.Н. Марковой. М. 1998
11. Лотман Ю. Семиотика кино и проблемы киноэстетики. Таллин. Издательство «Ээсти Раамат». 1973
12. Поликарпов В.С. Лекции по культурологии. М. «Гардарики». 1997
13. Соловьева И. Кино Италии - М.: Искусство, 1961.- 178 с.
14. Теплиц Е. История киноискусства Т1. М.: Прогресс, 1968 - 338 с.
15. Хубларов Д.С. Первый век кино - М.: Локид, 1996.- 712 с.
16. Юткевич С.И. Киноэнциклопедический словарь - М.: Э 69 Педагогика, 1989 - 416с.

Вопрос-ответ:

Какие фильмы снимал Роберто Росселлини?

Роберто Росселлини снял множество фильмов, включая "Германию год нулевой" и военную трилогию.

Какие темы освещает фильм "Германия год нулевой"?

Фильм "Германия год нулевой" переносит нас от трагедий разрушенной Италии к не менее страшным трагедиям побежденного Берлина.

Какую награду получил фильм "Германия год нулевой"?

Фильм "Германия год нулевой" был номинирован на Оскар за лучший сюжет и сценарий в 1950 году.

Какую идею Роберто Росселлини воплотил в фильме "Германия год нулевой"?

В фильме "Германия год нулевой" Росселлини снял фильм в память о своем погибшем в 1946 году.

Какие фильмы вошли в военную трилогию Роберто Росселлини?

Военную трилогию Роберто Росселлини входят фильмы "Рим, открытый город", "Пайса" и "Германия год нулевой".

Как начался неореализм в кино?

Неореализм в кино начался благодаря работам итальянского режиссера Роберто Росселлини. Он стал одним из основателей этого стиля, который отличался реалистичным подходом к съемкам и сюжетам.

Какие фильмы вошли военную трилогию Роберто Росселлини?

Военная трилогия Роберто Росселлини состоит из трех фильмов: "Рим, открытый город" (1945), "Германия, год нулевой" (1948) и "Пейзаж в тумане" (1952). Каждый из этих фильмов рассказывает о разных аспектах Второй мировой войны и ее последствиях.

Какую награду получил фильм "Германия, год нулевой"?

Фильм "Германия, год нулевой" был номинирован на Оскар в категории "лучший сюжет и сценарий" в 1950 году. Хотя фильм не выиграл, его номинация подтверждает его высокое признание среди критиков и зрителей.