роль инновационных кластеров в реализации инновационной политики
Заказать уникальный реферат- 25 25 страниц
- 13 + 13 источников
- Добавлена 23.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретико-методологические вопросы формирования инновационных кластеров 5
1.1 Основные категории инновационных кластеров 5
1.2 Факторы, влияющие на использование кластерного подхода в государственной инновационной политике 7
1.3 Методологические вопросы формирования инновационных кластеров 8
Глава 2. Анализ и оценка состояния инновационных кластеров в РФ и за рубежом 11
2.1 Анализ и оценка инновационных кластеров в РФ 11
2.2 Анализ и оценка зарубежного опыта формирования инновационных кластеров 13
2.3 Проблемы в области развития инновационных кластеров в России 16
Глава 3. Основные направления совершенствования инновационной политики в области инновационных кластеров в РФ 18
3.1 Перспективы развития инновационных кластеров в России 18
3.2 Концепция совершенствования кластерного подхода в инновационной политике России 20
Заключение 23
Список использованных источников и литературы 25
Введение
Любая национальная экономика выбирает путь усовершенствования конкурентных отношений, например, через реформирование естественных монополий, модернизацию антимонопольного законодательства, регулирующего корпоративные рынки, создание институциональных условий для развития предпринимательства.
Тем не менее, развитие реального сектора экономики задерживается из-за воздействия иностранной конкуренции, которая усиливается разрывом между инфраструктурой в странах с развитой и развивающейся экономикой. В таких условиях с целью достижения устойчивого экономического роста, нужно сформировать стабильные конкурентные преимущества, главным образом, от кластерного развития.
Исследования, которые связаны с исследованием кластеров, являются довольно актуальными, поскольку теория кластерного развития используется для обоснования международной конкурентоспособности разных отраслей экономики и государства целиком, а также в теориях, которые посвящены устойчивому экономическому развитию.
Целью данной работы является выявление роли инновационных кластеров в реализации инновационной политики.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
• раскрыть теоретико-методологические вопросы формирования инновационных кластеров;
• проанализировать и дать оценку состояния инновационных кластеров в РФ и за рубежом;
• показать основные направления совершенствования инновационной политики в области инновационных кластеров в РФ.
При написании работы были использованы научные публикации, посвященные вопросам развития кластеров в современном государстве.
В основу практического раздела насто
Северная столица – пионер и лидер интеграции этих трех ступеней по подготовке инженеров. Уже восемь лет ведется программа целевой подготовки для высокотехнологичных отраслей промышленности, где город поддерживает финансово и интеграционно подготовку инженерных кадров в технических вузах. Однако те технологии, которые сегодня являются передовыми, меняются очень быстро.
«Когда мы принимаем на первые курс, мы говорим ребятам, что, пока они получат диплом, два раза сменятся технологии. Они меняются очень быстро, – продолжает Владимир Кутузов. – И ни один вуз не сможет приобрести все необходимые образовательные технологии, с помощью которых нашим студентам можно было бы передавать инженерные компетенции. Потому мы обращаемся к высокотехнологичным предприятиям с предложениями реализовывать образовательные программы. Когда объединяется потенциал нескольких вузов и предприятий – это правильно, ведь наша инженерная школа в прошлом отличалась высокой фундаментальной подготовкой по основным направлениям: физика, математика, химия, без которых настоящего инженера подготовить нельзя. Работодатели хотят, чтобы наши выпускники тут же приносили пользу родному предприятию. А для этого нужна целевая подготовка.
Ни одному вузу невозможно подготовить инженера без инженерного дела. Как нельзя научить ездить на велосипеде без велосипеда. Хочется верить, что Санкт-Петербург, как и Ленинград, когда-то станет лидером инженерной подготовки. Проблем у нас много, конечно, но мы знаем, как их решать».
Об увеличении популярности инженерных профессий говорит и последний мониторинг Минобрнауки и НИУ ВШЭ. В этом году к университетам России Топ-10 добавился еще один технический вуз. Теперь из десяти лучших вузов (по версии мониторинга) – два технические (МИФИ и МФТИ). Если проблема количества решается (хоть и медленными темпами), то проблема качества остается на прежнем уровне. Согласно данным мониторинга, в технические профессии идут в основном троечники, а студенты с более высокими баллами отправляются учиться в медицинские, гуманитарные и экономические университеты.
Роль университетов в развитии кластерной политики подчеркивает и председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. «В любой модели, связанной с малыми компаниями или с якорными компаниями, все равно всегда будет присутствовать университет. Поскольку он является подпитывающим органом. На самом деле университеты во всех моделях кластеров выполняют две задачи – подготовку кадров и создание инновационной экосистемы, – высказывается ректор. – Мне кажется, что пока не очень четко обозначена миссия любого кластера. Миссия с точки зрения рынка. Должны быть подтверждение и соответствующая программа, какой рынок собирается занимать кластер – международный или национальный. Когда же будет понятная миссия с понятными показателями и дорожной картой – как стать конкурентно способными на глобальном рынке или на международном, то тогда появятся и четкие требования к вузам по подготовке кадров. И если задача поставлена для кластеров, то становится все понятно и для университетов».
http://www.expertnw.ru/news/2014-12-23/kadry-klastery-konkurentsiya
1. Адамова К.З. Кластеры: понятие, условия возникновения и функционирования // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2008. №34. С. 126-130.
2. Бортник И.М., Куценко Е.С. и др. Становление инновационных кластеров в России: итоги первых лет поддержки // Инновации. 2015. №7 (201). С. 26-36.
3. Греф Г.О. От макроэкономической стабильности к инвестиционному росту // Экономическая политика. 2006. №4. Декабрь. С. 5-18.
4. Кадры, кластеры, конкуренция // URL: http://www.expertnw.ru/news/2014-12-23/kadry-klastery-konkurentsiya/
5. Концепция кластерной политики Российской Федерации // URL: http://www.poria.ru/files/konc_klastern_259_10.doc
6. Ленчук Е.Б., Власкин Г.А. Кластерный подход в стратегии инновационного развития зарубежных стран. Экономический портал. Электронный ресурс: http://institutiones.com /strategies/1928-klasternyj-podxod-v-strategii-innovacionnogo-razvitiya-zarubezhnyx-stran.html
7. Минэкономразвития России. Реализация кластерной политики в Российской Федерации. Презентация. 2015 // URL: http://www.slideshare.net/semenvuymenkov/ss-48825963
8. Пилипенко И.В. Конкурентоспособность стран и регионов в мировом хозяйстве: теория, опыт малых стран Западной и Северной Европы. Москва-Смоленск, 2005. С. 368.
9. Портер М. Конкуренция. М.: Изд. дом «Вильямс», 2003.
10. Смородинская Н.В. Смена парадигмы мирового развития и становление сетевой экономики // Экономическая социология. Т. 13. № 4. Сентябрь 2012. С. 95-115.
11. Эдилерская А.А. Кластерно-сетевые принципы организации современного предпринимательства // Актуальные проблемы развития общества, экономики и права: Сб. науч. трудов аспирантов, 2008.
12. European Commission. Innovation Clusters in Europe — A Statistical Analysis and Overview of Current Policy Support (2006). Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities
13. Synopsis of Policy Options for Creating a Supportive Environment for Innovative Development. ECE/CECI/2008/3, Geneva, 9 September 2008.
Практика инвестиций в инновационные механики кластера
ГОУ ВПО "Тульский государственный университет"
Мастер работы
Кластерный подход для развития машиностроения
Тула – 2009
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ обоснование кластерного ПОДХОДА В машиностроении
2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ кластерного ПОДХОДА В машиностроении
3. ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ МЕХАНИКИ КЛАСТЕРА
ВЫВОД
ЛИТЕРАТУРА
кластер инновационный машин
ВВЕДЕНИЕ
Одним из наиболее важных направлений решения проблем инновационной экономики является создание инновационных кластеров осуществления конкурентный потенциал территорий, формирование ряда инновационных высокотехнологичных кластеров как новой модели развития пространственной экономики российской федерации.
В это время, используя метод группы уже взял одно из ключевых мест в стратегии социально-экономического развития ряда субъектов российской Федерации и муниципальных образований. Ряд проектов развития территориальных кластеров реализуется в инициативном порядке. На федеральном уровне сформирован ряд механизмов, позволяющих обеспечить гибкое финансирование мероприятий по развитию кластеров.
Несмотря на предпринятые меры по формированию кластеров в настоящее время отсутствуют механизмы методической, информационно-консультативной и образовательной поддержки развития кластеров; отсутствует необходимая координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, объединений предпринимателей по реализации политики кластера; ограничен набор инструментов финансовой поддержки кластерных проектов из бюджетных источников; не разработаны механизмы инвестирования инноваций и развития кластеров; механизмы преодоления разрывов в цепочке образование-наука-производство. Устранение недостатков, перечисленных выше, становится все более актуальным в связи с тем, что в 2011-2013гг. планируется, "... направить совместные исследования и деятельность ведущих университетов с промышленными компаниями около 30 миллиардов рублей".
В связи с этим, необходимо исследование теоретических, методологических и практических проблем инвестирования инновационной деятельности предприятий машиностроения на основе кластерного подхода.