14. Черты специализации пиявок как кровососов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Биология
  • 11 11 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 25.04.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Черты специализации пиявок как кровососов 4
Заключение 10
Список использованных источников 11



Фрагмент для ознакомления

В концевой кишке гирудин расщепляется ферментами иного типа. Благодаря этому здесь является возможным свертывание крови, сгустки которой расщепляются немедленно пищеварительными соками на аминокислоты. Так осуществляется переваривание в кишечнике пиявки кровяной массы.
Невзирая на кажущуюся примитивность чувственного восприятия пиявок, они отлично ориентируются в пространстве. Осязание, вкус и обоняние при отсутствии соответствующих органов чувств у них развиты необычайно, что содействует их успеху в поисках жертвы. Прежде всего пиявки-кровососы реагируют отлично на запахи, которые исходят от погруженных в воду предметов. Раздражающие запахи пиявку заставляют спешно перемещаться в другое место. Они не переносят дурно пахнущей воды.
Заключение

Таким образом, следует сделать ряд выводов по работе.
Пиявки имеют две присоски— околоротовую и заднюю. Центральная нервная система кровососущих пиявок представлена головными узлами, окологлоточными тяжами и брюшной цепочкой; узлы развиты хорошо, нервные клетки по своему размеру крупные. Настоящие кровеносные сосуды у большей части видов пиявок редуцированы и заменены полостями, которые образовались из остатков вторичной полости тела (целома). Газообмен совершается посредством кожи. Пиявки-кровососы обладают челюстями с острыми зубчиками, которые служат для прокусывания кожи, в средней части пищеварительного аппарата имеются отростки, в которых высосанная кровь накапливается. Размножение у кровососущих пиявок лишь половое. Пиявки являются гермафродитами, половой аппарат их сложный, оплодотворение является внутренним, яйца они откладывают в коконах.
Слюнными железами пиявок выделяется вещество, которое препятствует свертываемости крови (гирудин). Питание пиявки происходит при помощи присоски. Передняя присоска обладает тремя полукруглыми мощными челюстями с зубчиками, которыми пиявка как бы распиливает кожу, при этом остается характерный след. Секрет слюнных желез попадает в переднюю присоску через выводные протоки, открывающиеся между зубчиками. Задняя присоска всегда видна хорошо. При ее помощи пиявка при передвижении закрепляется.
Список использованных источников

Гирудотерапия: Руководство для врачей / Под ред. В. А. Са-винова. – М., 2004. – 429 с.
Каменев О. Ю. Лечение пиявками / О. Ю. Каменев, А. Ю. Барановский. – СПб. : ИГ «Весь», 2006. – С. 198–207.
Константинов В.М. Зоология позвоночных : учебник для педагогических вузов /В. М. Константинов, С. П. Наумов, С. П. Шаталова. - М.: Академия, 2007. - 464 с.
Малый практикум по зоологии беспозвоночных/ Иван Алексеевич Тихомиров; И. А. Тихомиров, А. А. Добровольский, А. И. Гранович; С.-Петерб. гос. ун-т. - Москва; Санкт-Петербург: Товарищество научных изданий КМК Ч. 1. - 2005. - 304 с.
Новик А. А., Ионова Т. И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. – СПб.; М., 2002. – 320 с.

Каменев О. Ю. Лечение пиявками / О. Ю. Каменев, А. Ю. Барановский. – СПб. : ИГ «Весь», 2006. – С. 198–207.
Гирудотерапия: Руководство для врачей / Под ред. В. А. Са-винова. – М., 2004. – 121-122 с.
Константинов В.М. Зоология позвоночных : учебник для педагогических вузов /В. М. Константинов, С. П. Наумов, С. П. Шаталова. - М.: Академия, 2007. - 322 с.
Новик А. А., Ионова Т. И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. – СПб.; М., 2002. – 224-225 с.
Малый практикум по зоологии беспозвоночных/ Иван Алексеевич Тихомиров; И. А. Тихомиров, А. А. Добровольский, А. И. Гранович; С.-Петерб. гос. ун-т. - Москва; Санкт-Петербург: Товарищество научных изданий КМК Ч. 1. - 2005. – 194-196 с.
















2


2

3

Список использованных источников

1. Гирудотерапия: Руководство для врачей / Под ред. В. А. Са-винова. – М., 2004. – 429 с.
2. Каменев О. Ю. Лечение пиявками / О. Ю. Каменев, А. Ю. Баранов-ский. – СПб. : ИГ «Весь», 2006. – С. 198–207.
3. Константинов В.М. Зоология позвоночных : учебник для педаго-гических вузов /В. М. Константинов, С. П. Наумов, С. П. Шаталова. - М.: Академия, 2007. - 464 с.
4. Малый практикум по зоологии беспозвоночных/ Иван Алексеевич Тихомиров; И. А. Тихомиров, А. А. Добровольский, А. И. Гранович; С.-Петерб. гос. ун-т. - Москва; Санкт-Петербург: Товарищество научных из-даний КМК Ч. 1. - 2005. - 304 с.
5. Новик А. А., Ионова Т. И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине. – СПб.; М., 2002. – 320 с.

Вопрос-ответ:

Как осуществляется переваривание в кишечнике пиявок кровяной массы?

В концевой кишке пиявок гирудин (антикоагулянт) расщепляется ферментами иного типа, что позволяет свертывать кровь и расщеплять сгустки немедленно пищеварительными соками на аминокислоты.

Какую особенность имеют специализированные пиявки-кровососы?

Одной из особенностей специализированных пиявок является наличие гирудина - вещества, которое помогает избегать свертывания крови хозяина и ускоряет её всасывание пиявкой.

Что происходит с кровью после того, как пиявка-кровосос выпивает её?

После всасывания пиявкой крови, она переваривается в кишечнике пиявки, где с помощью ферментов гирудин расщепляется на аминокислоты и пищеварительные соки.

Каким образом специализированные пиявки ориентируются в окружающей среде?

Пиявки, несмотря на кажущуюся примитивность чувственного восприятия, отлично ориентируются в окружающей среде, но их точные механизмы ориентации до конца не изучены.

Как пиявки избегают свертывания крови своих жертв?

Одной из причин, почему пиявки избегают свертывания крови своих жертв, является наличие у них гирудина - антикоагулянта, который задерживает свертывание крови и помогает пиявкам более эффективно выпивать кровь.

Как специализация пиявок как кровососов помогает им выживать?

Пиявки развили специализацию как кровососы, чтобы получать питательные вещества из крови своих жертв. Это помогает им выживать, так как они не способны синтезировать свои собственные питательные вещества.

Что такое гирудин и как она помогает пиявкам сворачивать кровь?

Гирудин - это протеин, который содержится в пиявках и предотвращает свертывание крови. Она действует, блокируя ферменты, ответственные за свертывание крови. Благодаря этому, пиявки могут без проблем питаться кровью, не боясь, что она свернется и помешает им. Кроме того, в концевой кишке гирудин расщепляется ферментами иного типа, что позволяет пищеварительным сокам расщепить сгустки крови на аминокислоты для дальнейшего переваривания.

Какие черты специализации пиявок как кровососов являются наиболее важными?

Среди важных черт специализации пиявок как кровососов можно выделить следующие: способность прикрепляться к коже хозяина с помощью секретируемых железами веществ; наличие острых зубов для прокола кожи и погружения в кровеносную систему; наличие гирудина, предотвращающей свертывание крови; способность к перемещению между разными местами питания; и высокая чувствительность к запахам и теплу, позволяющая искать потенциальных жертв.

Почему гирудин расщепляется в кишечнике пиявок?

Гирудин расщепляется ферментами иного типа в кишечнике пиявок, чтобы позволить свернувшейся крови расщепиться на аминокислоты. Это происходит из-за различий в составе ферментов, отвечающих за свертывание и переваривание крови, и позволяет пиявкам переработать кровь своих жертв в питательные вещества, не создавая препятствий для своего собственного пищеварения.

Зачем пиявкам нужно питаться кровью?

Пиявки используют кровососание для получения необходимых питательных веществ и энергии.