Биеннале как тип организации выставки(современного искусства)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Музееведение
  • 24 24 страницы
  • 23 + 23 источника
  • Добавлена 14.05.2016
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 глава – Выставки современного искусства 5
1.1.История возникновения галерей современного искусства в России 5
1.1 Галерейно-выставочные проекты современного искусства 11
2 глава – Биеннале как технология организации и проведения выставки 15
2.1 Биеннале современного искусства за рубежом 15
2.2 Отечественная практика биеннале современного искусств 18
Заключение 23
Список литературы 24
Фрагмент для ознакомления

Современные художественные галереи не только исследует рынок современного искусства, изучают творчество современных мастеров, проводят выставки и участвуют в международных мероприятиях, продвигая произведения современного российского искусства, выполняя тем самым важнейшую задачу повышения авторитета современного российского изобразительного искусства, они также занимаются рекламой и активно взаимодействуют со СМИ.
Надлежит отметить, что отечественные и Московские галереи а именно организуют выставки всякого приглянувшегося им художника (такое может быть в том числе и отдельный случай их совместной работы), вместе с тем иностранные галереи не организуют выставки живописцев, продвижением которых не занимаются. На Западе отношения между живописцем и галеристом возводятся на другой базе: присутствует договорная форма взаимоотношений, когда дизайнер не имеет права трудиться (при всем при этом сроки оговариваются) с иными галереями и у него есть исключительно 1 многократный представитель. В Рф на данный момент вводить эту форму взаимоотношений между живописцем и галеристом не имеет смысла, так как рынок передового искусства бесповоротно еще не сформирован но даже это станет невыгодно как для галереи, но и для творческой личности .
Грамотная рекламная кампания позволяет не только повысить авторитет галереи, но и формировать имидж художника, повышать рыночную стоимость его произведений. Очевидно, что без помощи художественных галерей современные художники вряд ли смогли бы добиться таких успехов. Здесь также нужно заметить, что престижные международные выставки предпочитают работать только с художественными галереями, а не с отдельными художниками. В частности, это такие мероприятия, как Art Forum Berlin (Германия), Armory Show (Нью-Йорк), Венецианская биеннале (Италия) и др. Участие в таких мероприятиях серьезно повышает уровень и авторитет галереи, дает признание художникам и повышает уровень цен на работы художников.
Также немаловажным аспектом деятельности современных галерей является налаживание контактов с коллекционерами, музеями и фондами. Большую роль для галереи и повышения её статуса играет формирование собственного фонда, коллекции.
Особое внимание следует обратить на различие между столичными и провинциальными галереями. Столичные галереи, как правило, обладают более обширными ресурсами и возможностями, с ними сотрудничают меценаты и спонсоры. Несомненно, на выставках, которые организуются в столице, появляется большее количество состоятельных людей, способных приобрести картину. Столичные художественные галереи имеют выход на международные форумы современного искусства, что значительно повышает их престиж. Соответственно, многие художники стремятся попасть в галереи Москвы и Петербурга.
Московская международная биеннале молодого искусства — один из самых крупных и амбициозных проектов в области современного искусства, который будет реализован этим летом уже в четвертый раз. Биеннале объединит творческие инициативы художников новой генерации из России, ближнего и дальнего зарубежья. В ее подготовке и проведении участвуют ведущие музеи и центры современного искусства Москвы в сотрудничестве с региональными и иностранными партнерами.
Московская международная биеннале молодого искусства проводится один раз в два года в Москве в летний период и является смотром произведений (индивидуальных, коллективных) российских и зарубежных художников новой генерации (в возрасте до 35 лет включительно), работающих в области современного искусства с использованием новейших стратегий, практик и технологий.
 
Задачи Биеннале:
представление всего спектра тенденций и стратегий современного молодого искусства;
стимулирование и поддержка начинающих авторов;
вовлечение в творческий процесс представителей нового поколения;
привлечение внимания широкой общественности к процессам в международном молодом современном визуальном искусстве.
Конкурсная программа:
основной проект,
стратегические проекты,
специальные проекты.
Внеконкурсная программа:
проекты параллельной программы.
 
Основной проект — это заглавный проект Биеннале, который разрабатывается и осуществляется главным куратором (кураторской группой) и непосредственно отвечает теме Биеннале. Главному куратору (кураторской группе) принадлежит приоритетное право отбора заявок, поданных на Биеннале, для формирования основного проекта.
Стратегические проекты Биеннале проводятся на экспозиционных площадках его организаторов — Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и Московского музея современного искусства (ММОМА). Их задача — определение поисков и представление основных направлений развития молодого искусства. Кураторы (кураторские группы) определяются организаторами Биеннале на конкурсной основе по поступившим в процессе открытого приема заявкам и согласовываются с главным куратором.
Расходы, связанные с организацией и проведением главного проекта Биеннале и стратегических проектов, проводящихся на площадках Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) и Московского музея современного искусства (ММОМА), осуществляются из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.
Специальные проекты биеннале призваны отражать различные тенденции и стратегии современного молодого искусства — как доминирующие, так и периферийные, и могут прямо или косвенно соответствовать теме очередной Биеннале. Специальные проекты могут быть осуществлены на любых экспозиционных площадках. Кураторы (кураторские группы) и концепции специальных проектов согласовываются с главным куратором и организаторами.
Проекты параллельной программы Биеннале могут не соответствовать основной теме и осуществляться на любых площадках при условии утверждения организаторами. Расходы, связанные с организацией и проведением специальных проектов и параллельной программы Биеннале на других экспозиционных площадях, осуществляются за счет средств организаций или частных лиц, реализующих их, и других привлекаемых источников.
 

Заключение
На основании проделанного в исследовании анализа был изготовлен вывод про то, что оптимально санкционированными художественными галереями передового искусства (рассматриваются исключительно те, которые играют роль в развитии культуры и умения) возможно считать галереи новейшего вида, которые характеризуются условно простой и эластичной структурой, сложностью и эластичностью содержания (направления работы) и производимых функций. Исключительно такие текстуры сумеют сохраниться в идущем в ногу со временем культурном пространстве, другие ведь равномерно сойдут с художественной сцены или же перейдут к аналогичной форме организации.
Интерес к современному умению С-Петербурге присутствовал практически постоянно. Чтоб попасть на выставки, люди часами стояли в очереди и собственным неугасающим интересом воодушевляли и поддерживали авторов в том числе и в нелегкие для них времена, когда они подверглись гонениям со стороны государственных структур. В данный момент многообразная культурная жизнь крупного города позволяет заинтересованному посетителю удовлетворить все имеющиеся эстетические потребности.

Список литературы
Майстровская М.Т. Музейная экспозиция: тенденция развития.//На пути к музею XXI века. Сборник научных трудов. М.: НИИК, 1997.
Милюкова Т.М. Художественная галерея в современной культуре Санкт-Петербурга: автореф. дисс. ... канд. искусс. СПб, 2004. 168 c. РГБ ОД, 61:04-17/169
Мозговая Ж. Галереи в условиях современного художественного рынка. – СПб.: СПбГУП, 2001.
Прилашкевич Е.Е. Роль кураторства в современном художественном процессе //Международный художественный бизнес в контексте глобализации. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 25 января 2007 года. СПб.: СПбГУП. 2007.
Резникова Е.И. Фестиваль искусств как синтетическое художественное пространство: автореф. дисс. ... канд. искусс. СПб, 2006.
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова
Черняева И.В. Современные художественные галереи Западной Сибири: типология и деятельность. [Ресурс локального доступа]
Интернет-источники
Венецианская биеннале-2013 назвала главную тему. < http://www.newsru.com/cinema/30oct2012/venbien.html>
Гецевич А. Венецианская биеннале. Событие № 1 авангардной Европы.< http://www.nice-places.com/articles/europe/venezia/221.htm>
Гобозова А. PR на рынке современного изобразительного искусства.< http://pr-club.com/assets/files/pr_lib/pr_papers/gorbozova.d....>
Клин Г. История Венецианской биеннале.< http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post43105443/>
Официальный сайт Московской биеннале. < http://4th.moscowbiennale.ru/ru>
Официальный сайт Венецианской биеннале.< http://www.labiennale.org/en/biennale/history/>
Товарищество Передвижных Художественных Выставок.// http://tphv.ru/
Художественные выставки.// http://krilov.ru/
http://shop.artmir.ru/kartinnye-galerei.html
http://www.erarta.com/ru/galleries/st-petersburg/
http://onegin-gallery.com/content/about/
http://www.mosgid.ru/amusement/guides/galerei-moskvi.html
http://crtd.dop.mskobr.ru/
http://www.artdolls.ru/
http://gvz-varshavka.ru
http://artveter.com/projects/exhibitions/2013-na-perekrestke-solnechnyh-dorog/#


Черняева И.В. Современные художественные галереи Западной Сибири: типология и деятельность. [Ресурс локального доступа]
Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова
http://artveter.com/projects/exhibitions/2013-na-perekrestke-solnechnyh-dorog/#
там же
Майстровская М.Т. Музейная экспозиция: тенденция развития./

там же с 174
Гецевич А. Венецианская биеннале. Событие № 1 авангардной Европы.< http://www.nice-places.com/articles/europe/venezia/221.htm>









22

1. Майстровская М.Т. Музейная экспозиция: тенденция развития.//На пути к музею XXI века. Сборник научных трудов. М.: НИИК, 1997.
2. Милюкова Т.М. Художественная галерея в современной культуре Санкт-Петербурга: автореф. дисс. ... канд. искусс. СПб, 2004. 168 c. РГБ ОД, 61:04-17/169
3. Мозговая Ж. Галереи в условиях современного художественного рынка. – СПб.: СПбГУП, 2001.
4. Прилашкевич Е.Е. Роль кураторства в современном художественном процессе //Международный художественный бизнес в контексте глобализации. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 25 января 2007 года. СПб.: СПбГУП. 2007.
5. Резникова Е.И. Фестиваль искусств как синтетическое художественное пространство: автореф. дисс. ... канд. искусс. СПб, 2006.
6. Толковый словарь русского языка Д.Н.Ушакова
7. Черняева И.В. Современные художественные галереи Западной Сибири: типология и деятельность. [Ресурс локального доступа]
Интернет-источники
8. Венецианская биеннале-2013 назвала главную тему. < http://www.newsru.com/cinema/30oct2012/venbien.html>
9. Гецевич А. Венецианская биеннале. Событие № 1 авангардной Европы.< http://www.nice-places.com/articles/europe/venezia/221.htm>
10. Гобозова А. PR на рынке современного изобразительного искусства.< http://pr-club.com/assets/files/pr_lib/pr_papers/gorbozova.d....>
11. Клин Г. История Венецианской биеннале.< http://www.liveinternet.ru/community/1726655/post43105443/>
12. Официальный сайт Московской биеннале. < http://4th.moscowbiennale.ru/ru>
13. Официальный сайт Венецианской биеннале.< http://www.labiennale.org/en/biennale/history/>
14. Товарищество Передвижных Художественных Выставок.// http://tphv.ru/
15. Художественные выставки.// http://krilov.ru/
16. http://shop.artmir.ru/kartinnye-galerei.html
17. http://www.erarta.com/ru/galleries/st-petersburg/
18. http://onegin-gallery.com/content/about/
19. http://www.mosgid.ru/amusement/guides/galerei-moskvi.html
20. http://crtd.dop.mskobr.ru/
21. http://www.artdolls.ru/
22. http://gvz-varshavka.ru
23. http://artveter.com/projects/exhibitions/2013-na-perekrestke-solnechnyh-dorog/#

Вопрос-ответ:

Какие типы организации выставок современного искусства существуют?

Существует несколько типов организации выставок современного искусства, включая биеннале, галерейные выставки, музейные выставки и арт-проекты.

Какие галереи современного искусства существуют в России?

В России существует множество галерей современного искусства, таких как Гараж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей и многие другие.

Каким образом организуются биеннале?

Биеннале организуются путем сбора работ художников со всего мира и их выставки в специально подготовленном пространстве, чаще всего на определенный период времени.

Какие биеннале современного искусства известны за рубежом?

Известны такие биеннале, как Венецианское биеннале, Биеннале современного искусства в Сао Паулу, Берлинское биеннале и другие.

Какая отечественная практика биеннале современного искусства существует?

В России существуют отечественные биеннале современного искусства, такие как Московское биеннале и Уральская просветительская биеннале, которые проводятся регулярно и привлекают внимание художников и зрителей.

Что такое биеннале?

Биеннале - это выставка современного искусства, которая проводится раз в два года и представляет собой масштабное мероприятие, на котором собираются работы искусствоведов и художников со всего мира.

Какова история возникновения галерей современного искусства в России?

История возникновения галерей современного искусства в России насчитывает несколько десятков лет, начиная с открытия первых таких галерей в 1960-х годах. Они играли значительную роль в развитии современной российской культуры и помогали художникам раскрыть свой творческий потенциал.

Как проходит организация и проведение биеннале современного искусства за рубежом?

Организация и проведение биеннале современного искусства за рубежом - сложный и многоэтапный процесс. Он включает в себя отбор работ, подготовку выставочного пространства, разработку программы и каталога, а также привлечение спонсоров и организацию сопутствующих мероприятий.

Какое место занимают биеннале современного искусства в отечественной практике искусства?

В отечественной практике искусства биеннале современного искусства занимают важное место. Они позволяют российским художникам и кураторам представить свои работы широкой публике, а также поддерживают развитие современного искусства в стране.

Какие современные художественные галереи не только исследуют, но и представляют работы художников?

Среди современных художественных галерей, которые не только исследуют, но и представляют работы художников, можно выделить такие известные места, как Музей современного искусства Гарденер в Нью-Йорке, Музей современного искусства в Лондоне и Галерея Тейт Модерн в Лондоне.