Эстетическое отношение человека к миру и его основные свойства

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Концепция современного естествознания
  • 15 15 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 27.04.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Введение 3
1. Возникновение эстетического отношения к миру 4
2. Эстетические свойства 9
Заключение 13
Список использованных источников 15

Фрагмент для ознакомления

Разнообразные эстетические отношения, возникающие у человека к повседневности, можно отнести к общей дефиниции «эстетическое».
Искусство, в отличие от других форм духовной деятельности, ориентируется на эмоционально-чувственную сферу человека. Чувственно-наглядный характер произведений искусства в совокупности с особенным арсеналом изобразительных и выразительных средств обеспечивает ему колоссальную силу влияния на человека, его ценностные ориентации и убеждения. Искусство лишено таких глубоких детерминаций, которые присущи политико-правовым, идеологическим и другим общественным явлениям, в нем на первый план выступает субъективность художника и субъект, его свобода, собственное видение и переживание мира. Поэтому подлинное искусство гуманистично, демократично и антиавторитарно по своей сущности.
Исследованием природы и специфики эстетического отношения человека к действительности, закономерностей художественного творчества занимается особенная философская наука – эстетика.
Философско-эстетические взгляды развивались Кантом, Аристотелем и многими другими философами. Как философия искусства эстетика впечатляюще представлена в творчестве Гегеля. Среди отечественных исследователей искусства широко известны В. Белинский, А. Герцен, Л. Гумилёв, Н. Бердяев, Д. Лихачев, А. Лосев, Э. Ильенков и др.
Историки полагают, что искусство восходит к эпохе верхнего палеолита и насчитывает 30-40 тыс. лет своей эволюции. В современной философской литературе отсутствует единая точка зрения на проблему происхождения искусства. Имеют место игровые, религиозные, подражательные, эротические, трудовые гипотезы, которые объясняют его генезис.
Как особенная форма освоения мира, искусство реализует задачи культурного самоопределения социальных общностей и личности, трансляции художественного опыта человечества, организации эстетического отношения человека к миру, а в конечном счете - воспроизводства человека как целостного и универсального существа. Другими словами, искусство выполняет целый ряд функций – воспитательную, познавательную, аксиологическую, коммуникативную и др. Тем не менее, основная функция искусства – эстетическая, искусство призвано доставлять человеку наслаждение и эстетическое удовлетворение, формировать его эстетический вкус.



Заключение

Таким образом, на основе проведенного анализа можно сделать нижеследующие выводы по данной работе в целом.
В эволюции духовной культуры достаточно важную роль играют чувственно-эмоциональные и социально-психологические структуры сознания. Они обогащают и расширяют код, язык и смыслы культуры, стимулируют ее политико-идеологические и интеллектуальные формы, воплощают преемственную связь поколений, оптимизируют процессы культурной коммуникации.
Эстетическое отношение к миру является реализацией человеческой потребности — воспринимать и строить мир по законам красоты. Термин »эстетика» происходит от греч. слов «эстезис» (ощущение, чувственное восприятие) и «айстетикос» (чувственно воспринимаемый).
Эстетика — философская наука о наиболее общих принципах эстетического освоения мира в процессе любой деятельности человека, и прежде всего в искусстве, о природе эстетического и его многообразии в действительности и в искусстве, о сущности и законах творчества, о восприятии, функционировании и развитии искусства.
Эстетика как философское учение исследует отношение человека к действительности с помощью таких понятий, как красота, прекрасное и безобразное, возвышенное и низменное, трагическое и комическое, гармония, мера, симметрия, эстетические субъект, объект, эстетический вкус и др.
Эстетическая деятельность многообразна, и в современной жизни она больше всего проявляется в разнообразных видах дизайна и прикладного искусства. Сферами эстетической деятельности являются: эстетика природы, эстетика труда, эстетика быта, эстетика человеческих отношений.
Таким образом, на основании приведенных высказываний можем констатировать, что эстетическое отношение к миру – одна из основных функций эстетического воспитания, существенный компонент социально зрелой личности. Оно формируется в процессе общественно-исторической практики, имеет эмоциональную природу и через чувственные переживания высокого духовного порядка гуманизирует отношение человека к миру, обществу, самому себе.


Список использованных источников

Боякова Е.В. Особенности развития современного ребенка // Педагогика искусства. http:// www.art-education.ru/AE-magazine – 2011 – № 1 (0,5 п. л.).
Лыкова И.А. О модернизации художественного образования дошкольников на основе принципа культуросообразности // Педагогика искусства. http:// www.art-education.ru/AEmagazine – 2008 – № 4. (0,5 п. л.).
Лыкова И.А., Гриднева Л.А. Целеполагание как универсальная способность педагога (к вопросу о проектировании образовательной области ―Искусство‖) // Педагогика искусства. http:// www.art-education.ru/AE-magazine – 2010 – № 4. (0,5 п. л.)
Столяр, А.Д. Происхождение изобразительного искусства Текст. / А.Д. Столяр. М.: Искусство, 1985. - 298 с.
Торшилова Е.М. Эстетическая компетентность: содержание и смыслы. – Дубна: Феникс+, 2008. – 100 с.


Столяр, А.Д. Происхождение изобразительного искусства Текст. / А.Д. Столяр. М.: Искусство, 1985. - 298 с.
Торшилова Е.М. Эстетическая компетентность: содержание и смыслы. – Дубна: Феникс+, 2008. – 100 с.
Лыкова И.А. О модернизации художественного образования дошкольников на основе принципа культуросообразности // Педагогика искусства. http:// www.art-education.ru/AEmagazine – 2008 – № 4. (0,5 п. л.).
Боякова Е.В. Особенности развития современного ребенка // Педагогика искусства. http:// www.art-education.ru/AE-magazine – 2011 – № 1 (0,5 п. л.).
Лыкова И.А., Гриднева Л.А. Целеполагание как универсальная способность педагога (к вопросу о проектировании образовательной области ―Искусство‖) // Педагогика искусства. http:// www.art-education.ru/AE-magazine – 2010 – № 4. (0,5 п. л.)












15


1. Боякова Е.В. Особенности развития современного ребенка // Педа-гогика искусства. http:// www.art-education.ru/AE-magazine – 2011 – № 1 (0,5 п. л.).
2. Лыкова И.А. О модернизации художественного образования до-школьников на основе принципа культуросообразности // Педагогика ис-кусства. http:// www.art-education.ru/AEmagazine – 2008 – № 4. (0,5 п. л.).
3. Лыкова И.А., Гриднева Л.А. Целеполагание как универсальная способность педагога (к вопросу о проектировании образовательной обла-сти ―Искусство‖) // Педагогика искусства. http:// www.art-education.ru/AE-magazine – 2010 – № 4. (0,5 п. л.)
4. Столяр, А.Д. Происхождение изобразительного искусства Текст. / А.Д. Столяр. М.: Искусство, 1985. - 298 с.
5. Торшилова Е.М. Эстетическая компетентность: содержание и смыслы. – Дубна: Феникс+, 2008. – 100 с.

Курсы работа

Эстетические потребности человека

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие "необходимость", "необходимость эстетики"

1.1 Понятие "нужно"

1.2 Эстетических потребностей, как потребности в самовыражении

Глава 2. Эстетическая культура личности

2.1 Эстетическое сознание

2.2 Эстетическая и художественная культура личности

Вывод

библиография

Приложение

Введение

С уровнем эстетического развития личности и общества, со способностью человека откликаться на красоту и творить по законам красоты, естественно, связывают прогресс человечества во всех сферах жизнедеятельности, самые результативные проявления творческой энергии и инициативы людей, наглядно представленные в разнообразных достижениях мировой культуры.

Эстетическая и художественная культура-важнейшие составляющие духовного облика личности. От наличия и степени развития в человеке зависит его интеллект, творческая направленность устремлений и деятельности, особая одухотворенность отношений к миру и к другим людям. Не развита способность к эстетическому чувствованию, опыт, человечество едва смог достичь настолько универсален, богатый и красивый в мире "второй природы", то есть культуры. Однако их формирование является результатом целенаправленной воздействия, т. е. эстетического воспитания.

Эстетические потребности занимают важную ступень в иерархии потребностей.

Потребность определяется как состояние человека, создаваемое нуждой в объектах, необходимых для существования, и выступающих источником его активности. Человек рождается, как человек человека, как телесное существо, и для поддержания жизни ему врожденны органических потребностей.

Потребность - это всегда потребность в чем-то, в предметах или условиях, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Соотнесение нужды с ее объектом превращает состояние нужды в потребность, а ее объект - в предмет этой потребности и тем самым порождает активность, направленность как психическое выражение этой потребности.

Потребности человека можно определить как состояние неудовлетворенности, или нужды, которое он стремится преодолеть. Именно это состояние неудовлетворенности заставляет человека предпринимать определенные шаги (осуществлять производственную деятельность).