Установление орудия по свойствам и особенностям колото-резаных ран
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 28.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение………………………………………………………………………….. 3
1 Общая характеристика ран…………………………………………………… 4
2 Повреждения от колющих орудий……………………………………………. 6
3 Повреждения, возникающие от режущего действия острых орудий……... 9
4 Повреждения, возникающие от колюще - режущего действия острых орудий……………………………………………………11
Заключение……………………………………………………………………… 13
Список литературы……………………………………………………………... 14
В таких случаях принято говорить о колюще-режущих повреждениях, а сами предметы называются колюще-режущими. К ним относятся ножи, кинжалы, ножницы и др.
Погружение остроконечного лезвия в глубину тела сопровождается разъединением тканей острым краем - разрезом. Основным признаком колото-резаной раны является превалирование ее глубины над длиной и шириной. В зависимости от того, какой формы была заточка лезвия, раны могут походить на резаные (при двусторонней заточке лезвия), но длина раны в таких случаях будет всегда меньше глубины. При односторонней заточке рана имеет форму восклицательного знака: полулунная со стороны обушка и острая со стороны режущего края.
Колото-резаная рана на коже по своей длине, как правило, оказывается больше ширины лезвия вследствие компонента резания. Длина раны может быть шире лезвия, когда предмет под острым углом погружается в тело или при извлечении из него. Глубина колото-резаной раны может зависеть не только от глубины погружения лезвия, но и от области, где нанесено ранение. Нередко дном рапы является подлежащая костная ткань.
Погружение колюще-режущего предмета может быть ограничено и его рукояткой. Колюще-режущий предмет, проникая в брюшную полость, может на известное расстояние смещать переднюю брюшную стенку и проникать значительно глубже, чем, казалось бы, позволяет длина лезвия. В этих случаях может оказаться, что глубина раны больше, чем длина лезвия повреждающего предмета.
На лезвии острого предмета, особенно колющего, могут оставаться, помимо следов крови, микроскопические частицы эпидермиса, поврежденные частицы волос, волокна одежды, клетки травмированных внутренних органов. Выявление этих вещественных доказательств при лабораторных методах исследования занимает важное место в системе идентификации повреждающего орудия.
Заключение
К режущим орудиям относятся предметы, имеющие плоский клинок с остро заточенным лезвием (столовый нож, бритва и т.п.) без заостренного конца. Раны от их действия образуются в результате давления лезвия орудия на поверхность тела с одновременным движением по ней. Они характеризуются прямолинейным направлением, ровными незазубренными, заостренными краями, значительным преобладанием длины над другими размерами, клиновидным поперечным профилем сечения, зиянием.
Форма резаной раны не всегда бывает линейной. Если разрез прошел через складки кожи, то при расправлении раны будет обнаруживаться зигзагообразная форма, которая внешне может быть не похожа на резаную рану. Если разрез прошел в месте закругления, на выпуклой поверхности (плечевой сустав, голова), то рана становится дугообразной. При действии орудия под углом нередко образуются лоскутообразные раны или могут быть отрезаны выступающие части тела (уши, нос и т.д.).
К колющим орудиям относятся предметы, имеющие цилиндрический или многогранный стержень (гвоздь, игла, шило), заканчивающийся острием. Последнее, внедряясь и раздвигая кожу и ткани, причиняет повреждение. Колотое ранение бывает сходным с огнестрельным, но в отличие от него не имеет дефекта ткани на коже.
Входное отверстие колотого ранения часто имеет небольшие размеры и потому малозаметно. Форма колотой раны на коже часто не соответствует форме того орудия, которым она причинена, поскольку на особенности колотого ранения влияет не только форма самого орудия, но и свойства кожи, в частности ее эластичность. Пока орудие находится в ране, очертания последней будут соответствовать форме орудия. Как только орудие извлекается, рана вследствие эластичности кожи сейчас же приобретает щелевидную форму и как бы сокращается.
Список литературы
Акопов В.И. Судебная медицина. - М.: НОРМА, 2010. – 352 с.
Виноградов И.В. Судебная медицина - М.: Юридическая литература, 2010. – 239 с.
Волков В.Н. Судебная медицина. - М.: Закон и право, 2010. - 639с.
Судебная медицина. / Под ред. В.В. Томилина. - М.: Норма, 2010. – 369 с.
Шаджиева Л.В. Судебно-медицинское исследований повреждений, причиненных колюще-режущими предметами.// Суд. мед. экспертиза.- 2013. - №1. - С. 17-20
Волков В.Н. Судебная медицина. М.: Закон и право, 2010. 83 с.
Акопов В.И. Судебная медицина. М.: НОРМА, 2010. 92 с.
Виноградов И.В. Судебная медицина - М.: Юридическая литература, 2010. 66 с.
Судебная медицина. Под ред. В.В. Томилина. М.: HOPMA, 2010. 54 с.
Волков В. Н. Судебная медицина - М.: Закон и право, 2010. – С. 214.
Шаджиева Л.В. Судебно-медицинское исследований повреждений, причиненных колюще-режущими предметами.// Суд. мед. экспертиза.2013. №1. С. 17-20
Акопов В.И. Судебная медицина. М.: НОРМА, 2010. 99 с.
10
1. Акопов В.И. Судебная медицина. - М.: НОРМА, 2010. – 352 с.
2. Виноградов И.В. Судебная медицина - М.: Юридическая литература, 2010. – 239 с.
3. Волков В.Н. Судебная медицина. - М.: Закон и право, 2010. - 639с.
4. Судебная медицина. / Под ред. В.В. Томилина. - М.: Норма, 2010. – 369 с.
5. Шаджиева Л.В. Судебно-медицинское исследований повреждений, причиненных колюще-режущими предметами.// Суд. мед. экспертиза.- 2013. - №1. - С. 17-20
Вопрос-ответ:
Какие основные характеристики можно использовать для определения ран, полученных от колотых орудий?
Основными характеристиками ран, полученных от колотых орудий, являются: форма раны, глубина раны, наличие различных трещин и повреждений кожи, а также наличие следов проникших в рану осколков или других частей оружия.
Какие повреждения могут быть получены от колющих орудий?
При получении ран от колющих орудий возможны следующие повреждения: проникновение орудия в ткани, образование раны с четкими границами, появление точечных кровоизлияний и возможное повреждение внутренних органов.
Какие повреждения могут возникнуть от режущего действия острых орудий?
Режущее действие острых орудий может привести к следующим повреждениям: разрыв кожи и тканей, образование раны с неровными краями, возможное повреждение сосудов и нервных окончаний, а также возможность образования небольших кровоизлияний.
Какие повреждения могут возникнуть от колюще-режущего действия острых орудий?
При колюще-режущем действии острых орудий можно наблюдать следующие повреждения: комбинированные раны с неровными краями и четкими границами, возможное проникновение орудия вблизи костей или суставов, возможное повреждение сосудов и нервных окончаний, а также различные типы кровоизлияний.
Какие признаки позволяют установить, что рана получена от колюще-режущего орудия?
Для установления, что рана получена от колюще-режущего орудия, следует обратить внимание на следующие признаки: наличие комбинированной формы раны (с овальной или каплевидной основой и затупленной вершиной), наличие рваной и неровной кожи вокруг раны, возможное наличие следов шероховатой остриженной поверхности или зубцов.
Какие свойства и особенности колото резаных ран используются при установлении орудия?
При установлении орудия по свойствам и особенностям колото резаных ран учитываются такие факторы, как характер повреждений, глубина раны, наличие кровотечения, форма повреждения и другие особенности, которые позволяют определить тип и характер орудия, причинившего рану.
Какие повреждения могут возникнуть от колющих орудий?
От колющих орудий могут возникнуть такие повреждения, как проникающие раны с односторонним или двухсторонним проникновением, оторванные поверхностные поражения, повреждения органов внутренней полости, повреждения костей и другие. Точная диагностика осуществляется врачом с помощью специальных методов и инструментов.
Какие повреждения могут возникнуть от режущего действия острых орудий?
Режущие острые орудия могут причинить повреждения в виде глубоких разрезов, порезов, отделений кожных покровов, повреждения сосудов и нервов, а также повреждения мягких тканей. Степень и характер повреждений зависит от формы и размера орудия, силы и направления удара.