заработная плата в трактовке разных ученных, экономистов
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 8 + 8 источников
- Добавлена 29.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Получив, таким образом, определение исследуемого термина, можно решить главную проблему, стоящую долгие времена между сторонами трудовых отношений. Теперь мы знаем, что ЗП для работника – это не просто его компенсация за потраченные в процессе труда силы, но и основополагающая возможность существования в социуме, возможность удовлетворения всех нужных потребностей. ЗП – это не только некая денежная сумма, но и система гарантий, социальных выплат, страховых взносов, премирований, компенсаций за проезд, питание, неиспользуемый отпуск и других поощрений и вознаграждений, способных повысить у работника мотивацию к труду и стимулирующих повышение производительности труда. Но работодатель тоже является участником таких правоотношений, поэтому государство должно поощрять и его. Это может быть сделано путём субсидий, различных поощрений и льгот бизнесу, выгодных контрактов и привилегий. ЗП должна быть высокой, дабы стимулировать спрос на рынке труда, но она не должна быть чрезмерно большой, ведь тогда спрос превысит возможности производства, а это повлечёт рост безработицы и цен, что породит инфляцию в стране. Чтобы избежать этого, ЗП необходимо регулировать. Например, путём заключения трудового договора между работодателем и его персоналом. Ещё один способ регулирования ЗП – это заключение коллективных актов, распространяющихся не только на отдельно взятое предприятие, но и на всю отрасль деятельности. Список литературы1. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2008.- 184с. 2. Горфинкель Д. В. Экономика предприятия: Учебник.. – М.: ИНФРА – М, 1999. – 512 с. 3. Завельский М. Г. Экономика и социология труда: Курс лекций. - М.: Издательство «Логос», 2009.-208с. 4. Саакян А. К. Экономика и социология труда. Учебное пособие. - СПб: Питер, 2011.-128с. 5. Капелюк З. А. Организация, нормирование и оплата труда.-М.:Изд-во Омега-Л, 2006.-224с. 6. Адамчук В. В. Экономика труда: Учебник/В.В. Адамчук, Ю. П. Кокин, Р. А, Яковлев; Под. ред. В. В. Адамчукп.-М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.- 431с. 7. Владимирова Л. П. Экономика труда: Учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2008.-300c. 8. Егоршин А. П. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие.- Н.Новгород:НИМБ,2003.-320с
Список литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. - М.: Изд-во ОМЕГА-Л, 2008.- 184с.
2. Горфинкель Д. В. Экономика предприятия: Учебник.. – М.: ИНФРА – М, 1999. – 512 с.
3. Завельский М. Г. Экономика и социология труда: Курс лекций. - М.: Издательство «Логос», 2009.-208с.
4. Саакян А. К. Экономика и социология труда. Учебное пособие. - СПб: Питер, 2011.-128с.
5. Капелюк З. А. Организация, нормирование и оплата труда.-М.:Изд-во Омега-Л, 2006.-224с.
6. Адамчук В. В. Экономика труда: Учебник/В.В. Адамчук, Ю. П. Кокин, Р. А, Яковлев; Под. ред. В. В. Адамчукп.-М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999.- 431с.
7. Владимирова Л. П. Экономика труда: Учеб. пособие.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2008.-300c.
8. Егоршин А. П. Мотивация трудовой деятельности: Учебное пособие.- Н.Новгород:НИМБ,2003.-320с
Заработная плата в РФ
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Сущность заработной платы.................................................... 3 2. Системы и формы оплаты труда................................................ 5 3. оплаты труда.................................................. 10 4. Налоги, удерживаемые из заработной платы................................. 12 5. Вывод.......................................................................... 16 6. список литературы................................................................. 17 Сущность заработной платы. В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие "заработная плата" наполнилась новым содержанием и охватывает все виды доходов (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, выплачиваемые работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и др.).