Организация и планирование деятельности предприятия сервиса на примере хостела в г. Екатеринбург
Заказать уникальную курсовую работу- 33 33 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 29.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Резюме (общая характеристика фирмы) 4
2. Описание предприятия и характеристика предлагаемых услуг 5
3. Анализ рынка услуг и конкуренции 6
4. План маркетинговой деятельности 14
5. Производственный план 17
6. Организационный план 21
7. Финансовый план, оценка рентабельности 23
8. Оценка рисков, страхование 28
Заключение 32
Список литературы 33
Штатное расписание сотрудников хостела «Арт отель» представлено в Таблице 11.Таблица 11. Штатное расписание сотрудников хостела «Арт отель»Должность Количество, чел. Условия привлечения и форма оплаты труда Зарплата, руб./мес. Начало работы (месяц, год) ФОТ за полный год, тыс. руб.Директор1на постоянную работу30 000Январь 2017360Заведующий хоз. частью1на постоянную работу25 000Январь 2017300Горничная2на постоянную работу15 000Январь 2017360Разнорабочий1аутсорсинг10 000Январь 2017120Старший администратор1на постоянную работу25 000Январь 2017300Администратор4на постоянную работу20 000Январь 2017960Бухгалтер1аутсорсинг5 000Январь 201760Охранник5на постоянную работу15 000Январь 2017900ИТОГО фонд оплаты труда3360Общие затраты на заработную плату персоналу в месяц – 280 тыс. руб., в год – 3360 тыс. руб.Финансовый план, оценка рентабельностиПри линейном методе амортизации годовая сумма амортизации основных производственных фондов по проекту рассчитывается по формуле где НА – норма амортизации, ПС – первоначальная стоимость основных средств.Годовая норма амортизации определена следующим образом [2]:Нам = (ПС — Лст) : (Ап · Пст) · 100%, гдеЛст – ликвидационная стоимость ОС,Ап – амортизационный период, в годах (указывается производителем).К амортизируемому имуществу относят материальные и нематериальные ценности, которые принадлежат предприятию на праве собственности или владения, используются для извлечения прибыли (производства, предоставления услуг и работ) более 12 месяцев и имеют начальную стоимость свыше 40000 рублей. Из планируемого к приобретению имущества амортизация будет начисляться только на бытовую технику общей начальной стоимостью 100 тыс. руб. Нам= (100000-0):(10*100000)*100%= 10%Горизонт планирования проекта - 6 лет. Рассмотрим план освоения капитальных вложений и стоимость приобретаемых основных средств с учетом амортизации [4].Таблица 12. План освоения капиталовложений, расчет стоимости основных средств, тыс. руб.Наименование показателяГоды123456Остаточная стоимость основных средств на начало периода1009080706050Годовая сумма амортизации101010101010Остаточная стоимость основных средств на конец периода908070605040Среднегодовая стоимость основных средств958575655545Далее составим Баланс денежных расходов и поступлений за период реализации проекта (таб. 13)Таблица 13. Баланс денежных расходов и поступлений за период реализации проекта, тыс. руб.Показатель201720182019202020212022Выручка от реализации5 4766 7396 7396 7396 7396 739Переменные затраты Электроэнергия222222Газ (отопление)444444Вода222222Закупка товаров, материалов для оказания услуг59655555Постоянные затраты Выплата заработной платы3 3603 3603 3603 3603 3603 360Отчисления во внебюджетные фонды1 0151 0151 0151 0151 0151 015Расходы на аренду помещений 492492492492492Расходы на рекламу50250250250250250Расходы на связь222222Непредвиденные расходы (до 30%)65177177177177177Амортизация101010101010Ремонт помещения370 Уплата налогов (УСН) 213213213213213Итого затраты:5 4765 5325 5325 5325 5325 532Чистая прибыль01 2071 2071 2071 2071 207В первый год реализации проекта планируются большие расходы на подготовку хостела (ремонт, приобретение оборудования и мебели и пр.). Из расчетного баланса было видно, что прибыль получается отрицательной, т.е. планируемая выручка не покроет затраты. С целью сокращения затрат были проведены переговоры с арендодателем и получено согласие зачесть стоимость ремонта помещений в счет арендной платы за первый год использования. Планируемые финансовые результаты работы хостела представлены в таблице 14.Таблица 14.Планируемые финансовые результаты 201720182019202020212022Финансовый результат (объем выручки) руб.5 4766 7396 7396 7396 7396 739Затраты, руб.5 4765 5325 5325 5325 5325 532Суммарная прибыль за период рассчитывается по формуле:Пс=∑Рt-Зtгде Пс - суммарная прибыль за период t,Рt – финансовый результат (выручка) за время tЗt - сумма затрат за время tСуммарная прибыль за 6 лет работы хостела составит 6 034 000 руб.Средняя прибыль за период рассчитывается по формуле:Псред=ПС/6где Псред - средняя прибыль в годПс - суммарная прибыль за определенное времяСредняя прибыль за 6 лет работы хостела составит 1 006 000 руб.Для приобретения оборудования и мебели в хостел потребуются инвестиционные затраты в размере 560 550 руб. Рассчитаем рентабельность проекта при помощи таблицы 15.Таблица 15. Растет рентабельности проектаПоказательСумма1. Потребность в средствах для реализации бизнес - проекта (инвестиционные затраты), тыс. руб.5612.Чистая прибыль по проекту, тыс. руб.60343. Рентабельность проекта, % (п.2/п.1*100)1076Рентабельность инвестиций рассчитывается по формуле:ROI=(Пс/I)*100%где ROI - рентабельность инвестицийПс - суммарная прибыль за период I - инвестицииВывод: инвестиции за 6 лет окупятся на 1076%.Рентабельность услуг рассчитывается по формуле:Rус=(Пс/Зс)*100%где Rус – рентабельность услугПс - суммарная прибыль за период Зс – себестоимость (затраты) за периодРентабельность услуг хостела за 6 лет составит 18,21%.Рассчитаем срок окупаемости проекта при помощи таблицы 16.Таблица 16. Растет срока окупаемости проектаПоказатель2017201820192020202120221.Потребность в средствах для реализации бизнес - проекта (инвестиционные затраты), тыс. руб.561 2.Чистая прибыль за год, тыс. руб.01 2071 2071 2071 2071 2073. Финансовый результат проекта нарастающим итогом -5616461 8533 0604 2675 474Срок окупаемости инвестиций рассчитывается по формулеТок=I/Пtгде Ток - срок окупаемостиI - инвестицииПt- средняя прибыль в период (год, месяц)Вывод: Инвестиции окупятся за 0,6 года.Источники финансирования проекта указаны в таблице 17.Таблица 17. Источники финансирования проектаПоказательСумма, тыс. руб.Доля в инвестиционных затратах, %Потребность в средствах для реализации бизнес - проекта (инвестиционные затраты), всего,в том числе:561100покрываемая за счет собственных источников субъекта бизнеса561100покрываемая за счет заемных средств00другие источники 00Оценка рисков, страхованиеВ зависимости от возможного результата воздействия на инвестиционный процесс, риски подразделяются на следующие основные группы [3,7]:1. Чистые риски, когда в результате различных условийнегативные последствия приводят к отрицательному или нулевому результату. В эту группу включаются экологические риски (выброс вредных газов),природные риски (землетрясение), естественные риски (пожар), политические риски (смена режима) и транспортные риски (аварии). А также часть коммерческих рисков, такие как имущественные риски (кража, диверсии), производственные риски (остановка оборудования из-за поломки) и торговые риски (задержка платежей, несвоевременная поставка товара).2. Спекулятивные риски характеризуются получением как отрицательного, так и положительного результата. В эту группу входят коммерческие и финансовые риски, а также производственные, торговые и имущественные риски, не вошедшие в первую группу.Финансовые риски определяют платежеспособность предприятия, связанную с возможностью финансирования своих активов, и в свою очередь, делятся на несколько видов:риски, связанные с покупательной способностью рубля (инфляционные, дефляционные, валютные риски и риски ликвидности);риски снижения доходности (включают процентные и кредитные риски);риски, связанные с капитальными вложениями (риски страхования, инвестирования, хеджирования и т.п.);риски прямых финансовых потерь (биржевой риск, риск банкротства).По другой классификации риски делятсяна внешние и внутренние.Внешние риски включают:риски, связанные с нестабильностью экономической ситуации и экономического законодательства, условий инвестирования и использования прибыли, колебаниями рыночной конъюнктуры (цен, валютных курсов, ВВП и т.п.);риски, связанные свозможностью изменения политической ситуации;внешнеэкономические риски связаны с возможностью введения ограничений на торговлю, закрытие границ и т.п.;риски изменения природно-климатических условий, стихийные бедствия;Внутренние риски включают:производственно-технические риски — аварии и отказы оборудования, производственный брак и т.д.;неопределенность целей, интересов, финансового положения и поведения участников проекта;риски, связанные с неполнотой или неточностью документации инвестиционного проекта;риск изменения приоритетов в развитии предприятия;неправильная оценка спроса, конкурентов и цен на продукцию проекта. Общая последовательность оценки и управления рисками включает в себя следующие этапы:1. Идентификацию всех возможных рисков, свойственных рассматриваемому проекту,выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск.2. Оценку уровня отдельных рисков и риска проекта в целом, определяющую его экономическую целесообразность.Определение допустимого уровня риска.3. Разработку мероприятий по снижению риска.Перечень рисков открытия хостела и мероприятия по их снижению указаны в таблице 18.Таблица 18. Перечень рисков открытия хостела и мероприятия по их снижениюВид рискаМероприятия по снижениюВысокие затраты в производственной и коммерческой деятельностиуменьшение общехозяйственных расходов в части затрат на охрану, электроэнергию, аренду и др., внедрение ресурсосберегающих технологий;введение более жесткого контроля за потреблением энергоресурсов;внедрение прогрессивных форм оплаты труда, обеспечивающих рост производительности труда работников с целью возможной оптимизации штатной численности;Снижение объемов продажпроведение маркетинговых исследований и наблюдений за ценами и услугами конкурентов;определение конкурентных преимуществ своих услуг и возможности извлечения выгоды из них;проведение анализа цены и объема услуг и нахождение наиболее разумного компромисса;применение скидок в обмен на увеличение размера платежа, возможно потребуется разработать программы скидок при длительном проживании;Нерациональный производственный процесс (недогруженностьхостела в определенные периоды)снижение стоимости проживания в данное время;анализ недогруженности сотрудников, перераспределение функциональных обязанностей, возможно сокращение рабочих мест;Неэффективный маркетингповышение информированности потенциальных клиентов о своих услугах, их качестве, сервисе с упором на «сильные стороны» используя СМИ;разработка маркетинговых акций со скидками, бонусами и подарками.ЗаключениеПри выполнении курсовой работы была рассмотрена организация деятельности предприятия в сфере гостиничного бизнеса в г. Екатеринбург.Определена цель проекта и факторы, повлиявшие на принятие решения об открытии гостиничного бизнеса, а также дана характеристика предлагаемых услуг. В работе проведен анализ рынка гостиничных услуг в Росси и в г. Екатеринбурге, рассмотрены возможности сбыта, конкурентная среда;разработана перспективная программа продаж, номенклатура услуг, ценовая политика истратегия маркетинга; определены затраты в основные средства, требуемые для организация предприятия и спланированы накладные расходы; разработана организационная структура хостела, определена потребность в кадрах, их график работы и условия оплаты; дана финансовая и экономическая оценка проекта. На заключительном этапе определены планируемые финансовые результаты, рентабельность и срок окупаемости проекта, оценены риски и разработаны мероприятия по их снижению.Список литературыГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» [Электронный ресурс] - Режим доступа к сайту: www.internet-law.ruГаленко В.П., Самарина Г.П., Страхова О.А. Бизнес-планирование: создание успешного бизнес-плана на предприятии. - М.: Питер, 2004. – 383с.Зарукина Е.В. Инвестиционный менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2009. - 151 с.Пивоваров К.В. Бизнес-планирование: учебно-методическое пособие. – 5-е изд. – М.: Дашков и К., 2004. – 161 с.Платонова, Н.А. Планирование деятельности предприятия / Н.А Платонова, Т.В. Харитонова. – М.: Дело и сервис, 2005. – 432 с.Попов, В.Н. Бизнес – планирование / В.Н. Попов, С.И. Ляпунов.- М.: Финансы и статистика, 2009. – 246 с.Официальный сайт Студопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа к сайту: www.studopedia.ruОфициальный сайт Учебник [Электронный ресурс] - Режим доступа к сайту: www.uchebnik.biz/Официальный сайт Википедия [Электронный ресурс] - Режим доступа к сайту: www.ru.wikipedia.orgОфициальный сайт Федерального агентства по туризму (Ростуризм) [Электронный ресурс] - Режим доступа к сайту www.russiatourism.ru/
2. Галенко В.П., Самарина Г.П., Страхова О.А. Бизнес-планирование: создание успешного бизнес-плана на предприятии. - М.: Питер, 2004. – 383с.
3. Зарукина Е.В. Инвестиционный менеджмент: Учебное пособие. - СПб.: СПбГИЭУ, 2009. - 151 с.
4. Пивоваров К.В. Бизнес-планирование: учебно-методическое пособие. – 5-е изд. – М.: Дашков и К., 2004. – 161 с.
5. Платонова, Н.А. Планирование деятельности предприятия / Н.А Платонова, Т.В. Харитонова. – М.: Дело и сервис, 2005. – 432 с.
6. Попов, В.Н. Бизнес – планирование / В.Н. Попов, С.И. Ляпунов.- М.: Финансы и статистика, 2009. – 246 с.
7. Официальный сайт Студопедия [Электронный ресурс] - Режим доступа к сайту: www.studopedia.ru
8. Официальный сайт Учебник [Электронный ресурс] - Режим доступа к сайту: www.uchebnik.biz/
9. Официальный сайт Википедия [Электронный ресурс] - Режим доступа к сайту: www. ru.wikipedia.org
10. Официальный сайт Федерального агентства по туризму (Ростуризм) [Электронный ресурс] - Режим доступа к сайту www.russiatourism.ru/
Вопрос-ответ:
Какая общая характеристика фирмы?
Фирма является хостелом в городе Екатеринбурге. Хостел предлагает услуги размещения для путешественников и туристов. Организация и планирование деятельности фирмы осуществляется для обеспечения комфортного пребывания гостей и достижения прибыли.
Какие услуги предлагает хостел в г. Екатеринбурге?
Хостел предлагает услуги размещения для путешественников и туристов. Гости могут забронировать кровать в общем номере или отдельный номер. Также предоставляются дополнительные услуги, такие как бесплатный Wi-Fi, общая кухня, прачечная, сейфы для хранения ценных вещей.
Какой анализ рынка услуг и конкуренции проведен?
Был проведен анализ рынка услуг в г. Екатеринбурге, включая другие хостелы и гостиницы. Были изучены различные параметры, такие как цены, качество обслуживания, количество свободных мест и дополнительные услуги. Также был проведен анализ конкурентов, исследована их репутация, рекламные акции и стратегии привлечения клиентов.
Какой план маркетинговой деятельности представлен?
В плане маркетинговой деятельности представлено описание целевой аудитории хостела, определены основные конкурентные преимущества, разработаны стратегии привлечения клиентов, определены каналы продвижения и предложены акции и скидки для привлечения новых гостей.
Как проведен анализ рисков и осуществлено страхование?
Был проведен анализ рисков, связанных с деятельностью хостела, такие как неплатежеспособность клиентов, непредвиденные расходы, потеря имущества и т.д. Для снижения рисков было предложено страхование имущества и ответственности хостела. В статье представлены рекомендации по выбору страховой компании и оценке необходимой страховой суммы.
Какую информацию можно найти в резюме общей характеристики фирмы?
В резюме общей характеристики фирмы можно найти информацию о ее основных характеристиках, таких как название, юридический статус, год основания, фирменный знак, основную деятельность, число сотрудников, объемы производства или обслуживания и т.д.
Какие услуги предлагает хостел в Екатеринбурге?
Хостел в Екатеринбурге предлагает различные услуги, включая предоставление спальных мест, организацию экскурсий, бесплатный Wi-Fi, круглосуточную рецепцию, общую кухню и прачечную, а также возможность аренды велосипедов и автомобилей.
Какие планы маркетинговой деятельности предусмотрены для хостела?
Для хостела предусмотрены следующие планы маркетинговой деятельности: проведение рекламных акций и скидок для привлечения новых клиентов, установление партнерских отношений с туристическими агентствами и сайтами, активное присутствие в социальных сетях и туристических платформах, участие в выставках и конференциях, сбор и анализ отзывов клиентов для улучшения качества обслуживания.
Каков организационный план хостела в Екатеринбурге?
Организационный план хостела в Екатеринбурге включает в себя описание организационной структуры предприятия, распределение обязанностей и ответственности сотрудников, установление рабочего графика и системы контроля выполнения задач, обеспечение безопасности и охраны территории, планирование режима работы и учета материальных средств.
Как оценивается рентабельность хостела и какие факторы влияют на нее?
Рентабельность хостела оценивается путем вычисления прибыли от реализации услуг и ее отношения к затратам на производство или обслуживание. Факторы, влияющие на рентабельность хостела, включают: занятость спальных мест, стоимость аренды или содержания помещений, затраты на персонал, рекламу и маркетинг, энергозатраты, налоги и другие операционные расходы, а также ценовая политика и конкуренция на рынке.