Представить план с краткими объяснениями
Заказать уникальные ответы на билеты- 2 2 страницы
- 0 + 0 источников
- Добавлена 29.04.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Перечень наиболее распространенных грехов с объяснением их духовного смысла
Перечень наиболее распространенных грехов с объяснением их духовного смысла
Грехи против Бога и Церкви
МАЛОВЕРИЕ, СОМНЕНИЕ В ИСТИННОСТИ СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ И ПРЕДАНИЯ (то есть в догматах Церкви, ее канонах, законности и правильности иерархии, совершения богослужения, в авторитет писаний святых отцов). Отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земле, благополучия.
Маловерие — отсутствие полной, глубокой убежденности в какой христианской истине или принятие этой истины только разумом, но не сердцем. Это греховное состояние возникает на почве сомнения или отсутствия ревности к подлинному богопознанию. Маловерие для сердца — то же самое, что сомнение для ума. Оно расслабляет сердце на путях исполнения воли Бога. Исповедь помогает изгнать маловерие и укрепить сердце.
Сомнение — мысль, нарушает явно и смутно) убежденность в истинности учения Христа и Его Церкви в целом, и данные, например, сомнения в заповеди евангелия, сомнения в догматах, то есть любой член Символа веры, в святости любого признанного Церковью святого или событий Священной истории, празднуемых в Церкви, в Боговдохновенности святых отцов; сомнения о почитании святых икон и мощей святых угодников, в невидимом Божественном присутствии в богослужении и в таинствах.
В жизни нужно учиться различать "пустые" сомнения, возбуждаемые бесами, окружающей средой (миром) и помраченным грехом умом, — такие сомнения нужно отвергать актом воли-и действительные духовные проблемы, которые надо разрешать, основываясь на полном доверии к Богу и Его Церкви, понуждая к полнейшему самораскрытию перед Господом в присутствии духовника. Лучше исповедать все сомнения: и те, которые были отвергнуты внутренним духовным оком, и в частности те, которые были приняты в сердце и там вызвали растерянность и отчаяние. Таким образом очищается и просвещается ум и укрепляет веру.
Сомнение может возникать на почве излишнего доверия себе, увлекаемости иностранных мнениями, малой ревности к осознанию своей веры. Плод сомнения — расслабленность, чтобы следовать по пути Спасения, прекословие воле божией.
ПАССИВНОСТЬ (МАЛАЯ РЕВНОСТЬ, ОТСУТСТВИЕ СТАРАНИЯ) В ПОЗНАНИИ ИСТИНЫ ХРИСТИАНСКОГО учения Христа и Его Церкви. Отсутствие желания (при наличии такой возможности) читать священное Писание, творения святых отцов, вдумываться и понимать сердцем догматы веры, уяснять смысл богослужения. Этот грех возникает на почве умственной лени или чрезмерной боязни впасть в какое-то сомнение. В результате истины веры усваиваются поверхностно, бездумно, механически, и в конце концов у человека подрывается способность действенно-сознательного исполнения воли божией в жизни.