Карибский кризис 1962

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: История Мировая
  • 24 24 страницы
  • 10 + 10 источников
  • Добавлена 30.04.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Возникновение и основные концепции «холодной войны» 5
1.1. Новые тенденции в международных отношениях после Второй мировой войны 5
1.2. Карибский кризис как кульминация «холодной войны» 7
Глава 2. Причины Карибского кризиса 9
2.1. Политические причины кризиса 9
2.2. Военные причины кризиса 12
Глава 3. Развитие Карибского кризиса 14
3.1. Скрытая фаза. Операция «Анадырь» 14
3.2. Открытая фаза 16
3.3. Завершающая фаза 18
Глава 4. Международная политическая ситуация вызванная Карибским кризисом 20
4.1. Итоги Карибского кризиса 20
4.2. Последствия Карибского кризиса 21
Заключение 23
Список литературы и источников 24
Фрагмент для ознакомления

Это давало серьезные надежды на то, что кризис будет решен мирным путем.
В рамках заседания также было отмечено выступление представителя со стороны Кубы, который обвинял США в проявлении агрессивной политики. Так же представитель отмечал, что эти действия представляют собой прямое вмешательство во внутренние дела Кубы, грубое нарушение Устава ООН и общепризнанных норм международного права.
При всем этом, основной тактикой ведения переговоров в рамках разрешения ситуации стали различные приемы манипулирования и шантажа. При этом, США использовали в качестве ведущего аргумента возможное начало военных действий. Которые не выгодны никому из собравшихся.
27 октября 1962 года советским представителем были выдвинуты компромиссные предложения. Согласно им СССР вывозит ядерные боеголовки с Кубы, однако при условии, что США будут соблюдать кубинские границы и суверенитет, не станут принимать агрессивных мер к тому, чтобы свергнуть невыгодное Штатам правительство. Так же со стороны СССР присутствовало требование о вывозе США ракет из Турции и Италии.
Противники завершения кризиса призывали правительство США отказаться от этих мер в связи с тем, что выполнения данных условий воспринималось, как угроза безопасности США. При всем этом, президент Кеннеди принимает решение удовлетворить требование относительно вывоза ракет из Турции.
28 октября СССР направляет США послание, в котором указывает о готовности выполнить поставленные задачи в рамках устранения кризиса, однако часть военных подразделений останется на Кубе ради сохранения мира и безопасности. В итоге переговоры переходят к конструктивному диалогу.
К началу 1963 года конфликт был практически исчерпан не смотря на отдельные попытки стремления политиков США к вторжению на Кубу, что означало фактически начало войны с СССР.



Глава 4. Международная политическая ситуация вызванная Карибским кризисом

4.1. Итоги Карибского кризиса


Не смотря на то, что фактически Карибский кризис чуть не привел к началу третьей мировой, причем с применением ядерного вооружения, его итоги принесли положительные тенденции в мировую политику. Основным итогом стало снижение градуса накала между противостоящими сторонами и определения необходимости конструктивного решения вопроса. Возможные военный действия и начало третьей мировой стали серьезной угрозой и мировая общественность не стремилась к этому, слишком живо вспоминания последствия Второй мировой войны.
Так же кризис продемонстрировал широкие возможности пропаганды, которая стала очень актуальной в рамках «холодной войны».
США весьма активно вели и информационную войну в период Карибского кризиса и СССР во многом не отставал. В инструктаже для представителей печати министр обороны США Р. Макнамара даже заявил, что США не остановится перед потоплением советских судов, доставлявшихся Кубу оружие «наступательных видов. Подобного рода высказывания быстро «просачивались» в печать, на радио и телевидение, которые активно нагнетали тревожную атмосферу, предсказывая скорую «пробу сил». Конечно, тактика политического шантажа не исчерпывала собой сложившееся положение. Р. Кеннеди признал позднее, что «президент Кеннеди наметил курс событий, привел их в движение, но уже не мог контролировать их».
Практика ведения информационной войны в дальнейшем совершенствуется и набирает обороты фактически меняя и само понятие войны от простого противостояния к гибридной форме.
Помимо этого у США и России, и в целом в мировом сообществе наметились тенденции к снижению активности в развитии вооружений и особенно накоплению ядерного оружия. Фактически впервые встал вопрос о ядерном разоружении и серьезной оценки ядерной угрозы миру.
Помимо этого стали налаживаться контакты между правительствами СССР и США с целью оперативного реагирования на возникающие разногласия. В частности, между Москвой и Вашингтоном была установлена прямая телефонная линия.
В целом же важным итогом стало не только решение вопроса конструктивным путем, но также и определение практики переговоров, как формы эффективного урегулирования разногласий в рамках международных отношений.


4.2. Последствия Карибского кризиса
Наиболее значимым последствием Карибского кризиса стала разработка принципов работы международных организаций и политиков в рамках решения конфликтов и предотвращения угрозы войны. Конфликтные отношения обусловливают возможность и необходимость применения оружия и в том числе оружия массового поражения, которое становится одной из наиболее серьезных проблем общества и в целом являлось таковым в период противостояния в «холодной войне». Буквально за две мировые войны человечеством были изобретены возможности массового уничтожения войск противника и его дезориентации, однако, по факту, данное оружие применялось не только в отношении армии противника, но и в отношении мирного населения, принося разрушения и смерть.
Результатом окончания Второй мировой войны становится не только победа над фашизмом, но также и применение ядерного оружия, которое нанесло серьезный ущерб не только стране, по отношению которой оно применялось, но также и серьезно нарушило экологический баланс окружающих территорий. Последующие испытания, которые проводили ядерные державы также привели к значительному ущербу и главное – к осознанию опасности этого ущерба для всей планеты и последствий, которые может повлечь за собой применение этого оружия в результате превращения «холодной войны» в «горячую». Однако вся угроза и последствия применения ядерного оружия очутились только в период Карибского кризиса.
Данные факторы стимулируют международное сообщество к тому, чтобы перейти от политики противостояния к политике переговорного процесса и поставить вопрос о необходимости разработки действенных концепций о прекращении гонки вооружений и необходимости сокращения ядерных вооружений в целях сохранения безопасности для всех стран.
Однако, по сути успешности этого процессе не сопутствовали сами политические процессы. Противостояние в двуполярной системе и сохранение образа врага, как действенного фактора манипулирования общественным мнением, обусловливало продолжение наращивания вооружений и отсутствия стремления к переговорному процессу по этому вопросу даже после завершения Карибского кризиса.
Гонка вооружений стимулировала экономику, позволяла США контролировать значительные территории, а ССС другие и в целом сохранялся некий баланс и стабильность, в рамках которой не смотря на устрашение с обоих сторон фактически военный конфликт мирового масштаба так и не наступил и страны лидеры сохраняли свои территории в неприкосновенности. Карибский кризис показал эффективность угрозы ядерным оружием в рамках противостояния.

Заключение

Таким образом, основной предпосылкой развития кризиса стало то, что с возникновением кубинской проблемы США потеряли свой основной и наиболее важный фактор защиты геополитического пространства, а именно континентальную защищенность от прямых противников. Данный фактор усиливает разногласия между лидерами в рамках «холодной войны», а период временного устранения разногласий сменяется усилением противостояния.
Политическим фактором противостояния становится политика США, которая была ориентирована на выстраивание оборонных границ как можно ближе к границам СССР. США стягивают к границам Восточной Европы бомбардировщики дальнего действия, крылатые ракеты и в целом размещает несколько военных баз. В рамках политических отношений СССР не может воспринимать эти действия иначе, чем военную угрозу и требует прекратить вооружать приграничные территории. Однако. со стороны США не следует намерений к тому, чтобы разрешить вопрос мирным путем в связи с чем современные историки в рамках выявления политических причин начала Карибского кризиса не могут однозначно определять только вину СССР.
В итоге же, не смотря на конструктивное завершение, Карибский кризис продемонстрировал широкие возможности пропаганды, которая стала очень актуальной в рамках «холодной войны». Важным итогом стало не только решение вопроса конструктивным путем, но также и определение практики переговоров, как формы эффективного урегулирования разногласий в рамках международных отношений.





Список литературы и источников

Аушев М. И. Операция «Анадырь»: записки участника «Карибского Кризиса» осени 1962 г. на Кубе. - Улан-Удэ: Респ. тип., 2008. – 123 с.
Документы международных отношений и внешней политики СССР (1945 - 1964). /сост. И.А. Ахтамзян. – М.: Логос, 2008. – 714 с.
Куба с нами: сборник материалы, документы и воспоминания участников военно - стратегической операции СССР «Анадырь» в период Карибского кризиса в 1962 г. - Волгоград: Издатель, 2006. - 391 с.
Микоян С. А. Анатомия Карибского кризиса. – М.: Academia, 2006. - 396 с.
Мисюк Б. С. «Cuba – No»: 40-летие карибского кризиса: свидетельства очевидцев 1962-2002 гг. / Борис Мисюк. - Владивосток: Дальнаука, 2002. – 177 с.
Мозговой А. Ф. Кубинская самба квартета «фокстротов»: советские подводные лодки в Карибском кризисе 1962 г. / Александр Мозговой. - М.: Воен. парад, 2002. – 117 с.
У края ядерной бездны: из истории Кариб. кризиса 1962 г. Факты. Свидетельства. Оценки… / А.И. Грибков, М.В. Кизенков, В.Н. Котов, М.И. Науменко. - М.: Грэгори-Пэйдж, 1998. - 399 с.
Уткин А. И. Мировая холодная война. – М.: Эксмо, 2005. – 422 с.
Фурсенко А., Нафтали Т. Безумный риск. – М.: РОССПЭН, 2006. – 298 с.
Хохлышева О.О. Проблемы войны и мира в XX веке. Хрестоматия. Т.4. ч.2. – Нижний Новгород, 2000. – 422 с.






Мэхэн А. Влияние морской силы на историю. 1660— 1783. Пер. с англ. М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. С. 188.
Цитата по: Фурсенко А., Нафтали Т. Безумный риск. М.: РОССПЭН, 2006. С. 91.
Цитата по: Уткин А. И. Мировая холодная война. – М.: Эксмо, 2005. С. 138.
Лавренов С.А., Попов И.М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М.: Астрель, 2003. С. 154.
Документы международных отношений и внешней политики СССР (1945 - 1964). /сост. И.А. Ахтамзян. – М.: Логос, 2008. С. 97.
Уткин А. И. Мировая холодная война. – М.: Эксмо, 2005. С. 214.
Хохлышева О.О. Проблемы войны и мира в XX веке. Хрестоматия. Т.4. ч.2. – Нижний Новгород, 2000. С. 115.
Фурсенко А., Нафтали Т. Безумный риск.. – М.: РОССПЭН, 2006. С. 56.
Документы международных отношений и внешней политики СССР (1945 - 1964). /сост. И.А. Ахтамзян. – М.: Логос, 2008. С. 97.
Аушев М. И. Операция «Анадырь»: записки участника «Карибского Кризиса» осени 1962 г. на Кубе. - Улан-Удэ: Респ. тип., 2008. С. 76.
Филитов А. М. «Холодная война»: Историографические дискуссии на Западе. - М.: Наука, 1991. С. 218.
Микоян С. А. Анатомия Карибского кризиса. – М.: Academia, 2006. С. 219.
Цитата по: Фурсенко А., Нафтали Т. Безумный риск. – М.: РОССПЭН, 2006. С. 236.
Документы международных отношений и внешней политики СССР (1945 - 1964). /сост. И.А. Ахтамзян. – М.: Логос, 2008. С. 311.
Документы международных отношений и внешней политики СССР (1945 - 1964). /сост. И.А. Ахтамзян. – М.: Логос, 2008. С. 328.
Цитата по: Эндрю К, Гордиевский О. КГБ. История внешнеполитических операций от Ленина до Горбачева. - М.: Наука, 1992. С. 211.
Цитата по: Уткин А. И. Мировая холодная война. – М.: Эксмо, 2005. С. 256.












2

1. Аушев М. И. Операция «Анадырь»: записки участника «Карибского Кризиса» осени 1962 г. на Кубе. - Улан-Удэ: Респ. тип., 2008. – 123 с.
2. Документы международных отношений и внешней политики СССР (1945 - 1964). /сост. И.А. Ахтамзян. – М.: Логос, 2008. – 714 с.
3. Куба с нами: сборник материалы, документы и воспоминания участников военно - стратегической операции СССР «Анадырь» в период Карибского кризиса в 1962 г. - Волгоград: Издатель, 2006. - 391 с.
4. Микоян С. А. Анатомия Карибского кризиса. – М.: Academia, 2006. - 396 с.
5. Мисюк Б. С. «Cuba – No»: 40-летие карибского кризиса: свидетельства очевидцев 1962-2002 гг. / Борис Мисюк. - Владивосток: Дальнаука, 2002. – 177 с.
6. Мозговой А. Ф. Кубинская самба квартета «фокстротов»: советские подводные лодки в Карибском кризисе 1962 г. / Александр Мозговой. - М.: Воен. парад, 2002. – 117 с.
7. У края ядерной бездны: из истории Кариб. кризиса 1962 г. Факты. Свидетельства. Оценки… / А.И. Грибков, М.В. Кизенков, В.Н. Котов, М.И. Науменко. - М.: Грэгори-Пэйдж, 1998. - 399 с.
8. Уткин А. И. Мировая холодная война. – М.: Эксмо, 2005. – 422 с.
9. Фурсенко А., Нафтали Т. Безумный риск. – М.: РОССПЭН, 2006. – 298 с.
10. Хохлышева О.О. Проблемы войны и мира в XX веке. Хрестоматия. Т.4. ч.2. – Нижний Новгород, 2000. – 422 с.

Вопрос-ответ:

Какие были основные концепции холодной войны после Второй мировой войны?

Основные концепции холодной войны после Второй мировой войны включали идеологическую борьбу между капитализмом и коммунизмом, гонку вооружений, противостояние двух супердержав - СССР и США, а также создание военных и политических блоков, таких как НАТО и Варшавский договор.

Почему Карибский кризис считается кульминацией холодной войны?

Карибский кризис считается кульминацией холодной войны, потому что он являлся наиболее опасным и напряженным моментом конфронтации между СССР и США. Кризис возник в результате размещения советских ракет на Кубе, что вызвало огромное волнение и страх в США. Обе стороны находились на грани ядерной войны, но сумели избежать непосредственного вооруженного конфликта.

Какие политические причины привели к Карибскому кризису?

Политическими причинами Карибского кризиса были стремление СССР установить свою ядерную державность на международной арене, а также желание Кубы укрепить свою безопасность от возможной военной агрессии со стороны США. В результате, СССР разместил ракеты на Кубе, что вызвало серьезные политические и военные последствия.

Какие были военные причины Карибского кризиса?

Военными причинами Карибского кризиса было стремление СССР обеспечить себе тактическое преимущество в ядерной области путем размещения ракет на Кубе. Это позволяло сократить время полета ядерных ракет до США и повысить потенциал удара на вражескую территорию. В свою очередь, США опасались такого размещения, так как это увеличивало угрозу ядерной атаки на свою территорию.

Какие были новые тенденции в международных отношениях после Второй мировой войны?

После Второй мировой войны возникло несколько новых тенденций в международных отношениях. Во-первых, появилась ярко выраженная конфронтация между двумя супердержавами – СССР и США, которая получила название "холодной войны". Во-вторых, было создано два влиятельных военно-политических блока – НАТО и Варшавский договор. В-третьих, началась гонка вооружений и разработка новых видов оружия, включая ядерное. В-четвертых, возникло новое понятие – "детеррентная политика", которая заключается в стремлении каждой стороны создать такое количество ядерного оружия, чтобы отпугнуть другую сторону от начала войны. В-пятых, начались активные региональные конфликты, такие как Корейская война и Вьетнамская война.

Как Карибский кризис связан с холодной войной?

Карибский кризис можно назвать кульминацией холодной войны, так как в его основе лежали идеологические и политические противоречия между СССР и США. Кризис возник из-за установления советской ракетной базы на Кубе, что привело к напряженности и военной угрозе. Обе стороны принимали жесткие позиции и готовились к вооруженному конфликту. Карибский кризис показал всю опасность ситуации в холодной войне и вызвал реальную угрозу ядерной войны.

Какие были политические причины Карибского кризиса?

Политические причины Карибского кризиса связаны с конфронтацией СССР и США, а также стремлением Советского Союза установить ракетную базу на Кубе. Напряжение между двумя супердержавами было наивысшим уровнем, и СССР хотел продемонстрировать свою силу и готовность противостоять США. Установка ракет на Кубе была своего рода ответом СССР на установку американских ракет в Турции и Италии. Политические причины также связаны с территориальным противостоянием и влиянием на стратегически важные регионы мира.

Какие были новые тенденции в международных отношениях после Второй мировой войны?

После Второй мировой войны в международных отношениях произошли ряд изменений. Возникли две супердержавы - СССР и США, которые стали главными участниками холодной войны. Также была создана Организация Объединенных Наций (ООН), которая стала форумом для разрешения международных конфликтов. Были установлены различные блоки и альянсы, такие как Варшавский договор и НАТО. Возник новый ядерный век, когда ядерное оружие стало главным символом военной мощи и страха.