Эссе по сравнению общесоциологических конференций в России, США и Канаде. Объекты сравнения (конференции) и критерии сравнения (тематика, участники, конкретные области исследований, организация и т.д.) – по выбору.

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Международные отношения
  • 3 3 страницы
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 01.05.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

При оспаривании способов, в которых мы используем терминологию справедливости и разнообразия, как утверждает Ахмед, часто применяются университетами практики о различиях как средство поверхностной эстетизации.
Представляя язык равноправия, они меняются, в зависимости от того как воспринимается научное учреждение, но без принятия существенных изменений в политике или организационной практике. Таким образом, хотя несомненно равноправие ценно, оно страдает от расслабленности, когда используется в качестве капитала для экономической и институциональной выгоды.

Международная конференция «Hegemony or Resistance? The Ambiguous Power of Communication» (Гегемония или сопротивление? Неоднозначная сила коммуникации) Город: Квебек 12.07.2015 - 16.07.2015
Организатор: Université du Québec à Montréal/ Университет Квебека в Монреале
Основная тема конференции:
Стремление изучить неоднозначные отношения коммуникации по отношению к гегемонии и сопротивлению. Это относится, например, к различным способам, в которых общение было описано не только в основной ценности современности - отражая идеал социальной прозрачности и общности - но и как угрозу с точки зрения глобального господства. Эта неоднозначность вызвала дебаты в научных кругах о коммуникации будучи в то же время ценностью и инструментом, пространством согласия и борьбы локального и глобального масштаба. Например, недавние демонстрации по всему миру, таких как Occupy Wall Street, арабская весна, протест чилийских студентов, или движение Los Indignados (движение против жесткой экономии) в Испании, а также забастовки студентов в Квебеке и движение «Нет бездействию» в Канаде, которые вызвали дискуссии и размышления об утопии коммуникации. Массово поддержанные СМИ и организованные вокруг идеала создания более подлинных форм общества, эти массовые движения "глобальной солидарности" мобилизовали коммуникации как средство, которое бросает вызов власти, финансовой или экономической глобализации и доминирующих представлений о мире «как мы его знаем». Эти движения опираются на аргумент, что глобальные корпоративные средства массовой информации и индустрии культуры дистанцировали нас от более заслуживающих доверия форм общения. В этом смысле они повторяют то, что Джон Дарем Питерс (John Durham Peters) описал как нашу одержимость общением, как "реестр современных вожделений", будь то на основе демократии, социальной и экономической справедливости, или "взаимного общения душ." Несмотря на это, охватывая эти аргументы, протестные движения имеют парадоксальные отношения к средствам коммуникации, сопротивляясь своей роли в доминировании глобальных отраслей культуры и капитализма, в то же время, аплодируя своей способности взращивать ценность и чувства общности, которые иначе были бы потеряны. Они часто делают это с помощью разрушительных средств коммуникации с использованием коммуникационных технологий или продукции культурной сферы.

При сравнительном анализе тематики и исследовательского ресурса на базе вышеописанных конференций разных стран в области общей социологии можно сделать вывод о серьезных различиях в подходах к исследованиям и методологической базе социологических научных сообществ России, США и Канады. Основным различием является то, что в нашей стране отдается предпочтение изучению общественных отношений в их значении для государства, в то время как в северо-американской школе приоритет отдан исследованиям в области личностной инкорпорации и влиянию информационных технологий на общественные отношения. Необходимо также отметить, что российскими социологами делается более глубокий акцент на совершенствовании инструментария социологических исследований.
Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли OM (англ. Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee; род. 8 июня 1955 года) — британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, создатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины.
Джон Дарем Питерс (1958 г.р.) является американский ученый , профессор коммуникативных исследований в Университете штата Айова, медиа-историк и социальный теоретик.

-

Эссе по политологии. Этнополитический конфликт

Федеральное агентство по науке и образованию

Московский Государственный университет. Lomonosov"

Социологический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эссе

Этнополитический конфликт

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва 2011


Содержание

1. Понятие, сущность; этнос как субъект политики.................................3

2. Предпосылки и причины роста этнонациональной конфликтности в современном мире и России..............................................................5

3. Этнополитические конфликты в современном мире: возрождение национализма................................................................................8

4. Этнополитический конфликт в СССР и в постсоветском пространстве..10

5. Этнополитический конфликт в Северной кавказе.................................13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Понятие, сущность; этнос как субъект политики

Начнем с определения этнополитического конфликта. А. А. Тушков определяет его как "конфликт с определенным уровнем убийца организованного политического действия, общественных движений массовых драгов, беспорядков, сепаратистских советских выступлений и даже гражданской войны, в которых противостояние проходит по голубой линии этнической общности"[1]. По мнению A. - X. А. Султыгова, в отечественной этнологии, политической науке, как и происхождение возникновения великого поколения новейшего поколения поколено в этносоциологии, определить этнополитическим конфликтом - межэтническим (межнациональным, этнонациональным, этническим, этическим, стратегифическим) конфликта. Он определяет этнополитическим конфликтом "в отдельную разновидность этнического конфликта или стадии в ранних стадиях его развития, который характеризуется "столкновения между ног", "массивный удар по яйцам" с обеих сторон, и конфликт будет действовать всегда мужчина, между этносом, с одной стороны, и государством, с другой стороны, в отношении предоставления права вождения, и права подготовки органов государственной власти до получения прав и (завоевания) полного суверенитета".