Зарубежная журналистика
Заказать уникальное эссе- 3 3 страницы
- 4 + 4 источника
- Добавлена 02.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
После освобождения Франции были закрыты и запрещены издаиния оккупационной прессы. Спустя некотрое время под своим страм названием возродились два издания – Фигаро и Круа. В послевоенные годы идет процесс группирования полиграфических ресурсов в руках крупных корпораций, что оказало существенное влияние на экономическую выжываемость изданий. Второй процесс, котрый наблюдается во французской печати со второй половины ХХ века – снижение влияния центральных Парижских газет и повышение информационной значимости и спроса у аудитории провинциальных изданий. Характерная черта журналистской культуры Франции – уважение плюрализма мнений. В одном издании могут работать сотрудники, придерживающиеся разных религиозных и политических убеждений. В то же время, для журналиста, чьи моральные убеждения не позволяют выполнять задания редактора и продолжать сотрудничать в том или ином СМИ предустмотрена возможность увольнения по этой причине, с выплатой выходного пособия. Печатные издания Франции имеют налоговые льготы на приобретение типографского оборудования и, в случае если издание само занимается почтовой доставкой, то и на услуги почты. Из изданий, имеющих длительную и интересную историю следует отметить «Юманите», газету французской коммунистической партии, название которой переводится «Человек». Издание основано в 1904 году социалистом Жаном Жоресом. Пользовалась финансовой поддержкой СССР. Имеет пять крупных рубрик: внутренняя политика, зарубежные страны, культура, общая информация, спорт. Поддерживала национально-освободительные движения в бывших французских коллониях. Особо прославилась корреспондент Мадлен Риффо, сделвашая репортажи из всех стран, на территории которых Франция вела боевые действия. Типичным представителем массовой прессы является еженедельник «Пари матч». Основан в 1946г. Долгое время визитной карточкой издания было высокое качество фотоиллюстраций. Слоган журнала звучал "Вес слов, сила образов", с 1970-х помимо фотоиллюстраций завоевывает аудиторию путем опубликования сенсаций. Список литературы:Акопов А.И. Некоторые вопросы журналистики: история, теория, практика [Текст]: Сборник научных и профессионально-практических работ автора за 1972—2002 гг / А.И. Акопов; Ростов-на -Дону: «Терра».,2002. Эл. ресурс: window.edu.ru/resource/185/51185/files/akopov_questions.pdfКозлова М.М.. История журналистики зарубежных стран.[Текст]:/ М.М. Козлова.Учебное пособие для студентов специальности «Связи с общественностью». Ульяновск. 1999. 71с.Молодяков. В. Рождение «действия» из «дела Дрефуйса»: Шарль Моррас и создание «Action fransaise» [Текст]:/В. Молодяков. Электронный ресурс. http://politconservatism.ru/thinking/rozhdenie-deystviya-iz-dela-drefuysa-sharl-morras-i-sozdanie-action-fran-aiseЛекции по истории зарубежной журналистики.[Текст]:/Электронный ресурс www.academia.edu/.../Лекции_по_истории_зарубежной_журналистик..Викиедия.
Козлова М.М.. История журналистики зарубежных стран.[Текст]:/ М.М. Козлова.Учебное пособие для студентов специальности «Связи с общественностью». Ульяновск. 1999. 71с.
Молодяков. В. Рождение «действия» из «дела Дрефуйса»: Шарль Моррас и создание «Action fransaise» [Текст]:/В. Молодяков. Электронный ресурс. http://politconservatism.ru/thinking/rozhdenie-deystviya-iz-dela-drefuysa-sharl-morras-i-sozdanie-action-fran-aise
Лекции по истории зарубежной журналистики.[Текст]:/Электронный ресурс www.academia.edu/.../Лекции_по_истории_зарубежной_журналистик..
Викиедия.
Вопрос-ответ:
Какие издания были закрыты и запрещены во Франции после ее освобождения?
После освобождения Франции были закрыты и запрещены издания оккупационной прессы.
Какие издания возродились после запрещения?
Спустя некоторое время под своим старым названием возродились два издания - Фигаро и Круа.
Какая корпорация оказала существенное влияние на экономическую выживаемость изданий?
В послевоенные годы происходит группировка полиграфических ресурсов в руках крупных корпораций, что оказывает существенное влияние на экономическую выживаемость изданий.
Какое влияние на французскую печать оказывается со второй половины ХХ века?
Со второй половины ХХ века наблюдается снижение влияния центральных Парижских газет во французской печати.
Какой процесс наблюдается во французской печати в послевоенные годы?
Во французской печати в послевоенные годы наблюдается процесс группирования полиграфических ресурсов в руках крупных корпораций, что оказывает существенное влияние на экономическую выживаемость изданий.
Какие издания были закрыты после освобождения Франции?
После освобождения Франции были закрыты и запрещены издания оккупационной прессы.
Какие издания возродились под своими странными названиями?
Спустя некоторое время после освобождения Франции возродились два издания - "Фигаро" и "Круа".
Какие процессы оказали существенное влияние на экономическую выживаемость изданий во французской печати?
В послевоенные годы во французской печати идет процесс группирования полиграфических ресурсов в руках крупных корпораций, что оказало существенное влияние на экономическую выживаемость изданий.