Художественные течения в киноискусстве. Пост-модернизм.
Заказать уникальный реферат- 8 8 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 30.06.2011
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ
ПОСТМОДЕРНИЗМ КАК ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ КИНЕМАТОГРАФА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проблема постмодернизма выходит за привычные рамки маятниковых колебаний в истории культуры. Масштаб изменений, совершившихся в культурном сознании, на рубеже последней трети двадцатого столетия, значительно превосходит по глубине и значению обычные исторические колебания между полюсами антиномии: «антропологическим максимализмом и антропологическим минимализмом, дионисийским и аполлоническим началами (по Ницше), ренессансным и барочным мироощущением (по Вельфлину). «вчувствованием» и «абстракцией» (по Воррингеру) и т.д. По словам самих теоретиков постмодернизма, современность вызвала не просто кризис ценностей, а окончательную смерть всякой метафизики». Постмодернизм необходимо рассматривать не просто как культурный стиль или дух времени, а как феномен информационного общества, явление эры электронных революций (А.Тоффлер).
На протяжении последних десятилетий в рамках кинематографического коммуникационного процесса идет освоение культурных категорий, связанных с модернизацией социокультурной сферы; сформировались специфические для современного общества представления о приватности, повседневности и рациональности. И следует отметить, что именно они формируют ситуацию постмодернизма как художественного течения в кино.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Дианова В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность / В.М. Дианова. - СПб.: Петрополис, 1999. - 238 с.
Пелипенко А.А. Постмодернизм в контексте переходных процессов// Человек, 2002. № 4.
Философские основания эстетики постмодернизма. Научно-аналитический обзор. М., ИНИОН. 1993.
Цивьян Ю.Г. Историческая рецепция кино. - Рига: Б. и., 1991. - 492 с.
Цивьян Ю.Г. Историческая рецепция кино. - Рига: Б. и., 1991.
Пелипенко А.А. Постмодернизм в контексте переходных процессов// Человек, 2002. № 4.
Дианова В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность / В.М. Дианова. - СПб.: Петрополис, 1999.
2
1.Дианова В.М. Постмодернистская философия искусства: истоки и современность / В.М. Дианова. - СПб.: Петрополис, 1999. - 238 с.
2.Пелипенко А.А. Постмодернизм в контексте переходных процессов// Человек, 2002. № 4.
3.Философские основания эстетики постмодернизма. Научно-аналитический обзор. М., ИНИОН. 1993.
4.Цивьян Ю.Г. Историческая рецепция кино. - Рига: Б. и., 1991. - 492 с.
Вопрос-ответ:
Что такое постмодернизм?
Постмодернизм - это художественное течение в киноискусстве, которое вышло за рамки привычных исторических колебаний. Масштаб изменений, произошедших на рубеже двадцатого столетия, значительно превосходит обычные колебания между антропологическим максимализмом и минимализмом.
Какие изменения произошли в культурном сознании на рубеже двадцатого столетия?
Изменения в культурном сознании на рубеже двадцатого столетия были глубокими и значимыми. Они вышли за рамки привычных колебаний и явились массштабными, превысившими антропологический максимализм и минимализм.
Какие рамки вышли из привычных колебаний в постмодернизме?
В постмодернизме вышли из привычных колебаний рамки антропологического максимализма и минимализма. Изменения в культурном сознании на рубеже двадцатого столетия имели более глубокий и значимый характер.
В чем заключается масштаб изменений, произошедших на рубеже двадцатого столетия?
Масштаб изменений, произошедших на рубеже двадцатого столетия, заключается в их значительной глубине и значимости. Эти изменения вышли за рамки привычных колебаний между антропологическим максимализмом и минимализмом и имели масштабный характер.
Что значит, что проблема постмодернизма выходит за привычные рамки маятниковых колебаний в истории культуры?
Это означает, что проблема постмодернизма имеет более глубокую и значимую природу, выходящую за рамки обычных исторических колебаний. Она превышает антропологический максимализм и минимализм и имеет масштабный характер.
В чем заключается суть постмодернизма в киноискусстве?
Постмодернизм в киноискусстве - это художественное течение, которое характеризуется размытием границ между жанрами, иронией, замешательством зрителя, использованием цитат из других фильмов и игрой со стилями и сюжетами.
Какие изменения произошли в культурном сознании на рубеже XX столетия?
Масштаб изменений, которые произошли в культурном сознании на рубеже последней трети XX столетия, значительно превосходят обычные исторические колебания. Произошло размытие границ между высокой и низкой культурой, появление новых медиа, а также проблематизация концепции авторства и оригинальности.
Как проявляется постмодернизм в кинематографе?
Постмодернизм в кинематографе проявляется через использование метатекстовых приемов, когда фильм играет с самим собой и с традициями жанра. Это также может быть видно в использование интертекстуальных ссылок на другие фильмы или культурные произведения.
Какие проблемы мы можем обнаружить в постмодернизме?
Одной из основных проблем постмодернизма является отсутствие четких ценностей и истин, что может привести к замешательству зрителя и потере смысла. Также часто возникает вопрос о постмодернистском отношении к классическому кино и его наследию.
Каким образом постмодернизм влияет на культурное сознание общества?
Постмодернизм оказывает значительное влияние на культурное сознание общества, так как он размывает границы между искусством и реальностью, вводит новые форматы выражения и подвергает сомнению установленные истинности. Это может вызвать как успех и интерес со стороны зрителей, так и недоумение и отторжение.