Основные виды памяти и их характеристика

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Общая психология
  • 31 31 страница
  • 26 + 26 источников
  • Добавлена 05.05.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Теоретические подходы к проблеме изучения основных видов памяти и их характеристики в психологии. 5
1.1 Теоретические подходы к проблеме изучения памяти в психологии 5
1.2 Влияние психических явлений на развитие памяти 11
Глава 2. Организация и методы эмпирического исследования 18
2.1 Цель, задачи и гипотеза исследования 18
2.2 Описание выборки 19
2.3 Методы исследования 19
2.3.1 Методика «Заучивание 10 слов» 19
2.3.2 Методика «Назови слова» (Забрамная С.Д.) 20
2.3.3 Методика «Узнай фигуры» 20
2.3.4 Методика «Запомни рисунки» 21
Глава 3. Анализ экспериментальных данных 23
3.1 Сравнительный анализ результатов исследования 23
3.1.1 Сравнительный анализ показателей кратковременной и долговременной памяти 23
3.1.2 Сравнительный анализ показателей узнавания, объема вербальной памяти и объема зрительной памяти 24
Выводы по главе 3: 26
Заключение 27
Список литературы 29
Приложение 31

Фрагмент для ознакомления

Оценка за кратковременную вербальную память выставляется за максимальное количество слов, которые запомнил испытуемый; оценка за результативность выставляется с учётом того, за сколько предъявлений это было сделано; оценка за долговременную вербальную память выставляется за количество слов, которые испытуемый смог вспомнить, спустя два часа.
2.3.2 Методика «Назови слова» (Забрамная С.Д.)
Представляемая далее методика определяет запас слов, которые хранятся в активной памяти ребенка. Взрослый называет ребенку некоторое слово из соответствующей группы и просит его самостоятельно перечислить другие слова, относящиеся к этой же группе.

2.3.3 Методика «Узнай фигуры»
Эта методика на узнавание. Данный вид памяти появляется и развивается у детей в онтогенезе одним из первых. От развитости данного вида существенно зависит становление других видов памяти, в том числе запоминания, сохранения и воспроизведения.
В методике детям предлагаются картинки, изображенные на рис 1


Рис 1.
2.3.4 Методика «Запомни рисунки»
Данная методика предназначена для определения объема кратковременной зрительной памяти. Дети в качестве стимулов получают картинки, представленные на рис. 2 А.

Рис 2. Набор фигур к методике «Запомни рисунки»

Глава 3. Анализ экспериментальных данных
3.1 Сравнительный анализ результатов исследования
3.1.1 Сравнительный анализ показателей кратковременной и долговременной памяти
Таблица 1.
  среднее Minimum Maximum стандартное отклонение кратковременная 4,15 3,00 5,00 0,75 долговременная 4,10 3,00 5,00 0,85

Рисунок 1.
Как видно из таблицы 1 показатели по переменным кратковременной и долговременной вербальной у дошкольников данной выборки находятся в диапазоне оценок высокого уровня. Средний уровень развития кратковременной вербальной памяти демонстрируют 20% дошкольников данной выборки, высокий уровень – 45% случаев, очень высокий уровень – 35% случаев. Средний уровень развития долговременной вербальной памяти демонстрируют 30% дошкольников данной выборки, высокий уровень – 30% случаев, очень высокий уровень – 40% случаев. Таким образом развитие кратковременной и долговременной вербальной памяти у дошкольников данной выборки находится на высоком уровне.
3.1.2 Сравнительный анализ показателей узнавания, объема вербальной памяти и объема зрительной памяти
Таблица 2.
  среднее Minimum Maximum стандартное отклонение объем словарного запаса 4,10 3,00 5,00 0,85 узнавание 4,05 3,00 5,00 0,69 объем кратковременной зрительной памяти 3,35 2,00 5,00 0,81

Рисунок 2.
Как видно из таблицы 2 показатели по переменным объема вербальной памяти и узнавания у дошкольников данной выборки находятся в диапазоне оценок высокого уровня, показатели объема кратковременной невербальной памяти находятся в диапазоне оценок среднего уровня.
Изучение объема вербальной памяти производилось с помощью теста «Назови слова». При помощи этой методики определяется запас слов, которые хранятся в активной памяти ребенка. Взрослый называет ребенку некоторое слово из соответствующей группы и просит его самостоятельно перечислить другие слова, относящиеся к этой же группе. Средний уровень объема вербальной памяти демонстрируют 30% дошкольников данной выборки, высокий уровень – 30% случаев, очень высокий уровень – 40% случаев.
Изучение уровня развития узнавания производилось по методике «Узнай фигуры». Эта методика на узнавание. Данный вид памяти появляется и развивается у детей в онтогенезе одним из первых. От развитости данного вида существенно зависит становление других видов памяти, в том числе запоминания, сохранения и воспроизведения. Средний уровень развития узнавания демонстрируют 20% дошкольников данной выборки, высокий уровень – 55% случаев, очень высокий уровень – 25% случаев.
Изучение объема кратковременной невербальной памяти производилось по методике «Запомни рисунки». Эта методика предназначена для определения объема кратковременной зрительной памяти ребенка. Низкий уровень развития объема кратковременной невербальной памяти демонстрируют 10% дошкольников данной выборки, средний – 55%, высокий уровень – 25% случаев, очень высокий уровень – 10% случаев. Таким образом, развитие объема вербальной памяти и узнавания у дошкольников данной выборки находится на высоком уровне. Некоторое снижение наблюдается в области развития объема кратковременной невербальной памяти.


Выводы по главе 3:
1) Показатели по переменным кратковременной и долговременной вербальной у дошкольников данной выборки находятся в диапазоне оценок высокого уровня. Средний уровень развития кратковременной вербальной памяти демонстрируют 20% дошкольников данной выборки, высокий уровень – 45% случаев, очень высокий уровень – 35% случаев. Средний уровень развития долговременной вербальной памяти демонстрируют 30% дошкольников данной выборки, высокий уровень – 30% случаев, очень высокий уровень – 40% случаев. Таким образом, развитие кратковременной и долговременной вербальной памяти у дошкольников данной выборки находится на высоком уровне.
3) Показатели по переменным объема вербальной памяти и узнавания у дошкольников данной выборки находятся в диапазоне оценок высокого уровня, показатели объема кратковременной невербальной памяти находятся в диапазоне оценок среднего уровня. Средний уровень объема вербальной памяти демонстрируют 30% дошкольников данной выборки, высокий уровень – 30% случаев, очень высокий уровень – 40% случаев.
4) Средний уровень развития узнавания демонстрируют 20% дошкольников данной выборки, высокий уровень – 55% случаев, очень высокий уровень – 25% случаев. Низкий уровень развития объема кратковременной невербальной памяти демонстрируют 10% дошкольников данной выборки, средний – 55%, высокий уровень – 25% случаев, очень высокий уровень – 10% случаев.
5) Таким образом, развитие объема вербальной памяти и узнавания у дошкольников данной выборки находится на высоком уровне. Некоторое снижение наблюдается в области развития объема кратковременной невербальной памяти.


Заключение
Цели и задачи, поставленные в данной работе были решены в полном объеме – мы изучили и проанализировали теоретическую литературу по теме исследования, сформулировали цели, задачи и гипотезу исследования, выбрали адекватные методы эмпирического исследования.
В современные теоретические и экспериментальные дают материалы для построения гипотез о структуре и операционном составе перцептивных и мнемических процессов. Памятью принято называть одну из психических функций и вид умственной деятельности, которая предназначена для сохранения, накапливания и воспроизведения информации. В памяти длительно хранится информация о событиях внешнего мира и реакции организма, данная информация может использоваться многократно в сфере сознания, для организации последующей деятельности.
В настоящее время не существует одной единственной теории памяти или определения памяти.
Т.П. Зинченко были выделены основные виды памяти, деление произведено в соответствии с тремя основными критериями, учитывался:
1) характер психической активности, которая преобладает в деятельности, память бывает на двигательная, эмоциональная, образная и словесно – логическая;
2) характер целей деятельности – память бывает непроизвольная и произвольная;
3) продолжительность закрепления и сохранения материала – на кратковременная, долговременная и оперативная [8, c.12].
Показатели по переменным кратковременной и долговременной вербальной у дошкольников данной выборки находятся в диапазоне оценок высокого уровня. То есть развитие кратковременной и долговременной вербальной памяти у дошкольников данной выборки находится на высоком уровне. Показатели по переменным объема вербальной памяти и узнавания у дошкольников данной выборки находятся в диапазоне оценок высокого уровня, показатели объема кратковременной невербальной памяти находятся в диапазоне оценок среднего уровня. Развитие объема вербальной памяти и узнавания у дошкольников данной выборки находится на высоком уровне. Некоторое снижение наблюдается в области развития объема кратковременной невербальной памяти.
Таким образом, гипотезу нашего исследования, что возрастной особенностью развития памяти у детей дошкольного возраста 6-7 лет является низкий уровень невербальной зрительной памяти, можно считать доказанной.
Список литературы
Ананьев Б. Г. Психология умственного познания. – М., 2000. – 387 с.
Асмолов А.Г. Принципы организации памяти человека. Системно-деятельностный подход к изучению познавательных процессов: Учебно-методическое пособие. –М., 2003.
Божович Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте. – М.: Просвещение, 2005. – 314 с.
Брунер Дж. Психология познания. М., Прогресс, 2002.- 458 с.
Брушлинский А.В. Мышление: процесс, деятельность, общение. - М., 2002. – 321с.
Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков/Под ред. Бурменской Г.В, Захарова Е.И, Карабановой О.А. и др. –М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 416с.
Выгодский Л.С. Собрание сочинений в 6 т. – Т.6 – М., 2004.
Запорожец А.В. Развитие познавательных процессов, М., 1965 – 217 с.
Зинченко П. И. Проблема непроизвольного запоминания // Научные записки Харьковского гос. пед. ин-та иностр. яз. 1999. Т. 1.
Зинченко Т. П. Когнитивная и прикладная психология. – М.: МОДЭК, 2000 г. - 608 с.
Истомина З.М. Развитие памяти. Учебно-методическое пособие. – М., 2000.
Карандашев Ю. Н. Психология развития. – Минск.: Издательство «Альянс», 1997. – 378 с.
Кулагина И. Ю. Возрастная психология. – М.: ТЦ «Сфера», 2003. – 429 с.
Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. –М., 1983.
Лурия А.Р. Внимание и память. – М., 2003.
Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка. М., 2005.- 216 с.
Маклаков А. Г. Общая психология – СПб.: Питер, 2001.
Матюшкин А. М. Психологическая структура, динамика и развитие познавательной активности // Вопросы психологии. – 2002. – №4.
Механизмы управления памятью. / Под редакцией Бехтеревой. СПб., 2001.
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 456 с.
Немов Р.С. Психология развития. – М.: Просвещение, 2001. – 416 с.
Обухова Л. Ф. Возрастная психология. – М.: Изд. «Роспедагенство», 2003. – 419 с.
Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования. / Сост. Е.И. Рогов./ – М.: Просвещение, 2005. – 325 с.
Память// Грановская Р. М. Элементы практической психологии.— 2-е изд.— Л.: Издательство Ленинградского университета. 1988.— с: 76-140.
Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии: Учебное пособие / под общей ред. А.А Крылова, С.А. Маничева. СПб.: Питер, 2002
Психология. Словарь / Под общей редакцией А.В.Петровского, М.Г.Ярошенко. - 2-е изд., испр. И доп. - М.: Политиздат, 2000. – 494 с.

Приложение
Сводная таблица результатов исследования
  1м 0ж ПАМЯТЬ             кратковременная долговременная объем словарного запаса узнавание объем кратковременной зрительной памяти 1 0 5 5 4 5 4 2 0 4 4 5 4 3 3 0 5 5 5 5 4 4 0 5 5 4 4 3 5 0 4 4 5 5 5 6 0 5 5 3 4 3 7 1 4 5 5 5 5 8 1 5 5 5 4 4 9 1 4 3 5 5 3 10 1 5 5 3 4 3 11 0 4 3 4 4 3 12 0 3 4 3 4 2 13 0 4 3 3 3 3 14 0 5 3 4 4 3 15 0 4 4 5 3 3 16 1 3 5 3 4 4 17 1 4 4 4 3 4 18 1 3 4 4 4 3 19 1 4 3 5 3 3 20 1 3 3 3 4 2












2

Список литературы
1. Ананьев Б. Г. Психология умственного познания. – М., 2000. – 387 с.
2. Асмолов А.Г. Принципы организации памяти человека. Системно-деятельностный подход к изучению познавательных процессов: Учебно-методическое пособие. –М., 2003.
3. Божович Л. И. Личность и её формирование в детском возрасте. – М.: Просвещение, 2005. – 314 с.
4. Брунер Дж. Психология познания. М., Прогресс, 2002.- 458 с.
5. Брушлинский А.В. Мышление: процесс, деятельность, общение. - М., 2002. – 321с.
6. Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков/Под ред. Бурменской Г.В, Захарова Е.И, Карабановой О.А. и др. –М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 416с.
7. Выгодский Л.С. Собрание сочинений в 6 т. – Т.6 – М., 2004.
8. Запорожец А.В. Развитие познавательных процессов, М., 1965 – 217 с.
9. Зинченко П. И. Проблема непроизвольного запоминания // Научные записки Харьковского гос. пед. ин-та иностр. яз. 1999. Т. 1.
10. Зинченко Т. П. Когнитивная и прикладная психология. – М.: МОДЭК, 2000 г. - 608 с.
11. Истомина З.М. Развитие памяти. Учебно-методическое пособие. – М., 2000.
12. Карандашев Ю. Н. Психология развития. – Минск.: Издательство «Альянс», 1997. – 378 с.
13. Кулагина И. Ю. Возрастная психология. – М.: ТЦ «Сфера», 2003. – 429 с.
14. Леонтьев А.Н. Избранные психологические произведения: В 2 т. –М., 1983.
15. Лурия А.Р. Внимание и память. – М., 2003.
16. Люблинская А.А. Очерки психического развития ребенка. М., 2005.- 216 с.
17. Маклаков А. Г. Общая психология – СПб.: Питер, 2001.
18. Матюшкин А. М. Психологическая структура, динамика и развитие познавательной активности // Вопросы психологии. – 2002. – №4.
19. Механизмы управления памятью. / Под редакцией Бехтеревой. СПб., 2001.
20. Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - 4-е изд., стереотип. - М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 456 с.
21. Немов Р.С. Психология развития. – М.: Просвещение, 2001. – 416 с.
22. Обухова Л. Ф. Возрастная психология. – М.: Изд. «Роспедагенство», 2003. – 419 с.
23. Общая психология: Курс лекций для первой ступени педагогического образования. / Сост. Е.И. Рогов./ – М.: Просвещение, 2005. – 325 с.
24. Память// Грановская Р. М. Элементы практической психологии.— 2-е изд.— Л.: Издательство Ленинградского университета. 1988.— с: 76-140.
25. Практикум по общей, экспериментальной и прикладной психологии: Учебное пособие / под общей ред. А.А Крылова, С.А. Маничева. СПб.: Питер, 2002
26. Психология. Словарь / Под общей редакцией А.В.Петровского, М.Г.Ярошенко. - 2-е изд., испр. И доп. - М.: Политиздат, 2000. – 494 с.

Вопрос-ответ:

Какие основные виды памяти существуют?

Основные виды памяти в психологии включают оперативную память, краткосрочную память и долгосрочную память.

Что такое оперативная память?

Оперативная память представляет собой временное хранилище информации, которое активно используется для проведения мыслительных процессов и решения задач в текущий момент времени.

Чем отличается краткосрочная память от оперативной?

Краткосрочная память включает в себя оперативную память и дополнительно предоставляет возможность хранить информацию в течение нескольких секунд до нескольких минут. Оперативная память, в свою очередь, является более кратковременной и осуществляет оперативное хранение и обработку информации в рамках текущих когнитивных задач.

Какова роль психических явлений в развитии памяти?

Психические явления, такие как внимание, восприятие и мышление, оказывают влияние на развитие памяти. Например, внимание помогает фокусироваться на определенной информации и закреплять ее в памяти, а восприятие позволяет воспринимать и кодировать новую информацию для дальнейшего хранения.

Какова цель задачи исследования и какая гипотеза была сформулирована?

Целью задачи исследования было изучение эффективности методов запоминания слов и их последующего воспроизведения. Гипотеза предполагала, что использование определенной методики при обучении запоминанию слов может повысить их воспроизведение в дальнейшем.

Какие основные виды памяти существуют?

В психологии выделяется несколько основных видов памяти: сенсорная память, короткосрочная память и долгосрочная память.

Какие характеристики имеют основные виды памяти?

Сенсорная память характеризуется ограниченным временным хранением информации о внешнем мире. Короткосрочная память отличается ограниченной емкостью и временным хранением информации. Долгосрочная память имеет практически неограниченную емкость и длительное хранение информации.

Какие теоретические подходы к изучению памяти существуют в психологии?

В психологии существуют различные теоретические подходы к изучению памяти, такие как информационный подход, структурно-функциональный подход и динамический подход.

Какие психические явления влияют на развитие памяти?

Развитие памяти влияют различные психические явления, включая внимание, перцепцию, мышление, речь и эмоции.

Как проводится эмпирическое исследование памяти?

Эмпирическое исследование памяти проводится с использованием различных методов, таких как заучивание слов, тестирование запоминания и измерение времени запоминания.

Какие основные виды памяти существуют?

Основные виды памяти, выделяемые в психологии, включают кратковременную (рабочую) память, долговременную память и сенсорную память. Кратковременная память отвечает за запоминание информации на короткий срок, долговременная память отвечает за хранение информации на долгий срок, а сенсорная память предназначена для восприятия и обработки информации через органы чувств.