Культура Древнего Египта (Древнее царство)
Заказать уникальную курсовую работу- 49 49 страниц
- 15 + 15 источников
- Добавлена 13.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Искусство Древнего Египта (период Древнего царства 3200-2400 гг. до н. э.) 8
1.1 Характеристика архитектуры периода Древнего царства 8
1.2 Скульптурная композиция периода Древнего царства 21
1.3 Рельефы и росписи периода Древнего Египта 38
1.4 Роль мифологии и жречества в Древней Египте 41
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 50
Как правило, ее изображают приносящей крест (символ физической жизни) своим почитателям и называют «Госпожа небо». Среди египетских богов, у которых был человеческий облик, обширно известны также Мут (символ природы), Нет (бог охоты),.Амон-Ра (солнечный символ воссоздающих сил жизни), Тему (символ рассвета и сумерек), Неб-Тет (защитница семейного очага), Птах (символ создания и восстановления), Сокарис.
Очень важное значение имела в Египте богиня истины Маат, которая символизировала также правосудие и закон. Ее изображают с пером птицы на голове, с жезлом и анкхом в руках. Вопрос о соответствии истине воспринимался во все времена серьезно, что в период Восемнадцатой династии всем египтянам было запрещено носить одежду, за исключением церемоний и других особенных случаев, потому что одежда скрывала тело, а, следовательно, вводила в заблуждение, то есть обманывала.
Люди построили для богов жилища — храмы. Они вытесывали из камня огромные статуи богов либо делали маленькие фигурки из бронзы или глины. Египтяне считали, будто бог вселяется в изображение и может услышать все, что говорят люди, принимает их подарки. Появление жреческого сословия связывают с развитием религии. Возникают люди, которое себе присваивают исключительное право общения с духами и богами, их стали называть жрецами. Было принято считать , что именно жрец лучше других может общаться с богом — он знает особенные молитвы, которые хранились в тайне от остальных людей. Верховный жрец входил во внутреннее помещение храма, где проживал бог. Он осуществлял священные обряды — натирал статую душистыми маслами, одевал ее, приносил вкусное угощение, а впоследствии удалялся, пятясь, чтобы не поворачиваться к богу спиной. Фараоны дарили храмам сады и пашни, золото и серебро. После каждого удачного похода жрецы получали многочисленных рабов и другую добычу.
Во главе каждого храмового коллектива находился верховный жрец, но при этом любой крупный храм того или иного божества обладал своими особенностями, которые выражались как в специфике культа божества, так и в жреческом уставе и титулах верховных жрецов. Наравне со жрецами в храмовом коллективе существовали и жрицы, но следует отметить, что устав женского жречества был намного более «гибким», чем мужского. Участие женщины в том или ином ритуале зачастую находилось в зависимости от ее семейного и социального положения. Дочери жрецов нередко наследовали должности своих отцов, жены сановников также зачастую служили в одном из местных храмов, но, тем не менее, многое могло зависеть и от самой женщины, ее желания принимать участие в культе. Жрецы составляли отчетливо очерченную группу, самой важной обязанностью которой являлось «обслуживание» того или иного божества. Численность, влиятельность и богатство любого клира зависели от степени влиятельности и могущества того или иного определенного божества
Храмовый коллектив обладал достаточно сложной организацией, в которую входили как те, кто исполнял исключительно хозяйственные функции – обеспечивал храм продуктами, следил за чистотой и другими, так и те, кто непосредственно занимался культовыми обрядами. Любой член коллектива обладал определенным титулом, который определял круг его обязанностей, над всем жречеством храма стоял верховный жрец, который мог назначаться лишь фараоном, а его жена, как правило, являлась верховной жрицей того же храма. В Древнем Египте были как мужчины – жрецы, так и женщины – жрицы, и те и другие должны были носить определенную одежду, которая не только свидетельствовала об их жреческом сане, но и могла даже указать на их титул, в особенности это характерно для костюма высших жреческих должностей.
В Древнем Египте на конкретную группу жрецов были возложены определенные обязанности, которые в свой состав включали не только охранение священных тайн, но и светское администрирование. Жрецы высших санов удостаивались титула Ур, что означает «высокий, возвышенный». Отдельной группой жрецов выступали служители Пер Нетер, что означает «служители храма». Жреческий сан получить было не так-то и просто, для этого необходимо было длительно и серьезно обучаться . Причем обучение могло начинаться с 4-хлетнего возраста и заканчиваться только к 20-ти годам. Жречество в древнем Египте обладало большими знаниями, которые распространялись только в среде посвященных. К примеру, в древнем Египте была в особенности распространена астрономия. Благодаря наблюдению за небесными светилами, жрецы выбирали благоприятное время для посева, сбора урожая, определяли точное время разлива Нила.
В составление прогнозов применялись сведения храмовых библиотек, в которых сохранялись подробные наблюдения за астрономическими явлениями прошедших лет.
Геродот отмечал наблюдательность египтян, которые смогли определить закономерности в природных явлениях и научились на основании этого предугадывать события. В таком деле не было никакой магии, просто логические выводы на основе опытных данных.
Даже лечение не обходилось без жреца. Врачевание составляло важную часть культуры древнего Египта. Древние египтяне, как отметил Геродот, были искусными медиками и самым здоровым народом Древнего Мира. Но медицина являлась для них не просто профессией, а священной наукой. Египтяне полагали , что выздоровление больного зависит не только от врачебных умений, но и от божественной воли. Поэтому целители древнего Египта были не только врачами, но и жрецами, кроме премудростей лечения они исследовали священные тексты. В древнем Египте был составлен и самый древний из дошедших до нас текстов о строении человеческого тела и оперативном лечении (хирургии) — хирургический папирус Эдвина Смита, датируемый 16 веком до н.э.
Врачебная этика Египта того периода времени требовала, чтобы врачеватель, проведя осмотр больного, открыто сообщил ему о предполагаемом исходе лечения в одной из трех фраз:
1) «это болезнь, которую я могу вылечить»;
2) «это болезнь, которую я, возможно, смогу вылечить»;
3) «это болезнь, которую я не смогу вылечить»
В таких случаях, когда излечение представлялось возможным, автор папируса давал отчетливые рекомендации врачевателю, как ему необходимо действовать.
Существенное значение в древнем Египте придавалось соблюдению традиционно установленных гигиенических требований и тесно связанной с ними профилактикой болезней.
Традиции и обычаи предписывали аккуратность в быту и умеренность в пище. По Геродоту, египтяне крайне чтили чистоту, причем для них значительную роль играла не только чистота души, но и тела. Возможно , поэтому все служители храма должны были омываться четыре раза в течение суток — утром, в полдень, вечером и в полночь.
При храмах находились храмовые суды. Важнейшей особенностью деятельности храмового суда выступала процедура испрашивания божественного оракула – иными словами мнения бога по тому или иному вопросу. Как правило, руководство данной процедурой осуществлял верховный жрец того храма, где происходило судебное заседание. Жрец задавал вопрос, обращаясь к статуе бога, которая находилась в храме, и получал ответ “да” или “нет”, в форме соответствующего движения руки статуи. Ясно, что рукой двигала не сама статуя, а движение вызывалось особым механизмом, который приводили в движение жрецы, расположившиеся в соседнем помещении и остававшиеся незримыми для всех, кто присутствовал на судебном процессе. Такая процедура получения оракула и ее секрет сохранялись в строжайшей тайне и простые египтяне пребывали в уверенности, что ответ дается самим богом, воплощенным в форме той или иной статуи. Также, становится понятным, что накануне публичного испрашивания оракула, жрецы, которые были включены в состав храмового суда, уже осуществляли принятие того или иного решения по рассматриваемому делу, чтобы определить какой ответ “даст бог”.
Заключение
Таким образом, можно подытожить следующее.
В период Древнего Египта огромное развитие и значение получило художественное ремесло. Сосуды из разных пород камня — стеатита, алебастра, гранита, порфира, яшмы; ювелирные изделия из малахита, золота, сердолика, бирюзы и других полудрагоценных камней, а также из фаянсовых паст; художественная мебель из ценных пород дерева — носилки, кресла, палатки, то с инкрустациями из золота, то обитые листовым золотом, деревянные ложа с художественно обработанными костяными ножками; изделия из бронзы, меди, глины — таков только краткий перечень тех различных предметов, которые уже были выработаны в эпоху Древнего Египта. Как и в других тапах искусства, в художественном ремесле рассмотренного периода также складывались главные технические приемы и формы, которые существовали в последующем очень долго. Изделиям художественного ремесла Древнего Египта свойственны такие же простые и строгие, четкие и законченные формы, которыми отличается все искусство данного периода. В декоративных деталях таких вещей много непосредственного отражения реальных жизненных явлений: так, ножкам ложа придавалась форма мощных бычьих ног, подвески и бусы воспроизводили цветы и т. д. Художественное ремесло играло значимую роль для развития всего искусства Древнего Египта. С одной стороны, обработка материалов впервые совершенствовалась и складывалась именно при создании художественного ремесла, открывая способы декоративного использования таких материалов в других сферах искусства; так, красота полированных поверхностей цветных фаянсов и камня вначале была найдена и понята в ремесле, а потом уже использована в архитектуре и скульптуре. С другой стороны, ремесленники, которые были тесно связаны с народной средой, являлись постоянными проводниками ее животворящего воздействия на творчество профессиональных художников.
Следовательно, цель работы достигнута, задачи решены в полном объеме.
Список использованных источников и литературы
Бадж Э. А. Египет во времена Рамсеса Великого. — М.: Издательство «Новый Акрополь», 2010.
Бадж Э. А. У. Египетская религия, египетская магия / Пер. с англ. — М.: Алетейа, 2004.
Бадж Э. А. У. Мумия. Материалы археологических исследований египетских пирамид-гробниц / Пер. с англ. — М.: Алетейа, 2001.
Брестед Д. История Древнего Египта / Д. Брестед, Б. Тураев. – М. : Аст ; СПб. : Полигон, 2008. - 575 с.
Зеленев Е.И. Египет / Е.И. Зеленев. - СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2004. - 352 с.
Кларк Р. Священные традиции Древнего Египта. — М.: Фаир-пресс, 2002.
Мерц Б. Красная земля, Черная земля : Мир древних египтян / Б. Мерц ; пер. с англ. М. Шикова. - М. : ТЕРРА - Кн. клуб, 1998. - 398 с.
Морэ А. Цари и боги Египта — М.: Алетейа, 2002.
Перепелкин Ю. Я.История Древнего Египта / Ю.Я. Перепелкин. - СПб. : Журн. «Нева» : Лет. сад, 2001. - 607 с.
Петровский Н.С. Египет – сын тысячелетий / Н.С. Петровский, В.В. Матвеев. - Л., 1959. – 287 с.
Плутарх. Об Исиде и Осирисе // Исида и Осирис. — М.: Эксмо, 2006.
Эрман А. Жизнь в Древнем Египте : пер. с англ. / А. Эрман. - М. : Центрполиграф, 2008. - 395 с.
Груздева Е.Ю. Изучение культуры Древнего Египта в России на рубеже XIX-XX века // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. - 2009. - Т. 15, № 4. - С. 275-278.
Якушев И.Б. Ментальный дизайн цивилизации Древнего Египта / И.Б. Якушев, П.И. Сидоров // Экология фараона. - 2011. - № 8. С. - 33-40.
Архитектура и скульптурная композиция древнего Египта [Электронный ресурс] // Арт Планета Small Bay : сайт. - [Б.м., б.г.]. – URL:http://smallbay.ru/architec011.html (4.04.2016).
Груздева Е.Ю. Изучение культуры Древнего Египта в России на рубеже XIX-XX века // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. - 2009. - Т. 15, № 4. - С. 275-278.
Бадж Э. А. У. Мумия. Материалы археологических исследований египетских пирамид-гробниц / Пер. с англ. — М.: Алетейа, 2001.
Плутарх. Об Исиде и Осирисе // Исида и Осирис. — М.: Эксмо, 2006.
Архитектура и скульптурная композиция древнего Египта [Электронный ресурс] // Арт Планета Small Bay : сайт. - [Б.м., б.г.]. – URL:http://smallbay.ru/architec011.html (4.04.2016).
Мерц Б. Красная земля, Черная земля : Мир древних египтян / Б. Мерц ; пер. с англ. М. Шикова. - М. : ТЕРРА - Кн. клуб, 1998. - 398 с.
Зеленев Е.И. Египет / Е.И. Зеленев. - СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2004. - 352 с.
Морэ А. Цари и боги Египта — М.: Алетейа, 2002.
Бадж Э. А. У. Египетская религия, египетская магия / Пер. с англ. — М.: Алетейа, 2004.
Якушев И.Б. Ментальный дизайн цивилизации Древнего Египта / И.Б. Якушев, П.И. Сидоров // Экология фараона. - 2011. - № 8. С. - 33-40.
Петровский Н.С. Египет – сын тысячелетий / Н.С. Петровский, В.В. Матвеев. - Л., 1959. – 287 с.
Эрман А. Жизнь в Древнем Египте : пер. с англ. / А. Эрман. - М. : Центрполиграф, 2008. - 395 с.
Кларк Р. Священные традиции Древнего Египта. — М.: Фаир-пресс, 2002.
Бадж Э. А. Египет во времена Рамсеса Великого. — М.: Издательство «Новый Акрополь», 2010.
51
3
2. Бадж Э. А. У. Египетская религия, египетская магия / Пер. с англ. — М.: Алетейа, 2004.
3. Бадж Э. А. У. Мумия. Материалы археологических исследований египетских пирамид-гробниц / Пер. с англ. — М.: Алетейа, 2001.
4. Брестед Д. История Древнего Египта / Д. Брестед, Б. Тураев. – М. : Аст ; СПб. : Полигон, 2008. - 575 с.
5. Зеленев Е.И. Египет / Е.И. Зеленев. - СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та, 2004. - 352 с.
6. Кларк Р. Священные традиции Древнего Египта. — М.: Фаир-пресс, 2002.
7. Мерц Б. Красная земля, Черная земля : Мир древних египтян / Б. Мерц ; пер. с англ. М. Шикова. - М. : ТЕРРА - Кн. клуб, 1998. - 398 с.
8. Морэ А. Цари и боги Египта — М.: Алетейа, 2002.
9. Перепелкин Ю. Я.История Древнего Египта / Ю.Я. Перепелкин. - СПб. : Журн. «Нева» : Лет. сад, 2001. - 607 с.
10. Петровский Н.С. Египет – сын тысячелетий / Н.С. Петровский, В.В. Матвеев. - Л., 1959. – 287 с.
11. Плутарх. Об Исиде и Осирисе // Исида и Осирис. — М.: Эксмо, 2006.
12. Эрман А. Жизнь в Древнем Египте : пер. с англ. / А. Эрман. - М. : Центрполиграф, 2008. - 395 с.
13. Груздева Е.Ю. Изучение культуры Древнего Египта в России на рубеже XIX-XX века // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. - 2009. - Т. 15, № 4. - С. 275-278.
14. Якушев И.Б. Ментальный дизайн цивилизации Древнего Египта / И.Б. Якушев, П.И. Сидоров // Экология фараона. - 2011. - № 8. С. - 33-40.
15. Архитектура и скульптурная композиция древнего Египта [Электронный ресурс] // Арт Планета Small Bay : сайт. - [Б.м., б.г.]. – URL:http://smallbay.ru/architec011.html (4.04.2016).
Вопрос-ответ:
Что представляет собой культура Древнего Египта?
Культура Древнего Египта - это совокупность религиозных, художественных, архитектурных и литературных традиций, которые существовали в Древнем Египте с 3200 по 2400 год до н.э.
Какие характеристики архитектуры периода Древнего царства в Египте?
Архитектура периода Древнего царства в Египте отличалась использованием камня и созданием монументальных сооружений, таких как пирамиды и храмы. Основная черта архитектуры этого периода - строгая геометричность и устойчивость в форме пирамид, обелисков и колонн.
Какую роль играла мифология и жречество в Древнем Египте?
Мифология и жречество имели огромное значение в Древнем Египте. Мифы были основой религиозной системы и повлияли на все сферы жизни древнеегипетского общества. Жрецы играли роль посредников между людьми и богами, проводили ритуалы поклонения и обряды похорон.
Какие особенности складывались в скульптурной композиции периода Древнего царства в Египте?
В скульптурной композиции периода Древнего царства в Египте использовались жесткие каноны пропорций, которые придавали фигурам строгую и сакральную форму. Часто скульптуры располагались внутри храмов и представляли собой изображения фараонов и богов. Были созданы статуи сфинксов, которые символизировали мудрость и энергию.
Какие рельефы и росписи были характерны для Древнего Египта?
Рельефы и росписи в Древнем Египте были важным средством художественного выражения. На рельефах часто изображались сцены из жизни фараонов, богов и обычных людей. Они служили для передачи информации, иллюстрации мифов и религиозных обрядов. Росписи на стенах храмов и гробниц были выполнены яркими красками и представляли собой эпизоды из жизни фараонов и богов. Также на росписях изображались символы и символические сцены, которые имели ритуальное значение.
Какую роль играли мифология и жречество в Древнем Египте?
Мифология и жречество имели огромное значение в Древнем Египте. Они составляли основу религиозной системы и определяли все сферы жизни древнеегипетского общества. Жрецы были посредниками между богами и людьми, а мифологические предания помогали объяснять природные явления, внушали страхи и надежды. Боги и богини были поклоняемы и приносили жертвоприношения, чтобы обрести благополучие и защиту от зла.
Как выглядела архитектура в Древнем Египте в период Древнего царства?
Архитектура в Древнем Египте в период Древнего царства отличалась величественностью и монументальностью. Основными строительными материалами были камень и кирпич. Характерными чертами архитектуры этого периода были пирамиды, мастабы и многочисленные храмы. Пирамиды были символом вечности и традиционной формой захоронения фараонов, а храмы служили местом проведения обрядов и поклонения богам.
Какое место занимала скульптура в искусстве Древнего Египта в период Древнего царства?
Скульптура играла важную роль в искусстве Древнего Египта в период Древнего царства. Основной материал для скульптурных изделий был камень. Скульптура воспроизводила образы фараонов, богов и богинь, а также других высокопоставленных лиц. Характерными чертами древнеегипетской скульптуры были строгое каноническое изображение, отсутствие пластики движений и живых эмоций, а также наличие символов и атрибутов, указывающих на социальный статус изображаемых лиц.
Каковы особенности культуры Древнего Египта?
Культура Древнего Египта отличается множеством особенностей. В эпоху Древнего царства (3200-2400 гг. до н.э.) искусство Древнего Египта достигло своего расцвета. В этот период прослеживается устойчивая архитектурная стилистика, характеризующаяся пирамидальными формами и стабильностью в использовании материалов. Скульптурная композиция того времени изображает фараона с соблюдением строгих канонов, а рельефы и росписи на стенах пирамид и храмов воплощают мифологические и религиозные представления древних египтян. Мифология и жречество играли важную роль в Древнем Египте, они были частью египетской культуры и определяли ритуалы и повседневную жизнь населения.