Советский федерализм в конституционном пространстве

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: История Отечества
  • 5 5 страниц
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 13.05.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
-
Фрагмент для ознакомления

Конституция закрепила принцип труда и распределения: «от каждого - по способности, каждому - по труду».Во второй главе Конституции был закреплен принцип федерализма, согласно которому СССР являлась федеративным государством, созданным на добровольной основе. По сравнению с Конституцией 1924 года серьезно увеличилась власть Центра, оставив такие функции как заключение войны и мира добавился ряд новых, таких как принятие новых членов в состав СССР, изменение границ, планирование производства ТМЦ, руководство вооруженными силами, утверждение единого государственного бюджета, управление банковской системой, системой судопроизводства и здравоохранения.амнистии. Налицо - усиление тенденции на расширение прав Союза.Следующая конституция, принятая в Советском Союзе стала Конституция СССР 1977 года. Эта конституция имела преемственность от более ранней Конституции 1936 года.На тот момент времени в Конституции 1977 года констатировался факт построения социалистического общества и создание на базе СССР в будущем бесклассового коммунистического общества.Классовая система в Конституции отсутствовала. Закреплялась руководящая роль коммунистической партии. Существенной новеллой являлась возможность выхода республики из состава СССР, так же было ведено право законодательной инициативы в высших органах власти и управления СССР.В соответствии с Декларацией о правах человека, в Конституции 1977 года подчеркивалась защита прав и интересов личности государством и охрана прав и свобод личности. Это первая конституция, в которой существует ряд правовых гарантий со стороны государства: гарантий на охрану и неприкосновенность жилища, гарантии на охрану здоровья личности.Согласно Конституции 1977 года правосудие в СССР может осуществлять исключительно судом на основе закона.Список использованной литературыДанилевскийИ.Н, Кабанов В.В, Медушевская О.М, Румянцева Ф.О, Источниковедение. Источники российской истории М., 2012г. 542с.Исаев И.А. История государства и права. М., 2012. 354 с.Ковальченко. М В.Источниковедение истории СССР. М., 2013; М., 340с.Кабанов В.В. Источниковедение советского общества. М., 2009. 560с.Черноморский М.Н. Источниковедение истории СССР: Советский период. М., 2009г. 320 с.Текст Конституции РСФСР 1918 г. / История Советской Конституции в документах. - М., 1957.Текст Конституции РСФСР 1924 г. / История Советской Конституции в документах. - М., 1957.Текст Конституции СССР 1936 г. / История Советской Конституции в документах. - М., 1957.Текст Конституции СССР 1977 г. / История Советской Конституции в документах. - М., 1957.

1. Данилевский И.Н, Кабанов В.В, Медушевская О.М, Румянцева Ф.О, Источниковедение. Источники российской истории М., 2012г. 542с.
2. Исаев И.А. История государства и права. М., 2012. 354 с.
3. Ковальченко. М В. Источниковедение истории СССР. М., 2013; М., 340с.
4. Кабанов В.В. Источниковедение советского общества. М., 2009. 560с.
5. Черноморский М.Н. Источниковедение истории СССР: Советский период. М., 2009г. 320 с.
6. Текст Конституции РСФСР 1918 г. / История Советской Конституции в документах. - М., 1957.
7. Текст Конституции РСФСР 1924 г. / История Советской Конституции в документах. - М., 1957.
8. Текст Конституции СССР 1936 г. / История Советской Конституции в документах. - М., 1957.
9. Текст Конституции СССР 1977 г. / История Советской Конституции в документах. - М., 1957.

Вопрос-ответ:

Какие принципы были закреплены в Конституции по поводу труда и распределения?

Конституция закрепила принцип труда и распределения от каждого по способности, каждому по труду.

Что было закреплено во второй главе Конституции в отношении федерализма?

Во второй главе Конституции был закреплен принцип федерализма, согласно которому СССР являлась федеративным государством, созданным на добровольной основе.

Как изменения в Конституции 1924 года повлияли на власть Центра?

По сравнению с Конституцией 1924 года серьезно увеличилась власть Центра. Он получил новые функции, такие как заключение войны и мира, принятие новых членов в состав СССР.

Какие принципы работы были закреплены в Конституции по поводу труда и распределения?

Конституция закрепила принцип "от каждого по способности, каждому по труду", что означало, что каждый человек должен работать в соответствии с своими способностями, а получать определенное вознаграждение за свой труд.

Какие изменения произошли во власти Центра по сравнению с Конституцией 1924 года?

По сравнению с Конституцией 1924 года, власть Центра значительно увеличилась. Он получил новые функции, в том числе возможность заключать международные договоры, принимать новых членов в состав СССР и принимать важные решения для государства.

Какие принципы были закреплены в Конституции СССР?

В Конституции СССР были закреплены принципы труда и распределения от каждого по способности каждому по труду, а также федерализма, в соответствии с которым СССР являлась федеративным государством.

Какие функции у Центра были усилены по сравнению с Конституцией 1924 года?

По сравнению с Конституцией 1924 года власть Центра серьезно увеличилась. Он получил новые функции, такие как заключение войны и мира, а также принятие новых членов в состав СССР.

Какие принципы труда были закреплены в Конституции СССР?

В Конституции СССР был закреплен принцип труда и распределения от каждого по способности каждому по труду. Это означает, что каждый должен трудиться в соответствии со своими способностями, а плоды этого труда должны быть равномерно распределены.

Что значит принцип федерализма в Конституции СССР?

Принцип федерализма в Конституции СССР означал, что СССР являлась федеративным государством, созданным на добровольной основе. Это подразумевало, что республики в составе СССР сохраняли определенную степень автономии и власть, но при этом объединялись в единое государство.