Своеобразие психологии народов ближнего зарубежья
Заказать уникальный реферат- 17 17 страниц
- 5 + 5 источников
- Добавлена 14.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Особенности психологии украинцев, белорусов и прибалтов 5
2 Психологические особенности народов Средней Азии и Закавказья 9
Заключение 16
Список использованных источников 18
Мнение составляется полярное: или друг, единомышленник, или чужой, «не наш», «враг» — и никак иначе. Они не терпят прямого принуждения, грубости, давления, любят, чтобы все было по-хорошему.
Армяне коммуникабельны. В личных и профессиональных отношениях они придерживаются, как правило, стиля, который характеризуется большой доброжелательностью и дружелюбием. Такого же бережного отношения они ожидают и от других. Армяне способны устанавливать быстро деловые контакты с представителями любой национальности. В личных взаимоотношениях с последними они менее резки, нежели азербайджанцы и выходцы с Северного Кавказа. Наряду с этим армяне чувствительны к поверхностному отношению, неуважительности, очень обижаются, если их игнорируют.
8.Азербайджанцы по своему характеру сообразительны, любознательны, свободолюбивы, храбры, соблюдают ими данные обещания. Как правило, они держатся скромно, но с достоинством, при этом характеризуются быстротой выводов и суждений, что не всегда может однозначно быть другими людьми истолковано.
Следует также отметить большую эмоциональность азербайджанцев. Неуважительное отношением к их близким или к ним практически всегда воспринимается как посягательство на их достоинство и честь, может вызвать острую ответную реакцию. При общении с азербайджанцами лучше проявлять как можно больше уважения, внимательности, такта. Доверием, участием и дружеским отношением можно от них добиться большего, нежели принуждением и давлением.
В конфликтных ситуациях азербайджанцы горячи и эмоционально невоздержанны, но не столь безоглядно, как, к примеру, осетины или чеченцы. Но в подобные мгновения и они склонны подчас решать вопросы «с позиции силы», вступаются за своих земляков независимо от того, правы они в этом случае или нет.
Они очень чувствительны к известности, почету, успеху. Не последнюю роль при этом играет и так им свойственное большое честолюбие. Азербайджанцы любят хвалиться собственными успехами в общественной и служебной деятельности, подчеркивают всячески личные достижения и заслуги, делают все, чтобы другие люди на это обращали внимание.
Азербайджанцы взаимодействуют и общаются охотно с людьми различных национальностей. Они берутся с готовностью за изучение русского языка, хотя, чаще всего, не достигают больших успехов. Но иногда, даже зная русский язык, в межнациональном общении азербайджанец скрывает это, стараясь, когда это необходимо, использовать данное обстоятельство в собственных интересах.
Заключение
Таким образом, следует сделать ряд выводов по рассмотренной теме.
Украинцы жизнерадостны и подвижны, хотя в непривычной обстановке, в общении с людьми для них новыми могут казаться замкнутыми, у них отлично развито чувство юмора, они отличаются старательностью, добросовестным выполнением собственных обязанностей, принимают активное участие в общественной жизни, с легкостью адаптируются к разным бытовым условиям и деятельности в многонациональных коллективах, идут смело на выяснение отношений с недобросовестными людьми, отстаивают честно свое отношение к делу и свои личные позиции. Белорусы характеризуются надежностью, большим трудолюбием, любовью к технике, уважительным отношением к старшим и скромностью, а также верностью в дружбе, неприхотливостью в любых условиях, выносливостью. Свои профессиональные обязанности они ревностно выполняют, по данной причине белорус вступает в конфликт с теми, кто недобросовестно работает, стремится переложить на чужие плечи ответственность. Хотя обычно белорусы немногословны, их присутствие всегда в многонациональном коллективе позитивно отражается на настроении товарищей.
Прибалты вследствие специфики исторического развития имеют общие национально-психологические характеристики, к числу которых можно отнести уравновешенный темперамент, сравнительно высокую техническую и образовательную подготовленность, невозмутимость, высокую эмоциональную устойчивость, хладнокровие в сложных ситуациях, обстоятельность и терпеливость во всех видах деятельности, способность выдерживать большие нагрузки, переносить стойко лишения и трудности повседневной жизни приверженность строгой логике в мышлении, слабую общительность во взаимоотношениях с представителями иных национальностей.
Представители среднеазиатских народов наделены рациональным мышлением, практическим складом ума, слабовыраженной внешней эмоциональностью, высокой исполнительностью, сдержанным темпераментом, уважением к старшим, честностью, некоторой замкнутостью в своих национальных группах, в особенности в начальный период знакомства, взаимодействия и общения с другими людьми, настороженным отношением к представителям иных национальностей.
Народы Закавказья обладают обостренным, высокоразвитым чувством национальной гордости, самоуважением и самолюбием, большой приверженностью национальным привычкам и традициям, чертами сангвинического и холерического типов темперамента, большой самостоятельностью, взрывной эмоциональностью, настойчивостью и упорством в достижении поставленных целей во всех видах деятельности, подчеркнутым уважением и вниманием к старшим по должности, социальному положению и возрасту, хорошей физической подготовкой, довольно высоким образовательным уровнем, стремлением к лидерству среди представителей иных этнических общностей.
Список использованных источников
Крысько В.Г. Этническая психология./ В.Г. Крысько. - М: Академия, 2002. – 304 с.
Мандель Б.Р. Этнопсихология : учеб. пособие / Б. Р. Мандель. - М. : Флинта: Наука, 2014. - 320 с.
Платонов Ю.П. Этнопсихология : учеб. для студ. ВУЗов / Ю. П. Платонов. - 2-е изд. стереот. - М. : Академия, 2014. - 240 с.
Стефаненко Т.Г. Этнопсихология : учеб. / Т. Г. Стефаненко. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : Аспект Пресс, 2008. - 368 с.
Этнопсихология: Учебник для студентов вузов / Т. Г. Стефаненко. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс» 2014. - 352 с.
Крысько В.Г. Этническая психология./ В.Г. Крысько. - М: Академия, 2002. – 170 с.
Платонов Ю.П. Этнопсихология : учеб. для студ. ВУЗов / Ю. П. Платонов. - 2-е изд. стереот. - М. : Академия, 2014. - 218 с.
Крысько В.Г. Этническая психология./ В.Г. Крысько. - М: Академия, 2002. – 174 с.
Крысько В.Г. Этническая психология./ В.Г. Крысько. - М: Академия, 2002. – 178 с.
Крысько В.Г. Этническая психология./ В.Г. Крысько. - М: Академия, 2002. – 179 с.
Крысько В.Г. Этническая психология./ В.Г. Крысько. - М: Академия, 2002. – 183 с.
Стефаненко Т.Г. Этнопсихология : учеб. / Т. Г. Стефаненко. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : Аспект Пресс, 2008. - 168 с.
Крысько В.Г. Этническая психология./ В.Г. Крысько. - М: Академия, 2002. – 186 с.
Этнопсихология: Учебник для студентов вузов / Т. Г. Стефаненко. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс» 2014. - 225 с.
Крысько В.Г. Этническая психология./ В.Г. Крысько. - М: Академия, 2002. – 190 с.
Мандель Б.Р. Этнопсихология : учеб. пособие / Б. Р. Мандель. - М. : Флинта: Наука, 2014. - 183 с.
2
2
3
1. Крысько В.Г. Этническая психология./ В.Г. Крысько. - М: Акаде-мия, 2002. – 304 с.
2. Мандель Б.Р. Этнопсихология : учеб. пособие / Б. Р. Мандель. - М. : Флинта: Наука, 2014. - 320 с.
3. Платонов Ю.П. Этнопсихология : учеб. для студ. ВУЗов / Ю. П. Платонов. - 2-е изд. стереот. - М. : Академия, 2014. - 240 с.
4. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология : учеб. / Т. Г. Стефаненко. - 4-е изд., испр. и доп. - М. : Аспект Пресс, 2008. - 368 с.
5. Этнопсихология: Учебник для студентов вузов / Т. Г. Стефаненко. - 5-е изд., испр. и доп. - М.: Аспект Пресс» 2014. - 352 с.
Вопрос-ответ:
Какие особенности психологии украинцев и белорусов?
Украинцы и белорусы отличаются своеобразием психологии. Украинцы обычно открытые и гостеприимные люди, которые предпочитают консенсус и мирные отношения. Белорусы же склонны к сдержанности и уравновешенности, они ценят стабильность и надежность.
Какие психологические особенности характерны для народов Средней Азии и Закавказья?
Народы Средней Азии и Закавказья обладают своими особенностями в психологии. Они высоко ценят семейные и общественные связи, уважают старших и традиции. Они также стремятся к гармонии и равновесию, а также проявляют великодушие и гостеприимство.
Какие качества ценят армяне?
Армяне ценят коммуникабельность, открытость и теплое отношение. В личных и профессиональных отношениях они придерживаются принципов взаимопонимания и доброжелательности. Они также ценят культуру и историю своего народа.
Какие особенности психологии украинцев, белорусов и прибалтов?
Украинцы, белорусы и прибалты имеют своеобразные психологические особенности. К ним относятся коммуникабельность, любовь к гармонии и отсутствие прямого принуждения. Белорусы и прибалты отличаются склонностью к конформизму и сохранению традиций, в то время как украинцы проявляют большую инициативу и самостоятельность.
Какие психологические особенности у народов Средней Азии и Закавказья?
Народы Средней Азии и Закавказья проявляют свои психологические особенности. Они отличаются гостеприимством, готовностью помочь и поддержать других. Также они придерживаются традиционных ценностей и уважают старших. В отношениях они ценят вежливость и уважение к личной сфере.
Какие народы отличаются гостеприимством и готовностью помочь?
Народы Средней Азии и Закавказья славятся своим гостеприимством и готовностью помочь другим. Они всегда рады принять гостей и окажут поддержку в трудную минуту. Главными ценностями для них являются семья, дружба и взаимопомощь.
Какие особенности психологии украинцев?
Украинцы проявляют ряд особенностей в своей психологии. Они приветливы и гостеприимны, обладают развитым чувством юмора. Украинцы также проявляют большую инициативу и самостоятельность, у них развита умение быстро адаптироваться к новым условиям.
Какие особенности психологии армян?
Армяне обладают своеобразными психологическими особенностями. Они коммуникабельны и общительны, ценят вежливость и уважение. Армяне также проявляют высокую степень гостеприимства и готовности помочь другим. Они стремятся к гармонии во всех сферах жизни и не выносят прямого принуждения или грубости.
Какие особенности психологии украинцев, белорусов и прибалтов?
Украинцы, белорусы и прибалты обладают своеобразной психологией, которая отличается от других народов. Украинцы, например, характеризуются терпением, умением находить выходы из сложных ситуаций и проявлять гостеприимство. Белорусы, в свою очередь, отличаются пунктуальностью, ответственностью и спокойствием. Прибалты, включая Эстонию, Латвию и Литву, отличаются рассудительностью, склонностью к самокритике и стремлением к уравновешенности.
Какие психологические особенности характерны для народов Средней Азии и Закавказья?
Народы Средней Азии и Закавказья обладают определенными психологическими особенностями. Например, узбеки и таджики характеризуются гостеприимством, уважением к старшим, иерархичностью и традиционными ценностями. Казахи и киргизы отличаются дружелюбием, простотой и открытостью. Армяне, народ Закавказья, коммуникабельны, ценят личные и профессиональные отношения, их отличает стремление к хорошим отношениям и избегание конфликтов.
Какие особенности психологии украинцев?
Украинцы обладают своеобразной психологией, которая отличается от других народов. Они характеризуются высоким уровнем терпения, умением находить выходы из сложных ситуаций и проявлять гостеприимство. Украинцы также проявляют склонность к меланхолии и романтизму. Им свойственна открытость к новым идеям и стремление к свободе.
Какие психологические особенности характерны для народов Средней Азии?
Народы Средней Азии обладают определенными психологическими особенностями. Например, узбеки и таджики характеризуются гостеприимством, уважением к старшим, иерархичностью и традиционными ценностями. Казахи и киргизы отличаются дружелюбием, простотой и открытостью. Они имеют склонность к приключениям и признают значимость традиционных ценностей.