Решение по обеспечению беспрепятственной эвакуации людей с территории обьекта. Проведение эвакуационных мероприятий. Остановка деятельности организаций, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации.

Заказать уникальный доклад
Тип работы: Доклад
Предмет: ОБЖ
  • 5 5 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 18.05.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
0
Фрагмент для ознакомления

К формированию оперативных групп следует подходить исходя из возложенных на группу задач. Целесообразно в ее состав включать представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и соответствующих эвакуационных органов, органов осуществляющих управление гражданской обороной на территории, органов военного управления и т. д.За оперативными группами закрепляются соответствующие административно-территориальные единицы.Для организованного проведения эвакуации заблаговременно (в мирное время) планируются и осуществляются мероприятия по следующим видам обеспечения: транспортному, медицинскому, охране общественного порядка и обеспечению безопасности дорожного движения, инженерному, материально-техническому, связи и оповещения, разведки.Эффективное решение транспортного обеспечения достигается заблаговременным планированием эвакуационных перевозок и своевременной корректировкой планов, а также организацией управления.Важнейшей составной частью транспортного обеспечения является порядок использования транспортных средств.Проведение эвакуации требует наличия парка транспортных средств, возможности их привлечения к осуществлению эвакомероприятий (в том числе и транспорта, находящегося в личном пользовании), максимального использования транспортных коммуникаций.Работа городского транспорта в ходе эвакуации предполагает различные схемы его возможного использования:– доставка населения от мест жительства к сборным эвакуационным пунктам;– доставка от мест жительства до мест размещения;– вывоз эвакуируемого населения из зоны ЧС в безопасные районы.Функционирование городского транспорта при осуществлении эвакуации организуется по уплотненным графикам движения с перераспределением транспортных средств по маршрутам эвакуационных перевозок, назначением дополнительных маршрутов.Возможно привлечение личного транспорта владельцев, который объединяется в группы (отряды) на основе добровольного согласия его владельцев. Транспортные средства личного пользования заблаговременно регистрируются и учитываются.С владельцами автомобильного транспорта заключается соглашениеобязательство на их участие в эвакуационных мероприятиях и материальное обеспечение этого участия, а также возмещение расходов при выполнении в этот период общественно значимых транспортных задач.Автотранспортные средства частных владельцев сводятся в самостоятельные колонны, которые формируются органами ГИБДД по месту регистрации автотранспортных средств. Органы местного самоуправления должны предусматривать меры материального и морального поощрения владельцев автотранспортных средств за участие в эвакоперевозках.В целях совершенствования, повышения реальности разрабатываемых планов эвакуационных мероприятий и их надежного ресурсообеспечения основные их показатели согласовываются (увязываются) с соответствующими показателями планов (мероприятий), разрабатываемых на период перевода экономики с мирного на военное положение.

0

Вопрос-ответ:

Что такое эвакуационные мероприятия и как они обеспечивают беспрепятственную эвакуацию людей с территории объекта?

Эвакуационные мероприятия – это комплекс организационных, технических и инженерных мер, направленных на обеспечение безопасной и беспрепятственной эвакуации людей с территории объекта в случае чрезвычайной ситуации. Они включают в себя разработку планов эвакуации, обучение персонала, проведение практических тренировок, установку сигнализации и указателей, создание запасных путей и прочих мероприятий, которые способствуют быстрой и безопасной эвакуации всех находящихся на территории объекта людей.

Почему остановка деятельности организаций в зоне чрезвычайной ситуации является необходимой мерой?

Остановка деятельности организаций находящихся в зоне чрезвычайной ситуации – это предпринимаемая мера для обеспечения безопасности людей. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, такой как пожар, наводнение или террористическая угроза, деятельность организаций может представлять опасность для жизни и здоровья людей. Поэтому, чтобы предотвратить травмы и потенциальные жертвы, организации должны временно приостановить свою работу и направить все усилия на эвакуацию и безопасность своих сотрудников и посетителей.

Как формировать оперативные группы для проведения эвакуационных мероприятий?

Формирование оперативных групп для проведения эвакуационных мероприятий следует осуществлять исходя из поставленных задач. Целесообразно в их состав включать представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и соответствующих эвакуационных органов. Такой подход позволит объединить усилия и знания специалистов, а также создать единую команду, способную эффективно организовать и провести эвакуацию людей с территории объекта в случае чрезвычайной ситуации.

Как обеспечить беспрепятственную эвакуацию людей с территории объекта?

Для обеспечения беспрепятственной эвакуации людей с территории объекта необходимо разработать и реализовать эвакуационные планы и мероприятия. Важно проводить регулярные тренировки и учения с персоналом, чтобы все знали свою роль и действовали слаженно в случае ЧС. Также необходимо обеспечить наличие эвакуационных выходов, указателей, планов эвакуации и обучить персонал и посетителей работать с ними.

Какие мероприятия необходимо провести при эвакуации людей с территории объекта?

При эвакуации людей с территории объекта следует провести ряд мероприятий. Сначала необходимо объявить эвакуацию и оповестить всех присутствующих. Затем нужно организовать движение людей к выходам и следить за порядком на подъездах к выходам. При проведении эвакуации следует руководствоваться установленными планами и инструкциями, действовать спокойно и организованно.

В каких случаях следует остановить деятельность организаций находящихся в зоне чрезвычайной ситуации?

Организации находящиеся в зоне чрезвычайной ситуации следует останавливать в случаях, когда их деятельность может представлять опасность для людей или окружающей среды. Например, в случае возникновения пожара или утечки опасных веществ, необходимо немедленно прекратить работу и принять меры по эвакуации персонала и посетителей.

Какие органы должны быть в составе оперативной группы при эвакуации?

В состав оперативной группы при эвакуации следует включать представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и соответствующих эвакуационных органов. Такой состав позволит координировать действия всех участников процесса и обеспечить эффективное выполнение задач по эвакуации.

Какие задачи возложены на оперативную группу при эвакуации?

Оперативной группе при эвакуации возложены задачи по координации и контролю за процессом эвакуации людей. Группа должна руководить эвакуационными мероприятиями, принимать решения по использованию ресурсов и средств, оказывать помощь пострадавшим, контролировать соблюдение эвакуационных планов и инструкций.

Какие меры предпринимаются для обеспечения беспрепятственной эвакуации людей с территории объекта?

Для обеспечения беспрепятственной эвакуации людей с территории объекта проводятся следующие меры: создается система предупреждения и оповещения о чрезвычайных ситуациях, организуется эвакуационная сигнализация, осуществляется обозначение путей эвакуации, устанавливаются указатели и эвакуационные выходы, обеспечивается наличие эвакуационных путей свободных от препятствий, проводятся тренировочные учения по эвакуации.

Какие меры должны быть предприняты при остановке деятельности организаций находящихся в зоне чрезвычайной ситуации?

При остановке деятельности организаций находящихся в зоне чрезвычайной ситуации следует предпринять следующие меры: провести проверку наличия опасного вещества или источника угрозы, организовать эвакуацию персонала и посетителей, уведомить органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления об остановке деятельности, соблюдать указания спасателей, приступить к локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации.