сравнительный анализ методов философии и социологии

Заказать уникальное эссе
Тип работы: Эссе
Предмет: Социология общая
  • 4 4 страницы
  • 3 + 3 источника
  • Добавлена 19.05.2016
299 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
нет
Фрагмент для ознакомления

Тогда как философия, используя методы индукции и дедукции может в теоретическом аспекте изучить проблему и найти пути ее решения. 4. Если для философии характерна функция целеполагания (философия устанавливает, обосновывает и формулирует цели и направления развития общества, выдвигает программу социального прогресса), то социология изучает саму социальную действительность, а также влияние философских концепций и программ на эту конкретную социальную действительность. То есть социология призвана изучать динамику изменений в обществе, в сознании конкретного человека5. Если философия опирается исключительно на методы теоретического умозрения и качественного анализа, то социология предполагает сочетание качественных и количественных методов исследования при решающей опоре все же на эмпирические методы. В социологии, исследования практически всегда основаны на эмпирических методах, то есть, чтобы выяснить проблему необходимо опросить, проанализировать, понаблюдать и т.д. Тогда как в философии достаточно сделать предположение и уже можно начать изучение проблемы, выдвигать гипотезы и искать решения. Если у философии основной метод познания – это умозрительный анализ на основе цепи логических заключений, то для социологии – это эмпирические методы данных статистики, демографии и других дисциплин. Философия рассматривает общество в более широком ракурсе, как специфическую часть всего мироздания, а поэтому и описывает его с помощью предельно общих понятий, категорий, философских законов, т.е. законов, действующих и в природе, и в обществе, и в человеческом мышлении.В заключение нужно отметить, что исследовательские методы, основанные на использовании качественной информации, являются особым классом методов. Отличительными особенностями этого класса являются как исходные «гуманитарные» посылки (ориентация на индивидуальные суждения, углубленный анализ отдельных ситуаций и т. п.), так и аналитические процедуры (кодирование, построение когнитивных карт и др.). В своем современном развитии эти методы опираются на информационные технологии, которые служат целям совершенствования инструментария и популяризации самих методов. Выполненная работа вносит вклад в создание информационного наполнения специализированного интернет-ресурса, посвященного проблемам методологии анализа качественных данных и популяризирующего это методологическое направление в среде русскоязычных исследователей.Список литературы:Бельский В.Ю., Беляев А.А., Лощаков Д.Г. Социология: Учебник / Под ред. Д.Г. Лощакова. – М., 2002.Нартов Н.А., Бельский В.Ю. Социология: Учебник для студентов вузов / Под ред. проф. В.И. Староверова. – М.: Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА», 2005.Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - 2-е изд. М.: Гардарики, 2002.

1. Бельский В.Ю., Беляев А.А., Лощаков Д.Г. Социология: Учебник / Под ред. Д.Г. Лощакова. – М., 2002.
2. Нартов Н.А., Бельский В.Ю. Социология: Учебник для студентов вузов / Под ред. проф. В.И. Староверова. – М.: Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА», 2005.
3. Спиркин А.Г. Философия: Учебник. - 2-е изд. М.: Гардарики, 2002.

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Западно-Уральский институт экономики и права

НОУ ВПО "ЗУИЭП"

юридический факультет

Контроль работы

Предмет: политология

Тема:

Анализ книги Кола и Др. "социология Политики"

Выполнила: Чуйко Е. С. (4 года)

Проверил: Panov V. P.

Пермь 2011

Доминик Кола

Доминик Кола" (fr. Доминик Colas, природе. 14 августа 1944, Ла-боль, Франция) -- французский политолог, доцент кафедры политических наук в Институте политических исследований в Париже.

Спорт и отдых

· Профессор философии в области среднего образования 1970-1981-техническое училище Сен-Квентин, а затем, в средней школе, Гийом Аполлинер в Thiais.

· Профессор университета Париж IX с 1990 года до 1995 года.

· С 1995 года, профессор политических наук в Париже ИЭТ. Он был заменен Елена Каррера д'Анкоса, как директор аспирантура ссср и Восточной Европе, которая включает в себя ДАТЬ и Доктора..

· Преподаватель французского университетского колледжа в Москве и Санкт-Петербурге с 1994 года до 1996 года.

· Научный сотрудник, центр изучения и исследования International, FNSP-CNRS.

· Каталог Cahiers Анатоля Леруа-Болье.

· Член Научного совета франко-румынский общественных и гуманитарных наук в Москве.

· Член Ученого совета CEFRES (Прага).

· Член Ученого совета ШКОЛА (2000--2004).

· 27 мая 2007 года, провел семинар в Санкт-Петербурге Европейский университет

Научная работа

Является автором таких работ, как "Ленинизм. Политической философии и социологии ленинизма" (выпуск I -- 1982; II издание -- 1998), "Ленин и ленинизм" (1987), "Меч и катастрофа. Генеалогия гражданского общества и фанатизм" (1992). Под редакцией опубликованы, в частности, книги "правовое государство" (1987), "Государство и корпорации" (1987), "Гражданство и национальность. Перспективы во Франции и в Квебеке" (1991). Кроме того, он издал с комментариями сборник текстов конституционных "Конституции СССР и России. 1900--1993 года" (1997). Многие из его работ были изданы за пределами Франции. Профессор Кола постоянно выступает и как популяризатор науки социальной. Некоторые из упомянутых его работ вышли в широко известный во Франции книга из серии "Что я знаю?". Его перу принадлежит компактный, но емкий "в Словаре мышления политика. Авторы. Произведения. Понятия", вышедшем в издательстве "Ларусс" в 1997 году