Продовольственная проблема мировой экономики

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Мировая экономика
  • 25 25 страниц
  • 14 + 14 источников
  • Добавлена 22.05.2016
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Оглавление

Введение 3
Глава 1. Глобализация как тенденция развития мировой экономики: причины возникновения глобальных проблем человечества 5
1.1 Основные понятия глобализации 5
1.2 Особенности глобальных проблем человечества 7
Глава 2. Актуальность глобальной продовольственной проблемы на современном этапе 12
2.1 Причины и тенденции глобальной продовольственной проблемы 12
2.2 Продовольственная проблема и Россия 14
Заключение 22
Список использованных источников и литературы 24
Фрагмент для ознакомления

Несмотря на то, что развитие пищевой отрасли в целом начинает стабилизироваться, в последние годы было отмечено сокращение производства некоторых видов продуктов питания, что связано с убыточностью работы части предприятий пищевой промышленности. В качестве причин такой ситуации можно назвать несколько. На первый план выходит нарушение хозяйственных связей производственных предприятий и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Кроме того, свою негативную роль сыграли и инфляция, и высокая затратность производства, и низкая конкурентоспособность продукции, и слабая адаптированность организационных структур управления к факторам риска внешней и внутренней среды.
Официальные лица России также приводят и положительные стороны реализации политики импортозамещения в последние два года. Так, по словам министра сельского хозяйства РФ А. Ткачева, «программа импортозамещения и увеличение господдержки отрасли помогли российскому АПК сохранить рост: в 2014 году рост составил 3,7%, в первом полугодии этого года - 2,9%. Производство мяса и мясопродуктов выросло на 6%, вылов рыбы увеличился на 9%, объем ее переработки - на 5%».

В нынешних условиях, в силу ограниченности природных, финансовых и других ресурсов, на первый план выходит структурный фактор. Возникает объективная необходимость совершенствования структуры аграрного производства и использования тех ресурсов, которыми располагают регионы.
Сегодня происходит все большая либерализация внешней торговли России (страна вступила в ВТО, расширяется экономическая интеграция в рамках Евразийского экономического союза), что усиливает импортные ставки на поставку продовольствия в страну. Такая ситуация может иметь место быть, так как «страны-экспортеры осуществляют поставки продовольствия по заниженным ценам, путем экспортных субсидий, скидок для крупных оптовиков, а также дешевых распродаж продовольственных запасов сельхозпродукции».
В этой ситуации видится важным властям всех субъектов РФ с учетом политики федерального центра заняться более комплексным совершенствованием поддержки пищевой отрасли своих регионов. На первое место должно встать решение проблем технологического отставания обрабатывающей промышленности.
Не менее важными должны быть и меры организационного характера, к которым относится создание таких институтов, которые были бы способны осуществлять координацию в сфере стратегического планирования и научно-технической политики.
Таким образом, высокая социально-экономическая значимость и специфические особенности пищевой промышленности делают развитие данного вида бизнеса одной из важнейших задач как для государства в целом, так и отдельных территориально-экономических систем. Важным направлением развития пищевой индустрии является формирование развитой системы аграрного предпринимательства и, в первую очередь, решение таких проблем, как создание благоприятных условий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, обеспеченности высококвалифицированными кадрами, доступности и масштабности кредитования, улучшения материально-технической базы, внедрения ресурсо- и природосберегающих технологий.




Заключение

Современные тенденции мировой экономики, в том числе процессы глобализации, во многом влияют на развитие национальных экономик. Россия не стала здесь исключением.
Глобализационные тенденции как основные в международных экономических отношениях в настоящее время становятся темой для постоянных дискуссий. Именно глобализация повлияла на то, что сегодня перед мировым сообществом стоит целый комплекс глобальных проблем, без решения которых невозможно дальнейшее поступательное развитие.
Глобализация – это неотъемлемая часть современного мира. Важно учитывать, что к правильному ее пониманию можно прийти, только если рассматривать ее экономический аспект в единстве с политическим и культурным измерением. Ведь глобализация порождает много противоречий в своем развитии, как в политической, так и в экономической и социальной сферах.
В данной работе была проанализирована такая глобальная проблема как продовольственная. Ее актуальность усиливается с каждым годом, особенно в контексте другой глобальной проблемы – демографической. Постоянный прирост населения является проблемообразующим фактором. Так, необходимость обеспечения растущей численности мирового населения средствами к существованию на существующем технологическом уровне приводит к росту наносимого ущерба окружающей среде, а соответственно и к необратимым изменениям в природе.
Ученые сегодня видят возможности в стабилизации современных угроз, исходящих от глобальной продовольственной проблемы, в создании единого мирового механизма сохранения и защиты природных ресурсов, который будет функционировать под эгидой такой глобальной организации как ООН. Очень важно, чтобы численность населения имела стабильное соотношение с объемом наличных природных ресурсов.
На современном этапе для России актуальность продовольственной проблемы существенно усилилась, что связано во многом с действием антироссийских санкций, которые привели к тому, что наша страна столкнулась с острой нехваткой продовольствия, которое до кризиса импортировалось из-за рубежа. В настоящее время уровень развития российской обрабатывающей промышленности, а также аграрного сектора остаются на невысоком уровне, что создает трудности в самообеспечении населения отечественным продовольствием.
Список использованных источников и литературы

Абрамова И.Е. Государственное регулирование продовольственного комплекса России через национальный проект «Развития АПК» // URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2008/2/abramova.pdf
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Правовая база «КонсультантПлюс».
Импорт продовольствия в РФ в 2015 году сократится вдвое // URL: http://www.interfax.ru/business/458558
Карпушин Е.С. Глобализация экономики как процесс усиления разделения труда и экономического развития стран // Гуманитарные научные исследования. 2015. №4. С. 38-54.
Неёлов Ю.В. Перспективы импортозамещения в Российской Федерации // Аналитический вестник. 2014. №27 (545). Серия: Проблемы национальной безопасности. С. 4-6.
Островская Е.Я. Роль ФАО в решении мировой продовольственной проблемы // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. №1.
Пространственные характеристики трансграничной безопасности: концептуальные контексты // Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. М., 2012. // URL: http://www.obraforum.ru/book/chapter1.htm
Рудой Е.В., Краснов Е.В. Концептуальная модель стратегии развития агропродовольственного рынка Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. №2 (76). С. 92-96.
Савельева А.В. Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 17. №3. С. 524-539.
Саланина Е.В.Оценка и способы снижения риска при управлении производством (на примере предприятий пищевой промышленности Алтайского края). Автореферат на соискание степени к.э.н. Барнаул, 2012.
Стрельникова А.В. Глобализация мировой экономики: понятие и основные этапы // Экономика и социум. 2015. №1(14) // URL: http://www.iupr.ru/domains_data/files/zurnal_14/Strelnikova%20A.V..pdf
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // Правовая база «КонсультантПлюс».
Хейфец Б.А. Глобальные дисбалансы и реформа мировой валютно-финансовой системы // Деньги и кредит. 2012. №7. С. 48-56.
Шавандина О.А., Шавандин Б.К. Анализ развития пищевой промышленности в Алтайском крае // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. Вып. 4. С. 56-58.









Цит. по: Стрельникова А.В. Глобализация мировой экономики: понятие и основные этапы // Экономика и социум. 2015. №1(14) // URL: http://www.iupr.ru/domains_data/files/zurnal_14/Strelnikova%20A.V..pdf
Цит. по: там же.
Карпушин Е.С. Глобализация экономики как процесс усиления разделения труда и экономического развития стран // Гуманитарные научные исследования. 2015. №4. С. 38.
Пространственные характеристики трансграничной безопасности: концептуальные контексты // Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. М., 2012. С. 36. // URL: http://www.obraforum.ru/book/chapter1.htm
Хейфец Б.А. Глобальные дисбалансы и реформа мировой валютно-финансовой системы // Деньги и кредит. 2012. №7. С. 48-56.
Там же.
Савельева А.В. Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 17. №3. С. 524-539.
Островская Е.Я. Роль ФАО в решении мировой продовольственной проблемы // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. №1.
Russia // The World Factbook // URL: https://www.cia.gov/library/publications/resources/the-world-factbook/geos/rs.html
Внешняя торговля Российской Федерации по основным странам за январь-декабрь 2015 г. // URL: http://customs.ru/index.php?option=com_newsfts&view=category&id=125&Itemid=1976
Неёлов Ю.В. Перспективы импортозамещения в Российской Федерации // Аналитический вестник. 2014. №27 (545). Серия: Проблемы национальной безопасности. С. 4-6.
Шавандина О.А., Шавандин Б.К. Анализ развития пищевой промышленности в Алтайском крае // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. Вып. 4. С. 56-58.
Абрамова И.Е. Государственное регулирование продовольственного комплекса России через национальный проект «Развития АПК» // URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2008/2/abramova.pdf
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // Правовая база «КонсультантПлюс».
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Правовая база «КонсультантПлюс».
Саланина Е.В.Оценка и способы снижения риска при управлении производством (на примере предприятий пищевой промышленности Алтайского края). Автореферат на соискание степени к.э.н. Барнаул, 2012. С, 4.
Импорт продовольствия в РФ в 2015 году сократится вдвое // URL: http://www.interfax.ru/business/458558
Рудой Е.В., Краснов Е.В. Концептуальная модель стратегии развития агропродовольственного рынка Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. №2 (76). С. 92-96.









8

Список использованных источников и литературы

1. Абрамова И.Е. Государственное регулирование продовольственного комплекса России через национальный проект «Развития АПК» // URL: http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2008/2/abramova.pdf
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации // Правовая база «КонсультантПлюс».
3. Импорт продовольствия в РФ в 2015 году сократится вдвое // URL: http://www.interfax.ru/business/458558
4. Карпушин Е.С. Глобализация экономики как процесс усиления разделения труда и экономического развития стран // Гуманитарные научные исследования. 2015. №4. С. 38-54.
5. Неёлов Ю.В. Перспективы импортозамещения в Российской Федерации // Аналитический вестник. 2014. №27 (545). Серия: Проблемы национальной безопасности. С. 4-6.
6. Островская Е.Я. Роль ФАО в решении мировой продовольственной проблемы // Сельское, лесное и водное хозяйство. 2014. №1.
7. Пространственные характеристики трансграничной безопасности: концептуальные контексты // Безопасность и международное сотрудничество в поясе новых границ России. Под ред. Л.Б. Вардомского и С.В. Голунова. М., 2012. // URL: http://www.obraforum.ru/book/chapter1.htm
8. Рудой Е.В., Краснов Е.В. Концептуальная модель стратегии развития агропродовольственного рынка Алтайского края // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2011. №2 (76). С. 92-96.
9. Савельева А.В. Роль продовольственной проблемы в современной мировой экономике // Экономический журнал Высшей школы экономики. 2013. Т. 17. №3. С. 524-539.
10. Саланина Е.В.Оценка и способы снижения риска при управлении производством (на примере предприятий пищевой промышленности Алтайского края). Автореферат на соискание степени к.э.н. Барнаул, 2012.
11. Стрельникова А.В. Глобализация мировой экономики: понятие и основные этапы // Экономика и социум. 2015. №1(14) // URL: http://www.iupr.ru/domains_data/files/zurnal_14/Strelnikova%20A.V..pdf
12. Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» // Правовая база «КонсультантПлюс».
13. Хейфец Б.А. Глобальные дисбалансы и реформа мировой валютно-финансовой системы // Деньги и кредит. 2012. №7. С. 48-56.
14. Шавандина О.А., Шавандин Б.К. Анализ развития пищевой промышленности в Алтайском крае // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2011. Вып. 4. С. 56-58.

Вопрос-ответ:

Каковы основные причины возникновения глобальных проблем человечества?

Основными причинами возникновения глобальных проблем человечества являются глобализация в мировой экономике, рост населения, нестабильность климата, несправедливое распределение ресурсов, а также недостаток доступной продовольственной промышленности.

В чем заключаются основные понятия глобализации?

Основные понятия глобализации включают развитие международной торговли, свободное перемещение капитала и трудовых ресурсов, интеграцию стран в мировую экономическую систему, информационную и технологическую интеграцию и увеличение международной кооперации.

Какие особенности характеризуют глобальные проблемы человечества?

Глобальные проблемы человечества характеризуются всемирностью, взаимозависимостью и взаимосвязью, необходимостью совместных усилий для их решения, длительными периодами их возникновения и негативными последствиями для всех стран и народов.

Почему глобальная продовольственная проблема актуальна на современном этапе?

Глобальная продовольственная проблема актуальна на современном этапе из-за роста населения, несправедливого распределения продовольственных ресурсов, изменения климата и роста потребительского спроса. Также влияет рост постоянного населения и увеличение потребностей в пище.

Как Россия связана с глобальной продовольственной проблемой?

Россия является одной из ведущих стран-экспортеров продовольственных ресурсов, таких как зерно, рыба, мясо и др. Однако, Россия также сталкивается с рядом проблем в отношении продовольственной безопасности, таких как изменение климата, низкая производительность сельского хозяйства, недостаточное использование современных технологий и неравномерное развитие сельских районов.

Какие причины возникновения глобальных проблем человечества?

Причинами возникновения глобальных проблем человечества являются ряд негативных тенденций, таких как глобальное потепление, перенаселение, истощение ресурсов, экологический кризис и другие. Эти проблемы часто связаны с деятельностью человека и его воздействием на окружающую среду.

Какие основные понятия глобализации?

Основными понятиями глобализации являются международная интеграция, свободный обмен товарами и услугами, свободный поток капитала и информации, мировая экономическая система и транснациональные корпорации. Глобализация предполагает установление общих правил и принципов для всех участников мировой экономики.

Каковы причины и тенденции глобальной продовольственной проблемы?

Основными причинами глобальной продовольственной проблемы являются увеличение мирового населения, неравномерное распределение продовольственных ресурсов, изменение климата, потери урожая из-за неблагоприятных погодных условий и конфликтов. Тенденции включают рост спроса на продовольствие, увеличение потребления мяса и других продуктов животного происхождения, изменившиеся условия производства и потребления.