16 вариант указана в файле
Заказать уникальный реферат- 18 18 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 24.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Виды и назначение отделочных работ
2. Основные части зданий и их назначение. Классификация зданий по их назначению, степени огнестойкости, этажности, капитальности и конструктивной схеме. Этажность и конфигурация зданий в современном строительстве
Заключение
Список использованной литературы
Деревянные двери по своей конструктивные элементы можно разделить на щитовые и подетальные. Главное отличие этих двух конструкций состоит в процессе производства. В первом случае, дверь изготавливается из деталей (элементов обвязки, филёнок, рамки, стекла). Во втором, первым изготавливается каркас, после чего он облицовывается различными материалами. Основой для облицовывания деревянной двери, как правило, является MDF (древесноволокнистая плита средней плотности).
Основой используемой для обвязки (каркаса) в любой конструктивные элементы, наиболее часто используется переклеенный массив из древесины хвойных пород. В свою очередь, переклеенный массив изготавливается из отдельных брусков с разнонаправленным расположением волокон, что компенсирует естественную деформацию дерева, происходящую под воздействием окружающей среды. Часто используются другие материалы — MDF, ДСП, LVL (клееный брус, изготовленный из шпона хвойных пород) или их комбинация. Комбинирование материалов (массив, выполненный с MDF, LVL с MDF и пр.) позволяет конструктивные элементы достичь стабильности, а также избежать отрицательного влияния окружающей среды.
Филенчатой называют деревянную дверь, на полотне которой имеется один или несколько средников (промежуточные элементы), а пространство между ними заполнено плитным материалом из ДСП, MDF, фанеры и т.п.
Штапики (рамки), которые используются для крепления разного рода элементов (стекла, филёнки и пр.) или в качестве декоративного элемента, могут быть изготовлены из массива (берёза, сосна и пр.) или облицованы, соответствующим покрытию самого полотна, материалом (плёнкой, шпоном, и пр.).
Стоит отметить, что материал, используемый для заполнения щитовой деревянной двери может быть различным: облегчённое ДСП, сотовый заполнитель, деревянные рейки и пр., — это зависит от назначения каждой двери, а также от ценовой категории. Очень часто дверь щитовой конструктивные элементы может имитировать филёнчатую с помощью фрезерования (такие двери часто называют фрезерованные), или накладных элементов, к примеру, различных декоров, рамок или накладок. Благодаря современным, передовым технологиям производства такие деревянные двери не уступают вышеперечисленным по декоративным качествам, но отличаются более демократичной ценой. Впрочем, оригинальные филенки, элементы отделки, а также стеклянные вставки увеличивают стоимость дверей любой конструктивные элементы.
Лестницы. Лестницы состоят из наклонных маршей со ступенями и горизонтальных площадок.
Лестницы могут быть изготовлены из дерева, железобетона, металла или из других материалов. На лестницах обязательно устанавливают перила, которые чаще всего состоят из металлических стоек (балясин) и деревянного поручня.
Крыша. Крыша служит для защиты здания от дождя, снега, ветра и т. д. Она состоит из несущей части и ограждения. К несущей части относятся стропила, к ограждению — кровля, положенная на обрешетку. Кровли бывают жесткие и мягкие. Жесткие кровли устраивают из кровельной стали, черепицы, асбесто-цементных волнистых и полуволнистых листов или плоских плиток дерева и других материалов. Мягкие кровли устраивают из рулонных материалов — толя, пергамина и рубероида, положенных «всухую» или на битумах.
Многоэтажные производственные здания проектируют обычно для производств преимущественно с вертикальным технологическим процессом или для производства мелких трудоемких промышленных изделий на ограниченных по площади участках (на территории действующих предприятий и в условиях городской застройки). Наиболее распространены такие здания в легкой, пищевой, электротехнической, химической промышленности, а также в легком машиностроении и приборостроении.
Наибольшее допускаемое число этажей, а также наибольшая допускаемая площадь этажа между противопожарными стенами устанавливаются в зависимости от степени огнестойкости здания и категории пожарной опасности размещаемого в нем производства. Так, для производств категорий В, Г и Д при I и II степени огнестойкости здания этажность не ограничивается; для категорий А и Б и I и II степени огнестойкости наибольшее допускаемое число этажей равно шести.
При проектировании многоэтажных зданий необходимо не испльзовать сложные конфигурации, преимущественно применяя в плане прямоугольные здания, как самые простые в строительстве и удобные для изменения технологического процесса.и размещения
Многообразие типов застройки производственными многоэтажными зданиями определяется в большей части случаев не требованиями технологического процесса, а стремлением к наибольшему использованию участков разных размеров и очертаний при застройке их зданиями, ширина которых ограничивается светотехническими, технологическими или другими условиями.
Все многообразие застройки можно свести при этом к следующим главным типам: угловая, прямоугольная, Ш- и П-образная (с полузамкнутыми дворами), а также с замкнутыми (внутренними) дворами.
Планировку зданий с замкнутыми и полузамкнутыми дворами ограничивают санитарные и противопожарные нормы проектирования промышленных предприятий. Полузамкнутые дворы в зданиях Ш- и П-образной застройки для их наилучшего проветривания рекомендуют располагать параллельно или под углом от 0 до 45° к направлению главных ветров.
При этом свободная от застройки часть дворовой территории должна быть обращена на наветренную сторону. Планировка таких зданий должна быть такой, чтобы ширина разрывов между отдельными корпусами, которые освещаются через оконные проемы, была не менее полусуммы высот противостоящих зданий, но не менее 15 м.
Здания с замкнутыми со всех сторон дворами допускаются только в ситуациях технологической необходимости с соблюдением следующих условий: минимальная сторона двора должна быть не менее высоты самой высокой из окружающих двор частей здания, но не менее 18 м; должно быть обеспечено сквозное проветривание двора.
Ширина проездов через такие здания должна быть не менее 4 м, а высота — не менее 4,5 м.
Заключение
Таким образом, можно подвести следующие итоги.
Отделочные работы - это комплекс строительных работ, связанных с наружной и внутренней отделкой зданий и сооружений с целью повышения их эксплуатационных и эстетических качеств. Отделочные работы являются завершающим этапом строительства; от их качественного выполнения во многом зависит общая оценка здания или сооружения, сдаваемого в эксплуатацию. К основным отделочным работам относят: облицовочные работы, штукатурные работы, покрытие полов (в т. ч. паркетные работы), малярные работы, обойные работы, стекольные работы и т.д.
Назначение отделочных работ - защита строительных конструкций от вредных воздействий окружающей среды, увеличение срока их службы и придание поверхностям красивого внешнего вида. Одновременно отделка зданий улучшает звукоизоляцию и повышает противопожарную защиту. К отделочным относятся облицовочные, штукатурные, малярные, обойные и стекольные работы. В состав отделочных работ входит также устройство чистых полов.
Список использованной литературы
Архитектурные конструкции / под ред. З.А.Казбек-Казиева. — М.: Издательство «Высшая школа», 1989 – 342., с илл.
Маклакова, Т.Г. Архитектура: Учебник / Т.Г. Маклакова [и др.]. — М.: Издательство АСВ, 2004 – 464., с илл.
Маклакова, Т.Г. Конструкции гражданских зданий: Учебник / Т.Г.Маклакова, С.М.Нанасова. – М.: Издательство АСВ, 2002. – 272 с.
Технология возведения полносборных зданий. Учебник. Под общей редакцией чл.-корр. РААСН, проф., д-ра техн. наук А.А. Афанасьева. М.: изд-во АСВ, 2002.
Технология и организация городского строительства и хозяйства: Методические указания/ Н.А. Шитухина. – Братск: БрГТУ, 2003. – 129 с.
Технология строительного производства. Учебник для вузов. Под общ. ред. Н.Н. Данилова. М., Стройиздат, 1977. – 440с.: ил.
Шерешевский, И.А. Конструирование гражданских зданий// СПб: ООО «Юнита» Санкт-Петербургского отделения – 2001.
Технология строительного производства. Учебник для вузов. Под общ. ред. Н.Н. Данилова. М., Стройиздат, 1977. – 440с.: ил.
Шерешевский, И.А. Конструирование гражданских зданий// СПб: ООО «Юнита» Санкт-Петербургского отделения – 2001.
Технология возведения полносборных зданий. Учебник. Под общей редакцией чл.-корр. РААСН, проф., д-ра техн. наук А.А. Афанасьева. М.: изд-во АСВ, 2002.
Маклакова, Т.Г. Конструкции гражданских зданий: Учебник / Т.Г.Маклакова, С.М.Нанасова. – М.: Издательство АСВ, 2002. – 272 с.
Технология и организация городского строительства и хозяйства: Методические указания/ Н.А. Шитухина. – Братск: БрГТУ, 2003. – 129 с.
Маклакова, Т.Г. Архитектура: Учебник / Т.Г. Маклакова [и др.]. — М.: Издательство АСВ, 2004 – 464., с илл.
Архитектурные конструкции / под ред. З.А.Казбек-Казиева. — М.: Издательство «Высшая школа», 1989 – 342., с илл.
18
2. Маклакова, Т.Г. Архитектура: Учебник / Т.Г. Маклакова [и др.]. — М.: Издательство АСВ, 2004 – 464., с илл.
3. Маклакова, Т.Г. Конструкции гражданских зданий: Учебник / Т.Г.Маклакова, С.М.Нанасова. – М.: Издательство АСВ, 2002. – 272 с.
4. Технология возведения полносборных зданий. Учебник. Под общей редакцией чл.-корр. РААСН, проф., д-ра техн. наук А.А. Афанасьева. М.: изд-во АСВ, 2002.
5. Технология и организация городского строительства и хозяйства: Методические указания/ Н.А. Шитухина. – Братск: БрГТУ, 2003. – 129 с.
6. Технология строительного производства. Учебник для вузов. Под общ. ред. Н.Н. Данилова. М., Стройиздат, 1977. – 440с.: ил.
7. Шерешевский, И.А. Конструирование гражданских зданий// СПб: ООО «Юнита» Санкт-Петербургского отделения – 2001.
Вопрос-ответ:
Что означает конструктивная схема зданий?
Конструктивная схема здания - это план, на котором показаны основные элементы и конструкции здания, такие как стены, перекрытия, фундамент, кровля и другие. Эта схема используется для проектирования и строительства здания, а также для оценки его прочности и надежности.
Что такое этажность здания?
Этажность здания - это количество этажей или уровней в здании. Этажность может быть разной и зависит от назначения здания, его конструкции и функциональности. Например, жилые дома обычно имеют несколько этажей, а офисные здания могут иметь множество этажей.
Как разделить деревянные двери на щитовые и подробно?
Деревянные двери можно разделить на щитовые и подробно по их конструктивным элементам. Щитовые двери состоят из нескольких щитов, которые соединяются между собой и крепятся к раме. Подробные двери, напротив, состоят из более мелких элементов, таких как рама, заполнение и отделка. Эти элементы могут быть выполнены из разных материалов.
Какие функции выполняют основные части зданий?
Основные части зданий выполняют различные функции. Например, стены служат для разделения внутреннего пространства и обеспечения прочности и жесткости здания. Перекрытия выполняют функцию разделения этажей и переноса нагрузки на стены и фундамент. Фундамент обеспечивает надежную опору и распределение нагрузки на грунт. Кровля защищает здание от атмосферных воздействий и обеспечивает герметичность.
Что такое деревянные двери и чем они отличаются друг от друга?
Деревянные двери - это двери, изготовленные из дерева или его синтетических аналогов. Они могут быть разных типов и отличаться друг от друга по конструктивным элементам. В частности, деревянные двери могут быть щитовыми или подробными. Главное отличие этих двух конструкций состоит в процессе их производства и деталях, из которых они состоят.
Какие виды отделочных работ бывают?
Отделочные работы могут включать различные виды работ, такие как малярные работы, штукатурные работы, обои, укладка напольных покрытий и др.
Какие основные части зданий существуют и для чего они служат?
Основные части зданий включают фундамент, стены, перекрытия, кровлю и внутренние перегородки. Они служат для обеспечения надежной конструкции здания и разделения его на функциональные зоны.
Как классифицируются здания по их назначению и степени огнестойкости?
Здания могут быть классифицированы по различным критериям, включая их назначение (жилые, общественные, промышленные и др.) и степень огнестойкости (огнестойкие, неогнестойкие и др.).
Какую роль играет этажность и конфигурация зданий в современном строительстве?
Этажность и конфигурация зданий имеют большое значение в современном строительстве, так как определяют функциональность и эффективность использования зданий, а также их внешний вид и гармонию с окружающей застройкой.
В чем отличие между накладными и вшитыми дверями?
Отличие между накладными и вшитыми дверями заключается в их способе изготовления. Накладные двери собираются из отдельных деталей, в то время как вшитые двери изготавливаются из одного цельного блока.