практикум психодиагностика
Заказать уникальный реферат- 31 31 страница
- 0 + 0 источников
- Добавлена 27.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
-2
В сложных обстоятельствах я предпочитаю подождать, пока проблемы разрешатся сами собой. -2
Успех является результатом упорной работы и мало зависит от случая или везения. 2
Я чувствую, что от меня больше, чем от кого бы то ни было, зависит счастье моей семьи. 1
Мне всегда было трудно понять, почему я нравлюсь одним людям и не нравлюсь другим. -1
Я всегда предпочитаю принять решение и действовать самостоятельно, а не надеяться на помощь других людей или на судьбу. 2
К сожалению, заслуги человека часто остаются непризнанными, несмотря на все его старания. 1
В семейной жизни бывают такие ситуации, которые невозможно разрешить даже при самом сильном желании. 1
Способные люди, не сумевшие реализовать свои возможности, должны винить в этом только самих себя. -1
Многие мои успехи были возможны только благодаря помощи других людей. -1
Большинство неудач в моей жизни произошло от неумения, незнания или лени и мало что зависело от везения или невезения. 2
Выводы:
1 .ШКАЛА ОБЩЕЙ ИНТЕРНАЛЬНОСТИ (Ио) = 6 (высокий). Высокий показатель по этой шкале соответствует высокому уровню субъективного контроля над любыми значимыми ситуациями. Такие люди считают, что большинство важных событий в их жизни было результатом их собственных действий, что они могут ими управлять, и таким образом, они чувствуют свою собственную ответственность за эти события и за то, как складывается их жизнь в целом. Низкий показатель по шкале соответствует низкому уровню субъективного контроля. Такие испытуемые не видят связи между своими действиями к значимыми для них событиями их жизни, не считают себя способными контролировать их развитие и полагают, что большинство их является результатом случая или действий других людей.
2. ШКАЛА ИНТЕРНАЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ДОСТИЖЕНИЙ (Ид) = 7 (высокий). Высокие показатели по этой шкале соответствуют высокому уровню субъективного контроля над эмоционально положительными событиями и ситуациями. Такие люди считают, что они сами добились всего того хорошего, что было и есть в их жизни, и, что они способны с у спехом преследовать свои цели в будущем. Низкие показатели по шкале Ид свидетельствуют о том, что человек приписывает свои успехи, достижения и радости внешним обстоятельствам — везению, счастливой судьбе или помощи других людей.
3. ШКАЛА ИНТЕРНАЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ НЕУДАЧ (Ин) = 5 (норма). Высокие показатели по этой шкале говорят о развитом чувстве субъективного контроля по отношению к отрицательным событиям и ситуациям, что проявляется в склонности обвинять самого себя в разнообразных неприятностях и страданиях. Низкие показатели Ин свидетельствует о том, что испытуемый склонен приписывать ответственность за подобные события другим людям или считать их результатом невезения.
4. ШКАЛА ИНТЕРНАЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЯХ (Ис) = 6 (высокий). Высокие показатели Ис означают, что человек считает себя ответственным за события, происходящие в его семейной жизни. Низкий Ис указывает на то, что субъект считает не себя, а своих партнеров причиной значимых ситуаций, возникающих в его семье.
5. ШКАЛА ИНТЕРНАЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ (Ип) = 5 (норма). Высокий Ип свидетельствует о том, что человек считает свои действия важным фактором организации собственной производственной деятельности,.в складывающихся отношениях в коллективе, в своем продвижении и т.д. Низкий Ип указывает на то, что испытуемый склонен приписывать более важное значение внешним обстоятельствам — руководству, товарищам по работе, везению — невезению.
6. ШКАЛА ИНТЕРНАЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ (Им) = 7 (высокий). Высокий показатель Освидетельствует о том, что человек считает себя в силах контролировать свои формальные и неформальные отношения с другими людьми, вызывать к себе уважение и симпатию. Низкий Им, напротив, указывает на то, что человек не может активно формировать свой круг общения и склонен считать свои межличностные отношения результатом активности партнеров.
7. ШКАЛА ИНТЕРНАЛЬНОСТИ В ОТНОШЕНИИ ЗДОРОВЬЯ И БОЛЕЗНИ (Из) = 4 (низкий). Высокие показатели Из свидетельствуют о том, что испытуемый считает себя во многом ответственным за свое здоровье: если он болен, то обвиняет в этом самом себя и полагает, что выздоровление во многом зависят от его действий. Человек с низким Из считает здоровье и болезнь результатом случая и надеется на то, что выздоровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей.
8. Личностный опросник СОМО
Ответы:
Напряженность отношений
4
Отчужденность в отношениях
4
Конфликтность в отношениях
4
Агрессия в отношениях
4
[ 0
3 ]
[ 4
7 ]
[ 8
10 ]
низкое значение ⇒ среднее значение ⇒ высокое значение
Итоговый балл 16 (низкое значение)
Выводы:
• Напряженность отношений
Средние значения – умеренно выраженная напряженность, необходимая для поддержания интенсивности отношений. Человек чувствует субъективное эмоциональное благополучие, комфорт в отношениях. Серьезные (неразрешимые) трудности и проблемы в отношениях отсутствуют либо успешно разрешаются. Человек удовлетворен тем, как складываются его отношения с другими людьми.
• Отчужденность в отношениях
Средние значения – человек чувствует себя хорошо среди людей, стремится устанавливать близкие, чувственные, доверительные отношения с другими людьми. Чувствует, что его понимают или стараются понять. Наличие симпатии и притяжения к другому человеку (группе), говорит о том, что принимаются во внимание его (их) предубеждения и слабости. Чем больше притяжения испытывает человек, тем более он склонен к снисходительности, к большому согласию и согласованности в деятельности. Нет чувства одиночества и изолированности от других людей.
• Конфликтность в отношениях
Средние значения – либо отсутствие противостояния, неразрешимых противоречий между субъектами отношений, либо возникающие трудности и противоречия конструктивно разрешаются. Человек ориентирован на совместный поиск решения, удовлетворяющего интересы всех сторон.
• Агрессия в отношениях
Средние значения – в отношениях выражено стремление занять позицию «на равных». Человеку свойственны тактичность и дружелюбие, сотрудничество, искренность и непосредственность в отношениях. Проявление ярости, неприязни и зависти, негативная критика и раздражение по отношению к людям отсутствуют.
• Интерпретация итогового балла
Низкие значения – возможно, чрезмерно выражены сближающие чувства, такие как единство, общность между людьми, дружелюбие, добросердечие, признательность, уважение, любовь, что также говорит о дисгармонии в отношениях. Низкие значения могут свидетельствовать либо о том, что человек не замечает наличия трудностей, проблем в отношениях (не желает признавать их), либо о неискренности в ответах.
9. Шкала компетентности социального взаимодействия
Ответы (15 лет):
№ п/п Шифр субшкалы Пункт шкалы Оценка
1,2,3 Примечание 1 У Обладает чувством собственного достоинства 3 2 С Умеет самостоятельно обнаруживать и исправлять свои ошибки 1 3 П Умеет принимать решения и выполнять их 1 4 О Имеет друзей сверстников 2 5 И Интересуется происходящим в стране и мире 2 6 ОБ Ответственно относится к школьным обязанностям 2 7 И Любит читать 2 8 С Самостоятельно правильно оценивает качество своей работы 1 9 П Выполняет намеченное дело до конца 1 10 ОБ Следит за своей одеждой, обувью, может полностью ухаживать за собой 1 11 И Читает газеты, журналы 2 12 О Умеет прийти на помощь другому человеку 1 13 У Проявляет требовательность к себе 1 14 П Владеет средствами, способами достижения цели 2 15 О Может самостоятельно познакомиться с незнакомыми сверстниками 2 16 С Самостоятельно делает покупки, при этом правильно распределяет деньги 2 17 П Может составить план выполнения задания и придерживаться его 3 18 И Смотрит новостные программы по телевизору, слушает их по радио 2 19 У Правильно реагирует на собственные неудачи 3 20 С Проявляет самостоятельность в выборе друзей, занятий во время досуга 2 21 И может использовать компьютер для занятий, получения новой информации 1 22 У Правильно относится к собственным успехам 2 23 О Можно полностью довериться, положиться 1 24 ОБ Осознает свои затруднения, проблемы, может проанализировать их причины 1 25 И Умеет находить нужную информацию (в книгах, Интернет…) 1 26 ОБ Участвует в делах класса, школы 2 27 У Стремиться разобраться в себе, понять свои возможности, способности 1 28 ОБ Выполняет повседневную работу по дому 1 29 П Может работать сосредоточенно, не отвлекаясь 1 30 О Получает удовольствие от общения со сверстниками 2 31 С Самостоятельно распределяет свое время 1 32 П Понимает необходимость правил (поведения, выполнения заданий и т.п.) и умеет подчиняться им 1 33 У Проявляет уверенность в своей способности добиться успеха во взрослой жизни 3 34 О Умеет согласовывать свои потребности, желания с потребностями окружающих 2 35 ОБ Без напоминания выполняет домашние задания 1 36 С Может самостоятельно справляться со своими проблемами, трудностями 2
Выводы:
0,1 (от 0 – 0, 5) – социальная компетентность подростка в целом соответствует его возрасту (социально-психологический норматив)
Результаты по отдельным шкалам:
№
п/п Субшкала Шифр
субшкалы Результат 1. Самостоятельность С соответствует возрасту 2. Уверенность в себе У соответствует возрасту 3. Отношение к своим обязанностям Об соответствует возрасту 4. Развитие общения О соответствует возрасту 5. Организованность, развитие произвольности П соответствует возрасту 6. Интерес к социальной жизни, наличие увлечений, владение современными технологиями И соответствует его возрасту
10. Опросник «Индекс жизненного стиля»
Ответы:
Шкала Сырой балл Процентили Отрицание 4 50 Подавление 1 8 Регрессия 6 80 Компенсация 8 99 Проекция 7 36 Замещение 1 23 Интеллектуализация 5 42 Реактивные образования 2 29
Выводы:
Преобладающим стилем является Компенсация:
Этот механизм психологической защиты проявляется в попытках найти подходящую замену реального или воображаемого недостатка, дефекта нестерпимого чувства другим качеством, чаще всего с помощью фантазирования или присвоения себе свойств, достоинств, ценностей, поведенческих характеристик другой личности. Часто это происходит при необходимости избежать конфликта с этой личностью и повышения чувства самодостаточности. При этом заимствованные ценности, установки или мысли принимаются без анализа и переструктурирования и поэтому не становятся частью самой личности. Люди, для которых компенсация является наиболее характерным типом психологической защиты, часто оказываются мечтателями, ищущими идеалы в различных сферах жизнедеятельности.
При высоких оценках по шкале. Сдерживаете чувство неполноценности от реальных или мнимых утрат, недостатков (в том числе физических), организуете их замену. Вы склонны к идентификации себя с конкретными или абстрактным идеалом, получая от этого удовлетворение. Реализуете комплекс несостоятельности в мечтах о славе, силе, богатстве, значительности. Испытываете сверхкомпенсаторное желание доказать всем свою значительность в определенном виде деятельности. Локальный комплекс неполноценности. Чувствуете беспокойство по поводу отражения своей внешности или поведения в глазах окружающих. Характерна латентная (скрытая) мания величия. Нуждаетесь в подтверждении со стороны окружающих своих реальных или мнимых достоинств, сами в них априорно убеждены. Имеете реальные или мнимые недостатки фигуры, телесные особенности. Скрываете их с помощью одежды. Стремитесь обрести устойчивость в настоящем за счет прошлого. В настоящем чувствуете себя не в своей тарелке. Очень любите любыми способами обращать на себя внимание.
31
Психодиагностика темперамента, мышления, делового общения
\\\\bookfoldsheets4ВВЕДЕНИЕ
Слово "психодиагностика" означает буквально "постановка психологического диагноза", или принятие квалифицированного решения о денежных психологическое свойство.
Обсуждаемый термин неоднозначен, и в психологии сложились два его понимания. Одно из определений понятия "психодиагностика" относит его к специальной области знаний психологических, касающейся разработки и использования в практике различных психодиагностических средств.
Для того, чтобы быть специалистом высокой квалификации в этой сфере, психолог должен освоить достаточно хорошо, как научные и практические основы психолого. И тот, и другой стороны, то есть только знание научных основ методики или знание методики без понимания научного обоснования, не гарантирует высокого уровня профессионализма в этой области.
1. ОБЪЕКТ PSYCHO
Психодиагностика - это не только направление в практической психодиагностике, но и теоретическая дисциплина.
Психодиагностику в практическом смысле можно определить, как установление психодиагностического диагноза – описание состояния объектов, коими могут быть личности, группы или организации.
Психодиагностика осуществляется на основе специальных методов. Может входить составной частью в эксперимент или выступать самостоятельно, как метод исследования либо, как область деятельности практического, психолога, направляясь при этом на обследование, а не на исследования.
Психодиагностика как наука определяется, как область психологии, курс методы выявления и измерения индивидуально – психологических особенностей личности.
Как дисциплина теоретическая, психодиагностика имеет дело с переменными и постоянными величинами, характеризующими внутренний мир человека. Psycho, с одной стороны, это способ проверки теоретических построений, а с другой-конкретное воплощение теоретических построений – способ движения от абстрактной теории, от обобщения к конкретному факту.
Теоретическая психодиагностика опирается на основные принципы психологии:
Принцип отражения – адекватное отражение окружающего мира обеспечивает человеку эффективное регулирование его деятельности;
Принцип развития – ориентирует изучение условий возникновения психических явлений, тенденции их изменения, качественные и количественные характеристики этих изменений;