теория и методика социальной работы
Заказать уникальные ответы на билеты- 40 40 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 29.05.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Теория и методология социальной
Введение
социальный межличностный клиента
В современных условиях десятки миллионов людей (пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, беженцев и др.) нуждаются в экстренной социальной помощи и защите.
В мире и в России накоплен значительный опыт социальной. Этот опыт требует размышлений, анализа и обобщения. Требуется научно обоснованную концепцию социальной работы с населением, чтобы улучшить социальные технологии, понятные и убедительные приемы организации и проведения социальной работы.
Как показывает мировой опыт, во многих странах без учета деятельности социальных работников не созданы программы социального развития и не формируется социальная политика государства. Специалисты в этой области широко используются в качестве экспертов при подготовке законодательных актов, принятии решений местными органами власти и общественными организациями.
Практика показывает, что часто люди сталкиваются с проблемами, которые не могут решить ни они, ни их семьи, ни друзья, ни соседи, ни даже дружественные чиновники. Для этого требуются люди особой профессии-социальные работники.
В этой работе, написанной на тему «Человек в концепции социальной помощи» рассматривается роль социального работника и люди, которые нуждаются в помощи социального работника. Потом, есть понятие социальной помощи предполагает, частности, философия, принципы и подход человеческого фактора в оказании социальной помощи.
Специфические принципы социальной работы (конфиденциальности в деятельности; преемственность всех видов и форм социальных услуг; таргетинга; приоритет содействия гражданам, находящимся в ситуации, угрожающей здоровью или жизни; профилактической направленности; содействия социальной реабилитации и адаптации и др.).
Содержательные принципы социальной - гуманизм, справедливость, альтруизм, гармонизацию общественных, групповых и личных интересов, самообеспечение.
Психолого-педагогические принципы - порядок, эмпатию (сочувствование), аттракция (привлекательность), доверие.
Методические принципы - дифференцированный подход, преемственность, последовательность, непрерывность, компетентность.
Организационные принципы - всеобщность, комплексность, посредничество, солидарность, субсидарность (вспоможение).