Компоненты психоаналитической техники

Заказать уникальные ответы на билеты
Тип работы: Ответы на билеты
Предмет: Психоанализ
  • 25 25 страниц
  • 0 + 0 источников
  • Добавлена 01.06.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Ответы на билеты
Фрагмент для ознакомления
Ответы на билеты

Психоаналитическое направление в социологии

1. Психоанализ: сущность и история возникновения

Во все времена люди пытались найти ответы на вопросы личных отношений и процессов, которые имели место на внутриличностном и на уровне сообщества. Одним из путей решения вопросов, поднятых стал психоанализ, как метод изучения глубинных процессов психических, что позволяет нам найти доступ и изучать область бессознательного. Основатель психоанализа, является выдающийся ученый, австрийский Зигмунд Фрейд (6 мая 1856 - 23 сентября 1939), которые имели наиболее сильное влияние на формирование современной психологии; он был одним из величайших мыслителей XX века. Его идеи повлияли на искусство, литература, философия, гуманитарные науки и общественные науки, в частности, в социологии.

Специфика психоанализа заключается в привлечении анализа глубинных, бессознательных социальных установок личности, опору на интерпретативную социологию и междисциплинарный подход. Эти особенности сформировались в результате воздействия представителей трех дисциплин, гуманитарных - психологии, социологии и философии.

Психоанализ (от греч. Психея - душа и analysis - решение) - часть психотерапии, медицинский метод исследования, развитый З. Фрейдом для диагностики и лечения истерии [25; ss 96]. Затем он был переработан в учение о психологической, ориентированной на изучение скрытых связей и основ человеческой духовной жизни.

В широком смысле психоанализ охватывает всю совокупность теоретических концепций и методик различных направлений фрейдизма и неофрейдизма, в том числе социально-философские и социологические. Это учение основывается на предположении, что известный комплекс патологических представлений, в особенности сексуальных, "вытесняется" из сферы сознания и действует уже из сферы бессознательного (которая мыслится как область господства сексуальных стремлений) и под всякими масками и облачениями проникает в сознание и угрожает духовному единству Я, включенного в окружающий его мир. В действии таких вытесненных "комплексов" видели причину забывания, оговорок, грез, ложных действий, неврозов (истерий), и лечение их пытались проводить таким образом, чтобы при беседе ("анализе") было свободно вызывать эти комплексы из глубины бессознательного и устранить их (путем беседы или соответствующих действий), а именно предоставить им возможность отреагировать. Сторонники психоанализа приписывают сексуальному ("либидо") центральную роль, рассматривая человеческую духовную жизнь в целом как сферу господства бессознательных сексуальных стремлений к удовольствию или неудовольствию [22; ss 57].