Особенности демократического развития США в Новое время

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: История нового времени
  • 15 15 страниц
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 09.06.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1.Особенности демократического развития США в Новое время 5
Заключение 13
Список литературы 15

Фрагмент для ознакомления

Президент США Эндрю Джексон (1829-1837) большинство избирателей сумел сплотить, выступив в качестве борца за демократию и выразителя воли народа. В числе принятых им мер были некоторое понижение тарифных ставок и упразднение не знаменитого центрального банка США (1836).
Децентрализация финансовой системы отвечала интересам владельцев частных банков, количество которых стало быстро расти, множества мелких и средних предпринимателей и фермеров, нуждавшихся в кредите.
Джексон новую, Демократическую партию фактически возглавил (она начало современной положила). В ней более приметную роль стали играть землевладельцы Юга и быстро растущего Запада, предприниматели, средние слои и даже «низы» северо-восточных штатов.
Воздействие национальных республиканцев, как в прошлом - федералистов, резко сузилось, в их рядах знаменитых личностей типа Джефферсона уже не было.
Демократический стиль правления с наибольшей силой именно тогда проявлялся, когда национальный лидер различные социальные слои и их интересы сплачивал и примирял, давая предельную свободу предпринимательству по принципу «равных возможностей ». [2]
Безраздельное правление демократов длилось до 1841 г., когда президент Уильям Гаррисон пришел к власти от новой партии вигов, ставшей преемницей национальных республиканцев. Сформировалась так именуемая вторая двух партийная система, и президенты от обеих партий сменяли друг друга вплоть до 1860 г.
В Демократической партии, имевшей сторонников во всех главных регионах США, понемногу усиливалось воздействие рабовладельческого Юга.
Партия вигов, в которой задавали тон бывшие национальные республиканцы Дэниел Вебстер и Генри Клей, также имела опору среди южан и склонялась к компрмиссу и с рабовладельцами.
В обстановке нарастания непримиримых противоречий между Севером и Югом виги не проявляли интересы демократических кругов и противников рабства на Севере, количество которых множилось.
Новой политической силой, решительно противостоявшей Югу, стала Республиканская партия, сформированная в 1854 г. в Чикаго и существующая по сей день. Ее лидеру Аврааму Линкольну предстояло существенно расширить основу американской демократии путем освобождения негров-рабов и радикального решения аграрного вопроса. Республиканское правление продолжалось с 1861 г. по 1885 г., когда в Белом доме вновь появился президент-демократ и полностью восстановилась двух партийная система (третья по счету).
Помимо основных партий, выставлявших кандидатов в президенты страны, существовали мелкие, не устойчивые политические объединения, например рабочих. Американские «рабочие партии», среди которых было много иммигрантов, выдвигали традиционные требования сначала 10, потом 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, облегчения доступа к земле «людям труда». Большое значение они придавали народному образованию и выступали за широкое распространение бесплатных общеобразовательных школ.
Принятая в 1787 г. и функционирующая по сей день Конституция США во многом произведением творческого гения была. В качестве экономической хартии она ратифицировала, что вся страна, простиравшаяся тогда от шт. Мэн до Джорджии и от Атлантического океана до долины р. Миссисипи, была единственным или «общим» рынком. В торговле между штатами каких-либо тарифов или налогов не должно было быть. Согласно Конституции федеральное правительство торговлю могло регулировать с иными странами, а также между штатами, проводить единые законы о банкротстве, выпускать деньги и регулировать их стоимость, определять стандарты мер и весов, почтовые ведомства учреждать, строить дороги и устанавливать правила, регулирующие выдачу патентов и авторских прав. Последние представляли из себя раннее признание важности «интеллектуальной собственности», которой будет суждено приобрести огромное значение в торговых переговорах конца XX века.






















Заключение

Главная цель демократии в Америке ― гарантия индивидуальных прав и свобод, а также справедливого процесса участия в выборах и правовой контроль за их проведением . Так, Верховный Суд США на исход президентских выборов воздействовал, когда в 2000 г. признал реальным подсчёт голосов в штате Флорида в пользу Дж.У. Буша мл. Суть американской демократии заключается в предоставлении условий для честной конкуренции, а также баланса между воззрениями и идеологиями различных групп .
Большинство аспектов общественной жизни США не посредством государственного принуждения организованы, а в рамках спонтанных, добровольных усилий. Итогом этих добровольных союзов стал общественный плюрализм, при существовании бесчисленных общественных центров власти. Эти общественные организации балансируют общественное давление и преобладающей общественной группе не дают монополизировать свою власть в государственных институтах.
Современной американской модели демократии многие недостатки свойственны. В данное время утрату доверия следует подметить к демократическим институтам Северной Америки, так именуемый «упадок демократии», что в усиливающемся недоверии электората проявляется к политическим лидерам и институтам, в утрате уважения к власти. Демократическое управление в Америке не просто находится под угрозой из-за нарушений законодательства – истинных или воспринимаемых как таковые.
В данном случае следует ратифицировать об безалаберности или утрате политической ответственности (responsibility) со стороны политической элиты.
По обеим сторонам границы Канада-США возрастание недоверия обнаруживается к правительству. В Северной Америки снижение избирательной активности граждан также наблюдается, упадок гражданских инициатив.
Данная тенденция удостоверяет о социальной апатии или неверии в республиканские ценности, нежелании граждан принимать участие в избраниях и в постановлении политических проблем.
В связи с этим профессор Гарвардского Университета Роберт Патнэм подмечает, что несмотря на то, что не ослабела приверженность американцев демократическим ценностям, разочарованность американцев необычайно возросла, которые не верят, что их правительство верно поступает. Однако всё же в США поистине имеется демократия. И несмотря на унылую политическую деятельность в Конгрессе, в американских штатах весьма сильно местное самоуправление.




















Список литературы

Бельсон Я.М., Ливанцев К.Е. История государства и права США. Л., 2011.
История США. Т.1-3. М., 2014.
Кислица Н.А. Американская революция XVIII в. Практикум. М., 2010.
Новая история стран Европы и Америки. Первый период: Учеб. по спец. «История»/ В.Н. Виноградов, Н.М. Гусева, А.М. Зверев и др.; Под ред. Е.Е. Юров с кой и И.М. Кривогу за. - М.: Высш. шк., 2013г.стр.- 415 с




























1

1. Бельсон Я.М., Ливанцев К.Е. История государства и права США. Л., 2011.
2. История США. Т.1-3. М., 2014.
3. Кислица Н.А. Американская революция XVIII в. Практикум. М., 2010.
4. Новая история стран Европы и Америки. Первый период: Учеб. по спец. «История»/ В.Н. Виноградов, Н.М. Гусева, А.М. Зверев и др.; Под ред. Е.Е. Юров с кой и И.М. Кривогу за. - М.: Высш. шк., 2013г.стр.- 415 с

Вопрос-ответ:

Кто был президентом США в 1829-1837 годах?

Президентом США в 1829-1837 годах был Эндрю Джексон.

Какие меры принял президент Эндрю Джексон во время своего правления?

Во время своего правления президент Эндрю Джексон принял несколько мер, в том числе понизил тарифные ставки и упразднил центральный банк США в 1836 году. Он также осуществил децентрализацию финансовой системы, что отвечало интересам владельцев частных банков.

Почему президент Эндрю Джексон считался борцом за демократию?

Президент Эндрю Джексон считался борцом за демократию, потому что он сумел сплотить большинство избирателей и выступить в качестве выразителя воли народа. Он проводил политику, которая отражала интересы широких масс населения.

Какие особенности демократического развития были характерны для США в Новое время?

Одной из особенностей демократического развития США в Новое время было постепенное расширение политических прав граждан. Также важными факторами являлись разделение властей, свобода слова и пресса, а также активное участие граждан в выборах и политической жизни страны.

Каким образом децентрализация финансовой системы отвечала интересам владельцев частных банков?

Децентрализация финансовой системы, осуществленная президентом Эндрю Джексоном, отвечала интересам владельцев частных банков, так как она позволяла им иметь большую финансовую свободу и контроль над своими средствами. Отмена центрального банка США и децентрализация позволяли частным банкам более свободно управлять своими ресурсами и выполнять свои финансовые операции без вмешательства государства.

Какие меры принял президент США Эндрю Джексон для развития демократии?

Президент Эндрю Джексон в период своего правления принял ряд мер, направленных на развитие демократии. Он снизил тарифные ставки и упразднил центральный банк США в 1836 году. Также была проведена децентрализация финансовой системы, что отвечало интересам владельцев частных банков.

Почему президент Эндрю Джексон был называн борцом за демократию и выразителем воли народа?

Президент Эндрю Джексон был называн борцом за демократию и выразителем воли народа, потому что он сплотил большинство избирателей и представлял интересы простых граждан. Он ввел ряд реформ, направленных на замедление экономического беспорядка и улучшение жизни народа, такие как снижение тарифных ставок и упразднение центрального банка США.

Какие особенности демократического развития были характерны для США в Новое время?

В Новое время демократическое развитие США имело несколько особенностей. Прежде всего, значительный вклад в развитие демократии был внесен президентом Эндрю Джексоном, который с помощью своих реформ и мер смог сплотить большинство избирателей. Также важным моментом была децентрализация финансовой системы, что отвечало интересам частных банков.

Какие меры были предприняты президентом Эндрю Джексоном для улучшения экономической ситуации в США?

Президент Эндрю Джексон предпринял ряд мер для улучшения экономической ситуации в США. Одной из таких мер было понижение тарифных ставок, что способствовало снижению цен на импортные товары и стимулировало развитие внешней торговли. Также был упразднен центральный банк США, что привело к децентрализации финансовой системы и повысило роль частных банков.

Какие меры были приняты президентом Эндрю Джексоном во время его правления?

Во время своего правления Эндрю Джексон принял ряд мер, включающих понижение тарифных ставок и упразднение центрального банка США в 1836 году. Он также провел децентрализацию финансовой системы, которая отвечала интересам владельцев частных банков.