Распространение лесов на земном шаре

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Ботаника
  • 30 30 страниц
  • 12 + 12 источников
  • Добавлена 10.06.2016
1 496 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Глава 1. Леса России 5
1.1 Лесные ресурсы России 5
1.2 Пространственное распределение лесов России 9
Глава 2. Леса Республики Коми 20
2.1 Лесные ресурсы Республики Коми 20
2.2 Девственные леса Республики Коми 23
Заключение 27
Список использованной литературы 29
Фрагмент для ознакомления

Сосновые массивы встречаются на сфагновых торфяниках, суглинистых почвах склонов моренных гряд и на песчаных террасах. Однако лучшими почвами для произрастания сосны являются свежие супеси и лёгкие суглинки. Худшие почвы – торфяные мокрые. Если почва благоприятна для ели, то она может вытеснить сосну. В отличие от ели распространению сосны способствуют рубки и пожары на сравнительно богатых супесчаных и легкосуглинистых достаточно дренированных почвах.
В Чернамском лесничестве наблюдается наибольший процент земель лесного фонда покрытых лесными насаждениями 55,2 %, в то время как в Печорском лесничестве наименьший, всего 3,9%. Количество сосновых лесов в лесничестве обусловлено климатическими и почвенными условиями, а также период эксплуатации лесов. Насаждения с преобладанием кедра, лиственницы и пихты занимают незначительные площади (1 %) и представлены в основном естественными насаждениями, а также лесными культурами, заложенными в разные годы в конце прошлого столетия. Лиственница и пихта встречаются в сосновых и еловых лесах на всей территории республики в виде естественной примеси.
Береза занимает 16,4 % покрытых лесной растительностью земель республики, 16,6 % земель лесного фонда. Березовые насаждения возникли на больших площадях, в основном из-за сплошных концентрированных вырубок и пожаров. Береза обильно и почти ежегодно плодоносит, семена ее легко распространяются в благоприятное для развития всходов время. Кроме того, она быстро заселяет вырубки и гари вследствие морозоустойчивости, малотребовательности к условиям местопроизрастания. Производные березовые леса встречаются в республике в самых разнообразных условиях: в поймах рек, на песчаных террасах, склонах холмов и заболоченных междуречьях. Они наиболее распространены в южных и центральных районах, в лесах, подвергшихся в прошлом интенсивной эксплуатации.
Осиновые насаждения по площади и запасу занимают четвертое место среди основных лесообразующих пород и второе среди насаждений лиственных пород, составляя 2 % всех земель республики, покрытых лесной растительностью, 2,1 % земель лесного фонда. В основном, осинники встречаются в южной части республики. Все они являются вторичными лесами, поскольку возникли в результате вырубки ельников, после пожаров и огневой очистки лесосек. Осина, в сравнении с березой, более требовательна к почвенно-климатическим условиям, но произрастает на всех почвах, кроме болотных и песчаных. Древостои осинников редко бывают чистыми, чаще они содержат примесь других пород. Из других мягколиственных пород в лесах республики распространены ольха серая, ива и кустарники, на долю которых приходится 1,1 % земель республики, покрытых лесной растительностью и столько же земель лесного фонда.
Ольха серая встречается во всех районах республики, потому что относительно малотребовательна к климату и почве, однако более 80 % площади насаждений ольхи сосредоточено в южной половине республики в средне-таежном лесном районе европейской части Российской Федерации.
По поймам рек, а также и на суходольных почвах произрастает ива (козья, ломкая, белая и другие виды). Более половины площади всех ивняков сосредоточено в северных районах республики.
Из твердолиственных пород в республике в естественных условиях встречается вяз гладкий в виде единичных деревьев. В южных районах в смешанных лиственно-хвойных насаждениях в примеси встречается липа мелколистная. Все твердолиственные породы, а также липа мелколистная и кедр сибирский охраняются как виды древесных растений, имеющие крайне северные или западные границы распространения в пределах Республики Коми [2, с. 15-20].

2.2 Девственные леса Республики Коми
«Девственные леса Коми» – первый российский природный объект, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО [12, с. 4]. Территория состоит из двух охраняемых участков (НП «Югыд ва», «Печоро-Илычский» заповедник), вместе составляющих самый крупный из оставшихся в Европе массивов первичных лесов, облик которых почти не изменен воздействием человека. Огромные площади хвойных лесов, осинников, березняков, торфяных болот, рек и естественных озер исследовались и изучались более 50 лет, что дало ценные сведения о природных процессах, влияющих на биоразнообразие тайги.
Территория включает национальный парк «Югыд ва» и его охранную зону, Печоро-Илычский государственный природный заповедник и его буферную зону, а также бассейн р. Унья и верховья р. Илыч. Здесь находятся истоки четырех рек – Печоры, Волги, Северной Двины и Оби. Также здесь пролегает граница крупнейших природных регионов, в частности граница подзон центральной и северной тайги, тундры и тайги. Здесь сосуществуют европейские и азиатские виды, природные ареалы которых пересекаются.
Однако самое важное – это практически ненарушенная природа. В частности девственные леса, которые, в отличие от подобных лесов Европы, не фрагментарны и представляют собой целостную лесную экосистему – единственную подобную систему, сохранившуюся в Европе. Расположенный на северо-западе Республики Коми парк занимает территорию на западных склонах Северного и Приполярного Урала, превышающую 18 тыс. км2. Здесь можно наблюдать последовательную смену природных зон: от средней тайги до тундры. Тип ландшафта зависит также от высотной поясности, поскольку здесь находится самый высокий участок Уральских гор.
Типичной для парка является высокая сохранность уникальных природных комплексов наряду с высокой концентрацией редких и ценных видов флоры и фауны, включая краснокнижные виды. Наличие особо ценных лесопосадок и девственных еловых и пихтовых лесов с примесью кедра, находящегося на границе своего природного ареала, обусловливает большое природоохранное значение заказников и памятников природы.
Реки, расположенные на территории парка, имеют огромную важность для окружающей среды в качестве источников чистой воды для р. Печора. Это благодаря их чистой, прозрачной воде парк получил свое имя – «Югыд ва», то есть «чистая вода». Почти во всех реках встречаются нерестилища лососевых. Воспроизводство печорской популяции атлантического лосося (семги) происходит главным образом в чистых водах рек парка. Ученым, специалистам и любителям природы давно известно об уникальных особенностях этой территории. Еще до создания парка здесь было организовано 7 комплексных заказников, 2 ботанических, 1 зоологический и 3 ихтиологических заказника, 2 ботанических и 25 геологических памятников природы. Общая площадь заказников составила более 800 тыс. га, или свыше 44% территории парка. Харота-Ягинейский заказник – типичная модель уральского горного ландшафта. Заказник «Сабля» – еще один пример горной экосистемы. Ниже теоретической линии снегов расположено 7 характерных ледников. В зоологическом заказнике находятся места гнездования орлана-белохвоста и других видов птиц, занесенных в Красную книгу [12, с. 4-7].
Памятники природы содержат редкие и эндемичные виды растений, а геологические отложения используются для исследования ископаемых останков животных, открывающихся в результате криогенного выветривания. Флора парка богата редкими видами растений [6, с. 84]. Есть здесь и реликтовые виды – свидетельства предыдущих климатических эпох. Поэтому одной из многочисленных задач парка является сохранение генетического фонда и фитофонда природных экосистем, имеющих важное эволюционное, генетическое, природоохранное, социальное и экономическое значение. Учрежденные резерваты сосны сибирской с примесью кедровых и пихтовых видов стали высококачественным генетическим материалом для новых лесов.
Таким образом, «Девственные леса Коми» можно считать имеющим глобальное значение объектом. Территория «Печоро-Илычского» заповедника и НП «Югыд ва» представляет собой важное местообитание редких и вымирающих видов флоры и фауны и исчезающие экосистемы нетронутых лесов. Данные территории выделяется наличием высотной поясности и зональных поясов различных типов – от средней тайги до тундры. Описываемые ООПТ содержат уникальные геологические формации, многочисленные геологические памятники природы и ледники служат моделями современных геологических процессов. Также территории включают объекты выдающейся природной красоты. Большая часть данной территории находится под правительственной защитой и должна быть сохранена для будущих поколений.
Заключение
Наша страна имеет большие запасы древесины, а также занимает лидирующие позиции в мире по площади и лесистости территории. Россия обладает различными породами древесной растительности, в том числе и особо ценных в производстве лиственницы и дуба.
На всей территории Российской Федерации прослеживается зональность и секторность лесов, а в горах наблюдается высотная поясность. В широтном отношении происходит смена зональных типов леса от притундровых редколесий на севере до субтропических лесов на юге. С запада на восток по мере усиления или ослабления континентальности/океаничности климата отчетливо проявляются секторные особенности лесов. В зависимости от зонально-секторной принадлежности они различаются по породному составу, сезонной ритмике и продуктивности.
«Девственные леса Коми» можно считать объектом, имеющим глобальное значение. Территория «Печоро-Илычского» заповедника и НП «Югыд ва» представляет собой важное местообитание редких и вымирающих видов флоры и фауны и исчезающие экосистемы нетронутых лесов. Данные территории выделяется наличием высотной поясности и зональных поясов различных типов – от средней тайги до тундры. Описываемые ООПТ содержат уникальные геологические формации, многочисленные геологические памятники природы и ледники служат моделями современных геологических процессов. Также территории включают объекты выдающейся природной красоты. Большая часть данной территории находится под правительственной защитой и должна быть сохранена для будущих поколений.
Многие леса продолжают гибнуть, поскольку за ними нет надлежащего ухода и контроля. Человек чрезмерно использует дары природы в своей хозяйственной деятельности, вместо того, чтобы оберегать и охранять её. Леса должны существовать ради того, чтобы существовал сам человек, ради сохранения великого богатства животного и растительного мира для следующих поколений нашей Планеты.
Леса России и Республики Коми богаты ценным сырьем. Однако их значение определяется не только производственной, но и экологической функцией. Как важнейший компонент биосферы, леса оказывают глобальное влияние на климат северного полушария и гидрологический режим рек, играя ведущую роль в очищении воздуха от техногенных загрязнений и стабилизации экологической обстановки в стране.

Список использованной литературы

Бобрецов А. В., Куприянова И. Ф. Многолетние изменения численности мелких млекопитающих в Печоро‐Илычском заповеднике // Научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития сети особо охраняемых территорий европейского севера и Урала». – Сыктывкар, 2010 – 127 с.
Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2014 году» / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, ГБУ РК «ТФИ РК». Сыктывкар, 2015. – 199 с.
Громцев А. Н. Основы ландшафтной экологии европейских таежных лесов России, заповеднике // Научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития сети особо охраняемых территорий европейского севера и Урала». – Сыктывкар, 2010. – 127 с.
Дегтева С. В. Особо охраняемые природные территории республики коми / сост.; информационно-издательский отдел Института биологии Коми НЦ УрО РАН. – Сыктывкар, 2010. – 32 с..
Исаев А. С., Коровин Г. Н. Актуальные проблемы национальной лесной политики. – М.: ООО «Типография ЛЕВКО», 2009. – 108 с.
Красная книга республики Коми / под ред. А. И. Таскаева. – Сыктывкар, 2009. – 792 с.
Луговая Д. Л., Проказина Т. С. Современное распространение сообществ и характерных видов высокотравных темнохвойных лесов европейской России // Известия самарского научного центра российской академии наук, 2012. – Т. 14. – № 1(6) – С. 1626  1629.
Пасько О. А. Оценка лесных ресурсов: учебное пособие / О. А. Пасько; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011. – 128 с.
Реймерс Н. Ф. Природопользование: словарь-справочник / Н. Ф. Реймерс. – М.: Мысль,1990. – 639 с.
Сокольский С. М., Бешкарев А. Б., Теплов В. В. Сравнение обилия промысловых животных в равнинном районе печоро‐илычского заповедника и на сопредельной территории // Научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития сети особо охраняемых территорий европейского севера и урала». – Сыктывкар, 2010. – 127 с.
Федеральное агентство лесного хозяйства. Леса и лесные ресурсы российской федерации: справочный документ, Москва 2014. – 24 с.
ЮНЕСКО. Брошюра: номинация «Девственные леса Коми» / Гринпис России М.: «Энни», 2011. – 49 с.








29

1. Бобрецов А. В., Куприянова И. Ф. Многолетние изменения численности мелких млекопитающих в Печоро‐Илычском заповеднике // Научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития сети особо охраняемых территорий европейского севера и Урала». – Сыктывкар, 2010 – 127 с.
2. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Республики Коми в 2014 году» / Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, ГБУ РК «ТФИ РК». Сыктывкар, 2015. – 199 с.
3. Громцев А. Н. Основы ландшафтной экологии европейских таежных лесов России, заповеднике // Научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития сети особо охраняемых территорий европейского севера и Урала». – Сыктывкар, 2010. – 127 с.
4. Дегтева С. В. Особо охраняемые природные территории республики коми / сост.; информационно-издательский отдел Института биологии Коми НЦ УрО РАН. – Сыктывкар, 2010. – 32 с..
5. Исаев А. С., Коровин Г. Н. Актуальные проблемы национальной лесной политики. – М.: ООО «Типография ЛЕВКО», 2009. – 108 с.
6. Красная книга республики Коми / под ред. А. И. Таскаева. – Сыктывкар, 2009. – 792 с.
7. Луговая Д. Л., Проказина Т. С. Современное распространение сообществ и характерных видов высокотравных темнохвойных лесов европейской России // Известия самарского научного центра российской академии наук, 2012. – Т. 14. – № 1(6) – С. 1626 1629.
8. Пасько О. А. Оценка лесных ресурсов: учебное пособие / О. А. Пасько; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2011. – 128 с.
9. Реймерс Н. Ф. Природопользование: словарь-справочник / Н. Ф. Реймерс. – М.: Мысль,1990. – 639 с.
10. Сокольский С. М., Бешкарев А. Б., Теплов В. В. Сравнение обилия промысловых животных в равнинном районе печоро‐илычского заповедника и на сопредельной территории // Научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития сети особо охраняемых территорий европейского севера и урала». – Сыктывкар, 2010. – 127 с.
11. Федеральное агентство лесного хозяйства. Леса и лесные ресурсы российской федерации: справочный документ, Москва 2014. – 24 с.
12. ЮНЕСКО. Брошюра: номинация «Девственные леса Коми» / Гринпис России М.: «Энни», 2011. – 49 с.

Вопрос-ответ:

Каково пространственное распределение лесов в России?

Пространственное распределение лесов в России разнообразно и зависит от многих факторов, включая климат, географическое положение, почвенное покровы и другие. Например, в центральной части России преобладают лесостепные и основные лесной зоны, в Сибири встречаются тайговые леса, а на Чукотке и в Камчатке - кустарниковые и тундровые леса.

Какие лесные ресурсы имеет Россия?

Россия обладает огромными лесными ресурсами. По данным на 2020 год, лесной фонд страны составляет около 8,8 миллиардов гектаров, что составляет около 22% от общей площади земель. Леса представлены различными породами деревьев, такими как сосна, ель, береза, дуб, лиственница и другие. Эти ресурсы являются важным источником древесины, дикорастущих плодов и ягод, а также обеспечивают биологическое разнообразие и защиту почвы и водных ресурсов.

Какие лесные ресурсы имеет Республика Коми?

Республика Коми обладает значительными лесными ресурсами. По данным на 2020 год, на ее территории расположено около 19,9 миллионов гектаров лесов. Леса представлены различными породами деревьев, такими как ель, сосна, береза, дуб, осина и другие. Эти ресурсы являются важным источником древесины и других лесопродуктов, а также играют важную роль в сохранении биологического разнообразия и поддержании экологического равновесия на территории республики.

В каких условиях произрастает сосна в России?

Сосна в России произрастает в различных условиях. Она встречается на сфагновых торфяниках, суглинистых почвах, склонах моренных гряд и на песчаных террасах. Однако наиболее благоприятными почвами для роста сосны являются свежие супеси и легкие суглинки. На торфяных и мокрых почвах сосна растет хуже.

Какие ресурсы леса имеет Россия?

Лесные ресурсы России включают древесину, лесные плоды, лекарственные растения, грибы, мед, масло, лаки, смолы, смоляные и другие химические продукты, целлюлозу и бумагу, торф, мезотрофные, строительные блоки, водохозяйственный потенциал и другие факторы.

Как распределены леса на территории России?

Леса в России распределены неравномерно. Наибольшие площади лесов находятся на северо-западе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. В центральной части России лесов меньше.

Какие лесные ресурсы есть в Республике Коми?

В Республике Коми находятся значительные лесные ресурсы, включающие древесину, лесные плоды, грибы, мед, лаки, смолы, целлюлозу и бумагу. Эти ресурсы играют важную роль в экономике региона.

Каковы особенности девственных лесов в Республике Коми?

Девственные леса в Республике Коми представляют собой уникальные экосистемы, не подвергавшиеся промышленной рубке. Они характеризуются высоким биологическим разнообразием и служат укрытием для многих видов животных и растений.

На каких почвах произрастает сосна в России?

Сосна в России произрастает на различных типах почв, включая сфагновые торфяники, суглинистые почвы склонов моренных гряд и песчаные террасы. Однако лучшими почвами для произрастания сосны являются свежие супеси и легкие суглинки, а худшими - торфяные мокрые почвы.

Какое пространственное распределение лесов в России?

Леса в России распределены на всей ее территории, простираясь от западных регионов до самых восточных. Они занимают примерно 45% общей площади страны.

Где находятся девственные леса в Республике Коми?

Девственные леса в Республике Коми находятся в различных регионах, включая склоны моренных гряд, песчаные террасы и сфагновые торфяники.

Какие почвы являются лучшими для произрастания сосны?

Лучшими почвами для произрастания сосны являются свежие супеси и легкие суглинки. В то же время, худшими почвами для сосны считаются торфяные и мокрые почвы.