Растворы электролитов и защита металлов от коррозии
Заказать уникальные ответы на билеты- 6 6 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 11.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники
Кафедра химии
Отчет по лабораторной работе№. 4 "Электрохимическая коррозия и методы защиты от коррозии"
Минск 2010
Введение
Цель работы: на конкретных примерах ознакомиться с основными видами электрохимической коррозии и методами защиты металлов от коррозии.
1. Коррозии, которая возникает при контакте двух металлов, различных по природе
1.1 Эволюция и опыт
В стеклянную трубку, согнутую под углом, положили гранулу цинка и добавьте 3-4 мл 0,01 н раствора H2SO4. На грануле цинка начал выделяться водород.
Zn H2SO4 = ZnSO4 H2
Затем положить ленту меди в растворе, так, чтобы она не касалась гранулы цинка. В этом случае, никаких признаков реакции не смотрите, т. медь неактивный металл и серная кислота не реагирует. При контакте гранул цинка и меди полосы мы видим интенсивное выделение газа, меди.
1.2 Расчет, наблюдение и анализ данных
при контакте меди и цинка в раствор кислоты возникает короткозамкнутый микрогальванический элемент типа Volta, в котором анодом является цинк (ф0Zn|Zn2 < ф0Си|Cu2 ), а катодом - медь. На аноде идет окисление (разрушение) цинка, а на катоде - восстановления водорода.
Электрохимическая схема короткозамкнутого микрогальванического элемента
(-) Zn | H2SO4 H2O | С ( )
A: Zn - 2e = Zn2
K: 2H 2e = H2
Цинк корродирует с водородной деполяризацией. Коррозия меди в данных условиях не представляется возможным, поскольку медь является катодом, а на катоде восстанавливаются окислители окружающей среды.
Вывод: коррозия металла происходит в результате контакта двух металлов в растворе электролита, из-за чего возникает короткозамкнутый микрогальванический элемент, на аноде которого является разрушение металла.
2. Коррозии, которая возникает при образовании микрогальванопар
2.1 обзор и данные опыта
был Помещен в пробирку гранулу цинка, налили 3 мл разбавленного раствора H2SO4 и добавляют несколько капель раствора сульфата меди CuSO4. Поверхность цинка, чтобы начало темнеть, а раствор медного купороса CuSO4 обесцвечиваться.