Пространнственная структура сообществ
Заказать уникальное эссе- 5 5 страниц
- 7 + 7 источников
- Добавлена 13.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Растения, развивающие свою листву в разных ярусах, называют межъярусными (или внеярусными) растениями.Некоторые ярусы имеют все шансы в малоизмененном облике входить в состав нескольких фитоценозов. Каждый ярус, входящий в состав фитоценоза, оказывает влияние на другие ярусы и в свою очередь подвергается их влиянию. Поэтому фитоценоз необходимо рассматривать как нечто целое, а ярусы фитоценоза – как его структурные части, которые в некоторых случаях могут быть относительно самостоятельными.Подземная ярусность пространственной структуры изучена гораздо хуже, чем надземная. В данном случае распределение корней растений и деревьев по подземным ярусам определяется изменением с глубиной степени увлажнения почвы, ее богатством питательными веществами и уменьшением степени аэрации почвы с глубиной.Подземные ярусы выделяют на основании глубины проникания корней в землю и размещения интенсивной, т. е. способной всасывать воду и питательные вещества, части корневых систем, традиционно снабженной корневыми волосками. В лесах часто возможно наблюдать три-шесть подземных ярусов. Подземные ярусы, в точности так же как надземные оказывают влияние друг на друга. Корни, образующие верхний подземный ярус, имеют все шансы перехватывать дождевую воду у растений, корни которых присутствуют в наиболее глубоких ярусах. Так же корни, составляющие более глубокие подземные ярусы, перехватывают поднимающуюся капиллярно воду у корней верхних подземных ярусов.Список литературы и источниковАзовский А.И., Чертопруд М.В. Анализ пространственной организации сообществ и фрактальная структура литорального бентоса // Докл. АН. 1997. Т. 356. № 5. С. 713–715.Майр Э. Принципы зоологической систематики. М.: Мир, 1971. 454 с.Мэгарран Э. Экологическое разнообразие и его измерение. М.: Мир, 1992. 181 с.Пехов А.П. Биология с основами экологии.- СПб.: «Лань», 2004.- 688 с.Тупикин Е.И. Общая биология с основами экологии и природоохранной деятельности: учеб. Пособие для нач. проф. Образования/ Е.И. Тупикин. – 7-е изд., - М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 384 с.Учебно- методический комплекс по предмету «Экология». - Горно- Алтайск: РИО "Универ-Принт", 2008. – 83 сОбщая и ветеринарная экология/ В.Н. Кисленко, Н.А. Калиненко. – М.:КолосС, 2006. – 344 .
Список литературы и источников
1. Азовский А.И., Чертопруд М.В. Анализ пространственной организации сообществ и фрактальная структура литорального бентоса // Докл. АН. 1997. Т. 356. № 5. С. 713–715.
2. Майр Э. Принципы зоологической систематики. М.: Мир, 1971. 454 с.
3. Мэгарран Э. Экологическое разнообразие и его измерение. М.: Мир, 1992. 181 с.
4. Пехов А.П. Биология с основами экологии.- СПб.: «Лань», 2004.- 688 с.
5. Тупикин Е.И. Общая биология с основами экологии и природоохранной деятельности: учеб. Пособие для нач. проф. Образования/ Е.И. Тупикин. – 7-е изд., - М.: Издательский центр «Академия», 2009. – 384 с.
6. Учебно- методический комплекс по предмету «Экология». - Горно- Алтайск: РИО "Универ-Принт", 2008. – 83 с
7. Общая и ветеринарная экология/ В.Н. Кисленко, Н.А. Калиненко. – М.:КолосС, 2006. – 344 .
Вопрос-ответ:
Как называют растения, развивающие свою листву в разных ярусах?
Растения, развивающие свою листву в разных ярусах, называют межъярусными или внеярусными растениями.
Что представляют собой ярусы в фитоценозе?
Ярусы входящие в состав фитоценоза являются его структурными частями, которые в некоторых случаях могут быть незначительно изменены.
Какие влияния оказывают ярусы фитоценоза на другие ярусы?
Каждый ярус, входящий в состав фитоценоза, оказывает влияние на другие ярусы. Взаимовлияние может проявляться, например, в оптимизации доступа к ресурсам или в защите от хищников.
В чем заключается ценность рассмотрения фитоценоза как единого целого?
Рассмотрение фитоценоза как единого целого позволяет понять взаимодействие между разными ярусами и на уровне сообщества. Это помогает в изучении биологической, экологической и функциональной значимости всех его компонентов.
Почему некоторые ярусы имеют все шансы входить в состав нескольких фитоценозов?
Некоторые ярусы имеют все шансы в малоизмененном облике входить в состав нескольких фитоценозов, потому что они могут быть адаптированы к различным условиям среды и удовлетворять потребности разных видов растений.
Какие растения называются межъярусными или внеярусными?
Растения развивающие свою листву в разных ярусах называются межъярусными или внеярусными растениями.
Какие ярусы могут входить в состав нескольких фитоценозов?
Некоторые ярусы имеют все шансы в малоизмененном облике входить в состав нескольких фитоценозов.
Какое влияние оказывает каждый ярус входящий в состав фитоценоза на другие ярусы?
Каждый ярус входящий в состав фитоценоза оказывает влияние на другие ярусы и в свою очередь подвергается их влиянию.
Как нужно рассматривать фитоценоз и ярусы в его составе?
Фитоценоз необходимо рассматривать как нечто целое, а ярусы фитоценоза как его структурные части, которые в некоторых случаях могут...
Что означает термин "межъярусные растения"?
Термин "межъярусные растения" означает растения, которые развивают свою листву в разных ярусах.
Какие растения называются межъярусными или внеярусными?
Растения, которые развивают свою листву в разных ярусах, называются межъярусными или внеярусными растениями.