Пищевая промышленность реферат 57
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 10 + 10 источников
- Добавлена 15.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1. Пищевая ценность 5
2. Принципы и методы консервирования 9
3. Выбор путей направления рыбы в обработку 12
4. Основные материалы 15
5. Вспомогательные материалы 16
6. Тара и упаковочные материалы 19
Заключение 21
Список литературы 23
Масло на консервном заводе хранят в охлаждаемом помещении, в плотно закрытых емкостях (бочки, бутыли). Количество масла, передаваемого со склада в цех, не должно превышать суточной потребности. Перед использованием его подвергают предварительной обработке. Масло, предназначенное для обжаривания, прогревают до температуры 140-160 °С до прекращения пенообразования, что означает полное его обезвоживание. Если масло предназначено для заливки продукта в банке, то оливковое масло прогревают до температуры 75-85 °С, а все остальные виды - до температуры 120 °С в течение 30 мин, после чего охлаждают до 80 °С. При прогреве масла для обжаривания его масса уменьшается на 2 %. При изготовлении некоторых видов консервов масло дополнительно ароматизируется путем настаивания его с красным, горьким и сладким перцем, томатной пастой, экстрактами специй, коптильной жидкостью. После настаивания масло фильтруют и направляют на заливку.
Томат. В консервном производстве используют томат-пюре (12-20% сухих веществ) и томат-пасту (30-50 % сухих веществ). Требования к этим продуктам предусмотрены ГОСТ. Томат предназначен для приготовления заливок, для чего существуют различные рецептуры. В состав заливки входят, кроме томата, сахар, соль, уксусная кислота, лук, масло растительное и ряд специй. Соотношение компонентов и их количество устанавливают опытным путем, и они сведены в список рецептур, состоящих из полутора десятков вариантов (номеров). Основную массу заливки составляет вода.
Уксусная кислота. Должна отвечать требованиям ГОСТ и иметь концентрацию 70-98 %. В производстве рыбных консервов используют лесотехническую кислоту, получаемую при пиролизе древесины одновременно с другими продуктами, в том числе муравьиной кислотой. Полностью очистить уксусную кислоту от примесей очень трудно, поэтому допускают присутствие примесей не более 0,4 %, в том числе муравьиной кислоты - не более 0,3 %.
Соль. Для консервного производства применяется соль помола № 0, «Экстра».
Сахар. Применяют в виде сахарного песка с содержанием сахарозы не менее 99,75 %, влаги - 0,14 % и золы - 0,03%. Сахар очень гигроскопичен и перед его дозированием определяют фактическую влажность и делают соответствующий пересчет.
Овощи. В рыбоконсервном производстве используют в основном лук, морковь, чеснок, баклажаны, перец сладкий. Овощи поступают в производство свежие или сушеные. Качество консервов, приготовленных со свежими овощами, выше, но хранить свежие овощи сложно, поэтому лук, морковь, чеснок поступают в сушеном виде. Перед использованием сушеных овощей их предварительно замачивают в воде в соотношении 1:3. В зависимости от требований технологии овощи используют или сразу после замачивания, или с предварительно ной варкой или обжариванием. Кроме овощей, используют горох, бобы, различные крупы.
Пряности. Для придания вкусовых, ароматических свойств консервам используют части различных растений - эфироносов. Такими частями могут быть листья (лавровый лист), плоды (мускатный орех, кардамон), кора (корица), корни, носящие общее название специи. Мелкоизмельченные специи выдерживают в кипящей воде и полученный отвар вводят в заливки. Для экономии специй применяют их экстракты. Использование экстрактов позволяет вводить ароматизирующие добавки не только в соусы, но и в масло, что способствует увеличению ассортимента продукции.
6. Тара и упаковочные материалы
Обязательным условием производства консервов является тара, конструкция которой обеспечивает герметизацию продукта. Такой тарой служат жестяные, алюминиевые и пластиковые банки. Наиболее распространенной является металлическая тара. Жестяную тару изготовляют из тонкой жести (сталь специальной марки) толщиной 0,19-0,28 мм, покрытой слоем олова. Жесть поступает в производство в виде листов размером 512x712 мм или рулонов. Алюминий выпускают в виде тонкого рулонного проката. Банки бывают сборные и штампованные. По форме банки подразделяют на цилиндрические и фигурные. Фигурные предназначены для упаковывания рыбы, разделанной на тушку, цилиндрические - разделанной на кусок. Жестяные банки хорошо противостоят механическим воздействиям, достаточно устойчивы к изменениям внешних условий, удобны в транспортировании, однако в их производстве расходуется дефицитный материал - олово, повторное использование которого довольно сложно. Алюминиевая тара в производстве значительно дешевле и обладает теми же положительными качествами, кроме механической прочности, уступающей жестяной таре.
При всех положительных качествах металлической тары ее производство, начиная с прокатки тонкого листа и кончая изготовлением банки, при котором образуется некоторое количество отходов, сопряжено с большими затратами. В связи с этим существенное значение имеет выбор таких геометрических размеров банки, при которых расход материала был бы минимальным с пересчетом на готовую продукцию. Чем больше объем банки, тем относительно меньше расходуется материала.
Формы и размеры применяемых в производстве банок различаются по вместимости (от 54 до 5289 см3), поэтому для удобства учета и отчетности банкам приданы условные номера и введено понятие учетная или условная банка вместимостью 353 см3 (№ 8). В отчетах и планах консервных заводов выпускаемая продукция рассчитывается в учетных банках. Производительность заводов исчисляется в тысячах банок в смену и миллионах в год; принято сменную производительность выражать в тысячах банок (туб), а годовую в миллионах (муб). Для перевода количества фактически изготовленных банок (физичес ких банок) в учетные применяют переводной коэффициент - отношение объема физической банки к учетной: количество физических банок умножается на переводной коэффициент.
№ банки Переводной коэффициент 22 0,4 2 0,5 3 0,7 5 0,71 6 0,76 8 1,0 17 0,45 19 0,64
Перспективными следует считать виды тары из полимерных материалов, комбинации полимеров с алюминиевой фольгой. В настоящее время проходят промышленную проверку различные виды такой тары, отличающейся малой массой и простотой изготовления. Дополнительным преимуществом служит возможность одновременного изготовления и заполнения тары продуктом. Однако из-за недостаточной жесткости необходима дополнительная упаковка в коробки, футляры, что приводит к дополнительным расходам. Кроме того, металлическую тару можно использовать как вторичное сырье, что практически исключено для полимерной тары.
Заключение
Биологические ресурсы гидросферы - пресноводных, солоноватоводных и морских бассейнов Земного шара, включающие водоросли, беспозвоночных животных (моллюсков, ракообразных, иглокожих и др.), рыб и морских млекопитающих, издавна широко используются человеком для приготовления различных пищевых, кормовых и технических продуктов, а также при создании медикаментозных препаратов.
Особенно объемными сделались мировое рыболовство и аквакультура в послевоенные годы, когда стремительное возрастание численности населения нашей планеты существенно опережало дефицит важнейших пищевых продуктов.
В настоящее время за счет использования рыбных продуктов обеспечивается 25 % потребности в белках животного происхождения - наиболее жизненно важного компонента питания.
Рыбная промышленность имеет большое значение в экономике страны. Сегодня объем добытых и выращенных водных объектов в РФ достиг 11,5 млн. т, что позволяет нашей стране находиться на втором месте среди всех других государств, занимающихся рыболовством. Потребление рыбных продуктов на душу населения составляет у нас 18 кг в год.
Между тем запасы традиционных объектов морского промысла, таких как треска, пикша, морские окуни, камбалы, лососи, сельди и др., а также большинства пресноводных обитателей во многих регионах оказались в депрессивном состоянии и рассчитывать на возрастание их уловов невозможно.
В то же время в Мировом океане обитают многочисленные мезопелагические рыбы, а также антарктический криль, биомасса которых оценивается сотнями миллионов тонн.
Не столь многочисленны, но весьма разнообразны и другие представители животного мира Мирового океана, среди которых насчитывается более 1000 видов рыб и беспозвоночных. Они могут иметь промысловое значение при условии разработки их технологии. Даже теперь, когда человечество ощущает большой дефицит в пищевых продуктах, более 1/3 мирового вылова водных объектов (около 30 млн. т) используется на кормовые цели. В этих условиях совершенствование технологических процессов и оборудования, создание новых схем и продуктов переработки становится особенно актуальным.
Список литературы
1. Баль В. В., Вереин Е. Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. - М.: Агропромиздат, 2010. - 205. с.
2. Боровикова Л.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 2008.
3. Бровко О.Г. и др. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, 2008.
4. Габриэльянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. М.: Экономика, 2006.
5. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. Конспект лекций/ Е.И. Першина. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2012. - 103с
6. Коробейник А.В. Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов. – Ростов н/Д: Изд-во Феникс, 2012. – 288 с.
7. Бакзевич Д. Д. Товароведение рыбы и рыбных товаров. М.: Экономика, 2007.
8. Борисочкина Л. И., Дубровская Т. А., Технология продуктов из океанических рыб. М.: Агропромиздат, 2008.
9. Взоров В. И. Товароведение рыбы и рыбных товаров. М.: Госторгиздат, 2012.
10. Габриэльянц М. А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров. М.: Экономика, 2006.
3
1. Баль В. В., Вереин Е. Л. Технология рыбных продуктов и технологическое оборудование. - М.: Агропромиздат, 2010. - 205. с.
2. Боровикова Л.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 2008.
3. Бровко О.Г. и др. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика, 2008.
4. Габриэльянц М.А., Козлов А.П. Товароведение мясных и рыбных товаров. М.: Экономика, 2006.
5. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров. Конспект лекций/ Е.И. Першина. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2012. - 103с
6. Коробейник А.В. Технология переработки и товароведение рыбы и рыбных продуктов. – Ростов н/Д: Изд-во Феникс, 2012. – 288 с.
7. Бакзевич Д. Д. Товароведение рыбы и рыбных товаров. М.: Экономика, 2007.
8. Борисочкина Л. И., Дубровская Т. А., Технология продуктов из океанических рыб. М.: Агропромиздат, 2008.
9. Взоров В. И. Товароведение рыбы и рыбных товаров. М.: Госторгиздат, 2012.
10. Габриэльянц М. А., Козлов А. П. Товароведение мясных и рыбных товаров. М.: Экономика, 2006.
Вопрос-ответ:
Какие принципы и методы консервирования применяются в пищевой промышленности?
В пищевой промышленности применяются различные принципы и методы консервирования, включая термическую обработку, соление, кисление, сушку, маринование и вакуумирование.
Какой выбор путей направления рыбы в обработку применяется в пищевой промышленности?
В пищевой промышленности рыба может направляться на свежую продажу, заморозку, консервирование или изготовление рыбных продуктов. Выбор пути зависит от целей и требований производителя, а также от потребностей рынка.
Какие основные материалы используются в пищевой промышленности?
В пищевой промышленности используются различные основные материалы, такие как мясо, рыба, овощи, фрукты, зерновые, молочные продукты и т.д. Эти материалы служат основой для производства пищевых продуктов.
Какие вспомогательные материалы применяются в пищевой промышленности?
В пищевой промышленности применяются различные вспомогательные материалы, такие как консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, загустители и т.д. Эти материалы помогают улучшить качество, вкус и сохранность пищевых продуктов.
Какая тара и упаковочные материалы используются в пищевой промышленности?
В пищевой промышленности используются различные виды тары и упаковочных материалов, включая стекло, металл, картон, пластик, бумагу и др. Они служат для упаковки и сохранения пищевых продуктов, а также для привлечения потребителей.
Какие принципы и методы консервирования используются в пищевой промышленности?
В пищевой промышленности используются различные принципы и методы консервирования, такие как термическая обработка, холодильное консервирование, кислотная и соленая консервация, вяление, сушка и др. Каждый метод подразумевает применение определенных технологических процессов и ингредиентов для сохранения пищевой ценности продукта и продления его срока годности.
Как выбирают пути направления рыбы в обработку на пищевом заводе?
При выборе путей направления рыбы в обработку на пищевом заводе учитывается ряд факторов, таких как состояние рыбной продукции, ее целостность, сортовой состав и наличие возможных дефектов. Также учитывается планирование производства и доступность технологических установок для обработки рыбы. Важно, чтобы путь направления рыбы оптимизировал процессы производства и обеспечивал высокое качество конечного продукта.
Какие материалы используются в пищевой промышленности для производства консервов?
В пищевой промышленности для производства консервов используются основные материалы, такие как рыбная продукция (рыба, морепродукты), масло, крахмал, соль, сахар, уксус и прочие ингредиенты. Также используются вспомогательные материалы, включающие антиоксиданты, стабилизаторы, красители и прочие добавки для улучшения вкусовых и органолептических характеристик продукта.
Какая тара и упаковочные материалы используются при производстве консервов?
При производстве консервов используется различная тара и упаковочные материалы. Например, для хранения масла на консервном заводе используются плотно закрытые емкости, такие как бочки или бутыли, которые хранятся в охлаждаемом помещении. Для упаковки консервов обычно используются жестяные банки, стеклянные банки или пластиковые контейнеры, которые обеспечивают сохранность продукта и защищают его от внешних воздействий.