Режим структура питания-возрастной аспект.

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Геоморфология
  • 22 22 страницы
  • 9 + 9 источников
  • Добавлена 16.06.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 2
1. Периоды индивидуального развития 4
2. Особенности обмена веществ в зависимости от возраста 8
3. Особенности питания в детском и старческом возрасте 15
Заключение 21
Список литературы 22

Фрагмент для ознакомления

Энерготраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у ребенка в возрасте 1-5 лет - 80-100 ккал, у подростка 13-16 лет -50-65 ккал.
Повышенным основным обменом и энерготратами у детей и подростков диктуется необходимость особого подхода к организации их питания.
Так, в школьном и подростковом возрасте, когда происходит увеличение энерготрат на различные виды деятельности, важно учитывать, что они обеспечиваются в суточном рационе благодаря наличию в нем белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55%).
Пластические процессы организма и энергетические функции наиболее полно обеспечиваются при сбалансированном питании.
При разбалансированности основных компонентов питания могут наблюдаться негативные влияния на обменные процессы, которые оказывают отрицательное влияние на рост. Особенно ярко это будет проявляться при нарушении в питании соотношения белковых и жировых компонентов.
В период роста и развития важное значение играет пластическая функция минеральных элементов, которые являются составной частью клеток и тканей организма, а также выступают в качестве биокатализаторов обменных процессов. Особое внимание следует обратить на кальций, который является структурным элементом костной ткани. Установлено, что обмен и усвоение кальция в организме зависит от содержания фосфора и магния. Если эти элемент находятся в организме в избытке, то ограничивается образование усвояемых форм кальция, и происходит его выведение из организма. Оптимальным для усвоения кальция и фосфора в пищевых продуктах для грудного возраста является 1,2:1, от 1 года до 3 лет - 1:1, старше 4 лет - 1:1,2 или 1:1,5. Оптимальным соотношением кальция и магния является 1:0,7.
Лучший источник усвояемого кальция это молоко и молочные продукты. Хорошей усвояемостью и благоприятным соотношением с другими минеральными веществами характеризуются соединения кальция, которые входят в состав фруктов и овощей.
Также дети характеризуются повышенной потребностью в меди. Для детей грудного возраста требуется 0,1 мг на 1 кг массы тела, для детей 3-6 лет - 0,6-0,85 мг/кг.
Важную роль в питании ребенка играет вода. Это, прежде всего, можно объяснить тем, что вода это составная часть клеток и тканей, она составляет около 65% массы тела человека. Вода требуется и для того, чтобы выводить из организма конечные продукты обмена. У детей теряется в сутки около 1,5-2 л воды. Детям первого года жизни в виде питья и с пищевыми продуктами необходимо употреблять около 150 мл, детям 1-3 лет - 100 мл, 3-7 лет - 60 мл и старше - 50 мл воды на 1 кг массы тела.
Полноценным питанием должно обеспечиваться достаточное количество основных питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды. Рацион ребенка должен включать незаменимые, не синтезируемые в организме вещества, к которым относят незаменимые аминокислоты, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, большинство витаминов и минеральных веществ. Питанием должны полностью покрываться энерготраты организма.
Рацион должен включать вещества в сбалансированном соотношении, что обеспечивают продукты, которые хорошо усваиваются детским организмом.
Питание лиц пожилого возраста
Важнейший фактор старения это снижение активности обновляемости элемента живой материи, при этом происходит нарушение свойственного жизни закона постоянного обновления организма.
Несомненно, процесс старения происходит под влиянием комплекса факторов и причин, которые действуют в одном направлении, и в конечном итоге приводят к изменениям, которые свойственны старости.
Старение характеризуется ослаблением функциональной способности всех систем организма.
Существенными изменениями характеризуется и пищеварительная системе. Атрофические процессы становятся причиной истончения слизистой оболочки желудка, при этом ее клетки, в том числе железистые, становятся менее дифференцированными, на фоне чего снижается и ограничивается секреторная и моторная функция желудка. Важнейшее нарушение функций пищеварения при старении это снижение кислотности желудочного сока, концентрации ферментов и их активности.
В результате снижения секретности желудочного сока, ослабления выделения соляной кислоты вплоть до полного его прекращения и снижения ферментативной активности пепсина, изменяются функциональные способности желудочного пищеварения, а также состояние и характер кишечной микрофлоры, в которой начинают резко преобладать гнилостные микроорганизмы. На фоне этих изменений микробного пейзажа кишечника происходит повышенное образование в кишечнике гнилостных продуктов и их всасывание.
В поджелудочной железе отмечают атрофию ее активных элементов, вызывая снижение функциональной способности поджелудочной железы, уменьшая количества и снижение активности ферментов, которые она продуцирует. Особенно значительным снижением протеолитической (переваривающей белки) активности характеризуется сок поджелудочной железы, в несколько меньшей степени – амилолитической (переваривание углеводов) и липолитическая (переваривание жиров). Таким образом, в пищеварительной системе в процессе старения происходят изменения, отрицательно сказывающиеся на ее функциональной способности.
Питание пожилых людей должно организовываться с учетом, прежде всего, снизившихся возможностей пищеварительной системы. В связи с этим первое требование к питанию пожилых людей это умеренность, то есть определенное ограничение питания в количественном отношении.
С учетом снижения интенсивности обменных процессов при старении, второе требование это обеспечение высокой биологической полноценности питания, благодаря включению достаточного количества витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и др.
Третьим требованием к питанию лиц пожилого возраста является обогащение его естественным антисклеротическим веществом, которое содержится в значительных количествах в некоторых пищевых продуктах.
В пожилом возрасте режим питания особенно важен для профилактики ослабления такой функции пищеварительных желез, как секреторная и ферментативная, что связано со старением организма.
Устанавливая режим питания, учитывают пониженные функциональные возможности измененной и ослабленной системы пищеварения, для которой наибольшая нагрузка является непосильной.
К основным принципам режима питания пожилых людей относят прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема большого количества пищи и исключение длительного промежутка между приемами пищи.
Наиболее предпочтительно четырехразовое питание. Можно также установить режим питания с приемом пищи 5 раз в день. Такой режим наиболее рационален для старческого возраста, когда пища должна приниматься меньшими порциями и чаще обычного. При четырехразовом питании пищевой рацион распределяют следующим образом: на первый завтрак – 25 %, на второй завтрак – 15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25 % от энергетической ценности суточного рациона.
Заключение

Здоровым и рациональным питанием будет во многом определяться физическое развитие и здоровье человека. При разработке рационального питания необходимо учитывать возрастные особенности человека, так как для каждого возрастного периода характерны определенные потребности в пище.
С самого раннего возраста необходимо приучать детей к определенному режиму питания. Только выверенный режим питания обеспечивает правильное усвоение пищи, эффективную работу пищеварительного тракта и нормальный обмен веществ.
Здоровое питание должно быть сбалансированным по калорийности.
Быть достаточным, но не избыточным, то есть быть максимально оптимальным для полноценной психической и двигательной активности, а также для развития.
Здоровый образ питания включает в себя питательные элементы различных групп, белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества. Всеми этими веществами обеспечивается правильное развитие и функционирование всех систем и органов.









Список литературы

1. Вихрук Т.И., Судзиловский Ф.В. и др. Возрастная морфология: Учеб. пособие. – СПб.: СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1999. – 50 с. Дорохов Р.Н., Губа В.П. Спортивная морфология. – М., 2002.
2. Ермоленко Е.К. Возрастная морфология: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 464 с
3. Лавут Л.М. Пищевые продукты в диете пожилых людей. СПб издательство ИСОР (Институт социальных и общинных работников), 2002г. 60стр.
4. Конышев В. А. Всё о правильном питании. — М.: ОЛМА-Пресс, 2001.
5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). — М.: Изд-во ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.
6. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии, гигиены детей и подростков. – М., 2000
7. Преображенская Э. Н. Лечебное питание: Практическое руководство для больничных диетологов (в таблицах и схемах). — СПб.: ПрофиКС, 2002.
8. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. — СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2004.
9. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание: Новейший справочник. — СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.

















2


1. Вихрук Т.И., Судзиловский Ф.В. и др. Возрастная морфология: Учеб. пособие. – СПб.: СПб ГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 1999. – 50 с. Дорохов Р.Н., Губа В.П. Спортивная морфология. – М., 2002.
2. Ермоленко Е.К. Возрастная морфология: Учебник. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 464 с
3. Лавут Л.М. Пищевые продукты в диете пожилых людей. СПб издательство ИСОР (Институт социальных и общинных работников), 2002г. 60стр.
4. Конышев В. А. Всё о правильном питании. — М.: ОЛМА-Пресс, 2001.
5. Мартинчик А. Н., Маев И. В., Петухов А. Б. Питание человека (основы нутрициологии). — М.: Изд-во ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002.
6. Обреимова Н.И., Петрухин А.С. Основы анатомии, физиологии, гигиены детей и подростков. – М., 2000
7. Преображенская Э. Н. Лечебное питание: Практическое руководство для больничных диетологов (в таблицах и схемах). — СПб.: ПрофиКС, 2002.
8. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. — СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2004.
9. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание: Новейший справочник. — СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2002.

Вопрос-ответ:

Какие периоды индивидуального развития влияют на режим и структуру питания?

Периоды индивидуального развития, такие как детство, подростковый возраст, взрослость и старческий возраст, оказывают значительное влияние на режим и структуру питания. В каждом из этих периодов организм испытывает особые потребности в питательных веществах, калориях и жизненно важных элементах. Поэтому, для обеспечения правильного развития и функционирования организма необходимо учитывать особенности питания в каждом из этих возрастных периодов.

В чем заключаются особенности обмена веществ в зависимости от возраста?

Обмен веществ это процесс, в ходе которого наши организмы получают энергию из пищи. Но этот процесс различен в зависимости от возраста. У детей и подростков обмен веществ более активен, поскольку организмы находятся в стадии роста и развития. У взрослых обмен веществ поддерживает сбалансированный уровень энергии в организме. У пожилых людей обмен веществ замедляется, что требует соответствующей коррекции режима и структуры питания.

Какие особенности существуют в питании детей и старших людей?

У детей особенности питания связаны с необходимостью получения достаточного количества питательных веществ для полноценного роста и развития организма. Для детей рекомендуется увеличенное потребление белка, кальция и железа. У старших людей особенности питания связаны с изменением метаболических процессов и ухудшением пищеварения. Необходимо обеспечивать достаточное потребление витаминов и минералов, а также контролировать потребление калорий, чтобы избежать ожирения и связанных с ним заболеваний.

Каковы энергетические потребности детей различного возраста?

Энергетические потребности детей различного возраста варьируются. Например, у детей в возрасте 1-5 лет средние энергетические потребности составляют 80-100 ккал на кг массы тела. У подростков в возрасте 13-16 лет энергетические потребности составляют 50-65 ккал на кг массы тела. Эти данные указывают на повышенный обмен веществ у детей и подростков, что требует особого подхода к их питанию.

Каковы особенности питания в детском возрасте?

В детском возрасте особенно важно обеспечить организм ребенка всеми необходимыми питательными веществами, так как он находится в активном процессе роста и развития. Детям необходимо получать достаточное количество белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов для поддержания здоровья и нормальной физической активности.

Какие энерготраты у ребенка в возрасте 1-5 лет?

У ребенка в возрасте 1-5 лет энерготраты составляют примерно 80-100 ккал на 1 кг массы тела. Это связано с тем, что детям в этом возрасте требуется больше энергии для поддержания активного образа жизни и нормального физического развития.

Какие энерготраты у подростка 13-16 лет?

У подростка 13-16 лет энерготраты составляют примерно 50-65 ккал на 1 кг массы тела. В этом возрасте организм подростка продолжает расти и развиваться, но уже не так интенсивно, как в детском возрасте. Поэтому его потребность в энергии немного снижается.

В чем заключаются особенности питания в старческом возрасте?

В старческом возрасте организм человека проходит изменения, связанные с естественным старением. Поэтому в этом возрасте особенно важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, чтобы поддерживать здоровье, силу и активность. Также старикам рекомендуется контролировать потребление некоторых продуктов, например, соли, чтобы предотвратить развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Какие периоды индивидуального развития можно выделить?

В индивидуальном развитии можно выделить несколько периодов: детство, подростковый возраст, зрелость и старость. Каждый из этих периодов характеризуется особыми физиологическими и психологическими особенностями, а значит, требует особого подхода к питанию и здоровому образу жизни.

Каковы основные периоды индивидуального развития, связанные с питанием?

Основные периоды индивидуального развития, связанные с питанием, включают детский и старческий возраст. В этих периодах имеются особенности в обмене веществ и потребности в питательных веществах, которые требуют специального подхода к организации питания.

Какие особенности обмена веществ существуют в зависимости от возраста?

В зависимости от возраста существуют различные особенности обмена веществ. Например, у ребенка в возрасте 1-5 лет энерготраты составляют примерно 80-100 ккал на кг массы тела, тогда как у подростка 13-16 лет энерготраты составляют примерно 50-65 ккал на кг массы тела. Такие различия в энерготратах диктуют необходимость особого подхода к организации питания детей и подростков.

Какие особенности питания существуют в детском и старческом возрасте?

В детском и старческом возрасте существуют различные особенности питания. Например, у детей повышенный основной обмен и энерготраты, поэтому им требуется больше питательных веществ. У стариков обычно снижается обмен веществ и ухудшается пищеварение, поэтому им необходимы легкоусвояемые пищевые продукты с высоким содержанием питательных веществ. Эти особенности требуют особого подхода к организации питания в этих возрастных группах.