роль института доверия в сберегательных и инвестиционных операциях
Заказать уникальный реферат- 13 13 страниц
- 6 + 6 источников
- Добавлена 25.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
1 Роль института доверия в сберегательных и инвестиционных операциях 5
Заключение 12
Список использованных источников 13
Значительной проблемой современной России выступает отсутствие доверительных отношений между населением, бизнесом и властью. В особенности острым является вопрос доверия населения к бизнесу, когда речь заходит об инвестировании их сбережений в экономику. По разным оценкам, на руках у населения находится до 80 млрд. долларов, но никто вкладывать их в российскую экономику не собирается. Это обстоятельство является свидетельством того, что с населением не проводятся как с потенциальным инвестором разного рода информационно-консультационные мероприятия по формированию позитивного имиджа и высокой деловой репутации российских компаний, что способствовало бы в свою очередь налаживанию доверительных отношений.
Бытует мнение, что международные финансовые институты смогли бы за 2-3 года своей активной работы с населением сформировать весьма высокий уровень доверия к инвестициям в целом. Что касается привлечения иностранных инвестиций в экономику государства, то здесь, несомненно, основной проблемой выступает доверие в целом к государству и в частности к российским партнерам, поэтому необходимым становится консолидация усилий со стороны бизнеса и государства.
Заключение
Таким образом, в заключении следует сделать ряд выводов по работе.
Обобщая вышесказанное, необходимо сказать, что институт доверия в инвестиционных и сберегательных операциях как институт в денежных отношениях определяется, с одной стороны, уровнем обобщенного доверия в обществе, а с другой, на него влияние оказывает норма персонифицированного доверия экономических агентов к определенным организациям. Управление уровнем финасово-экономического доверия к определенному учреждению и системе в целом как параметром ее институциональной среды требует осуществления комплексного подхода, сочетающего механизмы и инструменты управления на макро-, микро, наноуровнях.
На формирование доверия населения к разным сберегательным и инвестиционным учреждениям оказывают значительное влияние коллективные представления, которые, с одной стороны, формируются в публичном круге общения, связанном со средствами массовой информации и коммуникации, а с другой – в приватной среде, в которой высока значимость личного опыта и мнения знакомых и друзей. Согласно тому, каким образом представляется компания и в целом ситуация, возникает система индикаторов благополучия и риска, а также очерчивается круг информационных источников, заслуживающих доверия, и выстраивается стратегия действий.
В настоящее время развивать институт доверия необходимо посредством ориентации на повышение финансовой грамотности, расширение применения населением и хозяйствующими субъектами доступных банковских и финансовых услуг, активной деятельности по разъяснению клиентам возможностей банков и инвестиционных компаний.
Список использованных источников
Аликперова Н.В. Фактор доверия населения к финансовым институтам // Антикризисные задачи развития общественных наук на современном этапе. Материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград. - Волгоград: Региональный центр социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». - 2015. - С. 4-5.
Васильцова В. М. Институциональная экономика : учебное пособие / В. М. Васильцова. - СПб: Питер, 2012. – 254 с.
Институциональная экономика : учеб. пособие : соответствует Федер. гос. образоват. стандарту 3-го поколения / [В. А. Русановский и др.] ; под ред. Н. В. Манохиной. - М: ИНФРА-М, 2013. - 239с.
Мамаева Л. Н. Институциональная экономика: курс лекций / Л. Н. Мамаева. - М: Дашков и К, 2011. - 318 с.
Одинцова М. И. Институциональная экономика: учебник для академи- ческого бакалавриата / М.И. Одинцова. -4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2015. – 459 с.
Современная экономическая наука: учебное пособие / под ред. Н. Н. Думной, И. П. Николаевой. - М: Юнити: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 534 с.
Институциональная экономика : учеб. пособие : соответствует Федер. гос. образоват. стандарту 3-го поколения / [В. А. Русановский и др.] ; под ред. Н. В. Манохиной. - М: ИНФРА-М, 2013. – 135 с.
Мамаева Л. Н. Институциональная экономика: курс лекций / Л. Н. Мамаева. - М: Дашков и К, 2011. - 174 с.
Одинцова М. И. Институциональная экономика: учебник для академи- ческого бакалавриата / М.И. Одинцова. -4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2015. – 288 с.
Васильцова В. М. Институциональная экономика : учебное пособие / В. М. Васильцова. - СПб: Питер, 2012. – 176 с.
Аликперова Н.В. Фактор доверия населения к финансовым институтам // Антикризисные задачи развития общественных наук на современном этапе. Материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград. - Волгоград: Региональный центр социально-экономических и политических исследований «Общественное содействие». - 2015. - С. 4-5
Современная экономическая наука: учебное пособие / под ред. Н. Н. Думной, И. П. Николаевой. - М: Юнити: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 413 с.
2
2
3
2. Васильцова В. М. Институциональная экономика : учебное по-собие / В. М. Васильцова. - СПб: Питер, 2012. – 254 с.
3. Институциональная экономика : учеб. пособие : соответствует Фе-дер. гос. образоват. стандарту 3-го поколения / [В. А. Русановский и др.] ; под ред. Н. В. Манохиной. - М: ИНФРА-М, 2013. - 239с.
4. Мамаева Л. Н. Институциональная экономика: курс лекций / Л. Н. Мамаева. - М: Дашков и К, 2011. - 318 с.
5. Одинцова М. И. Институциональная экономика: учебник для ака-деми- ческого бакалавриата / М.И. Одинцова. -4-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2015. – 459 с.
6. Современная экономическая наука: учебное пособие / под ред. Н. Н. Думной, И. П. Николаевой. - М: Юнити: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 534 с.
Содержание
Вделают
В настоящее время в России сформировалась и действует двухуровневая банковская система. Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства; их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи между промышленностью и торговли, сельского хозяйства и населения.
Особое место в банковской системе России занимает Сберегательный банк. В настоящее время он имеет уникальное положение, его несопоставимым ни один другой банк. Сбербанк России сегодня - это крупнейший коммерческий банк страны. Ориентируясь на многообразие клиентской базы, Сбербанк России осуществляет любой тип кредитования предприятий и организаций всех отраслей экономики, населения и органов государственной власти, эффективно размещая привлеченные средства населения и юридических лиц в интересах инвесторов, клиентов и акционеров.
Конкретные преимущества Сбербанка-это богатые традиции и опыт обслуживания физических лиц создали основные конкурентные преимущества банка - доверие клиентов.
Целью данной работы является рассмотреть и проанализировать текущую ситуацию, вызовы для Сбербанка и выбор пути дальнейшего развития.
в Соответствии с целью данной работы, необходимо решить следующие проблемы:
Ѕ раскрыть содержание основных видов операций, проводимых Сбербанком;
Ѕ определить значение, необходимость проведения этих операций Банком;
½ Определить конкурентные преимущества Экономия;
Ѕ рассмотреть основные направления преобразований и стратегические цели Банка в соответствии с Концепцией развития Сбербанка до 2012 года.
1 краткая История
Первые сберегательные банки как самостоятельные кредитные учреждения возникли в конце V - начале-го века в Германии и Великобритании. Впоследствии они разработали во Франции, России и других стран. В США действовали также взаимосберегательные банки, встречи в Национальной ассоциации взаимно сберегательных банков. Часть функции сберегательных банков из США провели ссудо-сберегательные ассоциации и товарищества.