Важнейшие реакции применения ФФА в анализе витаминов различных групп (витамины группы A,D,E,C,B)
Заказать уникальный реферат- 14 14 страниц
- 11 + 11 источников
- Добавлена 27.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
Важнейшие реакции применения ФФА в анализе витаминов различных групп (витамины группы A,D,E,C,B) 4
Заключение 14
Список литературы 15
Берут 0,05 г аскорбиновой кислоты и растворяют в 2 мл воды и прибавляют 0.5 мл раствора нитрата серебра – выпадает осадок металлического серебра.
б) Восстановление молекулярного йода. К1 мл воды добавляют 2 капли 0,1% раствора йода в иодиде калия и 1 мл 0,5% раствора кислоты, происходит обесцвечивание.
Опыт 3. Испытание на подлинность Тиамина бромид. Специфическая реакция на тиамин: раствор препарата при добавлении к нему раствора красной кровяной соли, раствора едкого натра и бутилового или изоамилового спирта при последующем встряхивании этой смеси дает в верхнем слое синюю флуоресценцию, исчезающую при подкислении и вновь появляющуюся при подщелачивании.
Опыт 4.Испытание на подлинность Рибофлавина. Реакция восстановления рибофлавина. К 1мл препарата добавляют 10 капель концентрированной кислоты и металлический цинк, происходит розовое окрашивание, которое бледнеет и обесцвечивается.
Опыт 5.Испытание на подлинность Пиридоксина гидрохлорид. Качественная реакция. К 5-6 капелям препарата добавляют 1 каплю хлорида железа III, встряхивают, происходит окрашивание в красный цвет.
Практическая работа 2. Определение жирорастворимых витаминов, испытание на подлинность.
Опыт 1.Определение витамина А в подсолнечном масле.
В пробирку налейте 1 мл подсолнечного масла и добавьте 2-3 капли 1% раствора хлорида железа III. При наличии витамина А появляется ярко-зеленое окрашивание.
Опыт 2. Определение витамина Д в рыбьем жире или курином желтке.
В пробирку с 1 мл рыбьего жира прилейте 1 мл раствора брома. При наличии витамина Д появляется зеленовато-голубое окрашивание. Или, к рыбьему жиру добавьте анилин и концентрированную соляную кислоту, нагрейте, происходит окрашивание в красные цвет.
Опыт 3. Испытание на подлинность Ретинола ацетат. Капля препарата, растворенная в 1 мл хлороформа с 5 мл насыщенного раствора хлорида сурьмы, дает нестойкое синее окрашивание, переходящее в розово- фиолетовое.
Опыт 4. Испытание на подлинность Токоферола ацетат. Цветная реакция. Раствор препарата в абсолютном спирте при добавлении дымящей азотной кислоты и нагревании на водяной бане до температуры 80º С окрашивается в красно – оранжевый цвет.
Другие методы
Описано определение содержания витаминов в натуральных растительных маслах методом микрокалориметрии [10]. На модельной реакции инициированного окисления кумола показано, что жирные масла тормозят радикальную реакцию с периодом индукции, пропорциональным содержанию соединения в масле.
Заключение
Таким образом, изучение и анализ литературных источников показал, что в контроле качества субстанций и монокомпонентных препаратов витаминов предпочтение отдано простым и доступным в выполнении методам анализа: титриметрии, УФ- и ИК-спектроскопии, фотоэлектроколориметрии, флуориметрии и рефрактометрии. Однако использование данных методов для качественного и количественного определения витаминов в многокомпонентных лекарственных формах не всегда возможно, так как перед их проведением необходимо удалять сопутствующие соединения, что трудоемко, длительно, значительно увеличивает ошибку анализа, а также не всегда осуществимо.
Хроматографические методы в последние годы занимают лидирующее положение в контроле качества токоферолов в виду их высокой селективности и универсальности.
ВЭЖХ – наиболее быстрый и точный метод анализа для водо- и жирорастворимых витаминов, их изомеров и родственных соединений.
Список литературы
Коденцова В. Витамины. – М.: Медицинское информационное агентство, 2015. – 408 с.
Ших Е., Махова А. Витамины в клинической практике. М.: Практическая медицина, 2014ю - 368 с.
Краснов Е., Омарова Р., Бошкаев А. Фармацевтическая химия в вопросах и ответах. Учебное пособие. – СПб.: Литтрра, 2016. – 352 с.
Фармацевтическая химия: учебник для вузов / под ред. Раменской Г.В. - СПб.: Литтрра, 2015. – 384 с.
Производство химико-фармацевтических и техно-химических препаратов. – М.: Книга по требованию, 2012. – 484 с.
Лутцева А.И., Маслов Л.Г., Середенко В.И. Методы контроля и стандартизации лекарственных препаратов, содержащих жирорастворимые витамины (обзор) // Хим.-фарм. журн. — 2011. — Т. 35. — № 10. – С. 41 – 45.
Слепченко Г.Б. Контроль качества биологически активных добавок методами вольтамперометрии. Определение витаминов В1, В2, С, Е и кверцетина // Хим.- фарм. журн. — 2015. — Т. 39. — № 3. – С. 54-56.
Бородина Е.В. Определение токоферолов методом тонкослойной хроматографии с применением програмной обработки сканированных изображений хроматограмм // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2006. — Т. 6. — Вып. 3. — С. 411-414.
Карцова Л.А., Королева О.А. Совместное определение водо- и жирорастворимых витаминов высокоэффективной тонкослойной хроматографией с использованием водно-мицеллярной подвижной фазы // Журн. Аналитической химии. — 2007. — Т. 62. - № 3. - С. 281 – 286.
Рыбакова О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Методы контроля качества витаминов группы D (обзор) // Хим.-фарм. журн. — 2008. — Т. 42. — № 7. — С. 38-44.
Ся Юй Физико-химические методы в анализе водорастворимых витаминов / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук / Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова. Москва, 2010
2
1. Коденцова В. Витамины. – М.: Медицинское информационное агентство, 2015. – 408 с.
2. Ших Е., Махова А. Витамины в клинической практике. М.: Практическая медицина, 2014ю - 368 с.
3. Краснов Е., Омарова Р., Бошкаев А. Фармацевтическая химия в вопросах и ответах. Учебное пособие. – СПб.: Литтрра, 2016. – 352 с.
4. Фармацевтическая химия: учебник для вузов / под ред. Раменской Г.В. - СПб.: Литтрра, 2015. – 384 с.
5. Производство химико-фармацевтических и техно-химических препаратов. – М.: Книга по требованию, 2012. – 484 с.
6. Лутцева А.И., Маслов Л.Г., Середенко В.И. Методы контроля и стандартизации лекарственных препаратов, содержащих жирорастворимые витамины (обзор) // Хим.-фарм. журн. — 2011. — Т. 35. — № 10. – С. 41 – 45.
7. Слепченко Г.Б. Контроль качества биологически активных добавок методами вольтамперометрии. Определение витаминов В1, В2, С, Е и кверцетина // Хим.- фарм. журн. — 2015. — Т. 39. — № 3. – С. 54-56.
8. Бородина Е.В. Определение токоферолов методом тонкослойной хроматографии с применением програмной обработки сканированных изображений хроматограмм // Сорбционные и хроматографические процессы. — 2006. — Т. 6. — Вып. 3. — С. 411-414.
9. Карцова Л.А., Королева О.А. Совместное определение водо- и жирорастворимых витаминов высокоэффективной тонкослойной хроматографией с использованием водно-мицеллярной подвижной фазы // Журн. Аналитической химии. — 2007. — Т. 62. - № 3. - С. 281 – 286.
10. Рыбакова О.В., Сафонова Е.Ф., Сливкин А.И. Методы контроля качества витаминов группы D (обзор) // Хим.-фарм. журн. — 2008. — Т. 42. — № 7. — С. 38-44.
11. Ся Юй Физико-химические методы в анализе водорастворимых витаминов / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук / Первый московский медицинский университет им. И.М. Сеченова. Москва, 2010
Вопрос-ответ:
Какие осадки образуются при реакции аскорбиновой кислоты с нитратом серебра?
При реакции аскорбиновой кислоты с нитратом серебра образуется осадок металлического серебра.
Какой реагент используется для восстановления молекулярного йода?
Для восстановления молекулярного йода используется раствор йода в иодиде калия.
Какие группы витаминов могут быть анализированы с помощью ФФА?
С помощью ФФА могут быть анализированы витамины различных групп, включая витамины группы A, D, E, C и B.
Какой объем воды используется для растворения 0.05 г аскорбиновой кислоты?
Для растворения 0,05 г аскорбиновой кислоты используется 2 мл воды.
Какой объем раствора нитрата серебра добавляется к раствору аскорбиновой кислоты?
К раствору аскорбиновой кислоты добавляется 0,5 мл раствора нитрата серебра.
Какие реакции применяются при анализе витаминов группы A?
При анализе витаминов группы A применяются различные реакции, одна из которых - реакция на приобретение красной окраски в присутствии витамина A. Для этого в пробу добавляют раствор трехглюкозидного фторацетата и увеличивают ореховидную ванну до кипения. Если в пробе присутствует витамин A, то она приобретает ярко-красный цвет.
Какую реакцию используют при анализе витаминов группы D?
При анализе витаминов группы D используется реакция на приобретение желтой окраски при взаимодействии с хлористым натрием. Для этого в пробу добавляют раствор хлористого натрия и оставляют на несколько минут. Если в пробе присутствует витамин D, то она приобретает желтую окраску.
Какая реакция используется при анализе витаминов группы E?
При анализе витаминов группы E используется реакция на приобретение фиолетовой окраски в присутствии молибдатной кислоты. Для этого в пробу добавляют раствор молибдатной кислоты и оставляют на несколько минут. Если в пробе присутствует витамин E, то она приобретает фиолетовую окраску.
Как проводится анализ витаминов группы C?
Для анализа витаминов группы C осуществляется реакция на образование металлического серебра в присутствии нитрата серебра. Для этого в пробу добавляют раствор нитрата серебра и наблюдают выпадение осадка металлического серебра. Если в пробе присутствует витамин C, то осадок быстро образуется.
Как происходит анализ витаминов группы B?
Анализ витаминов группы B проводится путем восстановления молекулярного йода. Для этого в пробу добавляют раствор йода в иодиде калия и раствор кислоты. Если в пробе присутствует витамин B, то происходит восстановление йода, которое можно наблюдать по изменению окраски пробы.