Проблема исповедальности в эпоху романтизма
Заказать уникальный реферат- 9 9 страниц
- 4 + 4 источника
- Добавлена 30.06.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ГЛАВА 1 Исповедальный роман на примере произведений Франсуа-Рене де Шатобриана 4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 8
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 9
Гюго будучи юным, так вдохновился его творчеством, что даже заявил «Хочу быть Шатобрианом, или ничем!» Между тем исповедальный роман эпохи романтизма, характеризует также нравственно-эстетический пафос. Он утверждает достоинство человеческой личности как таковой, делает ее самоценной.Французские романтики первыми обратились к изображению «исторической психологии», показав личность с «разорванным» сознанием, совмещающим в себе противоположные начала, и сделав попытку решить проблему разрыва между сущностью человека и его бытием. Личность, стремящаяся к анализу и самоанализу, стала героем французского «исповедального», «аналитического» романтического романа. Рефлексию французские романтики понимали как «болезнь века». Новаторство французских романтиков заключалось в том, что они первыми подошли со средствами рационалистического анализа к душе романтического героя. Им удалось открыть «текучесть» и «незавершенность» личности, а также сложное взаимопроникновение, взаимообусловленность и борьбу мотивов поведения, происходящих из разных сфер человеческого сознания - как сознательной, так и подсознательной.ЗАКЛЮЧЕНИЕРомантизм это одна из интереснейших эпох и пожалуй самая насыщенная часть мировой истории. Ломался старый уклад жизни, вековые традиции сменялись новыми. Просветительский XVIII век привел Францию к революции изменившую уклад жизни. Революция создала новую основу для развития творчества. Людям даже показалось что теперь они свободны, хотя очень скоро их ждало такое же разочарование как и в просвещении. Их идеалы не соответствовали действительности, они были вынуждены уйти в мир рефлексии, самоанализа и противопоставить свою душу всему миру. Отсюда вырос исповедальный жанр, как обращение к глубинной сути личности человека, как желание поразить душу читателя. Что может быть трагичнее для другого человека чем чужая душа? Наверное такой вопрос ставили перед собой романтики обнажая своих персонажей до конца, не делая их ни отрицательными, ни положительными. Их герои страдая болезнью своего времени, а именно меланхолией, индивидуальностью испытывали греховные страсти. Они возводили в абсолют особенности души человека и были свободны, но за свою свободу платили достаточно высокую цену. Цена эта выражалась в невозможности принять мир, быть счастливым и даже испытывая высокие чувства, они видели их порочность.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ1. Всемирная история: В 24 т. 10 Том Возрождение и Реформация Европы.– Ми.: Современный литератор, 1999.– 470 с.2. Корпушина С., Корпушин В. – История мировой культуры: Учебник для вузов – М.: NotaBene, 1998.– 536 с. 3. Культурология. История мировой культуры. Учебник для вузов./ Под ред. проф. А.Н. Маркова -2-е издание, переработанное и дополненное: Культура и спорт, 1998.– 600 с.4. Зарубежная литература. И.Б. Дюшен и др. учебник – М., Культурно-просветительная литература, 1957.– 440с.
2. Корпушина С., Корпушин В. – История мировой культуры: Учебник для вузов – М.: Nota Bene, 1998. – 536 с.
3. Культурология. История мировой культуры. Учебник для вузов./ Под ред. проф. А.Н. Маркова -2-е издание, переработанное и дополненное: Культура и спорт, 1998.– 600 с.
4. Зарубежная литература. И.Б. Дюшен и др. учебник – М., Культурно-просветительная литература, 1957.– 440с.
Вопрос-ответ:
Какая проблема рассматривается в статье?
В статье рассматривается проблема исповедальности в эпоху романтизма.
Какие примеры произведений используются для анализа?
Для анализа используются произведения Франсуа Рене де Шатобриана.
Какие особенности характеризуют исповедальный роман эпохи романтизма?
Исповедальный роман эпохи романтизма характеризуется нравственно эстетическим пафосом и утверждает достоинство человеческой личности.
Какое влияние исповедальный роман оказал на Виктора Гюго?
Исповедальный роман Франсуа Рене де Шатобриана так вдохновил Виктора Гюго, что он заявил Хочу быть Шатобрианом или ничем.
Кто первыми обратились к изображению человеческой личности в романтизме?
Первыми к изображению человеческой личности в романтизме обратились французские романтики.
Какие произведения Франсуа Рене де Шатобриана являются примерами исповедального романа?
Примерами исповедального романа Франсуа Рене де Шатобриана являются его произведения, такие как "Атала" и "Рене".
Почему Гюго хотел быть Шатобрианом?
Гюго был так вдохновлен творчеством Шатобриана, что заявил, что хочет быть Шатобрианом или ничем.
Каким образом исповедальный роман эпохи романтизма характеризует нравственно эстетический пафос?
Исповедальный роман эпохи романтизма характеризует нравственно эстетический пафос, утверждая достоинство человеческой личности как таковой и делая ее самоценной.
Какие романтики первыми обратились к изображению исповедальной тематики?
Первыми к изображению исповедальной тематики обратились французские романтики.
Что представляет собой исповедальный роман в эпоху романтизма?
Исповедальный роман в эпоху романтизма представляет собой жанр, который характеризуется выражением нравственно эстетического пафоса и утверждает значимость человеческой личности.