Задание

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Обществознание
  • 13 13 страниц
  • 5 + 5 источников
  • Добавлена 02.07.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы

Вариант 7
Практическое задание 1
1. Проанализируйте работу Залкинда А. Б.

Анализ работы
«Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата»
2. Законспектируйте. Конспект
3. Раскройте отношения полов, взгляды на семью и брак с точки зрения идеологии того времени.
Практическое задание 2
1. Рассмотрите опекунскую семью по следующему плану:
a Социальный портрет семьи.
b Краткая характеристика семьи.
c Проблемы семьи
d Социальная защита членов семьи:
e Охарактеризуйте действия социального работника по организации и предоставлению помощи этим семьям.
f Нормативно-правовые акты, на основании которых реализуются социальные гарантии и льготы.
g Какие ещё нормативно-правовые документы следовало бы принять, на ваш взгляд, для более эффективного решения проблем рассматриваемого типа семьи.
1. Охарактеризуйте сиротство как социальную проблему, его масштабы. Каковы причины сиротства?
2. Раскройте проблемы социализации осиротевших или оставшихся без попечения родителей детей.
3. Как оформляется опекунство?
4. Основные проблемы, возникающие в опекунских семьях и методы их разрешения.
5. Перечислите виды специальных коррекционных образовательных учреждений для детей-сирот.
6. Семейные детские дома. Опишите «детские деревни».
Список использованной литературы
Фрагмент для ознакомления

Согласно ФЗ № 159 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» если у подопечного ребенка нет собственного жилья, оно выделяется ему по достижению им возраста 18 лет. По закону данное жилое помещение должно соответствовать необходимым требованиям, одно из которых возраст постройки не должен превышать 10 лет. Ни в каждом городе есть такие дома, поэтому на практике это происходит так: местные власти инициируют постройку нового жилья для детей-сирот, и все они получают квартиры в одном доме. В результате совместного проживания укрепляются социальные связи бывших воспитанников одного учреждения, при отсутствии постинтернатного сопровождения возникают проблемы с трудоустройством, оплатой коммунальных услуг, содержанием жилья в удовлетворительном состоянии, многие из них начинают вести асоциальный образ жизни, так появляются «неблагополучные» дома и районы, когда все сироты сосредоточены в одном месте, полноценной интеграции в общество не происходит. На мой взгляд, необходимо внести поправки в закон, касающиеся требований к жилым помещениям и дать разрешение на приобретение квартир для детей-сирот на вторичном рынке жилья, даже если возраст постройки более 10 лет. Так, данная категория граждан не окажется изолированной в одном районе. Кроме того, необходимо совершенствовать и систему постинтернатного сопровождения граждан из числа детей-сирот.
Охарактеризуйте сиротство как социальную проблему, его масштабы. Каковы причины сиротства?
Проблема социального сиротства является сверхактуальной для нашей страны, что подтверждает тенденция увеличения числа детей, оставшихся без попечения при живых родителях. Это дети, чьи родители лишенных родительских прав в результате ненадлежащего исполнения ими обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Кроме того, к категории социальной сироты относятся и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях.
Оценить масштабы социального сиротства в России достаточно не просто, это связано с тем, что статистика объединяет, как правило, и тех детей, что потеряли родителей в результате гибели, и тех детей, от которых отказались или у родителей которых их изъяли. Однако, по данным Уполномоченного по правам ребенка в РФ ежегодно в нашей стране лишают родительских прав 50 тысяч отцов и матерей, при этом 44 тысячи человек из обозначенных 50 тысяч теряют детей из-за собственного асоциального образа жизни (алкоголизма, наркомании).
Основными причинами социального сиротства в России, на мой взгляд, являются падение жизненного уровня большинства российских семей, утрата понятия семьи как основной единицы общества и осознания ее как основы нравственной ценности, рост внебрачной рождаемости, увеличение числа родителей, ведущих асоциальный образ жизни, отказ от новорожденных детей, а также межнациональные конфликты и т.д.
Немаловажную роль в данном вопросе играет и то, что дети-сироты, не имеющие положительного опыта семейной жизни, воспитывающиеся в государственных учреждениях, воспитательные системы которых далеки от совершенства, часто повторяют судьбу своих родителей. Так же, как и они, впоследствии лишаются родительских прав, тем самым расширяя поле социального сиротства.
Раскройте проблемы социализации осиротевших или оставшихся без попечения родителей детей.
Социализация представляет собой процесс становления личности, постепенное усвоение ею требований общества, приобретение социально значимых характеристик сознания и поведения, которые регулируют её взаимоотношения с обществом. Этот процесс начинается с рождения и проходит через всю жизнь человека. Последствием материнской депривации, как правило, всегда являются нарушения процесса социализации личности ребенка. При отсутствии с раннего возраста главного условия полноценного психоэмоционального развития родительской семьи и особенно матери – у детей-сирот наблюдается снижение общего психического тонуса, нарушение процессов саморегуляции, преобладание пониженного фона настроения и т.д. Как следствие – снижение интереса к деятельности, к достижению результатов. Снижается интерес к жизни в целом. Неполнота эмоциональной жизни в сиротских учреждениях вызывает у ребенка в более старшем возрасте различные психические расстройства и социальную дезадаптацию: у одних это тенденция к понижению активности, ведущая к апатии и большему интересу к вещам, нежели к людям; у других – гиперактивность с уходом в асоциальную и криминальную деятельность; у многих наблюдается тенденция вести себя вызывающе в обществе, пытаясь привлечь к себе внимание взрослых, при неумении создавать прочные положительно эмоциональные привязанности.
Выпускникам детских домов крайне трудно найти себя в обществе ещё и потому, что оно само их вытесняет. Старается не замечать или, наоборот, замечать всё самое отрицательное. К ним предвзятое отношение со стороны учителей и родителей других учеников.
Как оформляется опекунство?
Процесс оформления опекунства состоит из трех основных этапов:
Подача заявления в орган опеки. В нем указывается просьба рассмотреть кандидатуру гражданина на получение статуса опекуна или попечителя. К данному заявлению прикрепляется обязательный список документов: 1) заявление; 2) копия паспорта; 3) характеристика с места работы; 4) справка с ЖЭКа о составе семьи; 5) справка о доходах с налоговой службы; 6) справка о несудимости из полиции; 7) автобиография; 8) документы на недвижимость (которая находится в собственности заявителя); 9) медицинская справка, доказывающее хорошее здоровье; 10) согласие родственников будущего опекуна или попечителя; 11) сведения о ребенке.
Рассмотрение заявления комиссией органов опеки.
Выдача начальником социальной службы опеки решения по делу.
Опекунство по закону РФ осуществляется безвозмездно. Приоритетное право стать опекуном передаётся родственникам ребёнка, реже — третьим лицам. Кандидаты в опекуны, не состоящие в родственных отношениях с ребенком, обязаны пройти обучение в Школе приемных родителей по программе подготовки лиц, желающих принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей.
Стать опекуном могут: дееспособные, психически и физически полноценные лица, достигшие совершеннолетия, обладающие достаточным уровнем обеспеченности деньгами и жильём, определённые органами опеки, как подходящие ребёнку, способные воспитывать и обучать несовершеннолетнего, мотивировать его к развитию, не страдающие алкоголизмом (не употребляющие наркотики), не имеющие судимости.
Основные проблемы, возникающие в опекунских семьях и методы их разрешения.
Проблемы, возникающие в опекунских семьях, подробно рассмотрены в пунктах 1с и 3 данной работы. Для решения выше перечисленных проблем необходимо создание системы комплексного сопровождения опекунских семей. В самом общем виде социально-психологическое сопровождение представляет собой комплекс мер, направленных на оказание помощи семье в процессе социализации личности подопечного ребенка, это и психолого-педагогическая поддержка, и консультирование членов семьи в период адаптации после принятия ребенка, и повышение психолого-педагогической компетенции замещающих родителей. Качественным результатом сопровождения является развитие способности опекунской семьи удовлетворять потребности ребенка, совладать с кризисными периодами в жизни семьи и ребенка, в том числе, за счет навыков социальной компетентности, выражающейся в активном и эффективном привлечение ресурсов помощи за пределами семьи.
Перечислите виды специальных коррекционных образовательных учреждений для детей-сирот.
К основным видам образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе специальных коррекционных относят: детский дом; детский дом-школа; школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; санаторный детский дом; специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей с отклонениями в развитии, оставшихся без попечения родителей; специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей с отклонениями в развитии, оставшихся без попечения родителей.
Кроме того, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, мужского пола могут быть зачислены без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования в кадетские школы-интернаты, суворовские военные, нахимовские военно-морские училища и кадетские (морские кадетские) корпуса, военно-музыкальные училища и музыкальные кадетские корпуса. Дети-сироты в возрасте 14-16-ти лет также могут быть зачислены воспитанниками в воинские части.
Семейные детские дома. Опишите «детские деревни».
Семейный детский дом - это специально созданный детский дом по типу семьи. Достоинством его является то, что ребенок попадает именно в семью, что создает наиболее благоприятные условия для его воспитания и социализации.
Правительством России принято специальное Постановление «О детском доме семейного типа» № 195 от 19 марта 2001 г. Этим постановлением утверждены правила организации такого дома.
Основными задачами детского дома семейного типа являются создание благоприятных условий для воспитания, обучения, оздоровления и подготовки к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в условиях семьи. Такой дом организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных (удочеренных) детей. С 10-летнего возраста ребенок может передаваться в такой детский дом только с его согласия. Общее количество детей в нем, включая родных и усыновленных (удочеренных) находящимися в зарегистрированном браке супругами, не должно превышать 12 человек.
Детские деревни (SOS-Киндердорф) — заведение для воспитания детей-сирот в условиях, приближенных к семейным. Впервые были созданы в 1949 г. австрийским педагогом Германом Гмайнером, ныне функционируют в 120 странах мира. В России первой такой деревней стала Томилино Московской области, затем появились подобные деревни в Орловской области и других. Они представляют собою несколько детских домов с семейным воспитанием и самостоятельным ведением хозяйства для разновозрастных детей (мальчиков и девочек) 6—8 лет с воспитателем, берущим на себя функции матери.
Условиями функционирования детской деревни являются следующие:
—мать (незамужняя женщина, посвятившая себя воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства) — глава семьи. Для нее это — призвание и профессия;
—братья и сестры — это дети разного возраста, родные братья и сестры не разделяются;
—каждая семья проживает в уютном отдельном доме — доме семьи;
— деревня (12—15семейных домов) представляет собой не только комплекс зданий для постоянного проживания воспитанников и мам воспитательниц, но и общество единомышленников.
Директор деревни со своей семьей живет здесь же, активно всем помогая.
Международная и отечественная практика свидетельствует, что такая форма обустройства детей, оставшихся без попечения родителей, представляет наиболее оптимальный вариант для их воспитания.
Список использованной литературы

Байер, Е. А., Проблемы и их решение в воспитании детей-сирот в России // Социальная педагогика. – 2011. – №3. – С. 40 – 44.
Галагузова, М. А. Профессиональная подготовка социальных работников [Текст] / М. А. Галагузова. – М. : Знание, 2001. – 93 с.
Дрыгина, Е. Н., Жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей: региональный аспект // Социальная педагогика. – 2010. - № 3. – С. 57 – 63.
Залкинд, А. Б. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата // Философия любви. В 2-х т. Т. 2. М., Политиздат. – 1990. – С. 224 – 255
Шайдо, Т. Н. Сопровождение замещающих семей // Социальная работа. – 2008. – №5. – С.42 – 43.









1

Список использованной литературы

1. Байер, Е. А., Проблемы и их решение в воспитании детей-сирот в России // Социальная педагогика. – 2011. – №3. – С. 40 – 44.
2. Галагузова, М. А. Профессиональная подготовка социальных работников [Текст] / М. А. Галагузова. – М. : Знание, 2001. – 93 с.
3. Дрыгина, Е. Н., Жизнеустройство детей, оставшихся без попечения родителей: региональный аспект // Социальная педагогика. – 2010. - № 3. – С. 57 – 63.
4. Залкинд, А. Б. Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата // Философия любви. В 2-х т. Т. 2. М., Политиздат. – 1990. – С. 224 – 255
5. Шайдо, Т. Н. Сопровождение замещающих семей // Социальная работа. – 2008. – №5. – С.42 – 43.

Вопрос-ответ:

Что произвел Залкинд на анализ?

Залкинд произвел анализ работы "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата".

Какие отношения полов были представлены в идеологии того времени?

Идеология того времени представляла отношения полов в семье и браке как равноправные, основанные на пролетарской солидарности.

Что такое опекунская семья?

Опекунская семья - это группа людей, включающая опекуна и его/ее опекаемых, которые находятся под защитой государства или некоммерческой организации.

Какие проблемы могут возникать у опекунской семьи?

Проблемы опекунской семьи могут включать финансовые трудности, недостаток доступа к образованию и здравоохранению, социальную изоляцию и т.д.

Какова социальная защита членов опекунской семьи?

Социальная защита членов опекунской семьи может включать получение материальной помощи, доступ к социальным услугам, юридическую поддержку и другие меры помощи со стороны государства или организаций.

Какие задания нужно выполнить в практическом задании 1?

В практическом задании 1 нужно проанализировать работу Залкинда А.Б. "Анализ работы "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата".

Какие взгляды на семью и брак выражаются в идеологии того времени?

Идеология того времени выражала взгляды на семью и брак как на социальные институты, которые должны были служить интересам пролетариата и вести к установлению коммунистического общества. Брак рассматривался как договорное соглашение, свободно заключаемое и расторгаемое, основанное на равноправии мужчин и женщин.

Какие задания нужно выполнить в практическом задании 2?

В практическом задании 2 нужно рассмотреть опекунскую семью по следующему плану: а) Социальный портрет семьи; б) Краткая характеристика семьи; в) Проблемы семьи; г) Социальная защита членов семьи; д) Охарактеризовать действия социального работника в отношении семьи.

Какую работу нужно проанализировать в практическом задании 1?

В практическом задании 1 нужно проанализировать работу Залкинда А.Б. "Анализ работы "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата".