Технологический процесс диагностики Д-1 и Д-2 автобусов

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Автотранспорт
  • 21 21 страница
  • 11 + 11 источников
  • Добавлена 14.07.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
Основная часть 4
1. Общие сведения о диагностировании 4
2. Особенности диагностирования систем современного автобуса 6
3. Оборудование, применяемое при диагностировании 16
4. Меры безопасности при проведении диагностирования 18
Заключение 20
Список литературы 21

Фрагмент для ознакомления

Держат педаль в этом положении 2…3 с. Отпускают педаль и через 8…10 с приступают к выполнению следующего цикла.
2. Циклы свободного ускорения повторяют не менее шести раз.
3. Измеряют значения коэффициента поглощения в режиме свободного ускорения Ксу на последних четырех циклах по максимальному показанию дымомера.
4. Измеренные значения Ксу считают достоверными, если четыре последовательных значения не образуют убывающей зависимости и располагаются в зоне шириной 0,25 м-1.
5. Определяют среднее арифметическое значение четырех последних измерений Кср, которое принимают за результат измерения.
6. Дымность автомобилей с раздельной выпускной системой измеряют в каждой выпускной трубе. За результат измерения принимают максимальное значение среднего арифметического Кср, полученное в одной из выпускных труб.
7. Сравнивают полученные значения с заданными предельно-допустимыми.
Технологический процесс ТО и диагностики оформляется в виде операционно-технологической или постовой технологической карты.



3. Оборудование, применяемое при диагностировании
Диагностическое оборудование предназначено для проверки технического состояния как автомобиля в целом, так и основных его узлов и систем. Техническое состояние в целом оценивается уровнем безопасности движения, воздействием на окружающую среду, тягово-экономическими характеристиками.
Основным принципом деления средств технического диагностирования (СТД) является его функциональное назначение, т.е. отнесение к соответствующему виду работ (рис. 6).

Рисунок 6 – Классификация диагностического оборудования

По принципу действия (методу контроля) диагностическое оборудование, в зависимости от метода измерения, на каком оно основано, может быть метрическим, оптическим, виброакустическим и т.д.
По технологическому расположению диагностическое оборудование может быть внешним, встроенным и смешанным. Внешнее Оборудование устанавливается вне автомобиля и служит для периодического контроля и обслуживания агрегатов и узлов последнего. Встроенное оборудование находится непосредственно на автомобиле (встраивается в автомобиль) и может осуществлять как непрерывный, так и периодический контроль в автоматическом или управляемом режиме. Смешанным оборудованием является такое оборудование, часть которого располагается на автомобиле (накопители информации), а часть вне его — для съема и анализа информации.
Внешнее оборудование, в свою очередь, подразделяется на навесное, напольное, канавное.
По типу привода рабочих органов диагностическое оборудование может иметь механический, электрический, гидравлический, пневматический и комбинированный привод (или их комбинацию).
По степени специализации все оборудование делится на узкоспециализированное, которое можно использовать только для одного типа подвижного состава; специализированное, используемое для обслуживания любых типов подвижного состава.
По подвижности диагностическое оборудование делится на передвижное, переносное, стационарное.
По уровню автоматизации диагностическое оборудование делится на ручное, механизированное и автоматизированное.

4. Меры безопасности при проведении диагностирования
К самостоятельной работе по диагностике автомобиля допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие инструктаж, обучение и проверку знаний правил безопасного производства работ и имеющие соответствующую квалификационную группу по электробезопасности.
При проведении работ в зоне текущего ремонта следует соблюдать правила безопасности согласно ПОТ РМ-027-2003 [8].
Рабочее место должно быть оснащено комплектом исправных инструментов и приспособлений. Пользоваться неисправным инструментом и приспособления запрещается.
Мастер-диагност должен знать и выполнять правила безопасного производства работ всего оборудования, механизмов, приспособлений и инструментов на своем рабочем месте, к которым он допущен для обслуживания.
Мастер-диагност обязан:
Во время выполнения работы быть внимательным и аккуратным, не отвлекаться на посторонние дела и разговоры и не отвлекать других.
Не касаться находящихся в движении частей механизмов, а также электропроводов и токоведущих частей электроприборов оборудования.
Не стоять и не проходить под поднятым грузом, избегать прохода под работающими на высоте.
Уметь оказывать доврачебную помощь пострадавшему при несчастных случаях.
Своими действиями и поведением не создавать опасных ситуации для себя и окружающих.
Требования безопасности во время работы
Проверять техническое состояние АТС и их агрегатов следует при заторможенных колесах. Исключения из этого правила составляют случаи опробования тормозов, проверки работы системы питания и зажигания, когда работа двигателя необходима в соответствии с технологическим процессом.
Для осмотра АТС в темное время суток и осмотра АТС снизу на осмотровой канаве или подъемнике следует пользоваться переносным электрическим светильником напряжением не выше 50 В, защищенным от механических повреждений, или электрическим фонарем с автономным питанием.
При проверке технического состояния АТС необходимо проверять также номенклатуру и исправность инструментов и приспособлений, выдаваемых водителю.
Работа на диагностических и других постах с работающим двигателем АТС разрешается только при включенной местной вытяжной вентиляции, удаляющей отработавшие газы.
В случае возникновения пожара немедленно сообщить в пожарную охрану, работодателю и по возможности приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения.
Заключение
В результате выполнения работы рассмотрены основные вопросы по организации работ по общему (Д-1) и углубленному (Д-2) диагностированию автобусов:
рассмотрены общие положения по диагностированию подвижного состава;
проведен анализ организации диагностирования систем и агрегатов автобусов;
изучены технические характеристики диагностического оборудования;
определены меры безопасности при диагностирования транспортных средств.
Таким образом, цель работы достигнута.



Список литературы
Ананьин А.Д., Михлин В.М., Габитов И.И. и др. Диагностика и техническое обслуживание машин – М.: Академия, 2008. – 432 с
Виноградов В.М. Технологические процессы ремонта автомобилей. – М.: «Академия» 2012 г. – 384 с.
Гаврилов К. Л. Диагностика автомобилей при эксплуатации и техническом осмотре: учебное пособие – СПб.: Федеральное Государственное Учреждение «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» 2012 – 576 с.
Епифанов Л. Н., Епифанова Е. А. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: учебное пособие. 2-e изд. перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА М, 2009. – 352 с.
Карташевич А.Н. Диагностирование автомобилей Практикум : учеб. пособие / под ред. А.Н. Карташевича. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2011. – 208 с
Карташов, В.П. Организация технического обслуживания и ремонта автомобилей / В.П. Карташов, В.М. Мальцев. – М.: Транспорт, 2011. – 234 с
Краткий автомобильный справочник. Том 1. Автобусы / Кисуленко Б.В. и др. – М.: Трансконсалтинг, 2002. – 356 с.
Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003 . – М.:НЦЭНАС, 2004 . – 168с.
Савич Е.Л., Кручек А.С. Инструментальный контроль автотранспортных средств Учеб. пос. – Минск: Новое знание, 2008. – 399с.
Селифонов В. В., Бирюков М. К. Устройство и техническое обслуживание автобусов. – М.: ЗАО «КЖИ «За рулем», 2004. – 304 с
Типаж и техническая эксплуатация оборудования предприятий автосервиса: учебное пособие / В.А. Першин [и др.]. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 413 с.











16

1. Ананьин А.Д., Михлин В.М., Габитов И.И. и др. Диагностика и техническое обслуживание машин – М.: Академия, 2008. – 432 с
2. Виноградов В.М. Технологические процессы ремонта автомобилей. – М.: «Академия» 2012 г. – 384 с.
3. Гаврилов К. Л. Диагностика автомобилей при эксплуатации и техническом осмотре: учебное пособие – СПб.: Федеральное Государственное Учреждение «Российский центр сельскохозяйственного консультирования» 2012 – 576 с.
4. Епифанов Л. Н., Епифанова Е. А. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: учебное пособие. 2-e изд. перераб. и доп. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА М, 2009. – 352 с.
5. Карташевич А.Н. Диагностирование автомобилей Практикум : учеб. пособие / под ред. А.Н. Карташевича. – Минск: Новое знание; М.: ИНФРА-М, 2011. – 208 с
6. Карташов, В.П. Организация технического обслуживания и ремонта автомобилей / В.П. Карташов, В.М. Мальцев. – М.: Транспорт, 2011. – 234 с
7. Краткий автомобильный справочник. Том 1. Автобусы / Кисуленко Б.В. и др. – М.: Трансконсалтинг, 2002. – 356 с.
8. Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном транспорте ПОТ РМ-027-2003 . – М.:НЦЭНАС, 2004 . – 168с.
9. Савич Е.Л., Кручек А.С. Инструментальный контроль автотранспортных средств Учеб. пос. – Минск: Новое знание, 2008. – 399с.
10. Селифонов В. В., Бирюков М. К. Устройство и техническое обслуживание автобусов. – М.: ЗАО «КЖИ «За рулем», 2004. – 304 с
11. Типаж и техническая эксплуатация оборудования предприятий автосервиса: учебное пособие / В.А. Першин [и др.]. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 413 с.

Вопрос-ответ:

Что такое технологический процесс диагностики Д 1 и Д 2 автобусов?

Технологический процесс диагностики Д 1 и Д 2 автобусов - это последовательность операций, которые проводятся для обнаружения и устранения неисправностей в системах и узлах данных автобусов.

Какие особенности имеет диагностирование систем современного автобуса?

Диагностирование систем современного автобуса имеет несколько особенностей. Во-первых, это комплексность систем, которые состоят из множества узлов и элементов. Во-вторых, это наличие электронных систем управления, которые требуют специального оборудования для диагностики. В-третьих, это постоянное развитие и обновление автобусных систем, что требует постоянного совершенствования методов диагностики.

Какое оборудование применяется при диагностировании автобусов?

При диагностировании автобусов применяется разнообразное оборудование. В частности, используются диагностические сканеры, которые считывают информацию с электронных блоков управления автобуса. Также используются различные датчики, тестеры, осциллографы и другое специализированное оборудование для проведения тестов и измерений.

Какие меры безопасности необходимо соблюдать при проведении диагностирования автобусов?

При проведении диагностирования автобусов необходимо соблюдать основные меры безопасности. Во-первых, перед началом работы следует убедиться, что автобус находится на стоянке или в другом безопасном месте. Во-вторых, необходимо отключить аккумуляторную батарею и снять ключ зажигания перед началом работ с электрическим оборудованием. Также необходимо использовать средства индивидуальной защиты, такие как перчатки и рукавицы, а также соблюдать правила безопасности при работе с оборудованием.

Какие дополнительные циклы свободного ускорения нужно провести при диагностировании автобусов?

Дополнительные циклы свободного ускорения нужно провести не менее шести раз. Для этого необходимо удерживать педаль в положении газа в течение 2-3 секунд, а затем отпустить педаль и повторить этот цикл не менее шести раз. Это нужно для проверки работы двигателя и системы ускорения автобуса.

Какие основные сведения предоставляются о диагностировании автобусов Д1 и Д2?

В статье предоставляются основные сведения о технологическом процессе диагностирования автобусов Д1 и Д2, включая информацию о циклах свободного ускорения и необходимые меры безопасности.

Какие особенности имеет диагностирование систем современного автобуса?

Диагностирование систем современного автобуса имеет свои особенности, связанные с применением специального оборудования и необходимостью соблюдения мер безопасности.

Какое оборудование применяется при диагностировании автобусов Д1 и Д2?

При диагностировании автобусов Д1 и Д2 используется специальное оборудование, которое позволяет проводить измерения и анализировать состояние различных систем автобусов.

Какие меры безопасности необходимо соблюдать при проведении диагностирования автобусов Д1 и Д2?

При проведении диагностирования автобусов Д1 и Д2 необходимо соблюдать определенные меры безопасности, чтобы избежать возможных аварий или травмирования персонала.

Какие циклы необходимо повторять при диагностировании автобусов Д1 и Д2?

При диагностировании автобусов Д1 и Д2 необходимо повторять циклы свободного ускорения не менее шести раз, чтобы получить достоверные данные о состоянии автобусов.