Использование ИКТ технологий при обучении орфографии в начальной школе
Заказать уникальную курсовую работу- 27 27 страниц
- 34 + 34 источника
- Добавлена 20.07.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ ПРИ ОБУЧЕНИИ ОРФОГРАФИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 6
1.1. Методы и приемы обучения орфографии в начальной школе 6
1.2. Эффективность использования ИКТ технологий в начальной школе 12
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИКТ ПРИ ОБУЧЕНИИ ОРФОГРАФИИ ВО 2 КЛАССЕ. 16
2.1. Разработка заданий с использованием ИКТ для учащихся 2 класса 16
2.2. Организация эксперимента по определению эффективности использования ИКТ при обучению орфографии во 2 классе и анализ его результатов 19
2.3. Методические рекомендации по использованию ИКТ при обучении орфографии в начальной школе 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 27
Мы разработали задания исходя из анализа ошибок, допущенных в предварительном тестировании. Задания были специально направлены на отработку данного материала. Мы еще раз повторили с учениками пройденные темы и правила, но уже разнообразили занятия с помощью ИК технологий.
После проведения ряда уроков мы организовали контрольное тестирование на предмет сформированности у учащихся орфографических навыков.
Результаты контрольного тестирования представлены в Таблице 2.
Таблица 2. Результаты контрольного тестирования учащихся.
Имя учащегося Результаты Оценка Анастасия К. 0,88 4 Стас К. 0,80 4 Никита Е. 0,90 4 Анна Е. 0,78 4 Игорь Г. 0,96 5 Елена О. 0,58 2 Марина Г. 0,88 4 Нарзан И. 0,78 3 Сергей Б. 0,73 3 Марат А. 0,82 4 Михаил В. 0,57 2 Руслам Г. 0,79 3 Карина А. 1 5 Ольга В. 0,80 4 Средний коэффициент по группе 0,86 4
Из таблицы видим, что хотя общая оценка у большинства учащихся осталась прежней, процентном соотношении уровень знаний и умений у всех повысился. Также повысился и средний коэффициент по группе. Таким образом, на основании проведённого нами исследования мы можем признать эффективность использования заданий с применением ИКТ технологий при обучении орфографии на уроках русского языка.
В следующем параграфе мы дадим некоторые методические рекомендации по использования ИК технологий на уроках русского языка.
2.3. Методические рекомендации по использованию ИКТ при обучении орфографии в начальной школе
Во-первых, внедрение информационных технологий в процесс обучения необходимо осуществлять с учетом санитарно-гигиенических норм, чтобы обеспечить здоровьесберегающий режим обучения. Так, в течение недели количество уроков с применением ИКТ не должно превышать 3—4 уроков. Индивидуальная работа за компьютерами строго регламентируется и должна составлять не более 10—15 минут. В течение урока необходимо проводить физкультурные минутки и зарядку для глаз. Кроме того, смена видов деятельности способствует снижению утомляемости учащихся.
Во время проектирования урока с применением ИКТ важно продумать цель, задачи и целесообразность использования ИКТ, структуру урока, формы организации деятельности учащихся и контроля усвоения материала.
Формами использования ИКТ во втором классе могут быть готовые электронные продукты, которые позволяют разнообразить деятельность учителя и ученика, повысить качество обучения предмету с учетом принципа наглядности, и мультимедийные презентации. Презентация представляет собой подачу учебного материала в виде слайдов, на которых могут быть представлены таблицы, схемы, иллюстрации, аудио- и видеоматериалы.
Л.С. Выготский писал: «Именно эмоциональные реакции должны составить основу воспитательного процесса. Прежде чем сообщить то или иное знание, учитель должен вызвать соответствующую эмоцию ученика и позаботиться о том, чтобы эта эмоция связывалась с новым знанием. Только то знание может привиться, которое прошло через чувство ученика» []. Презентация является как раз таким средством обучения, который позволяет учащимся не только наглядно увидеть материал, но и эмоционально на него отреагировать.
Презентация должна быть составлена так, чтобы она учебный материал, представленный в ней, опирался на яркие образы. В таком случае одновременно задействуются различные каналы восприятия материала. В это, в свою очередь, позволяет воспринять информацию не только как факт, но и на основе ассоциаций заложить ее в долговременную память учеников.
Наглядный материал в презентации должен быть упорядочен. Иллюстрации могут быть показаны целиком или фрагментами с выделением главного. Для большей наглядности в презентацию необходимо ввести цвет и анимацию. Иллюстрацию можно сопроводить текстом, показать ее на фоне музыки. В начальной школе презентация может помочь ознакомить учеников со схематической организацией материала. Материал, представленный в презентации, должен быть эстетически расположен и сопровождаться словами учителя во время всего урока.
Во втором классе можно подготовить с помощью презентации небольшие яркие схемы и таблицы в целях экономии сэкономить время и представить изученный материал целостно. Благодаря презентации учитель может все время контролировать работу класса.
Во втором классе презентации должны быть максимально яркими и интересными, с использованием различных изображений, как, например, героев мультфильмов или сказок. Очень интересны анимированные презентации.
Что касается работы с компьютером, рекомендуется на первом уроке необходимо выделить время для обучения азам работы с учебным материалом на компьютере. Компьютер может служить прекрасным средством для самостоятельной работы учащихся, а также дла проведения контроля в виде тестовых заданий.
Конечно, для составления более сложных в техническом плане заданий учитель должен овладеть навыками работы со специальными программами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В нашей работе мы изучили проблему использования современных информационно - коммуникационных технологий на уроках русского языка и пришли к выводу, что ИКТ позволяют повысить познавательную активность и мотивацию учащихся. Тем не менее, не смотря популярность школьной компьютеризацией, информационно-коммуникационные технологии не должны становиться самоцелью. Они представляют лишь дополнительное средство обучения, с помощью которого реализуются новые формы взаимодействия учителя и ученика в целях осуществления их совместного творчества.
Современные учебные программы предъявляет высокие требования к обучению русскому языку. Объем информации, подлежащей усвоению, постоянно растет, и традиционные способы ее передачи, хранения и обработки становятся все менее неэффективными. В связи с этим разрабатываются новые пути повышения результативности обучения, среди которых — внедрение внедрение новейших информационных технологий. Применение ИКТ на уроках русского языка в начальной школе прежде всего позволяет усовершенствовать процесс усвоения материала с помощью наглядности и эмоциональной вовлеченности учащихся. А также заинтересовать учеников в обучении и сформировать их дальнейшую мотивацию.
Применение ИКТ позволяет индивидуализировать процесса обучения, адаптировать его согласно способностям и интересам и учеников, развить их творческую деятельность и самостоятельность, открыть доступ к новым источникам знаний и информации.
Компьютерное обучение несет в себе огромный мотивационный потенциал. Действительно, использование мультимедиа позволяет заинтересовать каждого ученика, насытить урок разнообразными материалами, расширяет возможности варьирования различных форм воздействия и работы, делая урок ярче и насыщеннее. Особая роль принадлежит, конечно, визуальным материалам - фото, плакатам, видеофрагментам, анимациям и т.п. Однако для эффективного внедрения данного вида обучения в систему предметного среднего образования необходимо соблюдение ряда педагогических и психологических условий.
В нашей работе мы экспериментально доказали эффективность применения ИКТ при обучении орфографии в начальной школе. В ходе эксперимента мы провели два тестирования, предварительное и контрольное. После предварительного тестирования мы внедрили в процесс обучения разработанные нами задания с использованием ИКТ. В итоге, после контрольного тестирования учащиеся показали более высокий уровень сформированности орфографических навыков и умений.
Поставленные перед нами в начале работы цель и задачи были достигнуты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Алешин, Л.И. Контроль знаний без традиционных оценок как элемент совершенствования методов обучения / Л.И. Алешин // Педагогика. - 2013. - №8. - с. 93.
2. Аммосова, В.В. Интегрированный урок. Пособие для учителей / В.В. Аммосова. - М., 2011. - 123 с.
3. Андреев, С.А. Разработка методологических и организационных путей совершенствования мультимедиа технологий / С.А. Андреев. - М.: Педагогика, 2012. - С. 90
4. Бакулина, Г.А. Творческий подход в обучении русскому языку / Г.А. Бакулина // Русский язык в средней школе. - 2012. - №11. - С. 39, 54.
5. Баскаков, В.Ю. Некоторые проблемы использования компьютера в обучении русскому языку / В.Ю. Баскаков // Русский язык в школе. - 1988. - №2. - С. 7-12.
6. Богоявлянская, Д.Б. Психология усвоения знаний / Д.Б. Богоявлянская. - М. 2013. - 275 с
7. Богун, Т.А. Графическая наглядность на уроках русского языка / Т.А. Богун // Русский язык в средней школе. - 2011. - №7. - С. 48.
8. Бондаренко, А.А. Учим русскому языку по-новому! / А.А. Бондаренко // Русский язык в средней школе. - 2011. - №11. - С. 44.
9. Волина, В. Учимся играя / В. Волина // Русский язык в средней школе. - 2013. - №7. - С. 27-29.
10. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования / Л.С. Выготский. - М., 2011. - 203 с.
11. Гальскова, К.Д. Организация учебного процесса / К.Д. Гальскова. - М., 2011. - 312 с.
12. Епифанова, О.В. Предупреждение нарушений в формировании письменной речи учащихся / О.В. Епифанова // Русский язык в средней школе. - 2012. - №7.
13. Женина, Л.В. Методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в цикле социально-экономических дисциплин в общеобразовательной школе / Л.В. Женина. - Пермь: ПРИПИТ, 2004.
14. Запорожец, А.В. Избранные психологические труды / А.В. Запорожец. - М.: Просвещение, 2011. -350 с
14. Зенкина, С.В. Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества образования / С.В. Зенкина // Педагогика. - 2008. - №6. - С. 22-28.
16. Зотов, Ю.Б. Организация современного урока: Кн.для учителя / Ю.Б. Зотов. - М.: Просвещение, 1994. - 110 с.
17. Ильина, М.А. Педагогика. Курс лекций / М.А. Ильина. - М.: Просвещение, 1992. - 560 с.
18. Казаков, В.Г. Вопросы функционирования комплекса мультимедийных технологий / В.Г. Казаков // Сб. науч. тр. Российской научная - метод. конф. Ч. 2. - Новосибирск., 2014. - C. 22-27.
19. Канакина, В.П. О повторительно-обобщающих уроках русского языка / В.П. Канакина // Русский язык в средней школе. - 2013. - №2. - С. 67.
20. Лоншакова, А.А. Нестандартные приемы закрепления изученного на уроках русского языка / А.А. Лоншакова // Русский язык в средней школе. - 2011. - №4. - С. 38.
21. Львов, В.В. Компьютеры на уроках русского языка / В.В. Львов // Русский язык в школе. - 1986. - №3. - С. 3-7.
22. Микельсон, Р.М. О самостоятельной работе учащихся в процессе обучения / Р.М. Микельсон. - М., 2011. - 115 с.
23. Милостевенко, Л.Г. Методические рекомендации по предупреждению ошибок чтения и письма у детей / Л.Г. Милостевенко. - СПб., 2011. -372 с.
24. Нечаепа, Н.В. Обучение грамоте / Н.В. Нечаепа. - М., 1994. - 197 с.
25. Николаева, С.М. Предупреждение нарушений письменной речи учащихся/ М.С. Николаева // Педагогика. - 2011. - №2. - С. 26.
26. Новые информационные технологии в университетском образовании / Сб. науч. тр. Российской науч.-метод. конф. Ч. 2. - Новосибирск, 2014. - C. 38-42.
27. Олейникова, А.А. Изучение методики русского языка в школе / А.А. Олейникова // Сборн. научн. трудов. - Киев, 2011. - 176 с.
28. Онищук, В.А. Урок в современной школе / В.А. Онищук. - М., 2011.-235 с.
29. Педагогика / Под ред. Ю.К. Бабенского. -2-е изд. доп. и пер. - М.: Просвещение, 2011. - 549 с.
30. Репкин, В.В. Развивающее обучение языку и проблема орфографической грамотности / В.В. Репкин // Русский язык в средней школе. - 2013. - №7. - С. 35.
32. Стрезикозин, В.П. Организация процесса обучения в школе / В.П. Стрезикозин. - М., 2011. - 156 с.
32. Терский, Н.Л. Педагогический анализ урока. Учебное пособие / Н.Л. Терский. - Красноярск, 1994. - 67 с.
33. Ушаков, В.Н. Мультимедиа технологии в России / В.Н. Ушаков. - М., 2014. - 309 с.
34. Харламов, И.Ф. Педагогика / И.Ф. Харламов. - М.: Гардарики, 2000.
29
2. Аммосова, В.В. Интегрированный урок. Пособие для учителей / В.В. Аммосова. - М., 2011. - 123 с.
3. Андреев, С.А. Разработка методологических и организационных путей совершенствования мультимедиа технологий / С.А. Андреев. - М.: Педагогика, 2012. - С. 90
4. Бакулина, Г.А. Творческий подход в обучении русскому языку / Г.А. Бакулина // Русский язык в средней школе. - 2012. - №11. - С. 39, 54.
5. Баскаков, В.Ю. Некоторые проблемы использования компьютера в обучении русскому языку / В.Ю. Баскаков // Русский язык в школе. - 1988. - №2. - С. 7-12.
6. Богоявлянская, Д.Б. Психология усвоения знаний / Д.Б. Богоявлянская. - М. 2013. - 275 с
7. Богун, Т.А. Графическая наглядность на уроках русского языка / Т.А. Богун // Русский язык в средней школе. - 2011. - №7. - С. 48.
8. Бондаренко, А.А. Учим русскому языку по-новому! / А.А. Бондаренко // Русский язык в средней школе. - 2011. - №11. - С. 44.
9. Волина, В. Учимся играя / В. Волина // Русский язык в средней школе. - 2013. - №7. - С. 27-29.
10. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования / Л.С. Выготский. - М., 2011. - 203 с.
11. Гальскова, К.Д. Организация учебного процесса / К.Д. Гальскова. - М., 2011. - 312 с.
12. Епифанова, О.В. Предупреждение нарушений в формировании письменной речи учащихся / О.В. Епифанова // Русский язык в средней школе. - 2012. - №7.
13. Женина, Л.В. Методические рекомендации по использованию информационно-коммуникационных технологий в цикле социально-экономических дисциплин в общеобразовательной школе / Л.В. Женина. - Пермь: ПРИПИТ, 2004.
14. Запорожец, А.В. Избранные психологические труды / А.В. Запорожец. - М.: Просвещение, 2011. -350 с
14. Зенкина, С.В. Информационно-образовательная среда как фактор повышения качества образования / С.В. Зенкина // Педагогика. - 2008. - №6. - С. 22-28.
16. Зотов, Ю.Б. Организация современного урока: Кн.для учителя / Ю.Б. Зотов. - М.: Просвещение, 1994. - 110 с.
17. Ильина, М.А. Педагогика. Курс лекций / М.А. Ильина. - М.: Просвещение, 1992. - 560 с.
18. Казаков, В.Г. Вопросы функционирования комплекса мультимедийных технологий / В.Г. Казаков // Сб. науч. тр. Российской научная - метод. конф. Ч. 2. - Новосибирск., 2014. - C. 22-27.
19. Канакина, В.П. О повторительно-обобщающих уроках русского языка / В.П. Канакина // Русский язык в средней школе. - 2013. - №2. - С. 67.
20. Лоншакова, А.А. Нестандартные приемы закрепления изученного на уроках русского языка / А.А. Лоншакова // Русский язык в средней школе. - 2011. - №4. - С. 38.
21. Львов, В.В. Компьютеры на уроках русского языка / В.В. Львов // Русский язык в школе. - 1986. - №3. - С. 3-7.
22. Микельсон, Р.М. О самостоятельной работе учащихся в процессе обучения / Р.М. Микельсон. - М., 2011. - 115 с.
23. Милостевенко, Л.Г. Методические рекомендации по предупреждению ошибок чтения и письма у детей / Л.Г. Милостевенко. - СПб., 2011. -372 с.
24. Нечаепа, Н.В. Обучение грамоте / Н.В. Нечаепа. - М., 1994. - 197 с.
25. Николаева, С.М. Предупреждение нарушений письменной речи учащихся/ М.С. Николаева // Педагогика. - 2011. - №2. - С. 26.
26. Новые информационные технологии в университетском образовании / Сб. науч. тр. Российской науч.-метод. конф. Ч. 2. - Новосибирск, 2014. - C. 38-42.
27. Олейникова, А.А. Изучение методики русского языка в школе / А.А. Олейникова // Сборн. научн. трудов. - Киев, 2011. - 176 с.
28. Онищук, В.А. Урок в современной школе / В.А. Онищук. - М., 2011.-235 с.
29. Педагогика / Под ред. Ю.К. Бабенского. -2-е изд. доп. и пер. - М.: Просвещение, 2011. - 549 с.
30. Репкин, В.В. Развивающее обучение языку и проблема орфографической грамотности / В.В. Репкин // Русский язык в средней школе. - 2013. - №7. - С. 35.
32. Стрезикозин, В.П. Организация процесса обучения в школе / В.П. Стрезикозин. - М., 2011. - 156 с.
32. Терский, Н.Л. Педагогический анализ урока. Учебное пособие / Н.Л. Терский. - Красноярск, 1994. - 67 с.
33. Ушаков, В.Н. Мультимедиа технологии в России / В.Н. Ушаков. - М., 2014. - 309 с.
34. Харламов, И.Ф. Педагогика / И.Ф. Харламов. - М.: Гардарики, 2000.
Вопрос-ответ:
Какие методы и приемы используются при обучении орфографии в начальной школе?
При обучении орфографии в начальной школе используются методы и приемы, такие как диктанты, игры с буквами, счет наличных и т. д.
Какова эффективность использования ИКТ технологий в начальной школе при обучении орфографии?
Использование ИКТ технологий в начальной школе при обучении орфографии позволяет увеличить интерес учащихся к изучаемому материалу, улучшить запоминание правил орфографии и повысить успеваемость.
Какие задания с использованием ИКТ разработаны для учащихся 2 класса?
Для учащихся 2 класса разработаны задания, которые включают в себя игровые задачи на компьютере, упражнения на расстановку букв в словах, диктанты с проверкой ошибок и др.
Какие преимущества использования ИКТ при обучении орфографии в начальной школе?
Использование ИКТ при обучении орфографии в начальной школе позволяет сделать уроки более интерактивными и увлекательными для учащихся, обеспечивает индивидуальный подход к каждому ученику и способствует развитию навыков работы с компьютером.
Каким образом измеряется эффективность использования ИКТ при обучении орфографии в 2 классе?
Эффективность использования ИКТ при обучении орфографии во 2 классе может измеряться по результатам тестирования учащихся, уровню выполненных заданий, увеличению мотивации и интереса к предмету.
Зачем использовать ИКТ технологии при обучении орфографии в начальной школе?
Использование ИКТ технологий при обучении орфографии в начальной школе позволяет создать интерактивную и мотивирующую среду для учеников, а также облегчить процесс обучения. Это помогает детям лучше запомнить правила написания слов, отрабатывать практические навыки и улучшать свою орфографию.
Какие методы и приемы обучения орфографии используются в начальной школе?
В начальной школе используются различные методы и приемы обучения орфографии. Это может быть чтение и анализ текстов, составление словосочетаний и предложений, написание диктантов, игры с правописанием, использование словарей и учебных пособий. Использование ИКТ технологий добавляет интерактивности и увлекательности в процесс обучения.
Какова эффективность использования ИКТ технологий при обучении орфографии в начальной школе?
Использование ИКТ технологий при обучении орфографии в начальной школе позволяет ученикам стать более активными участниками учебного процесса и повысить свою мотивацию к изучению орфографии. Разнообразные интерактивные задания и игры помогают детям лучше запомнить правила написания слов, а также развивают их коммуникационные и аналитические навыки.