Психолого-педагогическая поддержка семьи как условие обеспечения преемственности дошкольного и начального образования
Заказать уникальный реферат- 22 22 страницы
- 11 + 11 источников
- Добавлена 23.07.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ И УСЛОВИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 5
1.1. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 5
1.2. ТРЕБОВАНИЯ ФГОС К ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ 8
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОО ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЬИ КАК УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ДОШКОЛЬНОГО И НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 11
2.1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ОТНОШЕНИЙ ПЕДАГОГОВ ДОО С РОДИТЕЛЯМИ 11
2.2. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ И ФОРМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. УСЛОВИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. СХЕМА 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 22
Формированию направленности детей на обучение и позитивного отношения к школе способствуют:
– экскурсии родителей с ребёнком в школу, которую они оканчивали, рассказы о любимых учителях и предметах;
– показ грамот, фотографий, связанных со школьной учебой родителей;
– организация семейных празднований школьных успехов братьев или сестер ребенка;
– совместный семейный просмотр телепередач и фильмов с последующим обсуждением;
– семейное чтение познавательной и художественной литературы;
– обращение при ребенке к семейной библиотеке с целью поиска решения задач или проблем;
– организация для ребёнка книжного уголка;
– знакомство с поговорками и пословицами, в которых прославляется ум, знания, подчёркивается важное значение книги;
– совместное участие взрослых и детей в сюжетно-ролевой игре на тему «школа».
Самое существенное для родителей - это осознать, что подготовка ребенка к школе - процесс длительный и творческий, который не следует превращать в унылые беседы и тренировки. Начинать такую подготовку необходимо заранее и вести данный процесс постепенно, индивидуально для каждого дошкольника, так как у каждого из детей свои схема и темп развития.
Нетрадиционным методом просвещения и поддержки родителей является метод игры. Это могут быть дидактические упражнения с использованием игровых образов и игрушек, задания метафорического и проективного характера. Проводятся также игровые практикумы и тренинги для родителей старших дошкольников. Этот метод способствует, в частности, развитию у членов семьи рефлексии собственных приёмов воспитания.
Важны также встречи родителей с педагогами, а также тестирование, анкетирование и интервьюирование родителей, позволяющие изучить самочувствие и настрой семьи в преддверии вступления ребёнка в школьную жизнь. Особое внимание и психолого-педагогическую поддержку необходимо оказывать родителям из неблагополучных, проблемных семей (8, 27).
Новыми, эффективными и интересными формами психолого-педагогической поддержки семьи являются практикумы и групповые семинары.
Родители, в особенности - молодые, не имеют достаточного опыта воспитания детей. В связи с этим целесообразна организация семинаров-практикумов. Эта форма работы дает воспитателям возможность рассказать и показать приемы и способы обучения детей: как развивать речь ребенка, как читать книгу, беседовать о прочитанном, рассматривать иллюстрации и др.
На обмен опытом семейного воспитания ориентированы родительские конференции. Родители готовят сообщение, при необходимости педагог оказывает им помощь в выборе темы, оформлении выступления. На конференции может выступить специалист. К конференции готовятся выставка материалов, отражающих работу ДОО, педагогической литературы, и т.п.
К нетрадиционным формам работы с родителями, основанным на взаимодействии и сотрудничестве родителей и педагогов, относятся и семейные клубы. Клуб отношения с семьей строит на принципах личной заинтересованности, добровольности; в этом его отличие от родительских собраний, в основу которых зачастую положена назидательно-поучительная форма общения. В таком клубе родителей объединяют совместные поиски наилучших форм помощи ребенку, общая проблема и пр. Тематика встреч обычно запрашивается самими родителями.
Учитывая занятость многих родителей, в ДОО применяют и такие нетрадиционные формы психолого-педагогической поддержки семьи, как «Телефон доверия» и «Родительская почта». Например, телефон доверия позволит родителям предупредить специалистов ДОО о замеченных необычных особенностях в поведении детей, анонимно обсудить какие-либо волнующие проблемы.
Эффективны и тренинги для членов семьи. Такая форма поддержки предполагает не только теоретическое ознакомление психолога с проблемой, но и поиск практических выходов из проблемных ситуаций (например, возможно проигрывание самими родителями таких ситуаций).
Эффективной является также параллельная работа по этой же возникшей проблеме с детьми. Это может быть организовано в «школе дошкольника», где с детьми проводится образовательная деятельность по подготовке к школе, а члены семьи имеют возможность волнующие проблемы обсуждать с психологом в ходе специально организованных семинарах. В процессе такой работы можно ситуацию рассмотреть наглядно, выявить позицию взрослого и ребёнка.
Работа психолога в тренинговой группе может включать серию практикумов, некоторые из которых могут содержать совместные творческие занятия детей и родителей.
Представляется очевидной актуальность совершенствования содержания, методов и форм психолого-педагогической поддержки семьи к подготовке детей к обучению в школе. От верного выбора форм такой работы с родителями зависит как характер, так и эффективность процесса подготовки к школе и адаптации в школьном обучении. Наиболее эффективной работа по психолого-педагогической поддержке семьи будет при условии, если взаимоотношения семьи и ДОО строятся на осознании обеими сторонами необходимости целенаправленных педагогических воздействий на ребенка, осознании целесообразности согласования этих воздействий.
Выводы. Эффективными формами и методами психолого-педагогической поддержки семьи могут быть методические объединения, педагогические советы, круглые столы, семинары и прочие с участием родителей, педагогов ДОО и учителей начальной школы по актуальным вопросам преемственности дошкольного и начального образования, анкетирование, тестирование и интервьюирование родителей, позволяющие изучить самочувствие и настрой семьи в преддверии вступления ребёнка в школьную жизнь, игровые практикумы и тренинги для родителей и пр. Особое внимание и психолого-педагогическую поддержку необходимо оказывать родителям из неблагополучных, проблемных семей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе решены все исследовательские задачи и достигнута цель исследования.
Анализ литературных источников показал следующее.
В настоящее время в системе дошкольного образования происходят перемены. На первый план выступила проблема своевременной и качественной подготовки детей дошкольного возраста к обучению в школе. Основу образовательных программ российского детского сада определяет нормативный документ – ФГОС ДО. Согласно ФГОС, условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, предполагают взаимодействие ДОУ с родителями по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения родителей в образовательную деятельность; должны быть созданы условия для консультативной поддержки родителей по вопросам образования и охраны здоровья детей.
При подготовке детей к школе необходимо ориентироваться на показатели физиологической (уровень физического развития, уровень биологического развития, состояние здоровья, состояние анализаторных систем, развитие мелкой моторики, развитие основных видов движений, выполнение и соблюдение основных гигиенических норм и пр.) и психологической (интеллектуальной, личностной и социальной) готовности ребёнка к обучению в школе. Важные задачи подготовки детей к школе – сформировать выраженную внутреннюю учебную мотивацию, повысить уровень речевого развития и сенсомоторной координации у ребенка. Кроме физиологической и психологической подготовки ребёнка к обучению в школе, нужна еще и специальная подготовка, развитие специальных умений и навыков.
Решение задач взаимодействия и сотрудничества требует, чтобы педагоги ДОО участвовали в психолого-педагогическом просвещении родителей; изучали семьи, их воспитательные возможности; необходимо вовлечение родителей в образовательную работу детского сада. Важно усилить работу ДОО с родителями, целью которой является налаживание контактов с семьями дошкольников и помощь родителям в приобретении педагогических умений.
Работа с родителями при подготовке детей к школе – это сложная и важная часть деятельности педагога ДОО, включающая повышение уровня педагогических знаний, умений, навыков родителей; помощь педагогов родителям в семейном обучении и воспитании; психолого-педагогическую работу с родителями по оптимизации процесса успешной подготовки детей к школе; взаимодействие педагогов и родителей в процессе развития детей. Для детей должны быть созданы все условия, соответствующие их возрасту и необходимые для их развития.
Совместные совещания, педагогические советы, круглые столы с участием педагогов детского сада, родителей и учителей начальных классов – это эффективное и оправдывающее себя на практике средство активизации всех участников. Сближению и выработке согласованных точек зрения способствует включение игрового моделирования ситуаций общения. Это могут быть упражнения с использованием игрушек и игровых образов, задания проективного и метафорического характера. Важно тщательно продумывать содержательно и организационно каждую совместную встречу, прогнозируя не просто присутствие, а эмоциональную сопричастность каждой из сторон. Обсуждение вопросов преемственности происходит, как правило, в форме дискуссий, с приглашением широкого круга специалистов: учителей начальных классов и предметников, представителей психологических служб ДОО и школы, медицинских работником ДОО и школы.
Подводя итоги, следует отметить, что в настоящее время все специалисты признают важность привлечения родителей к участию в работе детского сада, однако в реальных взаимоотношениях воспитателей и родителей существует определенная дисгармония, требуется активизация деятельности по психолого-педагогической поддержке семьи как условие обеспечения преемственности дошкольного и начального образования.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. УСЛОВИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ. СХЕМА
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Приказ Министерства образования и науки РФ от 17 октября 2013 г. № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
Арнаутова, Е.П. Методы обогащения воспитательного опыта родителей / Е.П.Арнаутова // Дошкольное воспитание. - 2002. - № 9. - С. 52 - 58.
Белова, C.B. Педагогика диалога: Теория и практика построения гуманитарного образования / C.B. Белова. - М.: АПК и ППРО, 2006. – С.74.
Букина, И.И. Взаимодействие образовательного учреждения с семьей как с главным партнером в организации воспитательного процесса / И.И. Букина // Материалы научно-практической конференции. - Оренбург: Оренбургский ИПК, 2003. – С.43-47.
Доронова, Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями / Т.Н. Доронова // Дошкольное воспитание. - 2004. - № 1. - С. 60 - 68.
Доронова, Т.Н. Вместе с семьей: пособие по взаимодействию дошкольного образовательного учреждений и родителей / Т.Н Доронова, Г.В Глушкова, Т.И Гризик. - М.: Просвещение, 2006. – 112 с.
Запорожец, А.В. Подготовка детей к школе. Основы дошкольной педагогики / А.В.Запорожец, Г.А. Маркова. - М., 1998. – С. 250-257.
Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ: Методический аспект / О.Л.Зверева, Т.В. Кротова. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 96 с.
Кротова, Т.В. Развитие профессиональной компетентности педагога дошкольного образовательного учреждения в сфере общения с родителями воспитанников: автореф. дис. . канд. пед. наук / Т.В. Кротова. – М., 2005. – 24 с.
Микляева, Н.В. Мониторинг эффективности реализации образовательной программы ДОУ / Н.В. Микляева. - М.: Сфера, 2013. - 192 с.
Микляева, Н.В. Создание условий эффективного взаимодействия с семьей / Н.В. Микляева. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 174 с.
2
Условия, обеспечивающие
успешность преемственности
дошкольного и начального образования
Наличие плана совместной работы ДОО со школой
Работа с детьми при
подготовке
к школе
Профессиональная
подготовка
воспитателей
ДОО
Совместная
работа
с учителем
и психологом
начальной
школы
Психолого-педагогическая помощь родителям
2. Арнаутова, Е.П. Методы обогащения воспитательного опыта родителей / Е.П.Арнаутова // Дошкольное воспитание. - 2002. - № 9. - С. 52 - 58.
3. Белова, C.B. Педагогика диалога: Теория и практика построения гуманитарного образования / C.B. Белова. - М.: АПК и ППРО, 2006. – С.74.
4. Букина, И.И. Взаимодействие образовательного учреждения с семьей как с главным партнером в организации воспитательного процесса / И.И. Букина // Материалы научно-практической конференции. - Оренбург: Оренбургский ИПК, 2003. – С.43-47.
5. Доронова, Т.Н. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями / Т.Н. Доронова // Дошкольное воспитание. - 2004. - № 1. - С. 60 - 68.
6. Доронова, Т.Н. Вместе с семьей: пособие по взаимодействию дошкольного образовательного учреждений и родителей / Т.Н Доронова, Г.В Глушкова, Т.И Гризик. - М.: Просвещение, 2006. – 112 с.
7. Запорожец, А.В. Подготовка детей к школе. Основы дошкольной педагогики / А.В.Запорожец, Г.А. Маркова. - М., 1998. – С. 250-257.
8. Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ: Методический аспект / О.Л.Зверева, Т.В. Кротова. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 96 с.
9. Кротова, Т.В. Развитие профессиональной компетентности педагога дошкольного образовательного учреждения в сфере общения с родителями воспитанников: автореф. дис. . канд. пед. наук / Т.В. Кротова. – М., 2005. – 24 с.
10. Микляева, Н.В. Мониторинг эффективности реализации образовательной программы ДОУ / Н.В. Микляева. - М.: Сфера, 2013. - 192 с.
11. Микляева, Н.В. Создание условий эффективного взаимодействия с семьей / Н.В. Микляева. – М.: Айрис-пресс, 2006. – 174 с.
Вопрос-ответ:
Какое значение имеет психолого-педагогическая поддержка семьи для обеспечения преемственности между дошкольным и начальным образованием?
Психолого-педагогическая поддержка семьи является важным условием обеспечения преемственности между дошкольным и начальным образованием. Она способствует гармоничному развитию ребенка, помогает ему адаптироваться к новым условиям обучения, улучшает взаимодействие между семьей и образовательным учреждением.
Какие задачи и условия необходимо выполнять для обеспечения преемственности между дошкольным и начальным образованием?
Основными задачами и условиями обеспечения преемственности между дошкольным и начальным образованием являются: создание психолого-педагогического сопровождения семьи, организация совместной работы педагогов дошкольного и начального уровней, учет индивидуальных особенностей развития детей и формирование детской готовности к школе.
Какие требования ФГОС предъявляются к психолого-педагогической поддержке семьи?
ФГОС требуют обеспечить психолого-педагогическую поддержку семьи на разных этапах образовательного процесса, включающую информирование родителей о дошкольном и начальном образовании, организацию консультаций и тренингов для родителей, поддержку семей с особыми потребностями.
Какие деятельности дошкольного образовательного учреждения направлены на психолого-педагогическую поддержку семьи?
Дошкольное образовательное учреждение проводит ряд деятельностей по психолого-педагогической поддержке семьи, таких как: организация родительских собраний и мероприятий для родителей, консультации педагогов семьям, совместные занятия родителей и детей, предоставление рекомендаций по воспитанию и обучению детей.
Какое значение имеет психолого-педагогическая поддержка семьи для преемственности дошкольного и начального образования?
Психолого-педагогическая поддержка семьи играет важную роль в обеспечении преемственности дошкольного и начального образования. Она помогает семьям адаптироваться к новым условиям, осознать и принять ценности и задачи начальной школы, а также подготовить ребенка к начальным классам.
Какие основные задачи и условия обеспечения преемственности дошкольного и начального образования?
Основными задачами и условиями обеспечения преемственности дошкольного и начального образования являются: создание позитивного образовательного пространства, обеспечение эмоциональной и психологической поддержки ребенка и его родителей, продолжение развития и поддержка ранее приобретенных навыков и умений, координация работы педагогов дошкольных и начальных учреждений.
Какие требования ФГОС предъявляются к психолого-педагогической поддержке семьи?
ФГОС предъявляют следующие требования к психолого-педагогической поддержке семьи: предоставление семьям информации о целях и задачах начальной школы, организация консультативной помощи родителям, проведение психолого-педагогических тренингов и семинаров для родителей, участие родителей в жизни школы и класса.
Какие деятельности дошкольного образовательного учреждения направлены на психолого-педагогическую поддержку семьи?
Дошкольные образовательные учреждения осуществляют следующие деятельности для психолого-педагогической поддержки семьи: организация родительских собраний и индивидуальных консультаций, проведение семинаров и тренингов для родителей, регулярное информирование родителей о жизни детского сада и результатах образовательного процесса.
Каково значение психолого-педагогической поддержки семьи для обеспечения преемственности между дошкольным и начальным образованием?
Психолого-педагогическая поддержка семьи играет важную роль в обеспечении преемственности между дошкольным и начальным образованием. Она помогает родителям адаптироваться к новым требованиям и ожиданиям, связанным с переходом ребенка из детского сада в школу. Также это способствует более гладкому и успешному переходу ребенка, который получает поддержку и помощь в освоении новых навыков и знаний.