Формирование и совершенствование производственной структуры предприятия (на примере конкретного предприятия…)
Заказать уникальную курсовую работу- 42 42 страницы
- 21 + 21 источник
- Добавлена 28.07.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1.Теоретические основы формирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия 5
1.1.Сущность и основные элементы производственной структуры сельскохозяйственного предприятия 5
1.2. Показатели эффективности функционирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия 7
2.Оценка производственной структуры ОАО «Птицефабрика Пермская» 12
2.1.Общая характеристика деятельности ОАО «Птицефабрика Пермская» 12
2.2. Основные элементы производственной структуры ОАО «Птицефабрика Пермская» 16
2.3. Анализ эффективности функционирования производственной структуры ОАО «Птицефабрика Пермская» 21
3.Мероприятия по развитию производственной структуры на ОАО «Птицефабрика Пермская» 30
3.1. Инвестиционная деятельность ОАО «Птицефабрика Пермская» в 2015 году 30
3.2. Перспективы развития ОАО «Птицефабрика Пермская» 33
Заключение 38
Библиографический список 41
Данный водозабор состоит из 5 скважин по 25 м3. Общий суммарный проектный дебит 125 м3. Фактически данный куст позволит добывать 80- 90 м3 В час. В случае снижения дебита существующих скважин и возникнут перебои с поением птицы, при поголовье 1 500 000 голов, в сутки будет недополучено 19 тонн готовой продукции (при цене реализации 73,6 руб. за кг). Убытки составят 1 444 тыс. руб. в сутки.
6. Покупка радиосканеров и терминалов для сбора данных (бюджет проекта 324 тыс. руб.). Для обеспечения учета и занесения данных о продукции в программу 1С и отгрузки продукции.
7. Приобретение оргтехники (бюджет проекта 431 тыс. руб.) для организации работы специалистов на производственной площадке и выполнения работ по внутреннему регламенту.
8. Выкуп земельных участков сельскохозяйственного назначения (бюджет проекта 1182 тыс. руб.)
Общая сумма инвестиций на поддержание производства 7 371 тыс. руб.
3) Перечислим проекты, направленные на увеличение объемов производства.
1. Реконструкция линии гранулирования (бюджет проекта 8 864 тыс. руб.), приобретение и установка охладителя гранул производительностью 20 тонн в час (бюджет проекта 2 443 тыс. руб.). Данный проект позволит увеличить производство гранулированных кормов до 280 тонн в сутки и обеспечить гранулированными кормами, как бройлерное поголовье так и репродуктивное.
2. Приобретение пельменного аппарата (бюджет проекта 1 190 тыс. руб.). Данный проект позволяет обеспечить покупательский спрос и увеличить объем производства пельменей в 2,5 раза до 200 тонн в месяц, при этом ежемесячная прибыль увеличится (на 1920 тыс. руб. в месяц) до 3200 тыс. руб.
4) Проекты, направленные на выполнение предписаний.
1. «Проектирование и реконструкция очистных сооружений». Выполнено устройство системы флокуляции ила (бюджет проекта 650 тыс. руб.) и реконструкция оборудования компрессорной аэрации стоков (бюджет проекта 720 тыс. руб.)
2. Реконструкция системы аспирации участка производства БМВД (бюджет проекта 830 тыс. руб.) – Выполнение предписания Трудовой инспекции. Общий объем инвестиций в 2015 году составил 23 116 тыс. руб.
3.2. Перспективы развития ОАО «Птицефабрика Пермская»
ОАО «Птицефабрика Пермская» придерживается политики динамичного развития производства, выращивания объёмов производства и снижения себестоимости. Продолжит совершенствоваться технология производства кормов и кормления бройлеров, что позволит улучшить конверсию корма и снизить кормовую себестоимость. Будет установлен новый гранулятор, который увеличит производительность до 20 тонн в час и повысит качество гранулы. Продолжится работа по эффективному изменению схем лечебно-профилактической работы с целью улучшения физиологического состояния поголовья, и повышению его сохранности до 96% и продуктивности до 55г. Будут оптимизированы воздушно-тепловые потоки в птичниках с целью экономии энергоресурсов, а в жаркий период установлена дополнительная вентиляция. Будут внедрены проекты по реконструкции системы освещения с установкой светодиодных ламп. Это позволит до 7 крат экономить электроэнергию.
На мясопереработке будут увеличены объемы колбасно-кулинарного производства. Нестандартная продукция будет реализовываться в переработанном виде. Это даст дополнительную прибыль до 5 млн. руб. в месяц.
В цехе убоя и на складе готовой продукции пройдет реконструкция холодильного производства, отделений комплектований и отгрузки готовой продукции. Это обеспечит нормативное качество продукции, повысит скорость отгрузки и качество работы с клиентами.
Получит развитие собственная фирменная торговля. С открытием магазинов в г. Перми будет проводиться эффективная рекламная политика продукции фабрики.
В перспективе развития ОАО «Птицефабрика Пермская» планируется:
1) Увеличение объёмов производства мясопродукции;
2) Сохранение реализации охлаждённой/замороженной продукции в соотношении 80/20 (%), увеличение доли охлаждённой продукции до 90%;
3) Развитие фирменной розницы в г. Пермь – открытие до 10 торговых точек
4) Выпуск новых видов продукции:
- паштеты;
- колбасные изделия.
5) Сохранение лояльности клиентов за счёт выпуска качественной продукции локальных и федеральных брендов, положительно зарекомендовавших себя на Пермском рынке, поиск новых каналов сбыта.
Для реализации отмеченных направлений развития производства в 2016 году планируется на ОАО «Птицефабрика Пермская» Создание нового репродуктора и обеспечение баланса мощностей на предприятии для производства 47,4 тысяч тонн в год готовой продукции.
Цель инвестиционного проекта: обеспечение доминирующего положения на рынке при увеличении выпуска готовой продукции на 20 тыс. тонн, улучшение ее качества и снижение себестоимости 1 кг мяса на 9 рублей, за счет:
-технической технологической модернизации производства, полной реализации генетического потенциала птицы.
-оптимизации производственных мощностей, бизнес процессов и эксплуатационных затрат.
Краткое содержание инвестиционного проекта:
1.Репродуктор разместиться в Пермском районе на оптимальном удалении от откормочных площадок. Его мощности будут работать по принципу «пусто занято» и включать в свой состав три площадки для выращивания ремонтного молодняка на 236 тыс. гол. в год, шесть площадок для содержания продуктивного поголовья птицы на 215 тыс. гол. в год ,административно хозяйственную зону. При выходе на полную мощность валовое производство инкубационного яйца составит 31 млн. шт., из .которого 29,5 млн. шт. для собственного откормочного производства на выращивание 24 млн. гол. бройлеров живым весом 56 тыс. тонн, 1,5 млн. шт. на обеспечение фермерских хозяйств в рамках региональной программы.
2. Реализация проекта пройдёт в три этапа:
Первый 1 год - реконструкция ККЗ - 79,115 млн. руб., инкубатор 28,0млн.руб, реконструкция УПК 70,7 млн. руб., СГП-38,5 млн. руб., репродуктор 3 площадки - 489,547млн руб., энергосети-26,3млн.руб., транспрот-23,5 млн. руб.
Начало строительства - июнь 2016 года, завоз цыплят - январь 2013 года, начало производства инкубационного яйца - июнь 2013 года.
Второй год - реконструкция комбикормового производства - 127,885 млн. руб., инкубатор 116,9 млн. руб., реконструкция убойно-перерабатывающего комплекса 29,3 млн. руб., репродуктор 3 площадки -407,107 млн. руб., транспорт-80,1 млн. руб. Начало строительства - март 2013 года, завоз цыплят - октябрь 2013 года, начало производства инкубационного яйца - март 2014 года.
- Третий год - репродуктор 3 площадки -473,345 млн. руб., репродуктор на откорм 65,447 млн. руб. Начало строительства - октябрь 2013 года, завоз цыплят – март 2014 года, начало производства инкубационного яйца - октябрь 2014 года.
С вводом нового репродуктора, обеспечивается:
- Чистый фон, в соответствии ветеринарных и санитарных требований.
- Нормативные технологические показатели выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослого продуктивного поголовья птицы, в соответствии требованиям кросса.
- Повышение качество инкубационного яйца и соответственно вывода здоровых цыплят, сохранности и продуктивности откормочного поголовья
- Повышение сохранности репродуктивного поголовья, продуктивности и выхода инкубационного яйца на несушку. А также снижение энергопотребления и эксплуатационных расходов снизит себестоимость 1шт. Инкубационного яйца с 11,20 руб. до 6,20 руб., или на 5 руб., что даёт экономию затрат на репродукторе 155 млн. руб. в год.
- Снижение себестоимости инкубационного яйца доли постоянных затрат при росте объёмов инкубации, повышение процента вывода обеспечит снижение себестоимости суточного цыплёнка с 14, 47 руб. до 9, 40 руб.или на 5, 07руб. На стадии производства цыплят экономия постоянных затрат составит 5 млн. руб. За счёт повышения вывода на 6,6%, снизится расход инкубационного яйца на 13 млн. руб.
- Повышение продуктивности и сохранности бройлеров, улучшение конверсии корма и снижение постоянных затрат при увеличении валового объёма производства на 23 тыс. тонн снизит себестоимость 1 кг. живого веса с 41 руб. До 33,8 руб. На стадии производства живой массы экономия затрат возрастёт до 403 млн. руб.
- Снижение себестоимости мясного сырья, постоянных затрат при увеличении объёмов производства ,переменных затрат за счёт упорядочения режима сменности, а так же, повышение выхода готовой продукции обеспечит снижение себестоимости 1 кг. готовой продукции с 60,78 руб. до 50 руб. Это обеспечит получение общего эффекта в размере 523 млн. руб.
Составляющие эффективности проекта включают следующие положения.
1. Проект качественно изменяет технологический уровень в птицеводческом комплексе в Пермском крае. Повышает эффективность производства мяса бройлеров и конкурентоспособность готовой продукции.
2. Обеспечивает увеличение объёмов производства инкубационного яйца на 10 млн. шт., готовой продукции на 20тыс. тонн. Предусматривает потенциал развития мясного птицеводства в фермерских хозяйствах края.
3. За счёт эффективного использования генетического потенциала птицы и оптимизации загрузки мощностей годовая экономия затрат составит 523 млн. руб., в т. ч. на новом репродукторе 155 млн. руб., на мощностях действующего репродуктора после перевода на откорм бройлеров 152 млн. руб., на мощностях Пермской птицефабрики 216 млн. руб.
4. Без учёта бюджетной поддержки и действующем дисконте 15% проект окупится за 5 лет.
Заключение
Исследование теоретических основ формирования производственной структуры предприятия позволило сделать следующие выводы.
1.Производственная структура предприятия представляет собой соотношение производственно-хозяйственных подразделений и служб. Она определяется особенностями производственных процессов, протекающими на нем.
2.Под эффективностью производственной структуры предприятия, следует понимать, сложную многогранную категорию, которая отражает характерные особенности производственных экономических, социальных, организационных и иных явлений.
Исследование производственной структуры ОАО «Птицефабрика Пермская» позволило сделать следующие выводы.
1.Рассматриваемое предприятие работает в быстроразвивающейся отрасли животноводства, а риски, связанные с его производственной деятельностью минимальные за счет проводимых профилактических мероприятий.
2.Производство ОАО «Птицефабрика Пермская» включает 3 производственных комплекса: птицеводческий технологический комплекс; убойно-мясоперерабатывающий комплекс; подразделения комплекса обеспечения производства. Таким образом, производственная структура ОАО «Птицефабрика Пермская» включает цехи основного производства, связанные с производством и переработкой мяса птицы, а также службы обслуживающие данное производство.
Оценка эффективности производственной структуры показала следующее.
1.Сохранность поголовья снизилась к уровню 2015 года на 2,3% и на 2,4% к плану. Несмотря на возобновление работы с эффективным премиксёром, не смогли обеспечить плановую продуктивность на 5,4%. По этим причинам план по валовому производству живой массы бройлеров не выполнен на 922 тонну, или 2,6%.
2.Низкое ветеринарное благополучие на репродукторном стаде повлияло на снижение качества инкубационного яйца и, соответственно, на снижение процента вывода цыплят как по отношению к 2015 году, так и по отношению к плану.
3. В целом производство продукции является рентабельным, что свидетельствует об эффективности производственной структуры рассматриваемого предприятия. Наибольшая рентабельность – 12,2% сложилась от реализации неразделанной тушки.
4. В 2015 году затраты предприятия выросли на 18,88% за счет роста материальных затрат, затрат на оплату труда и отчислений на социальные нужды. Амортизация и прочие затраты в 2015 году снизились.
5.Оценка эффективности использования ресурсов показала рост материалоемкости производства, рост выработки и фондоотдачи. Однако наибольшую проблему представляет рост материалоемкости, что свидетельствует о снижении эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.
Мероприятия по развитию производственной структуры в 2015 году включали следующие проекты: направленные на снижение себестоимости, проекты, направленные на поддержание производства, проекты, направленные на увеличение объемов производства.
В перспективе планируется осуществить развитие производства на ОАО «Птицефабрика Пермская» в следующих направлениях: увеличение объёмов производства мясопродукции; сохранение реализации охлаждённой/замороженной продукции в соотношении 80/20 (%), увеличение доли охлаждённой продукции до 90%; развитие фирменной розницы в г. Пермь – открытие до 10 торговых точек; выпуск новых видов продукции: паштеты; колбасные изделия; сохранение лояльности клиентов за счёт выпуска качественной продукции локальных и федеральных брендов, положительно зарекомендовавших себя на Пермском рынке, поиск новых каналов сбыта.
Для реализации отмеченных направлений развития производства в 2016 году планируется на ОАО «Птицефабрика Пермская» Создание нового репродуктора и обеспечение баланса мощностей на предприятии для производства 47,4 тысяч тонн в год готовой продукции. Проект качественно изменяет технологический уровень в птицеводческом комплексе в Пермском крае. Повышает эффективность производства мяса бройлеров и конкурентоспособность готовой продукции. За счёт эффективного использования генетического потенциала птицы и оптимизации загрузки мощностей годовая экономия затрат составит 523 млн. руб., в т. ч. на новом репродукторе 155 млн. руб., на мощностях действующего репродуктора после перевода на откорм бройлеров 152 млн. руб., на мощностях Пермской птицефабрики 216 млн. руб. Без учёта бюджетной поддержки и действующем дисконте 15% проект окупится за 5 лет.
Библиографический список
Астешев Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства Учебник. М.: Финансы и статистика, 2013. – 432 с.
Валуев С.А; Игнатьева А.В. Организационный менеджмент. М.: Машиностроение, 2013. -232с.
Виханский О. М. Наумов И. В. Менеджмент. М. Юнити, 2013. – 456 с.
Волкова К.А. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции», М., ОАО «Изд-во Экономика»», 2014. – 348 с.
Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: ЮНИТИ. 2015. – 420 с.
Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: МСХА, 2014. – 354 с.
Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 158 с.
Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – 2 изд., пераб., доп. – М.: Центр экономика и маркетинга, 2012. – 188 с.
Ковалев В.В., Ковалев В.В. Финансы предприятий: Учебное пособие. М. : Инфра-М, 2014. – 274 с.
Ковалева А.М. Финансы фирмы: Учебник / Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамой Л.Г. М.: Инфра-М, 2012. – 346 с.
Макарец Л.И., Макарец М.Н. Экономика производства сельскохо-зяйственной продукции: Учебное пособие. СПб.: Издательство "Лань", 2013. – 568 с.
Нормы и рациона кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие / А. П. Калашников и др. М.: Агропромиздат, 1985. – 782 с.
Организация сельскохозяйственного производства / под ред. Ф. К. Шакирова. М.: Колос, 2011. – 234 с.
Организация сельскохозяйственного производства: учебник для высш. учеб. заведений по спец. "аграрная экономика". М.: Финансы и статистика, 2013. – 296 с.
Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2012. – 264 с.
Пошатаев А.В., Беспалов В.А. Управление сельскохозяйственным производством. М.: Колос, 2015. – 542 с.
Савельева М.Ю. Экономика организаций (предприятий): Учебно- методический комплекс. Новосибирск: НГАЭ иУ, 2003 . – 200 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Мн.: Эко перспектива, 2014. – 372 с.
Справочник для работников АПК (по организации и планированию сельскохозяйственного производства). Ярославль: Верх.-Волж. Кн. Изд., 1989. – 452 с.
Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. Часть 1 / Сост. Г. В. Кулик, Н. А. Окунь, Ю. М. Пехтерев. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1987. – 388 с.
http://www.prodo.ru – официальный сайт ОАО «Птицефабрика Пермская»
Попов Н.А. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2012. – 264 с.
Астешев Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства Учебник. М.: Финансы и статистика, 2013. – 432 с.
Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: МСХА, 2014. – 354 с.
Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. - Мн.: Эко перспектива, 2014. – 372 с.
Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства. Часть 1 / Сост. Г. В. Кулик, Н. А. Окунь, Ю. М. Пехтерев. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1987. – 388 с.
Астешев Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства Учебник. М.: Финансы и статистика, 2013. – 432 с.
5
Производственные комплексы
Подразделения комплекса обеспечения производства
Птицевод-ческий технологи-ческий комплекс
Убойно-мясоперерабатывающий комплекс
Цех убоя
Цех инкубации (2 инкубато-рия)
Цех электро-
обеспече-ния
Газовая служба
Цех производства полуфабрикатов
Цех кулинарии
Цех производства пельменей
Цех откорма бройлеров (3 технол. площадки)
Служба РММ
Участок иъектирования
Цех тепло-
обеспече-ния
Цех утили-зации отходов
Цех производства копченых изделий
Транспорт-ный цех
Цех водо-
снабжения
Цех кормопроизводства (произв-во кормов, склад, лабора-тория)
Участок подготовки производст-
венных помещений
Колбасный цех
Ветеринарная служба
1. Астешев Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства Учебник. М.: Финансы и статистика, 2013. – 432 с.
2. Валуев С.А; Игнатьева А.В. Организационный менеджмент. М.: Машиностроение, 2013. -232с.
3. Виханский О. М. Наумов И. В. Менеджмент. М. Юнити, 2013. – 456 с.
4. Волкова К.А. Предприятие: стратегия, структура, положения об отделах и службах, должностные инструкции», М., ОАО «Изд-во Экономика»», 2014. – 348 с.
5. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: ЮНИТИ. 2015. – 420 с.
6. Добрынин В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. М.: МСХА, 2014. – 354 с.
7. Игнатьева А.В., Максимцов М.М. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 158 с.
8. Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. – 2 изд., пераб., доп. – М.: Центр экономика и маркетинга, 2012. – 188 с.
9. Ковалев В.В., Ковалев В.В. Финансы предприятий: Учебное пособие. М. : Инфра-М, 2014. – 274 с.
Вопрос-ответ:
Что такое производственная структура предприятия?
Производственная структура предприятия - это организационная схема, которая определяет части и подразделения предприятия, их взаимосвязи и взаимодействие при производстве товаров или оказании услуг.
Какие элементы входят в производственную структуру сельскохозяйственного предприятия?
Элементы производственной структуры сельскохозяйственного предприятия включают все подразделения, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции, такие как полеводство, животноводство, мелиорация, складское хозяйство и другие.
Какие показатели эффективности функционирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия?
Показатели эффективности функционирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия включают показатели производительности труда, уровень использования производственных мощностей, соотношение себестоимости и выручки от продажи продукции и другие показатели, связанные с эффективностью работы предприятия.
Как оценить производственную структуру предприятия ОАО Птицефабрика Пермская?
Оценка производственной структуры ОАО Птицефабрика Пермская может быть проведена путем анализа организационной схемы предприятия, его подразделений и их взаимосвязей. Также можно изучить показатели эффективности работы предприятия и сравнить их с аналогичными предприятиями в отрасли.
Какова общая характеристика производственной структуры ОАО Птицефабрика Пермская?
Общая характеристика производственной структуры ОАО Птицефабрика Пермская включает информацию о его подразделениях, их взаимосвязи и взаимодействии при производстве птицы и переработке ее продуктов. Также она может включать информацию о структуре производственных мощностей и показателях эффективности работы предприятия.
Какие теоретические основы формирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия рассматриваются в данном товаре?
В данном товаре рассматриваются теоретические основы формирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, включая сущность и основные элементы такой структуры.
Какие показатели эффективности функционирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия рассматриваются в данном товаре?
В данном товаре рассматриваются показатели эффективности функционирования производственной структуры сельскохозяйственного предприятия, которые позволяют оценить ее эффективность и оптимизировать процессы на предприятии.
Оценивается ли производственная структура ОАО Птицефабрика Пермская в данном товаре?
Да, в данном товаре проводится оценка производственной структуры ОАО Птицефабрика Пермская, анализируются ее особенности и эффективность функционирования.