Классификация информационных систем и тенденция их развития

Заказать уникальный реферат
Тип работы: Реферат
Предмет: Информационный менеджмент
  • 21 21 страница
  • 4 + 4 источника
  • Добавлена 27.07.2016
748 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Понятие, классификация информационных систем и этапы их развития 4
2 Компьютерные издательские системы и их характеристика 14
Заключение 20
Список использованных источников 21

Фрагмент для ознакомления

На сегодняшний день от систем «закрытого типа» отказались, и идеология современных систем основывается на принципе открытости, иными словами разработка и развитие систем может осуществляться при объединении оборудования различных фирм-производителей. «Открытым» системам являются присущими гибкость и быстрая адаптация к техническому прогрессу, что явилось возможным благодаря:
- успехам в развитии электронной техники и в особенности ее главной составляющей - компьютерной;
- разработке программных продуктов, которые ориентированы на профессиональные задачи подготовки к выпуску печатной продукции.
При решении вопросов выбора оборудования и соответствующего программного обеспечения для допечатных процессов необходимо руководствоваться технологическими требованиями, объемами выпускаемой продукции и другими параметрами. Факторы, которые учитываются при выборе оборудования и программного продукта, перечислены ниже:
- характер печатной продукции (рекламные материалы, книги, журналы, газеты, формулы и другое);
- тип печатного оборудования, который используется на полиграфическом предприятии;
- объем выпуска печатной продукции и возможность выполнения заказов, которые принимаются от прочих заказчиков;
- факторы, которые определяются конкретными условиями производства, перспективами развития, взаимосвязями с прочими производителями и так далее.
Следует подчеркнуть, что при формировании комплекса оборудования необходимо учитывать и экономические факторы. Не всегда самое дорогое и производительное оборудование может эффективно применяться, а это, в свою очередь, может привести к росту себестоимости работ и потере конкурентоспособности на рынке.
Кроме выбора оборудования при разработке систем целесообразно конкретизировать и необходимые программные средства.
Если количественные показатели, к примеру, стоимость, число решаемых задач, привязка к конкретной платформе и другие, не вызывают осложнений при оценке, то иные показатели могут определяться при помощи экспертов, которые обладают знаниями в соответствующей области.
Сам по себе персональный компьютер, даже в самой полной и обновленной комплектации, не исполняет никаких функций и не обладает знаниями ни в одной сфере своего использования. Все действия обуславливаются программами и все "знания" также сосредотачиваются в программах.
Программный уровень (или software) компьютерных издательских систем может быть охарактеризован еще более активным развитием, чем это было отмечено в аппаратной части, хотя некоторые программные приложения (application) используются уже добрый десяток лет.
В условиях, когда основные операции по форматированию текста производятся на этапе верстки, набор текстов может производиться почти в каждом текстовом редакторе. И главным параметром здесь выступает готовность операторов-наборщиков работать в той или иной системе. Отчасти набор текста может заменяться использованием технологии «OCR». При данной технологии ввод текстовой информации производится непосредственным преобразованием информации из оптической формы представления в текстовый файл. Из программных средств для этого преобразования применяются «FineReader» фирмы «Bit Software», «CuneiForm» фирмы «Cognitive Technologies» и «Autor» фирмы «Ocrus».
Положение с программами верстки в значительной мере является более сложным. Одним из приоритетных требований к ним в России выступает применение локализованных или хотя бы грамотно русифицированных версий, в которых существует по меньшей мере, программа переноса и средства импорта русских текстов. К примеру, одна из мощнейших программ книжной верстки, возможности которой в сфере построения справочного аппарата, примечаний, сносок и других элементов. не имеют себе аналогов, «FrameMaker» 4.4 - 5.0, в России почти не может быть применена в силу отсутствия в ней указанных средств. В подобном положении располагается программа «QuarkXPress» 3.31 - 3.32, русская версия которой для IBM PC-совместимого компьютера является недоступной, и существует версия только для компьютера Macintosh. На данный момент не существует русской версии и у программы «PageMaker» 6.O. Зато у значительно менее мощных программ вроде «PageMaker» 5.0, «Microsoft Word for Windows» 6.0 - 7.0, «Corel Ventura» 4.2 - 5 существуют либо локализованные (иными словами целиком поддерживающие русский язык) версии, или для них существуют программы их русификации. В конечном итоге именно данные программы верстки являются предпочтительными для применения в российском издательском деле, хотя и обладают значительными недостатками.
Программа «Microsoft Word for Windows» 6.0 - 7.0 имеет большое число достоинств для верстки книг: в ней наличествует виртуозная работа со сносками, списками, указателями, оглавлениями и так далее, но абсолютно нет цветоделения и, таким образом, она пригодна лишь для выпуска черно-белой книжной продукции; если же книга включает цветные иллюстрации, то эти полосы придется делать в другой системе. Помимо этого , в этой программе отсутствует установка полиграфических межсловных пробелов (минимального, максимального и оптимального), а перенос слов оставляет желать лучшего.
Таким образом, нет универсальной программы верстки, и в каждом определенном случае выбор какой-либо из имеющихся осуществляет сам пользователь.
Успехи фирм-поставщиков программ для дизайнеров и художников воистину могут считаться выдающимися. Хотя условно программы для данной области могут быть разделены на две группы:
- программы обработки полутоновых изображений,
- программы рисования.
Такие фирмы, как «Adobe», «Corel», «Micrograf», «Macromedia», разработали комплекты программ для выполнения почти всех видов художественных работ.
Необходимо подчеркнуть , что значение неофициального стандарта для обработки штриховых и полутоновых оригиналов материалов приобрела программа «Adobe Photoshop», причем ее известность настолько масштабна, что независимые производители постоянно разрабатывают для нее огромное количество различных программ-надстроек и даже распространяют их через сеть Интернет.
В области программ рисования таким неофициальным стандартом в России явилась программа «Corel Draw», которая, несмотря на свою тяжеловесность и большое количество ошибок, имеет значительные достоинства при подготовке малоформатной цветной продукции (этикетки, бланки и другое); в настоящее время существует ее локализованная версия 6.0.
Достаточно существенно значение специализированных программ, которые производят последние подготовительные операции при выводе сверстанных полос на пленку. К специализированным программам относятся:
- Программы электронного спуска. Они дают возможность во многих случаях избавиться от ручного монтажа выведенных полос, а также получить экономию на фотоматериалах. Наиболее популярной из них выступает программа «Impostrip» фирмы «Ultimate» и ее упрощенный вариант «Impress», хотя аналогичные ей существуют как у фирмы «Adobe», так и у иных менее знаменитых фирм.
- Программы автоматического трэпинга. Такие программы учитывают неприводность, появляющуюся при выводе фотоформ и печати, посредством обведения объектов однородного цвета полосками смешанных цветов. Возможностями трэпинга наделены программы «QuarkXPress» и «Corel Draw» 6.0. Есть также специализированные программы трэпинга «TrapLink» фирмы «Ultimate» и «Trap Wise» фирмы «Adobe».
- OPI-серверы. В процессе создания издания ими обеспечивается использование иллюстраций с низким разрешением и замена их на иллюстрации с высоким разрешением непосредственно перед выводом. Возможности OPI доступны во многих программах верстки. ОР1-техно-логия несколько сокращает время передачи информации, хотя значение этого сокращения и не следует переоценивать.
Кроме специализированных программ, возможно включение в системы допечатной обработки программ общего назначения, к примеру таких, как базы данных. Примером их применения может выступить используемый в газетах объявлений типа «Из рук в руки» механизм верстки. Подаваемые объявления размещаются в базу данных, из которой они в отсортированном на основании необходимых параметров сливаются в текстовой файл в отформатированном для программы верстки виде. В конечном итоге верстка газеты является тривиальной задачей и реализуется достаточно быстро: довольно просто расставить на свои места рекламный и иллюстрационный материал - и газета готова.
Кроме того, может выступить востребованной большая совокупность дополнительного, вспомогательного программного обеспечения, начиная от самой операционной системы и заканчивая различными мелкими утилитами и плагинами (plug-in). К вспомогательной категории отнесены программы для работы со шрифтами, просмотрщики (viewer), преобразователи форматов файлов (конвертеры), браузеры, архиваторы и многие прочие.
Итак, компьютерная издательская система (сокращенно аббревиатура КИС) — это комплект оборудования для подготовки оригинал-макета издания, готового для передачи в типографию.
Как правило, в состав КИС входят один или несколько персональных компьютеров с нужным программным обеспечением для разработки макета оформления, редактирования изображений, распознания, набора и вёрстки текста, допечатной подготовки оригинал-макета. В состав КИС могут включаться принтер для вывода промежуточных результатов и пленок, а также сканер.





Заключение

Таким образом, можно подвести следующие итоги по работе.
Рассмотренные выше функции не исчерпывают весь спектр возможностей экономических информационных систем.
Основу информационной системы, необходимой для управления внешним и внутренним процессом информационной деятельности предприятия, составляет динамическая модель движения информации на управляемом уровне предприятия, формируемая на основании информационных потоков от пунктов зарождения информации в центральную базу данных.
Изучение графов движения документов позволяет увидеть какие документы откуда отправляются и куда поступают. Выделяя узлы, в которых сходятся однотипные информационные потоки, можно определить количество типов рабочих мест, подлежащих разработке, что позволяет начать разработку технико-экономического обоснования, технического проекта сети, проекта разработки программного обеспечения для субъектов информационного обмена.


Список использованных источников

Информатика: учебник / под ред. проф. В.В. Трофимова. – М. : ИД Юрайт, 2011. – 911 c.
Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учебник / под ред . проф. В.В. Трофимова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2011. – 521 c.
Суслина, И.В. Авторские права в Интернете: учебное пособие / И.В. Суслина, К.К. Покровский. - М. : МИФИ, 2011. - 104 с.
Черячукин, В.В. Право интеллектуальной собственности на программы для ЭВМ и базы данных в Российской Федерации и зарубежных странах : учебное пособие / В.В. Черячукин. - М. : Юнити-Дана, 2012. - 128 с.
Информатика: Базовый курс/С.В. Симонович и др. – СПб.: «Питер», 2001. – 26-28 с.
Острейковский В.А. Информатика: учебник для вузов / В.А. Острейковский. - М.: Высшая школа, 1999. – 511 с.
Информатика: учебник / Б.В. Соболь и др. - Ростов н/Д.: Феликс, 2006. - 448с.
Информатика для юристов и экономистов / ред. С.В. Симоновича. - Спб.: Питер, 2006. – 154 с.
Холл Хиндерлитер. Настольные издательские системы. – М.: ПРИНТ-МЕДИА центр, 2007. - 9-11 с.
















2


21



3

1. Информатика: учебник / под ред. проф. В.В. Трофимова. – М. : ИД Юрайт, 2011. – 911 c.
2. Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учебник / под ред . проф. В.В. Трофимова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Юрайт, 2011. – 521 c.
3. Суслина, И.В. Авторские права в Интернете: учебное пособие / И.В. Суслина, К.К. Покровский. - М. : МИФИ, 2011. - 104 с.
4. Черячукин, В.В. Право интеллектуальной собственности на программы для ЭВМ и базы данных в Российской Федерации и зарубежных странах : учебное пособие / В.В. Черячукин. - М. : Юнити-Дана, 2012. - 128 с.

Вопрос-ответ:

Какие принципы лежат в основе современных информационных систем?

Современные информационные системы основываются на принципе открытости, что означает возможность разработки и развития систем при использовании оборудования различных производителей.

Какие типы информационных систем существуют?

Информационные системы можно классифицировать по различным признакам, например, по способу организации данных (иерархические, сетевые, реляционные), по функциональности (бухгалтерские, управленческие, клиент-серверные) и т.д.

Какие этапы развития информационных систем можно выделить?

Этапы развития информационных систем включают создание, внедрение, эксплуатацию и совершенствование системы. Каждый этап требует определенных затрат и ресурсов.

Что такое компьютерные издательские системы?

Компьютерные издательские системы (КИС) представляют собой программные комплексы, которые позволяют создавать, редактировать и визуализировать публикации на компьютере. Они обеспечивают автоматизацию процессов верстки, дизайна и подготовки изданий к печати.

Какие характеристики имеют компьютерные издательские системы?

Компьютерные издательские системы обладают такими характеристиками, как возможность работы с графикой, текстом и мультимедийными элементами, поддержка различных форматов файлов, удобный интерфейс для пользователей, возможность автоматизации процессов и многое другое.

Что такое классификация информационных систем?

Классификация информационных систем - это процесс разделения информационных систем на группы в соответствии с их основными характеристиками и свойствами.

Какие этапы развития информационных систем можно выделить?

Развитие информационных систем проходит через несколько этапов: от систем закрытого типа до открытых систем, объединяющих оборудование разных производителей.

Какие характеристики имеют компьютерные издательские системы?

Компьютерные издательские системы - это программные средства, предназначенные для создания и редактирования печатных изданий. Они обладают такими характеристиками, как поддержка различных типов мультимедийного контента, возможность работы с разными форматами файлов и удобный интерфейс.

Какова идеология современных информационных систем?

Идеология современных информационных систем основывается на принципе открытости. Это означает, что системы разрабатываются и развиваются при объединении оборудования разных производителей, а не ограничиваются использованием продукции одной компании.

Какие источники были использованы при написании статьи?

Источники, использованные при написании статьи о классификации информационных систем и их развитии, указаны в конце статьи в списке использованных источников.

Какие существуют типы информационных систем?

Существуют различные типы информационных систем, включая системы управления базами данных (СУБД), системы поддержки принятия решений (СППР), системы управления проектами (СУП), системы электронного документооборота и многие другие.