ТЕМА: Выявление и пути снижения брака продукции (на примере конкретного предприятия…)
Заказать уникальную курсовую работу- 41 41 страница
- 36 + 36 источников
- Добавлена 29.07.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Введение 3
1 Теоретические основы снижения брака на предприятии 5
1.1 Понятие и сущность системы качества на предприятии 5
1.2 Обоснование необходимости внедрения системы качества на предприятии 7
1.3 Анализ применения системы менеджмента качества в России 9
2 Анализ деятельности АО «НПП» Исток»им. А.И. Шокина» 13
2.1 Общая характеристика АО «НПП» Исток»им. А.И. Шокина» 13
Основные показатели финансовой деятельности предприятия представлены в приложении 2. 13
2.2 Анализ системы управления качеством АО «НПП» Исток»им. А.И. Шокина» 18
2.3 Предложения по совершенствованию системы качества АО «НПП» Исток» им. А.И. Шокина» 24
2.4 Расчет социально-экономической эффективности предложенных мероприятий 27
Заключение 30
Список использованных источников 32
Приложение 1 37
Приложение 2 41
В экономический эффект от внедрения САДЭД включаются показатели: прямой экономический эффект (экономия трудовых и временных ресурсов), унификация и стандартизация документооборота, тотальный контроль документооборота. В результате мероприятия увеличится качество продукции и производительность труда, выручка, уменьшится себестоимость, вырастет прибыль и рентабельность.В результате внедрения мероприятий планируется снизить затраты на брак продукции на 527000 тыс. руб.Последнее десятилетие характеризуется не только радикальным изменением социально-экономической среды, в которой функционируют российские предприятия и организации всех форм собственности, но и устойчивой тенденцией развития информатизации процессов управления.Необходимость действовать в условиях рыночной экономики, все обостряющейся конкуренции товаропроизводителей обусловливает повышенные требования не только к профессиональным качествам специалистов, но к техническому и программному обеспечению.Чрезвычайно актуальными становятся учет временного фактора и организация анализа материальных, товарных, финансовых потоков, поиск обоснованных решений в регулировании производственно-хозяйственных и финансовых ситуаций. Наиболее эффективной работе этих процессов должно содействовать выбранное программное обеспечение.Список использованных источниковАнастасиади Г.П., Сильников М.В.Технологический контроль в управлении качеством промышленной продукции // Правовое поле современной экономики. 2015. № 8. С. 104-108.Базите К.В., Кольчурина И.Ю.Анализ причин возникновения брака при производстве непрерывнолитой заготовки // В сборнике: Актуальные проблемы экономики и управления в XXI веке сборник научных статей II Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ; Сибирский государственный индустриальный университет. 2016. С. 35-40.Благовещенский И.Г.Использование системы компьютерного зрения для контроля в режиме онлайн качества сырья и готовой продукции пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2015. № 6. С. 9-13.Богданов А.А.Контроль параметров и качества светодиодов и изделий с ними при серийном производстве // Светотехника. 2015. № 1. С. 13-22.Горюткина А.А.Учет потерь от браков и простоев и порядок их включения в себестоимость продукции // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2016. № 4-1 (75). С. 55-58.Грехова О.Н.Современные аспекты учёта брака продукции на перерабатывающих предприятиях // В сборнике: Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса материалы международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ; Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. 2016. С. 290-293.Захарова Е.В.Анализ брака продукции машиностроительного предприятия // В сборнике: Промышленное развитие России: проблемы, перспективы сборник статей по материалам XIII Международной научно-практической конференции преподавателей, ученых, специалистов, аспирантов, студентов. 2015. С. 38-43.Захарова Е.В.Система оперативного контроля качества // В сборнике: Экономическое развитие России: тенденции, перспективы сборник статей по материалам I Международной научно-практической студенческой конференции: в 4 томах. Кафедра экономики предприятия "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина". 2015. С. 85-88.Интеллектуализация предприятий нефтегазохимического комплекса: экономика,менеджмент, технология, инновации, образование / Под общ.ред. И.А.Садчикова,В.Е. Сомова.- СПб.: СПбГИЭУ, 2006.- 762 сКачество строительной продукции и его стимулирование / Аюпова З.В., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3-3 (47). С. 193-195.Кривецкая А., Кравчук Е.Контроль качества продукции на предприятии: проблемы и профилактика брака // В сборнике: Облік, економіка, менеджмент: наукові нотатки Міжнародний збірник наукових праць. відпов. ред. І.Б. Садовська. Луцьк, 2016. С. 22-26.Логанина В.И., Вирясова А.В.Применение методов статистического управления качеством продукции при производстве железобетонных изделий // Вестник ПГУАС: строительство, наука и образование. 2016. № 1 (1). С. 41-43.Логанина В.И., Вирясова А.В.Применение методов статистического управления качеством продукции при производстве железобетонных изделий // Вестник ПГУАС: строительство, наука и образование. 2015. № 1 (1). С. 41-43.Новицкий Н.И. Организация и планирование производства: практикум / Н.И. Новицкий Мн.: Новое знание, 2004Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М., 2001.Определение критических контрольных точек для управления опасными факторами при производстве шоколадных конфет / Митыпова Н.В., Шарапова С.М., Жамбалова И.В. // Кондитерское производство. 2015. № 3. С. 6-8.Организация производства и управление предприятием : Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., РодиновВ.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца.- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М,2005.- 544с.- (Высшее образование)Организация, планирование и управление производством. Практикум курсовое проектирование): учебное пособие / Н.И.Новицкий, Л.Ч.Горностай. А.А. Горюшкин; под ред. Н.И. Новицкого.- М.:КНОРУС, 2006.- 320с.Повышение качества комплектующих изделий на основе совершенствования входного контроля на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России / Хачатурян К.С., Спильниченко В.К., Петров Д.М. // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-3 (65-3). С. 701-705. Повышение эффективности производства сортового проката путем рациональной резки металла / Каледина О.С., Лимарев А.С., Зотов С.В., Ярыгина О.С. // Калибровочное бюро. 2015. № 5. С. 14-19.Прикладные аспекты математического планирования эксперимента / Тиняков С.Е., Борисова Я.П., Ковель А.А., Андреев В.О., Семенова А.А., Уколов А.В. // В мире научных открытий. 2015. № 8 (68). С. 273-285.Прогнозирование реологических характеристик колбас / Нестеренко А.А., Кенийз Н.В., Нагарокова Д.К. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 107. С. 289-301.Производственный менеджмент: Учебник /Подред. В.А. Козловского.- М.: ИНФРА- М, 2006.-574сПроизводственныйменеджмент: учебное пособие/ К.Т.Джурабаев, А.Т. Гришин, Г.К.Джурабаева.- М.:КНОРУС,2005.-416 с.Рожко А.С.Применение статистических методов в информационной системе учета брака на предприятии // В сборнике: Информационные и измерительные системы и технологии Сборник научных статей по материалам Международной научно-технической конференции. 2016. С. 284-289.Санникова Т.А., Мачулкина В.А.Хранение овощебахчевой продукции // Научный альманах. 2015. № 2 (4). С. 167-176.Семенова О.А., Макарова Т.Н.Развитие производственных систем на промышленных предприятиях региона // Регионология. 2015. № 2 (91). С. 79-84.Синченко К.О.Применение статистических инструментов для анализа уровня брака продукции на предприятии ЗАО «ФИЗТЕХ-ЭНЕРГО» // В сборнике: ИННОВАТИКА-2015 сборник материалов XI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под ред. А.Н. Солдатова, С.Л. Минькова. 2015. С. 378-382.Совершенствование контроля качества продукции строительного назначения / Тарасов Д.В., Тарасов Р.В., Макарова Л.В., Ермишина Я.А. // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 61.Степанов В.И. Логистика: учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2006.- 488 с.Титов В.И. Экономика предприятия: Ученбник / В.И.Титов.- М.: Эксмо, 2007.- 416 с.-( Высшее экономическое образование)Условия хранения и химический состав овощебахчевой продукции / Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Пучков М.Ю., Антипенко Н.И. // В сборнике: Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и её экономическое значение в развитии сельского хозяйства сборник научных статей . под общ. ред. М. Ю. Пучкова, Т. А. Санниковой, В. А. Мачулкиной. 2015. С. 86-97.Фатхундинов Р.А. Производственный менеджмент.Краткий курс.- СПб.: Питер,2004.- 283сФатхутдинов Р.А., Сивкова Л.Н. Организация производства: практикум.- М.: ИНФРА – М., 2001.Черенков Н.С., Семёнов А.С.Модернизация и оптимизация автоматизированных конвейеров в горной промышленности // В сборнике: Студенческий научный форум - 2015 VII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. 2015.Яровый А.В.Системно-динамическое моделирование как один из способов управления качеством продукции машиностроительного предприятия // В сборнике: Управление качеством Избранные научные труды четырнадцатой Международной научно-практической конференции. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАТИ - Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского». 2015. С. 462-465.Приложение 1Приложение № 1к Приказу Министерства финансовРоссийской Федерацииот 02.07.2012 № 66н(в ред. Приказа Минфина РФот 05.10.2013 № 124н)Формыбухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убыткахБухгалтерский балансна20г.КодыФорма по ОКУД0710001Дата (число, месяц, год)Организацияпо ОКПОИдентификационный номер налогоплательщикаИННВид экономическойдеятельностипоОКВЭДОрганизационно-правовая форма/форма собственностипо ОКОПФ/ОКФСЕдиница измерения: тыс. руб. (млн. руб.)по ОКЕИ384 (385)Местонахождение (адрес) НаНа 31 декабряНа 31 декабряПояснения 1Наименование показателя 22011г.32012г.42013г.5АКТИВI. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫНематериальные активыРезультаты исследований и разработокНематериальные поисковые активыМатериальные поисковые активыОсновные средства233026683042993630557471Доходные вложения в материальные ценностиФинансовые вложенияОтложенные налоговые активы178911490912001Прочие внеоборотные активы30569472Итого по разделу I23320559304448452500811II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ25589142433792Запасы1082992950383Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностямДебиторская задолженность98237995823890055Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)Денежные средства и денежные эквиваленты178996137076120888Прочие оборотные активы128090285989300656Итого по разделу II124765341229472511123455БАЛАНС357970934273957041692927Форма 0710001 с. 2НаНа 31 декабряНа 31 декабряПояснения 1Наименование показателя 220г.320г.420г.5ПАССИВIII. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ 6Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)Собственные акции, выкупленные у акционеров()7()()Переоценка внеоборотных активовДобавочный капитал (без переоценки)Резервный капиталНераспределенная прибыль (непокрытый убыток)268022983311394232658100Итого по разделу III268022983311394232658100IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАЗаемные средстваОтложенные налоговые обязательстваОценочные обязательстваПрочие обязательстваИтого по разделу IV000V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАЗаемные средстваКредиторская задолженность899479575063066321778Доходы будущих периодовОценочные обязательстваПрочие обязательства52251117108002713049Итого по разделу V899479596256289348270БАЛАНС357970934273957041692927РуководительГлавныйбухгалтер(подпись)(расшифровка подписи)(подпись)(расшифровка подписи)“”20г.Примечания1. Указывается номер соответствующего пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.2. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 43н (по заключению Министерства юстиции Российской Федерации № 6417-ПК от 6 августа 1999 г. указанным Приказ в государственной регистрации не нуждается), показатели об отдельных активах, обязательствах могут приводиться общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несущественен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.3. Указывается отчетная дата отчетного периода.4. Указывается предыдущий год.5. Указывается год, предшествующий предыдущему.6. Некоммерческая организация именует указанный раздел "Целевое финансирование". Вместо показателей "Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)", "Собственные акции, выкупленные у акционеров", "Добавочный капитал", "Резервный капитал" и "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" некоммерческая организация включает показатели "Паевой фонд", "Целевой капитал", "Целевые средства", "Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества", "Резервный и иные целевые фонды" (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества).7. Здесь и в других формах отчетов вычитаемый или отрицательный показатель показывается в круглых скобках.Приложение 2Основные экономические показатели АО «НПП» Исток» им. А.И. Шокина»Показатели2013г.2014г.Изменения2014 к 2013г.2015г.Изменения2015 к 2014г.(+/-)в %(+/-)в %Производственная мощность, шт.1500150000150000Выпуск продукции в натуральном выражении, шт.1500150000150000Коэффициент использования производственной мощности1100100Товарная продукция, тыс. руб.-1460369,00--1560370,00100001,006,85Реализованная продукция, тыс. руб.36753,0026779,00-9974,00158,8331156,004377,0016,34Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.8300,008900,00600,007,239000,00100,001,12Численность персонала, чел.55,0057,002,003,6460,003,005,26Фондоотдача, руб.4,433,01-1,42-32,053,460,4514,95Производительность труда, тыс. руб.668,24469,81-198,43-29,69519,2749,4610,53Затраты на рубль реализованной продукции, руб.1,491,30-0,19-12,751,360,064,62Рентабельность продукции, %12,62-5,71-18,33-145,25-1,484,23-74,08Приложение 3Основные экономические показатели АО «НПП» Исток» им. А.И. Шокина»Показатели2013г.2014г.Изменения2014 к 2013г.2015г.Изменения2015 к 2014г.(+/-)в %(+/-)в %Выручка от реализации, тыс.руб.3675326779-9974158,8331156+437716,34Себестоимость, тыс.руб.2459720588-400983,7022890+230211,18Коммерческие и управленческие расходы, тыс.руб.75167721+205102,738727+100613,03Прибыль от продаж, тыс.руб.4640-1530-6170-32,97-461,5+1068,5231,52Прочие доходы, тыс.руб.568393-17569,19402+92,29Прочие расходы, тыс.руб.6484419-60656,46399-20-4,77Прибыль до налогообложения, тыс.руб.-1276-1556-280121,94-458,5+1097,5239,36Чистая прибыль (убыток), тыс.руб.-1335-1553-218116,32-455,8+1097,2240,72Приложение 4Динамика основных экономических показателей предприятия в 2013 – 2015 г.г., тыс.руб.Приложение 5Распределение активов и пассивов по степени ликвидности, тыс.руб., 2013-2014 гг.Актив01.01.201301.01.2014Пассив01.01.201301.01.2014Платежный излишек (недостаток)01.01.201301.01.2014А1179137П189959626-8816-9489А296118442П2--96118442А326872720П3--26872720А42332131441П42680333114-3482-1673Баланс3579842740Баланс3579842740--Приложение 6Распределение активов и пассивов по степени ликвидности, тыс.руб., 2014-2015г.г.Актив01.01.201401.01.2015Пассив01.01.201401.01.2015Платежный излишек (недостаток)01.01.201401.01.2015А1137121П196269034-9489-8913А284427311П2--84427311А327203691П3-27203691А43144130569П43311432658-1673-2089Баланс4274041692Баланс4274041692--Приложение 7Распределение актива по степени ликвидностиПриложение 8Распределение пассива по степени погашения обязательствПриложение 9Соотношение активов и пассивов предприятия за 2013-2015 г.г.Абсолютно ликвидный балансБаланс на 01.01.2013Баланс на 01.01.2014Баланс на 01.01.2014А1 П1;А2 П2;А3 П3;А4 П4.А1< П1;А2> П2;А3 > П3;А4< П4А1< П1;А2>П2;А3 > П3;А4<П4.А1< П1;А2>П2;А3 > П3;А4<П4.Приложение 10Коэффициенты, характеризующие платежеспособностьАО «НПП» Исток» им. А.И. Шокина»В ежеквартальном отчете за четвертый квартал указанная информация не раскрывается.Наименование показателя2013г.2014г.Отклонение2014г.2015г.Отклонение1. Коэффициент общей ликвидности0,640,54-0,100,540,49-0,052. Коэффициент абсолютной ликвидности0,020,01-0,010,010,010,03. Коэффициент промежуточной ликвидности1,090,88-0,210,880,87-0,014. Коэффициент текущей ликвидности1,391,17-0,221,171,12-0,055. Коэффициент маневренности функционирующего капитала0,771,02+0,251,021,04+0,026. Доля оборотных средств в активах0,350,29-0,060,290,28-0,017. Коэффициент обеспеченности собственными средствами1,910,801,110,800,79-0,01Приложение 11Оценка финансовой устойчивости АО «НПП» Исток» им. А.И. Шокина»Показатели01.01.1101.01.12Отклонение01.01.1201.01.13ОтклонениеU1 коэфф. Капитализации0,330,29-0,040,290,28-0,01U2 коэфф. Обеспеченности собственными средствами0,280,23-0,050,230,21-0,02U3 коэфф. Финансовой независимости0,750,770,020,770,75-0,02U4коэфф. Финансирования2,983,430,453,433,42-0,01U50,750,770,020,770,67-0,1Приложение 12Контрольная картаИнтервалы размеровКоличество времениКоличествоЧастота fi, %123411,04-13,82////49,0913,83-16,6///// ////920,4516,7-19,38///// ////920,4519,39-22,16/12,2722,17-24,940024,94-27,72///36,8227,73-30,5///// ///// ///// ///1840,91ИТОГО44100Приложение 13Гистограмма замеров времениПриложение 14Диаграмма ПаретоПриложение 15Дефекты устройстваВиды бракаКоличествоДеформация валика150Царапины фотоэлемента54Трещины корпуса12Загрязнение отражающего зеркала25Механическое повреждение привода14Прочие8ИТОГО263Приложение 16Контрольный листВиды бракаКоличество времениКоличествоЧастота fi, %Деформация валика///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// /////15057,03Царапины фотоэлемента///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ///// ////5420,53Трещины корпуса///// ///// //124,56Загрязнение отражающего зеркала///// ///// ///// ///// /////259,51Механическое повреждение привода///// ///// ////145,32Прочие///// ///83,04ИТОГО263100,00Приложение 17Диаграмма ПаретоПриложение 18Таблица данныхПонедельникВторникСредаЧетвергПятница15,6015,6030,2062,562,715,6015,6055,600,27,615,2015,2052,407,711,220,2020,2054,3028,218,311,6011,6065,4073,746,818,6018,6018,609,30,015,6015,6030,2030,543,025,3018,6055,60-25,671,640,6018,6071,8036,958,915,5030,2090,3020,65,218,6055,60108,8029,376,318,6052,40127,3081,862,530,2066,4617,134,247,255,6076,9217,104,487,252,4020,2017,0638,633,554,3011,6017,0343,161,440,6018,6016,9914,663,545,6015,6018,6010,065,652,0014,8015,6053,967,723,6017,4314,8025,569,825,9017,5118,6048,871,9Приложение 19Контрольная картаПриложение 20Устав проекта подсистемы управления развитием качеством производства продукции организациисозданию центров ответственностиЦель проекта – повышение качества продукции.Цели проекта – рост лояльности клиентов, рост прибыли, снижение затрат данного сектора деятельности.Риски высокого уровня: саботаж;непонимание сотрудниками своих обязанностейпрограмма разработана не на должном профессиональном уровне;малое количество пользователей программы;программа используется не по назначению;функции программы не представляют интереса для пользователей;сбои в производстве;появление новых конкурентов на данном сегменте рынка;ужесточение законодательства;несоответствие ожидаемых показателей деятельности программы реальным;сбои оказываемых услуг клиентам, обратившимся в фирму через сайт;вынужденные отступления от задуманной модели программы.Сводный бюджет 357600руб. Эффективность проекта – 527000 руб.Требования к одобрению проекта: снижение количества брака, рост прибыли, снижение затрат данного сектора деятельности.Успех проекта составляют показатели:Подписывает проект директор предприятия.Проект финансируется из собственных средств предприятия.Приложение 21Матрица ответственностиУкрупненные функции (виды деятельности)Наименование должностиДиректор предприятияГлавный инженерВедущий инженерИнженер 1-ой категории123451. ПланированиеР,КО СИ 2. ОрганизацияООИ С3. КонтрольУОИ И 4. АнализКУИ И 5. РегулированиеООИ И Условные обозначения:О – отвечает за выполнение указанной функции, организует ее выполнение, подготавливает и оформляет окончательный документ;И – представляет исходные данные, информацию, необходимые для выполнения поставленной функции;У – участвует в выполнении рассматриваемой функции;Р – принимает решения, утверждает, подписывает документ;С – согласовывает подготовленный документ, а также возникающие в процессе выполнения функции вопросы;К – контролирует исполнение указанной функции.
1. Анастасиади Г.П., Сильников М.В. Технологический контроль в управлении качеством промышленной продукции // Правовое поле современной экономики. 2015. № 8. С. 104-108.
2. Базите К.В., Кольчурина И.Ю. Анализ причин возникновения брака при производстве непрерывнолитой заготовки // В сборнике: Актуальные проблемы экономики и управления в XXI веке сборник научных статей II Международной научно-практической конференции. Министерство образования и науки РФ; Сибирский государственный индустриальный университет. 2016. С. 35-40.
3. Благовещенский И.Г. Использование системы компьютерного зрения для контроля в режиме онлайн качества сырья и готовой продукции пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2015. № 6. С. 9-13.
4. Богданов А.А. Контроль параметров и качества светодиодов и изделий с ними при серийном производстве // Светотехника. 2015. № 1. С. 13-22.
5. Горюткина А.А. Учет потерь от браков и простоев и порядок их включения в себестоимость продукции // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2016. № 4-1 (75). С. 55-58.
6. Грехова О.Н. Современные аспекты учёта брака продукции на перерабатывающих предприятиях // В сборнике: Современное состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса материалы международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ; Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева. 2016. С. 290-293.
7. Захарова Е.В. Анализ брака продукции машиностроительного предприятия // В сборнике: Промышленное развитие России: проблемы, перспективы сборник статей по материалам XIII Международной научно-практической конференции преподавателей, ученых, специалистов, аспирантов, студентов. 2015. С. 38-43.
8. Захарова Е.В. Система оперативного контроля качества // В сборнике: Экономическое развитие России: тенденции, перспективы сборник статей по материалам I Международной научно-практической студенческой конференции: в 4 томах. Кафедра экономики предприятия "Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина". 2015. С. 85-88.
9. Интеллектуализация предприятий нефтегазохимического комплекса: экономика,менеджмент, технология, инновации, образование / Под общ.ред. И.А.Садчикова,В.Е. Сомова.- СПб.: СПбГИЭУ, 2006.- 762 с
10. Качество строительной продукции и его стимулирование / Аюпова З.В., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3-3 (47). С. 193-195.
11. Кривецкая А., Кравчук Е. Контроль качества продукции на предприятии: проблемы и профилактика брака // В сборнике: Облік, економіка, менеджмент: наукові нотатки Міжнародний збірник наукових праць. відпов. ред. І.Б. Садовська. Луцьк, 2016. С. 22-26.
12. Логанина В.И., Вирясова А.В. Применение методов статистического управления качеством продукции при производстве железобетонных изделий // Вестник ПГУАС: строительство, наука и образование. 2016. № 1 (1). С. 41-43.
13. Логанина В.И., Вирясова А.В. Применение методов статистического управления качеством продукции при производстве железобетонных изделий // Вестник ПГУАС: строительство, наука и образование. 2015. № 1 (1). С. 41-43.
14. Новицкий Н.И. Организация и планирование производства: практикум / Н.И. Новицкий Мн.: Новое знание, 2004
15. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях. М., 2001.
16. Определение критических контрольных точек для управления опасными факторами при производстве шоколадных конфет / Митыпова Н.В., Шарапова С.М., Жамбалова И.В. // Кондитерское производство. 2015. № 3. С. 6-8.
17. Организация производства и управление предприятием : Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., РодиновВ.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца.- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М,2005.- 544с.- (Высшее образование)
18. Организация, планирование и управление производством. Практикум курсовое проектирование): учебное пособие / Н.И.Новицкий, Л.Ч.Горностай. А.А. Горюшкин; под ред. Н.И. Новицкого.- М.:КНОРУС, 2006.- 320с.
19. Повышение качества комплектующих изделий на основе совершенствования входного контроля на предприятиях оборонно-промышленного комплекса России / Хачатурян К.С., Спильниченко В.К., Петров Д.М. // Экономика и предпринимательство. 2015. № 12-3 (65-3). С. 701-705.
20. Повышение эффективности производства сортового проката путем рациональной резки металла / Каледина О.С., Лимарев А.С., Зотов С.В., Ярыгина О.С. // Калибровочное бюро. 2015. № 5. С. 14-19.
21. Прикладные аспекты математического планирования эксперимента / Тиняков С.Е., Борисова Я.П., Ковель А.А., Андреев В.О., Семенова А.А., Уколов А.В. // В мире научных открытий. 2015. № 8 (68). С. 273-285.
22. Прогнозирование реологических характеристик колбас / Нестеренко А.А., Кенийз Н.В., Нагарокова Д.К. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 107. С. 289-301.
23. Производственный менеджмент: Учебник /Подред. В.А. Козловского.- М.: ИНФРА- М, 2006.-574с
24. Производственныйменеджмент: учебное пособие/ К.Т.Джурабаев, А.Т. Гришин, Г.К.Джурабаева.- М.:КНОРУС,2005.-416 с.
25. Рожко А.С. Применение статистических методов в информационной системе учета брака на предприятии // В сборнике: Информационные и измерительные системы и технологии Сборник научных статей по материалам Международной научно-технической конференции. 2016. С. 284-289.
26. Санникова Т.А., Мачулкина В.А. Хранение овощебахчевой продукции // Научный альманах. 2015. № 2 (4). С. 167-176.
27. Семенова О.А., Макарова Т.Н. Развитие производственных систем на промышленных предприятиях региона // Регионология. 2015. № 2 (91). С. 79-84.
28. Синченко К.О. Применение статистических инструментов для анализа уровня брака продукции на предприятии ЗАО «ФИЗТЕХ-ЭНЕРГО» // В сборнике: ИННОВАТИКА-2015 сборник материалов XI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под ред. А.Н. Солдатова, С.Л. Минькова. 2015. С. 378-382.
29. Совершенствование контроля качества продукции строительного назначения / Тарасов Д.В., Тарасов Р.В., Макарова Л.В., Ермишина Я.А. // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 1-1. С. 61.
30. Степанов В.И. Логистика: учеб.-М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,2006.- 488 с.
31. Титов В.И. Экономика предприятия: Ученбник / В.И.Титов.- М.: Эксмо, 2007.- 416 с.-( Высшее экономическое образование)
32. Условия хранения и химический состав овощебахчевой продукции / Мачулкина В.А., Санникова Т.А., Пучков М.Ю., Антипенко Н.И. // В сборнике: Пути улучшения повышения качества хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и её экономическое значение в развитии сельского хозяйства сборник научных статей . под общ. ред. М. Ю. Пучкова, Т. А. Санниковой, В. А. Мачулкиной. 2015. С. 86-97.
33. Фатхундинов Р.А. Производственный менеджмент.Краткий курс.- СПб.: Питер,2004.- 283с
34. Фатхутдинов Р.А., Сивкова Л.Н. Организация производства: практикум.- М.: ИНФРА – М., 2001.
35. Черенков Н.С., Семёнов А.С. Модернизация и оптимизация автоматизированных конвейеров в горной промышленности // В сборнике: Студенческий научный форум - 2015 VII Международная студенческая электронная научная конференция, электронное издание. 2015.
36. Яровый А.В. Системно-динамическое моделирование как один из способов управления качеством продукции машиностроительного предприятия // В сборнике: Управление качеством Избранные научные труды четырнадцатой Международной научно-практической конференции. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «МАТИ - Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского». 2015. С. 462-465.
Вопрос-ответ:
Что такое система качества на предприятии?
Система качества на предприятии - это система организационных мероприятий и процессов, направленных на обеспечение высокого уровня качества продукции или услуг, соответствующего требованиям потребителей.
Зачем нужно внедрять систему качества на предприятие?
Внедрение системы качества на предприятие позволяет повысить эффективность бизнес-процессов, снизить уровень брака продукции, улучшить удовлетворенность клиентов и укрепить позиции на рынке.
Как система менеджмента качества применяется в России?
Система менеджмента качества применяется в России широко и охватывает различные отрасли экономики. Она основана на международных стандартах качества (ISO 9000) и внедряется на предприятиях с помощью сертификационных органов.
Чем характеризуется АО НПП Исток им А И Шокина?
АО НПП Исток им А И Шокина - это предприятие, специализирующееся на разработке и производстве высокотехнологичных изделий для космической отрасли. Оно имеет передовую техническую базу и успешно сотрудничает с ведущими государственными и частными компаниями.
Какие показатели финансовой деятельности АО НПП Исток им А И Шокина?
Конкретные показатели финансовой деятельности АО НПП Исток им А И Шокина могут быть уточнены в отчетах и финансовой отчетности предприятия. Обычно такие показатели включают в себя выручку от реализации продукции, прибыль, активы, оборотные средства и долгосрочные инвестиции.
Что такое система качества на предприятии?
Система качества на предприятии - это комплекс мер, организационных структур и процедур, направленных на обеспечение качества производимой продукции или услуг. Она включает в себя разработку стандартов качества, контроль процессов производства, анализ и устранение дефектов, а также обучение сотрудников и постоянное повышение квалификации.
Почему необходимо внедрение системы качества на предприятии?
Внедрение системы качества на предприятии имеет несколько причин. Во-первых, она способствует снижению брака продукции. Во-вторых, улучшение качества помогает удерживать и привлекать клиентов, что положительно сказывается на прибыли предприятия. В-третьих, система качества повышает эффективность работы и снижает затраты на исправление ошибок и последствия дефектов. Кроме того, она улучшает репутацию предприятия и способствует его развитию.
Какие пути снижения брака продукции можно применить на примере предприятия "Исток"?
На предприятии "Исток" для снижения брака продукции можно использовать несколько путей. Во-первых, проводить регулярные проверки и контроль качества на каждом этапе производства. Во-вторых, внедрить автоматизированные системы контроля, которые позволят обнаруживать дефекты на ранних стадиях производства. В-третьих, обучать сотрудников работе с новым оборудованием и использовать современные технологии производства. Также важно улучшать сотрудничество с поставщиками и внедрять систему обратной связи с клиентами.
Какой опыт АО НПП Исток им А.И. Шокина в области снижения брака продукции?
АО НПП Исток им А.И. Шокина имеет значительный опыт в области снижения брака продукции. На предприятии внедрена система менеджмента качества, которая обеспечивает контроль и управление процессом производства. Используются современные технологии и методы контроля качества, такие как автоматизированные системы и оборудование. Также проводятся систематические обучения и проверки квалификации сотрудников. Благодаря этому удалось значительно снизить количество дефектов и повысить уровень качества продукции.
Какие теоретические основы помогут снизить брак на предприятии?
Теоретические основы, которые могут помочь снизить брак на предприятии, включают понятие и сущность системы качества на предприятии, а также обоснование необходимости внедрения такой системы. Внедрение системы качества поможет предотвратить множество ошибок и дефектов в процессе производства, что в итоге снизит количество бракованной продукции.
Каковы преимущества внедрения системы качества на предприятии?
Внедрение системы качества на предприятии имеет ряд преимуществ. Во-первых, это повышение уровня качества продукции, поскольку система качества включает в себя контроль и улучшение всех процессов производства. Во-вторых, это снижение количества бракованной продукции, что в свою очередь сокращает потери предприятия. Кроме того, система качества позволяет улучшить организацию труда на предприятии, оптимизировать процессы, повысить производительность и уровень удовлетворенности клиентов.