Определение длительности производственного цикла изготовления продукции на основе сетевого (или циклового) графика (на примере конкретного предприятия…)

Заказать уникальную курсовую работу
Тип работы: Курсовая работа
Предмет: Организация и планирование производства
  • 30 30 страниц
  • 16 + 16 источников
  • Добавлена 02.08.2016
1 000 руб.
  • Содержание
  • Часть работы
  • Список литературы
  • Вопросы/Ответы
Введение 4
1.Производственный цикл: состав, структура и длительность. 7
1.1Производственный цикл и его структура 7
1.2 Классификация видов движения труда 10
1.3 Длительность производственного цикла 12
2 Производственный цикл типографии «Процвет» 16
2.1 Общая характеристика предприятия «Процвет» 16
2.2 Анализ производственного цикла изготовления профлиста 17
2. 3 Основное и вспомогательное оборудование участка производства ОАО «ПРОЦВЕТ» 21
Заключение 25
Список литературы 28
Фрагмент для ознакомления

Также производительность труда повышается, это связано с усовершенствованием эффективности управления персоналом и организацией производственного процесса.
Наблюдается тенденция повышения стоимости главных производственных фондов с 277009 тыс.руб. в 2010 г. до 313563 тыс.руб. Это является результатом приобретения нового и модернизации воздействующего оборудования, покупки нового транспорта, капитального ремонта зданий и сооружений, ведения в эксплуатацию новых основных фондов.
Выручка от реализации продукции с 2010 до 2011 гг. поднялась на 30,5%, так же повысилась и себестоимость продукции на 180142 тыс.руб.
Численность персонала за 2 года на 21 человек поднялась, что к сокращению фонда заработной платы привело и как результат, сокращению среднемесячной заработной уплаты работников.

2.3 Основное и вспомогательное оборудование участка производства ОАО «ПРОЦВЕТ»

Основное и вспомогательное оборудование ОАО «ПРОЦВЕТ» представлено в таблице 2.

Таблица 2 - Основное и вспомогательное оборудование участка производства ОАО «ПРОЦВЕТ» при изготовлении профлиста «C21»
Наименование операции Продолжительность операции Оборудование Средства и методы контроля 1Контроль входной 5 мин Штангенциркуль ЩЦ-11-50
Микрометр МЛ-25-12 2 Транспортирование 7 мин Кран-балка - 3 Загрузка 10 мин Кран-балка
Линия ПС - 4 Подготовка 5 мин - Штангенциркуль ЩЦ-11-502
Микрометр
МЛ-25-12
Щуп 1001
Поверочная линейка 5 Профилирование 20 мин - - 6 Упаковка 5 мин Упаковочный автомат
Кондуктор упаковочный блока Ку-22 - 7 Контроль 10 мин - ЩЦ-2501 8.Транспортировка 15 мин Кран-балка 9.Окончание работ 10 мин Уборочный инвентарь
Длительность цикла работы оборудования при производстве профлиста «С21» по формуле рассчитывается:
Тц=Στ0i
где Тц – длительность цикла, мин.;
τ0i – длительность операции на i-той ступени производственного процесса.
Тц=10+15+10+5+20+10+5+7+5=87 мин=1,45 часа
Такт процесса устанавливается как предельный из минимально вероятных тактов работы любой ступени производственного процесса (2):

R=maxi{Rmint}

где R – такт процесса, мин.;
Rmint - из минимально вероятных тактов работы каждой ступени производственного процесса максимальный, мин.
Согласно таблице:
R=20 мин.
Перекрытие циклов как разница между длительностью цикла и такта процесса рассчитывается:

П=ТН-R

П= 87-20=67 мин.
Производственный процесс ОАО «ПРОЦВЕТ» следующим образом можно охарактеризовать:
по виду процесса – основной;
точки зрения характера протекания процесса – беспрерывный ;
по уровню механизации - автоматизированный, частично ручной;
в зависимости от сложности выпускаемой продукции – простой (подключает в себя операции, устремленные на модификацию свойств однотипных предметов труда);
истекая из масштабов производства продукции одного типа – серийный ( на одной производственной линии различная продукция изготавливается (С8, С21, Н60) .




















Заключение

Производственный процесс совокупность отдельных процессов труда представляет собой, устремленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства проявляет устанавливающее влияние на построение предприятия и его производственных подразделений.
Грамотная организация производственного процесса является основой деятельности всякого предприятия.
Главные факторы производственного процесса, устанавливающие характер производства, это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.) , предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Прямое взаимодействие этих трех главных факторов и сформирует содержание производственного процесса.
Производственный цикл одним из основных показателей технико-экономического развития является, который устанавливает возможности предприятия по объему выпуска продукции и расходы на ее производство.
Производственным циклом именуется календарный период времени, в течение которого все стадии производственного процесса проходит этот предмет труда - включительно от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта.
Продолжительность производственного цикла (ДПЦ) - это перерыв календарного времени от начала первой производственной операции до завершения последней; в днях, часах, минутах, секундах измеряется в зависимости от вида изделия и периода обработки.
Производственный цикл из двух частей заключается: рабочего этапа, т.е. периода, в течение которого предмет труда прямо в процессе изготовления и времени перерывов в этом процессе находится.
По признаку структурной организации сложные и простые процессы различают, по способу организации движения ПТ от операции к операции - последовательный, параллельный, параллельно-последовательный. Всякий из данных видов свои особенности имеет, подметим только, что минимальная продолжительность производственного цикла при параллельном виде сочетания операций имеет место.
Продолжительность производственного цикла на сроки подготовки производства новой продукции воздействует, оборачиваемости оборотных средств, при организации оперативно-производственного планирования, материально-технического снабжения является существенной величиной и т.д.
В всеобщем виде, продолжительность производственного цикла устанавливается сложением времени рабочего процесса и времени интервалов. В свою очередь, время рабочего этапа штучно-калькуляционное время подключает, время контрольных операций, время транспортирования предметов труда, время естественных процессов и др. Время интервалов режимом труда определено, межоперационным пролеживанием детали, временем интервалов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования и временем интервалов, связанных с нехватками организации производства.
Свои особенности на исчисление ДПЦ проявляет и характер организации движения предметов труда.
Заметим, что воздействие показателя ДПЦ на иные показатели, характеризующие работу предприятия, переоценить трудно.
Продолжительность производственного цикла воздействует на основные показатели работы предприятия и к ускорению оборачиваемости оборотных средств приводит, сокращению объемов не оконченного производства, росту производительности труда, усовершенствованию применения производственных мощностей и повышению выпуска продукции, понижению себестоимости единицы продукции за счет понижения неизменных затрат приходящихся на единицу продукции, росту рентабельности производства.
Сокращение продолжительности производственного цикла одну из наиболее важных задач организации производства на предприятии представляет собой, от надлежащего постановления которой его эффективная, рентабельная работа зависит в большой мере.
На длительность производственного цикла множество факторов: технологических, организационных и экономических воздействует. Эти группы факторов взаимообуславливают и друг друга дополняют.
Главными направлениями понижения производственного цикла являются понижение времени связанного с исполнением технологической операции и сведение к минимуму всех видов перемен в процессе производства продукции.
Резервом понижения продолжительности производственного цикла служит улучшение техники и технологии, употребление беспрерывных и соединенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, введение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест, введение робототехники.
Список литературы

Егорова Т.А. Проектирование производственныхсистем: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2014. - 304с.
Золотарев А.Н. Рост продуктивности воспроизводственных процессов (на примере машиностроения): Монография. - Х.: Издательский Дом «ИНЖЭК», 2014. - 172с.
Мешкова Л.Л., Организация и технология отрасли: Курс лекций. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2012. - 168с.
Непомнящий Е.Г. Экономика и управлениепредприятием: Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. - 374с.
Новицкий Н.И. Организация и планированиепроизводства: практикум / Н.И. Новицкий Мн.: Новое знание, 2014
Организация и планирование производства на машиностроительных предприятиях: Учебник / Под ред. Е.Г. Либермана. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Издательство «Машиностроение», 2013. - 607с.
Производственный менеджмент: Учебник /Подред. В.А. Козловского.- М.: ИНФРА- М, 2012.-574с
Организация производства и управление предприятием : Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., РодиновВ.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца.- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М,2011.- 544с.- (Высшее образование)
Ребрин Ю.И. Основы экономики и управленияпроизводством: Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. - 145с.
Сачко Х.Л. Теоретические основы организациипроизводства. - Мн.: Дизайн ПРО, 2010. - 320с.
Серебренников И.П. Экономические аспектыорганизации производства: Учеб. пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2012. - 80с.
Сорокин А.П. Производственны менеджмент: Курс лекций. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2012. - 327с.
Файнгольд М.Л., Основы расчета длительности производственного цикла (методология и теория) / Под науч. ред. М.Л. Файнгольда. - Владимир: Издательство ВГПУ, 2011. - 63с.
Файнгольд М.Л., Проблемы улучшения методики расчета длительности производственного цикла / Под науч. ред. М.Л. Файнгольда . - Владимир: Издательство ВГПУ, 2011. - 47с.
Фатхутдинов Р.А. Производственныйменеджмент. - М.: Интел - Синтез, 2000. - 404с.
Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производствана предприятии / Г. И. Шепеленко. – Ростов на Дону: Изд. центр «МарТ», 2012. – 544 с.









1

1. Егорова Т.А. Проектирование производственныхсистем: Учебное пособие. - СПб: Питер, 2014. - 304с.
2. Золотарев А.Н. Рост продуктивности воспроизводственных процессов (на примере машиностроения): Монография. - Х.: Издательский Дом «ИНЖЭК», 2014. - 172с.
3. Мешкова Л.Л., Организация и технология отрасли: Курс лекций. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2012. - 168с.
4. Непомнящий Е.Г. Экономика и управлениепредприятием: Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. - 374с.
5. Новицкий Н.И. Организация и планированиепроизводства: практикум / Н.И. Новицкий Мн.: Новое знание, 2014
6. Организация и планирование производства на машиностроительных предприятиях: Учебник / Под ред. Е.Г. Либермана. - 2-е изд., перераб и доп. - М.: Издательство «Машиностроение», 2013. - 607с.
7. Производственный менеджмент: Учебник /Подред. В.А. Козловского.- М.: ИНФРА- М, 2012.-574с
8. Организация производства и управление предприятием : Учебник / Туровец О.Г., Бухалков М.И., РодиновВ.Б. и др.; Под ред. О.Г. Туровца.- 2-е изд.- М.: ИНФРА-М,2011.- 544с.- (Высшее образование)
9. Ребрин Ю.И. Основы экономики и управленияпроизводством: Конспект лекций. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2010. - 145с.
10. Сачко Х.Л. Теоретические основы организациипроизводства. - Мн.: Дизайн ПРО, 2010. - 320с.
11. Серебренников И.П. Экономические аспектыорганизации производства: Учеб. пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2012. - 80с.
12. Сорокин А.П. Производственны менеджмент: Курс лекций. - Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2012. - 327с.
13. Файнгольд М.Л., Основы расчета длительности производственного цикла (методология и теория) / Под науч. ред. М.Л. Файнгольда. - Владимир: Издательство ВГПУ, 2011. - 63с.
14. Файнгольд М.Л., Проблемы улучшения методики расчета длительности производственного цикла / Под науч. ред. М.Л. Файнгольда . - Владимир: Издательство ВГПУ, 2011. - 47с.
15. Фатхутдинов Р.А. Производственныйменеджмент. - М.: Интел - Синтез, 2000. - 404с.
16. Шепеленко, Г. И. Экономика, организация и планирование производствана предприятии / Г. И. Шепеленко. – Ростов на Дону: Изд. центр «МарТ», 2012. – 544 с.

Вопрос-ответ:

Как определить длительность производственного цикла по сетевому графику?

Длительность производственного цикла определяется путем анализа сетевого графика, в котором указываются временные интервалы выполнения каждой операции. Необходимо найти длительность самого длинного пути в сетевом графике, который представляет собой последовательность операций, требующих наибольшего времени. Именно эта длительность определит длительность производственного цикла.

Какие основные этапы входят в структуру производственного цикла?

В структуру производственного цикла обычно включены следующие этапы: планирование и подготовка производства, снабжение и закупка материалов, производство (обрабатывающие операции), контроль качества, финишная обработка, упаковка и отгрузка готовой продукции. Конкретная структура производственного цикла может различаться в зависимости от отрасли и предприятия.

Как классифицируются виды движения труда в производственном цикле?

Виды движения труда в производственном цикле могут быть классифицированы на: прямой труд (непосредственное участие работника в процессе производства), косвенный труд (работы, связанные с подготовкой и организацией производства) и комбинированный труд (сочетание прямого и косвенного труда).

Как определить длительность производственного цикла на примере типографии "Процвет"?

Длительность производственного цикла в типографии "Процвет" можно определить путем анализа циклового графика, в котором указываются временные интервалы выполнения каждой операции. Необходимо найти длительность самого длинного цикла в графике, который представляет собой последовательность операций, требующих наибольшего времени. Именно эта длительность определит длительность производственного цикла типографии "Процвет".

Какова общая характеристика типографии "Процвет"?

Типография "Процвет" – это предприятие, специализирующееся на производстве печатной продукции. Она оснащена современным оборудованием и имеет высококвалифицированный персонал. Типография выполняет заказы на печать книг, журналов, рекламных материалов и другой печатной продукции для различных клиентов.

Как определить длительность производственного цикла изготовления продукции?

Длительность производственного цикла может быть определена на основе сетевого или циклового графика, который изображает последовательность операций и время, необходимое для их выполнения. В сетевом графике указываются зависимости между операциями, а в цикловом графике операции группируются по циклам. На примере конкретного предприятия можно построить такой график и измерить длительность производственного цикла.

Какова структура производственного цикла?

Производственный цикл состоит из последовательности операций, необходимых для производства продукции. В общем виде структура производственного цикла может включать следующие элементы: приемка сырья, его обработка и подготовка, сборка, проверка качества, упаковка и отгрузка готовой продукции. Однако структура производственного цикла может быть разной в зависимости от специфики предприятия.

Какова длительность производственного цикла?

Длительность производственного цикла зависит от ряда факторов, таких как объем продукции, сложность операций, доступность ресурсов и других. На конкретном предприятии длительность производственного цикла может быть определена путем измерения времени, затраченного на каждую операцию, и суммирования этих значений. Однако стоит учитывать, что длительность производственного цикла может изменяться в зависимости от различных факторов и требует постоянного мониторинга.