педагогика и психология
Заказать уникальные ответы на билеты- 16 16 страниц
- 0 + 0 источников
- Добавлена 09.09.2016
- Содержание
- Часть работы
- Список литературы
- Вопросы/Ответы
Вопрос 1. Педагогическое образование как профессиональная сфера деятельности
Вопрос 2. Современные тенденции в развитии научных концепций и школ в области педагогического образования
Вопрос 3.Кейс
Воспоминания выпускников. «У меня отношения в классе не складывались , и с мальчиками я подраться любила, и завидовали мне некоторые. А из-за того, что не” прогибалась ни под какие компании”. Даже разборки один раз мне устроили. Правда , я за себя постоять умела (с мальчиками – то дралась ). Неприятно все это. Еще мою прическу вся школа обсуждала (Я косу ,как Ю. Тимошенко, делала, а ребят это ж повод посмеяться),
Задание.
1.Опредилите проблемы школьницы (поведенческие, личностные, эмоциональные; деятельность (учеба),взаимоотношения)
2.Сформулируйте гипотезы о возможных причинах денного явления .
Вариант 4
Вопрос 1. Современная система отечественного образования : стратегия развития
Вопрос 2.Основные теоретические и современные направления педагогического образования
Вопрос 3.Жалоба мама . «Знаю семьи ,где учат уроки с детьми практически до выпускного. Только не знаю, в чем причина, то ли дети сами не в состоянии освоить школьную программу. Мы учим уроки вместе со старшим сыном, и похоже будем учить до выпускного. Никакого нет желания учить уроки самостоятельно. Хоть убейся. И это 4 класс. Мне и хочется и хочется все пустить на самотек но, не могу . Парень не глупый. Не отличник , конечно, но на 4 учится момог бы. А вот мотивации нет не какой».
Задание. Какие рекомендации можно дать маме?
Педагогика и психология (шпаргалка)
1) пед-ка как наука.
Пед-ка разрабат-т системы и методы обуч-я, восп-я и образ-я. Это искусство.
peidogogos (греческий) – детоводитель. Первоначально, учителя и др. греции. Достаточн это образованные люди, облад способностью воспитывать. Сопровождали ребенка все время.
Сейчас пед-ка:*изучает закон-го века, принципы, содержание, методы и формы обучения и восп-я чел-ка, *система деят-ти, кот проектируется в учебн мат-лах: методичках, планах и так далее.
*наука о зак-тях обучения и воспит-я подраст поколения и зрелых людей, с пом-щью целенаправл и специальные организованной системы образ-я.
Гл составляющ пед-ки: *цель обуч-я (для чего учить), *контент-е обуч-я (чему учить), *формы и методы обуч-я (как учить)
2) объект и предмет пед-ки
элемент: педаогич факт, явл-е: образ-е, воспит-е, обуч-е
элемент: целостн гуманист процесс воспит-я и образов-я активн личности, ее подготовку к жизни и труду, общест деят-ти с учетом общ-экономич среды
3) dds. категории пед-ки
в период становл-я пед-ки были настройки или на 3 категории: *образование, *изображения, *обуч-е (см. ниже)
4) связ пед-ки с др науками
пед-ка философия= пед-ка гуманитарн науки n-зует философии в качестве ве теоретич основой для осмысл-я педагогич опыт и создать-я новые педагогич понятия, dds категорий, в частности: * цель образ-я, *контент-е образ-я, * исследов-е методы пед науки
пед-ка и психология= наиб деко связи, пед-ка учитывает механизмы и законы псих деят-ти и разв-я личности
пед-ка биология= пед-ка опирается на биологич исследования. Проблема соотнош-я природы и общества. факторы
пед-ка медицина= связи, мед и пед-ки привело к появл-й коррекцион пед-ки. Лечебн пед-г Дубровский основал классов корркции – банк обуч-е здор и больн детей
пед-ка социолог-я= обе науки заним-ся планир-м образ-я, выявл-я осн тенденции разработали-я социальных групп, закономерн-тей социализации личности. *Социолог-я – наука об общ-ве, рассматр-т и анализ-т вопросы о процессах формиров-я и развит-я резюме-ва. Поймать-t домена и восп-я и образ-я.
пед-ка политологии= политика явл-ся отраж-е гос идеологии. И пед-ка стремится выявить усл-я и мех-я становл-я чел-ка в качестве ve субъекта политич созн-я.
5) структура пед-ки
педаг-ка d-wa